Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Эхо события: Чемпионат мира 2006 в Швеции.

- 5.03.06 11:24 - [admin]
Источник:

Чемпионат мира 2006 в Швеции. Это название еще долгое время будет вызывать в сердцах русских болельщиков не только воспоминания о великолепной победе нашей сборной, но и ощущение некоего переломного события. Именно этого свершения не хватало отечественному миру русского хоккея для обретения того самого баланса уверенности и превосходства, который был утерян 25 лет назад. Именно тогда, в февральском Хабаровске 1981 года мировой гегемон – сборная СССР – был впервые низвержен дружной командой Швеции, ставшей после этого великой банди-державой. А шок, вызванный этим поражением, еще долгое время имел воздействие на ход всех дальнейших событий.

Если в 80-е годы СССР скорее еще по инерции, главным образом за счет оборотов, набранных десятилетиями раньше, был способен обеспечивать устойчивую конкуренцию шведам в хоккее с мячом, выиграв 2 чемпионата мира из 5-ти, то развал советской машины, естественно, не принес ничего позитивного для нашего спорта, а лишь усугубил его кризис. Несмотря на еще два выигранных чемпионата мира в 90-е годы, кризис поразил, прежде всего, внутреннюю систему русского хоккея. Региональная обособленность и, как следствие, разделение внутреннего чемпионата на группы вместо максимально конкурентоспособной единой структуры привели к снижению уровня мастерства и размыванию высоких стандартов качества спорта.

Шведы же все это время двигались лишь вперед, увеличивая отрыв от буксующей российской машины. Все три выигранных ими финала чемпионатов мира в 90-х годах характеризовались крупными счетами и лишь подчеркивали разницу в классе. Более того, клубный шведский банди стал безраздельно господствовать на ледовых полях, причем, не за счет искусственной концентрации игроков экстра-класса в какой-либо отдельно взятой команде с целью выиграть конкретный турнир, как это наблюдалось в России, а за счет естественного развития спорта, причем, любительского.

В 2000-х русский хоккей на уровне сборной начал выходить из кризиса, обретая все большую стабильность. Выигранный в Финляндии в 2001 году финал чемпионата мира у шведов 6:1 доказал, что сборная развивается именно в том направлении, которое обеспечит стабильный результат уже в недалеком будущем. Однако, за этим мы позволили себе организационные перестановки на уровне руководства первой команды. Победителей, как известно, не судят, но это неоправданное вмешательство в только начавший формироваться созидательный процесс привело к тому, что практически та же самая сборная, но с новым тренером, на следующем чемпионате мира в 2003 году дома в Архангельске дала сбой, проиграв финал, который она должна была выиграть.

Трагедии делать не стали, благо чемпионаты мира стали проводиться теперь каждый год. Но, вместо того чтобы оперативно исправить ситуацию и вернуть все на свои места, мы вновь сделали прямо противоположное, причем, на этот раз имевшее более глубокий негативный эффект. Сборная оказалась втянутой в конфликт. И как результат ошибок менеджмента – если не прямой, то косвенный саботаж национальных интересов и, как следствие, провал на следующем ЧМ-2004 в Швеции. Но, видимо не ожидав такого подарка от нас, шведы сами провалили финал этого чемпионата, отдав его практически добровольно финнам.

ЧМ-2005 в Казани призван был быть триумфальным для русской сборной. Политически разрекламированное шоу 1000-летия Казани по замыслу организаторов чемпионата должно было стать подобно битве под Полтавой и завершиться непременным разгромом шведской команды. Но спорт – не политика, и Казань взяли шведы, причем, сделав это настолько рационально, что данное событие заслуживает права быть внесенным в учебники хоккейного менеджмента. После чего многолетний форбундскаптен (главный тренер) шведской команды Кент Хультквист без всяких оговорок покинул свой пост, рационально оценивая реальные возможности своей сборной в обозримом будущем и отчетливо понимая, что такого триумфа более не предвидится. Даже несмотря на то, что после себя он оставлял обновленную и дееспособную команду на пике своих возможностей, а следующий чемпионат мира проводился дома - в Стокгольме.

А что же мы? С чем оставалась русская сборная и на что она могла рассчитывать на ЧМ-2006? Объективно, реальная ситуация накануне чемпионата была такова, и все специалисты единодушно признавались в этом, что наша команда имела более яркий звездный состав профессионалов и более мощные финансовые ресурсы, которые могла задействовать национальная федерация. Более того, впервые за многие годы шведам не удалось собрать свой сильнейший состав, и их шансы даже на домашнем первенстве даже местными букмекерами расценивались как скромные. Однако большинство сходилось во мнении, что главный ресурс шведской команды – это ее мотивация плюс амбиции новичков доказать свое право на лидерство.

При всех своих преимуществах, несмотря на победные результаты последних встреч нашей сборной, а также фруктовый мед прессы, руководство российской команды осознавало реальную силу шведов и, прежде всего, четко отлаженный коллективизм действий, направленных на разрушение. И сборная готовилась к этому, бесконечно экспериментируя и перетасовывая линию обороны, где стабильностью своих притязаний на место в составе никто, пожалуй, за исключением Павла Франца и Дмитрия Савельева не отличался. Надо сказать, что эксперименты продолжились и во время самого чемпионата мира, однако, генеральная линия здесь была уже выработана и характер самих действий более не носил авантюрной сущности.

таким образом, чемпионат мира 2006 в Швеции должен был все расставить по своим местам, а самое главное, дать ответ на вопрос: почему, казалось бы, сильнейшая по подбору игроков звездная сборная России не может выиграть чемпионат мира? В своей кадровой политике главный тренер команды Владимир Янко был стабилен и непреклонен, что вызвало легкую волну критики. Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, всю полноту ответственности за результат сборной он взял на себя, отдавая себе отчет в том, что в случае поражения ему, по всей видимости, придется навсегда уйти из сборной.

Чемпионат начался, как и планировалось, с двух проходных встреч нашей команды с норвежцами и казахами, которые скорее можно было расценивать как тренировку и выставочный матч перед основными соревнованиями. Зато в свой третий игровой день нашу команду ждало, как считалось не без оснований, событие по настоящему крупного масштаба – матч против финнов. Финской сборной не повезло. Уже в самом начале матча потянул пах и был вынужден замениться великий Сами Лаакконен. Великим его сделал золотой гол финала чемпионата мира 2004 и Сами до этого времени успешно оправдывал это звание, попеременно с Иваном Максимовым перетягивая друг на друга лавры лучшего снайпера чемпионата России. Уже в самом дебюте матча Лаакконен выходил на острейшую дальнюю передачу и, наверное, как раз и не хватило ему здоровой растяжки шага, чтобы донырнуть, дотянуться и поймать этот мяч. Поймай Сами и забей его, кто знает, как бы повернулись события, но счет 5:1 в пользу сборной России никак не отображает характера борьбы в этот вечер. Это надо было видеть и надо сказать, что фортуна улыбалась нашим парням. А везет, как говорится, сильнейшему…

Но то, что сотворила наша команда на следующий день на "Роклунде" против шведов, классифицируется как тотальный банди. Это был хоккей с мячом будущего. Результат матча не давил грузом ответственности, спор скорее был принципиальным, и команда продолжила экспериментальный поиск оптимальных сочетаний все в той же линии обороны, который принес шведам фору в три мяча (4:1). В перерыве тренеры прекратили эксперимент, вернув все на свои места, и зрители увидели как тройка наших нападающих умеет обыгрывать всю шведскую сборную. Первая волна шведской атаки, начинаясь со своей половины, наткнувшись на наших нападающих, откатывалась назад и развернувшись, переходила во вторую. Вторая волна шведской атаки, точно таким же образом наткнувшись на эту же тройку вновь, была вынуждена откатиться назад и начать третью. Третья переходила в четвертую, четвертая в пятую и так далее. И лишь где-нибудь с седьмой попытки, после 10 минут трудоемких усилий, шведам удавалось пройти нашу линию нападения и центр поля, но их тут же встречали плотным заслоном второго эшелона полузащитники и снова отбрасывали всю эту катавасию назад. Шведы были шокированы, и из этого состояния наша скоростная созидательность извлекла 100-процентный эффект, сделав все, что требовалось, а именно, ликвидировав фору и обратив тотальное преимущество в необходимый результат. Это была не просто победа, вырванная у шведов, казалось бы, в безнадежной ситуации. Это было еще и зрелище! Эх, жаль, что это был не финал…

После этого наша сборная стала спокойно готовиться к финалу, ибо всем стало ясно, что такую команду возможно остановить только точно такой же сборной, но увы, второй такой более здесь не было, и все это понимали. Вопрос оставался только в том, с кем нам придется играть в финале? Надо отдать должное шведам, они не только сумели преодолеть психологический шок после поражения в Вестеросе, не только собрались и сломили финнов в полуфинале, но и подошли к финалу в таком боевом духе, что казалось, это они три дня назад вырулили из гандикапа, а не русские.

Однако полуфинал сборной России против Казахстана прошел отнюдь не бесследно. Пусть бог будет судьей тому хоккеисту из казахской команды, который пошел на абсолютно неоправданное столкновение с Александром Тюкавиным в центре поля. Диагноз врача – сотрясение мозга, а значит, Тюкавин не сможет играть в завтрашнем финале. Впрочем, как и Роман Гейзель, у которого после этой игры оказалась сломанной фаланга пальца. Ситуация критическая, но все излучают спокойствие, пусть хотя бы и внешнее, и уверенность в том, что финал будет наш, хотя и не говорят об этом. Основание для этого есть – моральное и психологическое превосходство.

Сам по себе финал чемпионата мира – это уже обособленное событие. А финал Швеция-Россия на "Зинкенсдамме" в Стокгольме, в редкий искристый ясный солнечный день, в воскресенье, когда безветренный легкий гламурный морозец не щиплет ни кончиков ушей и ни примораживает даже рук без рукавиц, событие само по себе уникальное. В Стокгольме любят банди. Более того, сегодня Стокгольме переживает самый настоящий бум! Шесть действующих искусственных катков для банди в пределах большого города не могут принять всех желающих играть в эту такую простую и понятную всем игру.

Приехавшие из России и стран СНГ, указывают на, казалось бы, очевидные организаторские недоработки. В городе нет видимой рекламы чемпионата мира, лишь в некоторых людных местах по Сёдермальму, да на станциях туннельбаны (стокгольмского метрополитена) расклеены небольшие листовки с эмблемой VM-2006. Но все знают, что сегодня на Зинкенсе играется великий финал. Откуда знают? Швеция страна новых технологий и практически все шведы свободно владеют ими, по меньшей мере и, в первую очередь, конечно же информационными.

Организаторов чемпионата волнует вопрос: окупится ли ЧМ? Но залог коммерческого успеха подобного турнира в Швеции во многом зависит от того, насколько прогнозируемым окажется ход событий чемпионата. Лишь только матчи формата Швеция-Россия и Швеция-Финляндия способны обеспечить зрительский интерес на уровне выше среднего. Но финал – событие особое, и если бы шведская команда проецировалась как вероятный победитель финала, то заполняемость "Зинкенсдаммс Иддротсплатс" сегодня была бы на уровне своих максимально запредельных возможнестей, как это было два года назад во время группового матча ЧМ-2004 Швеция-Россия. Еще старенький тогдашний Зинкенс двухлетней давности просто ломился от публики, но так даже и не смог вместить всех желающих, оставив зрительскую планку на уровне 6 тысяч и еще, наверное, тысячи за его пределами на Рингвеген и на окрестных склонах Тантолундена.

Сегодняшний - обновленный "Зинкенсдамм" так и называется с приставкой "новый". Его реконструированные трибуны и прочая инфраструктура способны быстро, без очередей пропустить почтенную публику и с достаточным комфортом разместить ее на стоячих трибунах. 95% билетов ценового уровня в 30 долларов на трибуны вдоль линии поля, обеспечивающие до 80% стадионной загрузки, успешно распроданы, причем, продажа стала осуществляться еще чуть ли не летом. Поэтому 8741 проданный на финал билет можно считать успехом и наградой организаторам, хотя шведская сборная несколько иного формата, с Мюреном, считавшаяся бы фаворитом, была бы способна привлечь еще пару-тройку тысяч болельщиков, обеспечив такой же запредельный для нового Зинкенса уровень, как и два года назад для "старого".

Публику не обманешь, поэтому немногие верят в победу шведской команды, но все же надеются на чудо и поддерживают свою сборную абсолютное большинство шведов. Но это не значит, что они не восхищаются фантастическим мастерством русских. Именно за тем они и пришли, чтобы увидеть невероятное по своему накалу зрелище из разряда высшего стандарта качества спорта. Увидеть и…, может быть, победить? Кто знает? Ведь мало кто верил в успех шведской команды год назад в Казани.

Расписывать матч не имеет смысла. Борьба была очень жесткой, на каждом клочке поля, за мяч и без него. Невероятный настрой обеих команд обеспечивал накал борьбы. Шведы не могли отдавать это золото, а русские не имели права уезжать без него. Эта мотивация и была определяющей. Шведы получили некоторое тактическое преимущество за счет того, что русская сборная лишилась одного из своих ведущих плеймейкеров – Александра Тюкавина – и вратаря Романа Гейзеля, который должен был стоять этот матч.

В таких условиях решающим фактором становился Ильяс Хандаев. Оснований для этого было немало. Неудачная игра Хандаева в прошлогоднем финале приносила основную массу сомнений и накладывала дополнительный груз ответственности на плечи нашего вратаря, требуя реабилитации. Но он выдержал. Не поддается описанию то, что Ильяс творил в воротах в этом финале, скажу лишь, что не было присущей его стилю игры на публику, а лишь предельная концентрация внимания и чудовищная сосредоточенность. Это не приносит дешевой популярности, зато приносит настоящую славу. И теперь можно сказать, что это был звездный час Ильяса!

Впрочем, как звездный час и для всех остальных наших сборников! Пластались все. Все играли за себя и за "того парня". Особенно в последние минуты, когда норвежский судья гнал с поля сразу по три наших игрока, таким образом обеспечивая поддержку хозяевам. В критические для шведов моменты он ломал игру нашей сборной свистками в пользу провинившихся хозяев и было еще немало профессиональных судейских тонкостей, недоступных широкому взгляду, но способных придать игре заданное направление.

Впрочем, оставим разборки специалистам. Разбор полетов должен быть проведен по всем направлениям, от организационного до игрового. Всегда есть моменты, требующие улучшения. Но сейчас говорить об этом не хочется. Хочется лишь сказать всем нашим игрокам: "Спасибо!". Спасибо за эталонный второй тайм группового матча со шведами в Вестеросе, который показал истинные возможности команды! И, конечно же, спасибо за финал, испытавший команду на прочность духа и боеспособность!

И если сейчас не сказать ничего о том, как развивается и куда движется наш народный спорт, то анализ прошедшего мирового первенства останется незаконченным. Международная федерация банди (FIB) является организацией закрытой, о деятельности которой практически ничего неизвестно. То, что мы получили во главе этой организации Бориса Скрынника, все же, думается, есть результат скорее положительный, чем неопределенный. И сейчас Борис Иванович уверенно берет управление в свои руки, проводя структурную реорганизацию FIB, в рамках которой теперь появились 11 комитетов, включая спортивные, экономические и олимпийский. Главы трех из них – представители России. Все три этих направления – основные и будут развиваться параллельно друг с другом. Единственно, вся работа теперь будет строиться на основе деятельности подразделений, составляющих экономическую базу организации. FIB утверждается структурой коммерческой и ставит своей задачей экономическое процветание, способное обеспечить решение спортивных задач. Ну а самым приоритетным направлением теперь становится олимпийское. Цель очевидна – включение хоккея с мячом в программу зимних Олимпийских игр. Однако времени на это отводится очень мало и если организация будет вяло реагировать на сопутствующие этому явлению факторы и события, то потери будут исчисляться четырехлетним циклом. Один потерянный цикл, другой и интерес на этом может иссякнуть, заглушив таким образом ход естественного развития нашего спорта в мире.

© А. Т. из Швеции, специально для skaneft.narod.ru