Андрей Веселов: Хочу сыграть с "Ермаком"

Андрей Веселов

Лев Синельников, пресс-служба ХК "Байкал-Энергия"

Опубликовано в программке к матчу "Байкал-Энергия" - "Кузбасс" 08.12.2010

Андрей Веселов в сегодняшнем составе «Байкал-Энергии» – один из самых опытных и титулованных хоккеистов: чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов, мастер спорта международного класса сразу двух стран – России и Казахстана. Однако несмотря на свой звёздный статус, в жизни он простой, приятный и весёлый парень. Тут уж против магии фамилии не попрёшь, Андрей ей соответствует на все двести процентов.

– Андрей, ты выиграл множество титулов. Какой для тебя самый значимый?
– Таких значимых титулов у меня два. Первый я выиграл вместе с юношеской сборной России на чемпионате мира среди ребят 1974 года рождения, который проходил в Новосибирске. Тогда у нас была очень хорошая команда. Из этой сборной практически все игроки сегодня продолжают играть. Вторая значимая победа – это чемпионат России, когда мы в финале обыграли «Водник» по сумме двух матчей. Невероятные эмоции испытал после того выигрыша. Не передать словами те чувства, которые творились у меня в душе.
– Кубок мира – один из турниров, который тебе так и не покорился. С «Байкал-Энергией» надеешься пополнить коллекцию выигранных тобой титулов?
– Конечно! В этом году у нас неплохие шансы были, однако турнирная сетка у нас была сложнее, чем у тех же казанцев. Да и опыта не хватило. Думаю, если команда продолжит выступления на турнирах подобного уровня, то шансов на победу будет больше.
– А как тебе довольно специфичный регламент турнира, когда тайм длится всего 30 минут?
– Очень непривычно. Смотришь на табло, дело подходит к 30-й минуте, думаешь еще 15 играть, а судья уже свистит на перерыв. А за 15 минут всё может сильно измениться как в одну, так и в другую сторону. Нельзя пропускать быстрые голы, потому что время летит очень быстро, а перестраиваться на такие игры сложнее.
– Андрей, ты один из самых возрастных игроков в команде. Сколько ещё планируешь играть? Пример Юрия Логинова тебя вдохновляет?
– Я думаю, не меня одного вдохновляют Юрины достижения. В 43 года сохранять тот уровень – настоящий профессионализм. Конечно, играть столько, сколько он, хотелось бы. Я же буду играть, пока буду востребован.
– Хоккей тебе интересен так же, как в двадцать лет?
– Ещё бы нет! Он всегда будет интересен. На тренировках мы играем двухсторонки и все они не похожи друг на друга. Сегодня мы выигрываем на тренировке, завтра проигрываем. Каждый раз что-то меняется, мы совершенствуемся. Это очень интересно!
– Тем не менее, думал, чем можно заняться после завершения карьеры?
– Я, наверное, из той категории людей, которые живут сегодняшним днем. А чем заняться? Есть много вариантов. Всё-таки у нас не такой высокооплачиваемый спорт, чтобы энное количество денег вкладывать в бизнес. Пока играешь, хватает на нормальную, хорошую жизнь. Когда заканчиваешь играть, то опускаешься на землю. Есть желание у меня в будущем передать тот опыт, который я имею, ребятишкам. Всё-таки, я тренировался у лучших тренеров, и от каждого что-то взял. И не хочется, чтобы этот опыт остался только при мне. Хотелось бы им поделиться.
– Желание поиграть за границей было, есть?
– Есть, пожалуй, у моей жены. У меня же интерес был в своё время. Когда играл в «Енисее» время шло незаметно. Команда менялась, и хотелось уже с новыми партнёрами что-то выиграть. А побеждать получалось, поэтому куда-то срываться, всё бросать не хотелось. Швеция для меня – сказочная страна. Кукольные домики, всегда зелёный газончик, рыбка в пруду – всё чисто и аккуратно, поэтому и тянуло туда. С другой стороны, жизнь там однообразная, люди скучные, у них каждый день – копия предыдущего. Работа, дом, телевизор, и так каждый день. Я же люблю общение, развлечения, да даже трудности, которых у них нет. У нас же любые трудности – это приключение, которые человек преодолевает и испытывает особенные чувства, которых тем же шведам не понять. Тем и интереснее наша жизнь.
– Недавно ты побывал на телевидении в программе «Утренний коктейль». Это был твой первый опыт? Как ощущения?
– Когда играл в «Кузбассе», в Кемерово мы всей командой ходили на телевидение, там тоже был прямой эфир. В Иркутске это был второй мой опыт. Ощущения классные! Ведущий задаёт нормальные вопросы, мы отвечаем, где-то шутим. Во время рекламной паузы так вообще вместе с ведущим смеялись над всем происходящим. Настроение было классное, благодаря ведущему. Единственное жалко, что эфирного время было мало.
– Второй год подряд «Байкал-Энергия» встречается на футбольном поле с «Радиан-Байкалом». Понравилось ли тебе, и хотел бы реванша на хоккейном поле?
– Было интересно, но, видишь, в чём проблема: мы приехали со льда. А когда долгое время стоишь на коньках, а потом надеваешь бутсы, очень сложно перестроиться. Работают совсем другие мыщцы, и, следовательно, возникают сложности. Почему не провели ответный матч на хоккейном поле? Я бы посмотрел на них! Вообще я бы хотел сыграть против ангарских шайбистов. Была бы очень полезная практика – и для «Ермака» сыграть в хоккей с мячом, и для нас в хоккей с шайбой. Думаю, и матчи бы получились интересней для болельщиков.

В коробке с Ермаком во время

В коробке с Ермаком во время сезона играть думаю не стоит, это же толкотня и травм не избежать. А вот в Бенди, было бы интересно сколько шайбисты отбегают..