Максим Гавриленко

Борис Фоминых, пресс-служба ХК "Байкал-Энергия"
Фото автора

Опубликовано 20.12.2010 в программке к матчу "Байкал-Энергия" - "Родина"

На протяжении трёх последних чемпионатов России лучшим ассистентом становился капитан московского «Динамо» и национальной сборной страны Михаил Свешников. Но нынче он играет за «Сандвикен» в чемпионате Швеции. Как известно, свято место пусто не бывает и спор среди ассистентов возглавил полузащитник иркутской «Байкал-Энергии» Максим Гавриленко, на счету которого сегодня 17 результативных передач. Это более чем отличный повод для нашего сегодняшнего интервью.

– Максим, приятно ощущать себя на третьем месте в чемпионате?

– Конечно, приятно.

– Очевидно, есть смысл подкрепить это дело очередными победами?

– Будем стараться. Надо выигрывать все матчи.

– Звание лучшего ассистента чемпионата не напрягает?

– Наоборот, это приятно и придаёт больше уверенности. Но я об этом не думаю, главное, чтобы команда выигрывала. Будет команда выигрывать – будем в числе лидеров чемпионата, а это для меня более приятно, чем возглавлять список ассистентов.

– Ты успел набрать немало очков и по системе «гол+пас». Всё-таки, что для тебя важнее – гол или пас?

– Для меня – пас. Никогда не считал для себя приоритетным, что вот я должен обязательно забить. Мне важнее отдать красивый пас, чтобы забивали нападающие, ведь это их работа. А я должен помочь в обороне, организовать атаку. А забить – это уже по возможности.

– Какой матч нынешнего чемпионата стал для тебя самым ярким и запоминающимся?

– Пожалуй, назову матчи в Кирове и в Новосибирске. Из домашних запомнилась игра с «Зорким»,
когда проигрывая 0:2, мы сумели переломить ход матча и в итоге выиграть в непростой ситуации. Думаю, все матчи у нас получилось провести на хорошем уровне и провальных пока не было. Возможно, что-то не получилось в игре с «Динамо-Казанью», но опять же, забей мы свои мячи, всё могло сложиться иначе. Не забили – получили.

– В матче против «Зоркого» переломным стал момент, когда тебе после прохода удалось вывести свою команду вперёд. Как это случилось?

– Принял мяч, начал обыгрывать, обыграл всех. Здорово помогли в той ситуации партнёры, своим движением отвлекали соперников. Показал, что буду отдавать мяч, а сам взял и проехал. Без поддержки партнёров такого прохода бы не получилось, поэтому на этот гол работала вся команда. Бывает, конечно, что такое удаётся за счёт индивидуальных действий, но это получается крайне редко. Всё зависит не только от того, как играешь ты, но и как играют в этот момент твои партнёры.

– Результатом матча в Новосибирске «Байкал-Энергия» шокировала не только своих болельщиков, но и многих хоккейных специалистов. Как случаются такие победы?

– Конечно же, выходя на поле, мы не рассчитывали выиграть со счётом 9:2. Рассчитывали на борьбу. Думаю, в первую очередь всё идёт от обороны, в этой линии мы сыграли очень удачно. Был командный загон и мы ничего не дали сделать новосибирцам. А когда у соперника ничего не получается, получаешь определённую уверенность в своих силах. Удачно забили, получались и контратаки, и проходы, и в пас хорошо играли. Получалось всё, в счёте повели налегке, а потом нас уже невозможно было остановить.

– По сути, за игру было создано десять моментов и девять из них реализовано. А бывает и наоборот, когда из кучи моментов реализуются лишь единичные. Почему так происходит с командой?

– Взять тот же матч с «Кузбассом» – там столько моментов не забили! Где-то везения не хватило, где-то, наоборот, перегорели. Многое зависит от удачи. Бывают такие дни, когда в ворота вообще ничего не лезет. Вроде, всё делаешь, и всех обвёл, а в пустые ворота попасть не можешь. И объяснить не можешь, почему не забил. Просто такие дни бывают.

– Максим, в паре вместе с Александром Насоновым вы возглавляете неофициальный рейтинг атакующих тандемов, забив на двоих больше всех мячей. Можешь ли сказать, что Саша – это лучший партнёр в твоей хоккейной карьере?

– Я всегда говорил, что Александр является одним из лучших нападающих не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому с ним играть очень легко и интересно. Он хорошо открывается, может обвести, ударить, дать пас. Нападающий, я считаю, с большой буквы.

– Плюс импровизация?

– Конечно, если будешь играть стандартно, то ничего сделать не сможешь.

– А как это происходит на поле? Как ты предугадываешь, где партнёр окажется в следующую секунду, отдавая пас на эту позицию?

– Наверное, это чутьё. Просто не первый год играем вместе, привыкли друг к другу и Саша знает, что если он хорошо откроется, я обязательно ему отдам пас. А там уже от меня зависит, как качественно я исполню передачу, а если исполню, Саша дальше сам разберётся.

– Хорошо, а кого считаешь своим лучшим партнёром в линии полузащиты?

– Думаю, это Сергей Рогулёв. С ним мы отыграли два года в Иркутске и два года в Хабаровске. Тоже ведь, не делается всё в первый раз. Надо какое-то время, чтобы сыграться друг с другом. С Сергеем мы знали, кто что делает на поле, можно сказать, с закрытыми глазами. Можно было заранее не договариваться ни о чём, просто вовремя открыться и получить пас.

– Просматривая видеозаписи своих матчей, приходится ли делать работу над ошибками?

– Конечно, есть и недочёты, есть и какие-то положительные моменты, которые надо закреплять. Кто не ошибается, тот не играет. Да, есть много ошибок в игре: и пасы неточные, и какие-то позиционные просчёты. Есть на то и объективные, и субъективные причины, ведь против тебя тоже играют соперники, а не фишки стоят. И перекрывают, и думают, куда ты можешь отдать. Бывает тяжело, когда вся команда скатывается в оборону – тогда и отдавать-то в принципе, некуда. Конечно, смотришь и думаешь, что здесь вот надо было не так сыграть, и вот здесь по-другому. Но когда выходишь на поле, там всё решают порой доли секунды, там не до анализа. Чуть запоздал – всё, момент прошёл, его уже не догонишь.

– Как думаешь, твоё лучшее время в хоккее уже прошло или ещё только впереди?

– Всё только начинается!