Валерий Кузовов: "Енисей" - флаг, который мы должны нести перед собой

- 26.12.10 10:42 - [admin]
Источник: официальный сайт ХК "Енисей"

пресс-служба ХК "Енисей" (Сергей Мурзин)

В понедельник приступил к своим обязанностям новый генеральный директор МАОУДОД СДЮСШОР «Енисей» Валерий Степанович Кузовов. Человек достаточно известный в спортивных кругах. До 2009 года он долгое время возглавлял Центр Спортивной подготовки Министерства спорта, туризма и молодежной политики Правительства Красноярского края (до 2008 года структура именовалась как Спортивный клуб Крайспорткомитета). Больше года Валерий Кузовов занимал должность директора хоккейного клуба «Сокол». За время его руководства наши «шайбисты» достаточно прочно встали «на ноги» и заявили о претензиях на повышение в классе. Первое интервью в новой должности Валерий Кузовов дал официальному сайту клуба.

- Валерий Степанович, Вы человек в хоккее с мячом достаточно новый. Вникли уже в специфику вида спорта?
- Я в спорте уже очень давно. Занимался в основном организационной работой. Мой тренер — Иван Алексеевич Дворников — великий хоккеист, именно с мячом. Но, так моя судьба сложилась, что большую часть своей жизни я провел в хоккее с шайбой, был тренером и «по шайбе» и по футболу. Хочу сказать, что хоккей с мячом сильно перекликается с футболом. Я знаю многих футболистов, которые сейчас работают в хоккее с мячом... Анвер Курбанов, Александр Черных, Виктор Калита. Эти люди близки мне по духу. Но, к сожалению, за те 2,5 дня, что я занимаю этот пост, я естественно много не знаю. Много есть вопросов. И хорошо, что коллектив у нас собрался боеспособный, доброжелательный — мне во многом помогают.

- Насколько легко или тяжело Вам дался этот шаг — перейти из «Сокола» в «Енисей»?
- В «Соколе» мы сделали очень большую работу. Работали с территориями, привлекли сильных специалистов. Достаточно тяжело было уходить. Считаю, что Бондаренко был здесь на своем месте. И не нужно было делать никаких передвижек. Но, Игорь Анатольевич принял решение уйти.

Так что решение принято. Нужно много работать. Сделаю все, чтобы быть полезным «Енисею».

- Вам не привыкать управлять большими спортивными структурами. Какие-то сложности адаптации в новом коллективе существуют?
- Конечно, каждый коллектив он по-своему сложен, интересен. Команда «Енисей», знаковая команда не только для Красноярска и края, но и для всего мира. И те «звезды», которые у нас есть сейчас и среди хоккеистов, и среди тренеров — они требуют к себе особого внимания. Своеобразие характеров, отношение к делу — мне еще привыкать и привыкать, и многому учиться. Для меня большая честь оказаться в таком коллективе. Но, хочу сказать, что это мое приглашение связано и с тем, что я работал в Центре спортивной подготовки. Где были тоже заслуженные тренера, великие спортсмены. Правда там были индивидуальные виды спорта. В игровых же своя специфика. Так что время на адаптацию необходимо.

- МАОУДОД СДЮСШОР «Енисей» - большая структура. Команда, школа, комплекс. Вы для себя уже расставили какие-то приоритеты? Или все направления одинаково важны?

- Мы понимаем, что команда «Енисей» должна базироваться на своей школе, это однозначно. А чтобы школа хорошо работала, нужна материально-техническая база, это тоже однозначно. Поэтому крытый модуль, который будет введен в эксплуатацию весной — это необходимое условие для того, чтобы команда «Енисей» набирала темп и развивалась. Я считаю, что приоритетов быть не должно. Все эти направления очень важны, и в первую очередь для команды «Енисей». Потому что без подготовки резервов, без материально-технической базы не может быть никакого результата.

- С прежним руководителем (И.А.Бондаренко) общались? Существуют у людей опасения, что многое из того, что им было сделано не получит продолжения. То же финансирование школы.
- На сегодняшний день бюджет уже сформирован предыдущим руководителем. Он одобрен и законодателями и исполнительной властью. Мы общались с Игорем Анатольевичем на эти темы еще до его ухода. Я считаю, что он может быть где-то и погорячился. Он очень большое дело сделал, и мог бы сделать еще больше. Буквально вчера он приезжал, мы разговаривали. Он еще раз высказал свое видение. Я считаю, что тот вектор, который он выбрал — абсолютно правильный и нам надо в этом отношении двигаться дальше.

- Идут разговоры, что впервые за два года детские команды, выступающие в «Плетеном мяче» вновь будут вынуждены ездить на соревнования за счет родителей...

- Мы обсуждали эту тему со Светланой Алексеевной Потылицыной (зам. Генерального директора по методической работе, прим. Автора). На самом деле и в прежние годы командам, которые едут на выезд, требовалось дополнительное питание — это брали на себя родители. Все другие расходы — проживание, переезды, часть питания — все это клуб берет на себя. В этом плане ничего не изменилось. Мы понимаем, что три обязательных возраста — 1993, 94, 95 будут финансироваться по полной программе. А тем возрастам, которые будут играть в «Плетеном мяче» будет требоваться дополнительное финансирование связанное с питанием, и только с питанием!

Стоит сказать, что ФХМР отдала проведение регионального этапа Первенства России по 1994 году Красноярску. Поэтому, пользуясь случаем хочется всех пригласить поддержать нашу команду с 4 по 12 января.

- Достаточно неприятная ситуация сложилась со штрафами. Буквально за неделю на клуб выписано 300 тысяч рублей. Как клуб выходит из этой ситуации?
- Сейчас мы ведем переговоры с Федерацией. Действительно, ситуация непростая. Когда формировался бюджет, этой системы штрафов еще не было. Только весной, когда подписывался регламент, были прописаны эти суммы. На мой взгляд, они недостаточно корректны. Ведем переговоры, отстаиваем свою позицию. И согласно Регламенту будем обжаловать штрафные санкции. Для этого будем обращаться в Исполком ФХМР.

- Последний штраф напрямую связан с фанатами. Как в этой связи клуб будет строить работу с фанатами?

- Понятно, что у каждого клуба свои методы работы с болельщиками. Опять же хочу сказать, что Игорь Бондаренко выбрал правильное направление. Он контактировал с фанатскими движениями. Естественно, мы будем взаимодействовать с болельщиками. Мы играем для болельщиков, но и они должны в разумных пределах проявлять свои эмоции. Я помню, когда наш стадион набивался битком, никогда хулиганских действий не было. Но, тогда все были объединены одной идеей, существовала культура «боления». Поэтому мы будем в этом направлении работать. Наверняка, создадим фан-клуб, который будет при команде. Будем приглашать их на мероприятия, брать на выездные матчи. Мы нужны друг другу.

Сувенирная продукция, атрибутика, PR-акции, мероприятия — все это одно из основных направлений деятельности.

- Связи с Федерацией хоккея с мячом налаживаете?
- Да, уже взаимодействуем. По каким-то вопросам не находим понимания. Но, это естественный процесс, дело времени. С чем-то мы согласны, с чем-то нет.

Буквально два дня назад мы разговаривали с Сергеем Анатольевичем Мяусом. Он рассказал, что есть программа развития хоккея с мячом в России. Она еще не утверждена Минспортом, но там указано определенное финансирование на развитие материально-технической базы, в том числе строительства крытых стадионов на 5-6 тысяч зрителей. Мы пытаемся в эту программу попасть. Так как наш край является одним из передовых регионов для Минспорта. Но, конечно, нам для этого нужна поддержка Федерации.

- А с властью тоже работаете? Ведь уже в открытую говорят, что хоккей с мячом не входит в число приоритетных в крае...

- Естественно, работаем. Ведь в конечном итоге любой проект федеральный оплачивается 50 на 50. Понятно, что мы никуда не сдвинемся, если не найдем точки соприкосновения.

Я уже говорил, что «Енисей» - это бренд. И городская, и краевая власть с уважением относятся и к команде в целом, и к Сергею Ивановичу Ломанову. Это наш флаг, который мы должны всегда нести впереди. Ведь личность — всегда определяет развитие того или иного дела. Не только в спорте, во всем.

Отношения выстраиваются. Они и до меня выстраивались. Я буду делать все, чтобы их сохранить, и даже приумножить.

Хорошее интервью... Но опять

Хорошее интервью... Но опять одни общие слова: "Будем"... "Должны"... "Бренд"...
Одно важно: если Бондаренко был противовесом Ломанову, то сейчас этого уже нет. Г-н Кузовов полностью от Ломанова зависит. Хвост вертит хозяином. Здравствуйте, начало 2000-х годов. Про 2001-й еще умолчим. А про 2002 и 2003-й с Ломанова нужно и спросить, как так, что 14 человек ушли из команды. Гибель Лебедя не канает. Финансирование было, но осело в строго определенных карманах.