Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Борис Скрынник: Хоккей с мячом – третий по посещаемости игровой вид спорта в России

- 21.01.11 17:24 - [admin]
Источник: электронная газета "БИЗНЕС Online"

Интервью Президента ФИБ Бориса Скрынника в предверии чемпионата мира для "БИЗНЕС ONLINE".

- Борис Иванович, в Казани в 2005 году - году тысячелетия города – впервые был проведён чемпионат мира по бенди. И вот новый старт национальных сборных планеты. Почему именно столица Татарстана?

- Я убежден, что именно Казань могла бы стать той базой, фундаментом, на котором в полной мере возродятся традиции русского хоккея в России.

Уже сейчас для этого многое делается: в части развития инфраструктуры, местного клуба и так далее. В Татарстане вообще достаточно серьезно подходят к спорту, и я думаю, так же основательно подойдут к хоккею с мячом. Учитывая весь этот позитив, я думаю, правильно, что мы проводим чемпионат именно здесь.

- Какой путь проделал мировой бенди за последние годы?

- Достаточно серьезный. Очень важно, что прибавилось количество стран, в которых развивается наш вид спорта. Появились даже такие экзотические, как Австралия. Зарегистрировались Аргентина, Бразилия, в прошлом году мы приняли Китай. Всего на данный момент у нас 28 национальных федераций.

- Как насчет интереса болельщиков?

- Всего в мире, по нашим подсчетам, у бенди порядка 7 миллионов болельщиков. В России хоккей с мячом еще четыре года назад был вторым по средней посещаемости матчей после футбола. Мы отставали человек на 300 в среднем. Сейчас мы на третьем месте после хоккея с шайбой (интерес к нему недавно вырос благодаря образованию КХЛ). Во многих сибирских городах, матчи по русскому хоккею собирают по 30-40 тысяч зрителей. Правда, самих матчей проводится меньше.

Растет и телеаудитория. К примеру, матчи чемпионата в Казани будет транслировать телеканал «Россия-2», каналы из Швеции, Германии, Австрии и других стран. Кроме того, все желающие могут воспользоваться интернет-трансляцией на сайте www.bandy.tv. К примеру, в сентябре матчи Кубка России через интернет смотрели зрители из 56 стран. Уверен, чемпионат мира вызовет еще больший интерес.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА

- Что вы думаете об успехах местной команды по хоккею с мячом «Динамо-Казань»? В последнее время она завоевала самые престижные награды в своей истории: Кубок мира, Кубок России, идет без поражений в нынешнем чемпионате страны…

- Эти результаты говорят сами за себя. В первую очередь чувствуется внимание и поддержка руководства республики, спонсоров. Насколько мне известно, многое для команды сделали первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, очень болел за нее глава района Альберт Камалеев, которого, к сожалению, уже нет в живых. Сейчас команда перешла под крыло группы «Нэфис». Ее руководители - Ирек Богуславский, Дмитрий Самаренкин – это люди, которые не могут делать плохо, если за что-то берутся. А когда занимаешься чем-то профессионально, результат приходит.

Но для превращения «Динамо-Казань» в суперклуб в полном смысле этого слова нескольких громких побед мало, нужна дальнейшая работа, нужна хорошая тренировочная база, работа с молодежью, болельщиками. Приятно отметить, что движение в этом направлении идет.

- В каких еще регионах России хоккею с мячом уделяется большое внимание?

- Традиционные центры - это города Сибири, Поволжья. В последнее время Ульяновск, Нижний Новгород радуют. Чувствуется желание строить катки с искусственным льдом, создавать другие условия для развития хоккея с мячом. Кстати, катки большого размера используем не только мы, но и конькобежцы. Экономически правильно, строя такой каток, развивать сразу два вида спорта.

Есть, к сожалению, и обратные примеры. Возьмите Республику Коми. Был великолепный стадион с искусственным льдом, команда в высшей лиге, многолетние традиции. Однако руководители региона команду перестали поддерживать в нужном объеме, а взамен развивают мини-футбол. Пригласили иностранцев и играют в зале, вмещающем всего несколько сотен человек…

- То есть сознательно разрушили…

- На мой взгляд, это неправильный, негосударственный подход. Всё-таки хоккей с мячом – это наш национальный вид спорта. Не случайно многие продолжают называть его русским хоккеем, и в последнее время это название становится все популярнее. Национальное надо и беречь, и развивать. Посмотрите, как относятся в США к бейсболу - десятки тысяч собираются на трибунах. Так было и в России, в СССР. Например, в 1940 году в Кубке России приняли участие 410 команд. И только потом, много позднее на первый план вышел хоккей с шайбой.

К сожалению, и сейчас эта тенденция продолжается. Мы не ценим свои исконные, имеющие глубокие корни виды спорта в угоду чему-то иностранному.

- Правда ли, что русский хоккей – единственный вид спорта, который пользуется покровительством РПЦ?

- Да, церковь очень заинтересована в укреплении национальных традиций. У нас заключен договор о сотрудничестве. Мы хотим развивать хоккей с мячом при духовных семинариях. Планируется организовать турнир на призы патриархии.

Есть удивительные примеры: несколько сотен ребятишек занимаются русским хоккеем в столице Монголии - Улан-Баторе, в школе, отрытой при местном православном приходе. Это начинание благословил лично патриарх Кирилл.

- А не хотел ли он приехать на чемпионат?

- Приглашение мы направили.

ПОРА СОЗДАВАТЬ ТРЕТЬЮ ГРУППУ

- Расскажите, как формировался состав участников чемпионата?

- Согласно регламенту, у нас есть две группы: «А» и «B» по шесть команд в каждой. В первой группе играют наиболее сильные сборные планеты, во второй – все остальные. Итого дюжина команд.

Однако желающих приехать на нынешний чемпионат оказалось намного больше – впервые, кстати, за долгое время. Пришлось отказать, например, Индии, Киргизии, Армении, Монголии. Именно поэтому мы хотим образовать третью группу – группу «C», в которой смогут играть и такие команды. Вполне возможно, что решение об этом будет принято на конгрессе FIB, который состоится как раз в рамках чемпионата в Казани.

- То есть будет не 12 команд, а 18?

- Это предмет обсуждения. Есть несколько точек зрения. Кто-то хочет расширить число команд-участников, кто-то, наоборот, сузить их круг – чтобы играли только самые сильные. Лично я за расширение. Нельзя делать чемпионат комнатным. Всё-таки задача федерации - расширять географию, поднимать мастерство игроков в странах, начинающих развивать бенди.

Кстати, с этой целью я даже предложил ведущим клубам мира принять на стажировку с десяток хоккеистов из разных стран, чтобы они могли пройти своеобразные мастер-классы. Такой опыт уже есть.

- Растить конкурентов?

- Двигать мировой хоккей с мячом вперед.

ФУТБОЛ НА ЛЬДУ

- Какие еще новшества готовит федерация?

- Есть несколько интересных идей, требующих обсуждения. Например, вопрос изменения регламента проведения Кубка европейских чемпионов. Мы хотели бы расширить этот турнир, чтобы он не сводился к играм команд из Швеции и России. Есть предложения о создании Европейской и Азиатской лиг по бенди и другие вопросы.

- Будут ли корректироваться правила?

- Мы постоянно думаем над тем, чтобы сделать игру более динамичной, зрелищной. К примеру, мы ввели быструю подачу угловых, ограничение замен. Но при этом нельзя согласиться с предложениями, меняющими саму суть хоккея с мячом.

- Были предложения изменить размеры поля, ворот, мяча…

- Да, предлагали увеличить мяч, чтобы его было лучше видно на телеэкране. Но даже небольшое приращение диаметра настолько утяжеляет мяч, что пришлось бы менять клюшки. Ну а если мы изменим размер поля, то это будет другой вид спорта.

Хоккей с мячом – это широта, размах, высокие скорости, комбинационная игра. Хоккей с мячом – это, по сути, футбол на льду.

ОЛИМПИАДА ВПЕРЕДИ


- Вот уже много лет ведутся разговоры о включении бенди в программу зимних Олимпиад. Как обстоят дела в этом вопросе?

- Самое интересное, что Белые Олимпиады в свое время выросли из Северных игр, в программе которых хоккей с мячом как раз значился. Но потом при переходе к формату Олимпиады в силу каких-причин наш вид спорта выпал. Поэтому речь в данном случае идет о восстановлении исторической справедливости.

Все формальные требования, необходимые для включения в программу Олимпиады, мы выполнили. В том числе – по количеству стран, в которых представлен бенди. С 2004 года хоккей с мячом имеет статус вида спорта, официально признанного Международным олимпийским комитетом. Мы неоднократно презентовали его нынешнему президенту МОКа Жаку Рогге. В Крылатском за игрой наблюдал премьер-министр РФ Владимир Путин, и ему очень понравилось.

Более того, мы добились включения бенди в программу Азиатских игр, которые пройдут в 2011 году. Так что движение есть, и если будет политическая воля, мы добьемся своей цели. Все-таки с одним единственным игровым видом на зимних Олимпиадах скучновато…

- Будет ли хоккей с мячом представлен в Сочи-2014?

- Принято решение провести чемпионат мира 2014 года в Сочи, одновременно с Белой Олимпиадой. Мы надеемся, что он будет представлен или как показательный вид спорта, или как часть культурной программы (так, кстати, представили свое у-шу китайцы на летней Олимпиаде в Пекине).

В целом, у меня нет сомнений, что рано или поздно хоккей с мячом займет свое место в олимпийской семье. Надеюсь, что нынешний чемпионат мира станет очередным этапом в укреплении международного авторитета бенди, росте интереса к нему со стороны прессы и болельщиков.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Посещаемость хоккея с мячом

О посещаемости хоккея с мячом, приведу статистические данные:

Сезон............Всего Чемпионат
..................Посещаемость
...........................Общая........Средняя
1999-2000.......1 534 580.......5 310
2000-2001.......1 466 800.......5 006
2002-2003.......1 450 330.......4 950
2004-2005.......1 252 805.......4 710
2006-2007.......1 215 070.......3 553
2008-2009.......944 941.........3 954
2009-2010.......801 949.........2 794
Снижение..........47,7%.........47,4%
...........................732 631 ........2 516

Из данных видно, что благодаря устойчивому развитию нашего вида спорта под руководством нынешней федерации посещаемость,к как абсолютная, так и средняя за игру, упала почти вдвое.

Позволю себе ещё добавить выдержки из своих замечаний к Стратегии развития хоккея с мячом до 2020 года, отправленные автору в сентябре 2010 года и касающиеся вопросов посещаемости.

Также позволю себе привести данные по посещаемости соревнований в высших дивизионах по другим видам спорта
Чемпионат Росси по футболу 2010г. 86 матчей посетило 1 097 800 зрителей 12 700 зрителей/матч
Чемпионат КХЛ сезон 2008/2009 3 885 000 зрителей 5097 зрителей/матч
Чемпионат России по баскетболу 2008/2009 263050 зрителей 2481 зритель/матч.
Из этих данных видно, что хоккей с мячом, бывший ещё в начале двухтысячных спортом номер два по зрительской аудитории, уступая лишь футболу, сейчас уже заметно отстал и от хоккея с шайбой и приблизился к баскетболу. А это прямые зимние конкуренты для нашего вида спорта в борьбе за рядового болельщика.

И ещё

О проблемах православного прихода в Улан-Баторе и хоккейной секции при нём здесь уже было написано.

С чего это отказали они сборной Монголии? бессменному участнику чемпионатов мира с 2006 года???? И я уже молчу про Индию (ею пугают ещё с 2002 года!), Киргизию и Армению, где сборных по ХСМ не было никогда.

Кстати, во время презентации хоккея с мячом Жаку Рогге Путин был президентом, а премьером был Фрадков. Ошибка может стать непростительной...

И до каких же пор нам будут тупо и нагло врать???

Где-то это уже было

...Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва -- в Старые Васюки.
Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут
поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а
скоро и всего мира.
-- Всего мира!!! -- застонали оглушенные васюкинцы.
-- Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль,
превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится
в прикладную науку и изобретет способы междупланетного
сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун.
Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из
Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через
восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания
междупланетный шахматный конгресс!...

А потом вот это

-- Держите гроссмейстера! -- ревел одноглазый.
-- Жулье! -- поддерживали остальные.
-- Пижоны! -- огрызался гроссмейстер, увеличивая скорость.

Иван,+5!!!

Иван,+5!!!

Если бы примерно после

Если бы примерно после 2000-ного года,Скрыннику и Янко не пришло бы в голову переманить в Водник,лучших игроков возращающихся из швеции,типа Свешникова и Обухова,то может сейчас средняя посешаемость была не две,а восемь илим десять тысяч зрителей.я хорошо помню интервью Янко в 2000 году,каналу нтв плюс,где он говорит как плохо для нашего хсм,что некий кклуб Динамо м находится не верху таблицы высшей лиги,а в середине таблицы первой лиги.сейчас Янко может порадоваться,клуб Динамо М в полном порядке,занимает верхние места в рейтингах,но при этом сократилось в два раза не только посещаемость,но и количество команд в высшей лиге.и скорей всего Скрынник и Янко больше думают не о популярности хсм ,а о чем то о своём.если ещё немного Янко с Скрынником немного порулят,то тогда дай бог ,что посещаемость была хотя бы на пятом месте.Но при этом сравнение посещаемости хсм с другими играми,ещё в полне уместно,если учесть какие бюджеты в шайбе,соккере и баскетболе.