Кто такой СЕЛ

- 13.09.06 04:22 - [admin]
Источник: официальный сайт ХК "Зоркий"

Специально для официального сайта главный тренер «Зоркого» согласился дать это интервью. Только в этот раз мы постарались не говорить о работе, а просто узнать, кто такой Сергей Евгеньевич Лихачев.

- Чем, кроме хоккея живет главный тренер нашей команды?

- Я на 90 процентов живу хоккеем. Это моя жизнь. Может быть, я немного утрирую, но все равно перекос все равно в сторону работы. Остальное время стараюсь уделить семье.

- А как проводите досуг?

- Для меня в свободное время самое большое удовольствия - это поиграть в большой теннис. Лет 5-6 назад в Иркутске друзья меня увлекли этим спортом. Я не могу сказать, что я – большой игрок, но иногда получается и мастеров обыгрывать. В прошлом году участвовал в турнире в Архангельске. Занял второе место, притом, что большинство участников занимаются теннисом постоянно с профессиональными тренерами, а не как я от случая к случаю. В финале проиграл человеку с сумасшедшей подачей. Думаю, что если бы времени было больше и удавалось чаще тренироваться, то и результаты были бы получше.

- А что Вы делаете дома после работы? Как все мы проводите время перед телевизором?

- Даже, когда я включаю телевизор, я сажусь разбирать свои бумаги рабочие. Или тренировку планирую, или игру… Тем более сейчас я один: моя дочь Настя учится в Красногорске в Академии и у нее свои дела, а супруга занимается в Кемерово ремонтом дома. В такой ситуации я естественно больше времени уделяю работе.

- У Вас ведь хороший дом в Кемерово…

- Да, это даже скорее коттедж с большой прилегающей территорией. В этом году построили там теннисный корт, и жена продолжает обустраивать остальное. Газоны там, деревья и прочее… Она должна приехать сюда к концу месяца.

- Сергей Евгеньевич, а какой Вы фильм последний посмотрели?

- Сложно сказать… На сериалы-то времени не хватает, а уж на фильмы… Я люблю легкое кино. А из сериалов я редко какие имею возможность смотреть от начала и до конца. Полностью посмотрел, наверное, только «Бандитский Петербург». Люблю детективный жанр. Песня заглавная «Город, которого нет» у меня одна из самых любимых. Да, и Лев Борисов там конечно хорош, артист от Бога. Не люблю ни фантастику, ни мелодрамы. Вот наше старое кино с Рыбниковым, Мордюковой, Макаровой, Тихоновым – это да!

- А есть ли у Вас жизненный девиз?

- Не знаю, можно ли назвать это девизом, но мое жизненное кредо такое: «Делай все честно, а там будь, что будет». Я всегда, когда работаю, говорю ребятам это. Делай все, что можешь, а если придет кто-то, кто может сделать больше, то тебе не будет стыдно. Надо просто честно свою работу делать.

- А цель оправдывает средства?

- Не всегда, честно говоря. Смотря, какие средства. Если они подлые, а в спорте таких моментов немного, то я не могу этого людям простить. Не могу сказать, что я злопамятный человек. Я – взрывной, но быстро отхожу. Хотя в душе горький осадок остается.

- А чего нельзя простить?

- Предательства. Особенно тем людям, с которыми долго работал. Я невольно связываю все со спортом. Разные ситуации бывают, приходится расставаться по тем или иным причинам, но лить грязь за твоей спиной… Почему, этого не было, когда работали вместе… Если есть какие-то претензии, то ты идешь и высказываешь их руководству. Если у него есть претензии, то оно высказывает их тебе. Ищите какие-то компромиссы, а когда все идет вдогонку… Мне это… не очень нравится, скажем так.

- Жизнь состоит ведь не из дней и часов, а из каких-то запомнившихся моментов?

- У меня жизнь состоит из полос. Среднего практически не бывает. Белая полоса – это когда ты востребован и работаешь. У меня не было команд, с которыми я не получал бы удовольствия. Пожалуй, только последние два года в Иркутске стоят особняком. Ответственность и желание чувствовал, но отношение ребят меня расстроило. Поэтому я и ушел раньше окончания контракта. А первый заход с Иркутском, когда сложился классный коллектив, и Казань, и Архангельск и сейчас пытаемся здесь, для меня - удовольствие.
А черная полоса? Да пожалуй, их у меня было не так много.

- Счастливые моменты связаны с работой?

- Так как я большинство времени посвящаю работе, то да. А особенно, когда и дома все в порядке.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Эта семья у меня вторая. Первая жена моя умерла очень рано, в 38 лет. Остались дети, они уже взрослые: дочь замужем, сын играет в «Кузбассе» во второй команде. 9 октября будет 10 лет, как я вместе с Ириной. У нее тоже было к тому времени две дочери. Младшей Насте тогда было всего 6 лет.
Я ни о чем не жалею. Несмотря на то, что мы с Ирой совершенно разные люди, у нас за 10 лет практически не было потрясений. Мне даже ее, «иркутского националиста» как я ее называю, удалось из Иркутска увезти (смеется). Она везде со мной ездит, это о многом говорит.

- Ваш сын играет в хоккей. Как Вы думаете, сложится ли у него карьера?

- Сложно сказать.

- Спортивный век недолог, он не думал, чем бы он мог заниматься после?

- 18 лет – это тот возраст, когда витают в облаках и видят все в розовом свете. Он парень с головой, но на учебу сил много не прикладывает. В спорте я стараюсь не вмешиваться в его подготовку, считаю это неэтичным. У меня другое видение, нежели у его тренеров. Они говорят, что он один из самых талантливых и при этом один из самых разгильдяев, что для меня не новость. Если он не будет прилагать больших усилий, то весь свой талант зароет в землю. Достаточно же примеров, когда таланты в команду мастеров так и не попадали, а те, кто жертвовал дискотеками, пивом, девочками и т.д., тот добивался успеха. Я не сторонник жесточайшей дисциплины: и дискотеки, и девочки должны быть, но в меру, не должны затмевать главной цели - хоккея.

- Что Вы считаете своей сильной стороной?

- Сильной? Находить общий язык. Мне, честно говоря, не столь важно, что обо мне думают руководители, сколько команда. Если команда от работы с тобой получает удовлетворение, то это – награда для тренера, невзирая на титулы. Я до сих пор созваниваюсь с игроками из Кемерово, первой команды, которую я возглавлял. Для меня это главное. Я сам играл и знаю жизнь игроков, поэтому никто из них не может сказать, что я кого-то обманул.

- А слабой стороной?

- Наверное, все-таки не слабой стороной, а самым неприятным моментом для меня является, когда в результате каких-то закулисных игр с тобой перестают здороваться по причинам тебе непонятным. Это больно.

Интервью

Интервью читается легко, не так как с там разными гл. тр. сб. России.