Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Олег Ларионов : Дело не в стоимости коньков.

- 11.02.11 16:38 - [paparazzy]
Сервисмен "Динамо-Казань" Олег Ларионов может "приручить" любой конек
Сервисмен "Динамо-Казань" Олег Ларионов может "приручить" любой конек

Дмитрий Зубарев, специально для bandynet.ru

Одно из главных «орудий производства» любого хоккеиста – коньки. Для того, чтобы разобраться в том, как правильно готовить эту деталь инвентаря к напряженным ледовым баталиям, мы пробрались в комнату сервисмена ХК «Динамо-Казань» Олега Ларионова и с устроили «допрос с пристрастием».

-Олег Геннадьевич, расскажите, как готовить коньки для хоккея с мячом?

-Подготовка коньков профессионального игрока начинается с индивидуального подбора ботинок, «стакана» и лезвия. Потом все это клепается. Размер стакана и лезвия может не совпадать с размером ботинка – тут все зависит от того, кто на какой длине привык играть. После этого вытачивается так называемая «площадь», то есть та поверхность, которой конек соприкасается со льдом. Она тоже индивидуальная для каждого хоккеиста. Тут многое зависит и от техники катания, и от скоростных качеств и даже, отчасти, от амплуа игрока. Нападающие делают «площадку» побольше, так как им важна скорость, защитники наоборот делают площадь соприкосновения конька со льдом меньше, чтобы не терять в маневренности. ( «площадки» имеют шаблоны от №3 до №10, грубо говоря, чем меньше номер, тем меньше площадь соприкосновения со льдом - прим.). После этого производится окончательная заточка конька. Здесь тоже есть своя тонкость. Если в шайбе коньки точат с желобом, то у нас лезвие плоское (делается это для уменьшения сопротивления, а следовательно, для увеличения скорости). Ведь у нас поле большое, а «на желобе» скорость не та и катить тяжелее. Еще несколько слов про ботинки. Есть специальные ботинки для хоккея с мячом, с ними не нужно проводить никакой дополнительной работы. Просто ставим их в «печку», надеваем на ногу, зашнуровываем и ждем до полного остывания. Такой ботинок, сделанный из специального геля, принимает форму ноги, и хоккеист чувствует себя комфортно. Многие ребята берут ботинки из хоккея с шайбой – в этом случае мы просто отрезаем задний «язычок». В хоккее с мячом он не нужен.

-Профессионалу всегда есть, кому помочь с коньками, а как выбирать инвентарь начинающим хоккеистам? Принцип: «чем дороже, тем лучше» - здесь работает?

-По отношению к конькам этот принцип работает далеко не всегда. У нас есть ребята самого высокого уровня игры, которые выступают далеко не в самых дорогих коньках, доступных практически любому. Главное, чтобы было удобно, то есть был соответствующий размер и жесткость ботинка(ведь разные коньки делаются из разных материалов). Конечно, тренер должен помочь мальчишкам, подсказать, какие лучше выбрать исходя из техники катания, амплуа и массы других критериев. В конце концов, техника катания – гораздо важнее стоимости коньков.

-Каждый год наблюдаю одну и ту же картину: даже, несмотря на все современные технологии, избежать кровавых мозолей от новых коньков удается не всегда. Выход есть?

-Тут все дело в рекламе. Ребята часто гонятся за супермоделями, которые не каждому подойдут. Еще раз повторюсь, коньки нужно подбирать под каждого игрока индивидуально, тогда проблем не будет. Вот, посмотрите, старый конек Сергея Обухова – он никогда не натирает, а почему? Потому что Сергей подбирал его под свою ногу, зная и учитывая все особенности и пожелания. Это и есть настоящий профессионализм. А те, кто увидел по телевизору рекламу и побежал покупать даже самые, казалось бы, хорошие коньки, всегда очень сильно рискует своим здоровьем.

-Однажды, в раннем детстве, я, отправляясь на каток, наточил коньки так, как точат ножи. Кататься, понятное дело, было невозможно. Стоит ли самому учиться правильно точить, или же лучше довериться профессиональным сервисменам?

-Думаю, сейчас в любом городе есть такие места, где вам профессионально наточат коньки. Люди, которые всю жизнь этим занимаются, наточат более качественно. Ну а если самому, то лучше делать это на специальных ручных станках (в обиходе- «плашках»). Некоторые ребята в нашей команде точат только сами, никому не доверяют. Хотя большой разницы между ручной заточкой и заточкой на станке нет, тут скорее вопрос психологии.

-В лыжах и биатлоне сервисмены пробуют десятки видов мази, подбирая ее под конкретный тип снега. Есть ли какие-то особенности подготовки коньков в определенных погодных условиях?

-Конечно, под каждый конкретный лед точим по-разному. Сейчас профессиональные команды располагают современными станками с программным управлением. Они позволяют готовить коньки, исходя из температурных условий, качества льда и так далее. Например, при морозной погоде нельзя использовать при заточке смазку. Это в «тепле» она позволяет делать более качественную поверхность, а если на улице -30с - смазка просто замерзнет и кататься станет невозможно. Или вот на некачественном льду делаем небольшой желобок – когда коньки «садятся», это придает устойчивости. Таких тонкостей - сотни. Вообще, легче всего готовить коньки, когда играем под крышей. Там грязь, ни песок на лед не попадают. Сервисмену работать – одно удовольствие.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Забыл спросить - хотел

Забыл спросить - хотел фото-интервью(вью игрока с подробными иллюстрациями) про клюшки сделать, кому-нибудь интересно?Или уже надоело?

Подобные околохоккейные темы

Подобные околохоккейные темы всегда интересны.
К тому же если о разнообразии номеров клюшек (с 1 по 5) еще известно, то интересно почему игроки выбирают карбоновые с "дырками". У нас в команде есть несколько подобных персонажей, которых можно исследовать :)
Тему обмотки тоже можно захватить. Это будет интересно прочесть и в перерывах между матчами, и начинающим игрокам.

"Революция Хедквиста" и другое, про клюшки.

Были статьи про "революцию Хедквиста" на bandynet и из "PRO хоккей с мячом". Что-то ещё можно к этому добавить?

Йоу, мегазачет за эту

Йоу, мегазачет за эту статью!
Про клюшки еще интереснее будет - кто какой номер и почему. Как мотают и почему.
Сенкьюверимач!

P.S. кстати, можно уточнить у мастера - на станке он делает абсолютно прямую заточку? В Москве в сети магазинов Спорт-депо стоят точно такие же станки, как на фото. Так я к разным сервисменам ездил, просил прямую делать, все равно прямая не получалась ни у кого. Хоть небольшой, но есть желобок. Так прямо, как на плашках, никто не мог сделать.
Вот и интересно, принципиально ли на данном станке нельзя прямо заточить, или у нас мастера кривые. Привыкли желобок для шайбы фигачить. Ну или перенастраивать им станок после желобка лень.

Не раскрыта тема выбора

Не раскрыта тема выбора номера для клюшки, а также ее обмотки - как крюка, так и древка.
Так что - просим!

LES,на ваш вопрос могу

LES,на ваш вопрос могу ответить даже я сам - это такая шайтан-машина, что не будет делать желоб, если его не запрограммировать. Этот станок очень "умный", но им надо уметь пользоваться.

[Ayen] большое спасибо за

[Ayen] большое спасибо за ссылки. Постараюсь дополнить материалы чем-то новым. а про "революцию Хэдквиста" обещаю эксклюзивный комментарий самого Йоке.

Ребятыыыыыыыы........я такую палочку у шведов видел красивую на ЧМ...не знаю,как она в деле(ну просто я никогда не играл в ХСМ), но внешне...японский магнитофон.

Пожелания приняты, про крюки, обмотки и деревяго-пластики будет озвучено по максимальной программе.

Хыыыыыы))))))прочитал про "революцию")))ладно, давайте, все в материале изложу)))И Йоке постраюсь привлечь к ответственности)))

Лёня,куплю клюшку №1 чисто

Лёня,куплю клюшку №1 чисто поржать))))))))))Кочерга????тройкой-то фиг попадешь по нему...не видел я в игре меньше тройки палочки. наш размер 5L)))))))то бишь -лопата))))

paparazzy, это понятно. На

paparazzy, это понятно. На любой тип заточки ее надо перенастраивать. С одного желобка на другой тип желобка. С желобка на прямую и обратно.
Вопрос в другом - возможна ли на нем, вообще в принципе, абсолютно прямая заточка (от чего это зависит не знаю, надо чтобы режущая/шлифующая поверхность была абсолютно прямой), или на плашках все равно все-таки "прямее".

+++тройкой-то фиг попадешь по

+++тройкой-то фиг попадешь по нему...не видел я в игре меньше тройки палочки+++
У Ломанова сильнозагнутый крюк, внешне как раз как 2-ка выглядит.

В беседе Олег Геннадьевич

В беседе Олег Геннадьевич пояснял, что "руками" можно отполировать плоскость до почти идеальной, но в условиях реальной игры это не даст никакого преимущества. Вся эта равность "сядет" очень быстро. Вот у нас Сами точит сам, а Алексей Бушуев точит на станке. И кто из них бегает быстрее - знает только секундомер. Если есть желание пишите в личку, я спрошу у Олега Геннадьевича и отпишусь.А станок может быть и не этот. Скорее всего там стоит маленький,"выездной" вариант прошарпа. Тот,что на фото - стационарная балда, разобраться с которой может только человек с тремя высшими образованиями.

Над друзьями смеяться

Над друзьями смеяться нехорошо, но "революционер" со всеми своии матыгами немножечко проигрывает Больнесу прям сейчас. Луккарила там буйствует.

В беседе Олег Геннадьевич

В беседе Олег Геннадьевич пояснял, что "руками" можно отполировать плоскость до почти идеальной
Ага, спасибо, вот эта фраза все объясняет.
Мне тоже один из точильщиков говорил, что на станке будет "почти прямо", но не идеально. Я как-то сомневался - ну в чем может быть проблема поставить на станок камень (или что там стоит на таком станке в качестве обрабатывающей поверхности) с просто прямым профилем, а не с радиусом (чтобы был желобок). А там уже один фиг, автомат будет этой прямой поверхностью водить по лезвию, или ты сам руками.

Ну, а раз мастер говорит, значит так оно и есть на самом деле.
Кстати, я лично сильно ощущаю разницу междутакой "почти прямой" заточкой на станке, и самостоятельной шлифовкой на плашках. Второй вариант дает заметно лучшее скольжение. Проверено на идеальном льду Крылатского.

P.S.а станок у нас в магазинах точно такой же стоит. Один в один. SHARP какой-то там профешшионал, кажется. Ага, здоровая байда. Конек ездит, а правой рукой мастер с помощью рычага направляет движение в вертикальной плоскости.

так на идеальном льду крыла

так на идеальном льду крыла ты хоть напильником точи - плохо не будет, а ты попробуй в Казани на трудовых 10 ноября при +9 наточить....короче, ежели нужны уточнения, пишите, мне не лень-уточню.

Дмитрий, спасибо большое!

Дмитрий, спасибо большое! Больше уточнений не требуется :)

"Задний "язычок" на

"Задний "язычок" на шайбистких коньках раньше назывался запятник. Кстати, в шайбе запятник является частью обязательной защитной экипировки хоккеиста.

хорошее дело

На такие темы никогда много не бывает. Подавляющее большинство читателей не читали другие материалы и даже не видели ссылки внизу. Да всегда хорошо иметь другой взгляд на любой предмет. Кто-то пишет в деталях, а кто-то обзорно.
Так, что пиши и не смотри по сторонам - делай хорошее дело.

№1 вряд ли кто играет

№1 вряд ли кто играет :-)
"Тройкой", точно знаю, что в Москве играл Обухов. У Франца сильно загнутый крюк был.
Просто такие крюки больше похожи на истинные клюшки для ХсМ, а не те 5L, которым уже можно шайбу давать :-)

Клюшки и коньки

Раньше считалось, что клюшками первого номера играли нападающие - хороша для ударов, а тройкой защитники - удобнее отбирать мяч. А потом появились 4 и 5 номера и всё смешалось :-) И действительно, сейчас и не встретишь, наверное, играющих 1-м номером.

О коньках. У нас в магазине по соседству, где я точу коньки абсолютно такой же внешне станок, те же кнопочки и рычажки. В другом, более крутом, вроде бы и станок более крутой, но там он больше под шайбу позиционируется. Но у нас в любительской команде и впрямь некоторые точат сами на плашках так, как им надо. Более того, у плашек всё же есть одно неоспоримое преимущество перед станком. Лезвия на плашках стачиваются равномерно, и нет "перекоса" на какую-то ногу, что может ощущаться (у меня на моих такой перекос наметился), а на станке коньки точатся раздельно и далеко не каждый позволяет высоту лезвия контролировать. Видел по ТВ сюжет, что в Крылатском у конькобежцев точно супер-станок, он до микрон показатели контролирует и программируется. Ещё нюанс: профессионалы точат (и имеют такую возможность!) коньки к каждой игре и тренировке, ну или почти. У любителей такой возможности зачастую нет (да и разница не столь ощутима на таком уровне), но самостоятельно после катания (хотя многие делают это перед очередным) нужно снять мягким камушком (оселком) заусенцы - царапины от пыли, от стыков с другими коньками и т.п. Это в целом позволит поддерживать эффект от заточки на значительно боле длительное время.
Ещё поправлю на счёт коньков: они не сделаны из геля, а внутри у коньков (не у всех, а в целом более дорогих моделей) как бы вставка из геля, который термоформуется, то есть коньки идеально садятся по ноге хозяина. У меня таких коньков никогда не было, пока катался и катаюсь на дешёвых... Кстати, шаблоны площадки коньков называются радиусами и вроде как измеряются в футах...
А про клюшки была серия статей в прошлом сезоне в нашем PRO хоккей с мячом, который теперь играет роль программок к матчам.

всем спасибо за полезные

всем спасибо за полезные комментарии - видите, когда на позитиве стараемся разобраться в вопросе, пользы гораздо больше.

, шаблоны площадки коньков

, шаблоны площадки коньков называются радиусами и вроде как измеряются в футах..

Ну, в футах вряд ли. Один фут равен приблизительно 30 см.
В "см" скорее. Действительно, "8" площадку когда делал (на словах просил такую размерность), потом линейкой мерял - 8 см и получалось.

Можно еще пояснить про площадку. Меня вот смущали понятия "радиус", "площадка". В шайбе все понятно - там площадка вроде как одна, а дальше идут дуги крутые.
А вот для мяча в этих понятиях я недавно только разобрался.

Если посмотреть на лезвие для мяча, то оно не полностью прямое. Если вдоль посмотреть, то получается длинная дуга еле-еле изогнутая. И действительно, когда лезвие ставишь на стол (или любую плоскость), то его можно качать немного. И вот как ты его не качаешь - всегда лезвие касается плоскости стола одинаковой площадью, хоть по центру конька, хоть с краю.
Вот и получается, что для мяча площадка выточена по всей плоскости лезвия ("по всему радиусу"). И как конек не касается льда, он всегда его касается одинаковой площадью лезвия.

Ну это, если не считать сточенных углов лезвия. Вот, кстати, еще одна тема интересная - кто из игроков как себе стачивает углы.
В принципе, чем меньше сточены углы - тем дольше конек касается льда. Тем более, что площадка начинается сразу же с края лезвия. Но цепляешься углами за лед при поворотах. Надо хорошо кататься в подобном случае.

И вот интересно было бы узнать - как какие игроки себе стачивают углы, чем руководствуются. Потому что дело это тоже сугубо индивидуальное.

"Большой радиус"

[LES] Вот этот большой радиус, как раз в футах и измеряется...

На позитиве

[paparazzy] А вы приезжайте к нам в Хабаровск, мы на пиве и позитиве ещё много вопросов сможем разобрать...

на пиве много не

на пиве много не наразбираем...лишь бы на Китай войной не пошли...спасибо за приглашение)))

Воевать не пойдём

Ну вы то приедете и уедете, а нам тут жить, так что войной точно не пойдём.