Константин Савченко: Уже давно чувствую себя иркутянином

Константин Савченко

Лев Синельников, пресс-служба ХК "Байкал-Энергия"

Опубликовано в программке к матчу "Байкал-Энергия" - "Водник" 15 февраля 2011 года

Константин Савченко уже по праву может рассчитывать на статус ветерана иркутского хоккея. Ведь уже десятый сезон Константин защищает цвета иркутского клуба. Воспитанник омского хоккея в молодости вдоволь поскитался по клубам высшей лиги пока не встретил свою настоящую любовь в лице «Сибсканы». Сегодня Константин – капитан «Байкал-Энергии» и любимец многих болельщиков. В эксклюзивном интервью он рассказал как оказался в клубе и что вместе с ним пережил за 10 лет совместной жизни.

– Костя, расскажи, а как ты попал в «Сибскану»?

– Пригласил меня Евгений Петрович Выборов, когда я играл в хабаровском «СКА-Нефтянике». Я приехал, заиграл, обосновался в Иркутске и судьба моя так сложилась, что здесь я уже десять лет.

– Скажи, а ты уже чувствуешь иркутянином?

– Конечно. В Иркутске я встретил свою жену, здесь у меня родились дети. Поэтому Иркутск мне уже как дом родной.

– Этот сезон в Иркутске для тебя десятый. Много партнёров по команде сменилось за время твоего пребывания. Какой состав ты можешь назвать самым сильным?

– Наверное, могу назвать тот сезон, в котором мы заняли четвёртое место. Тогда еще играли в «Байкал-Энергии» Серёга Юсупов, Дима Соколов, Лёха Петров и многие другие. Очень хороший был состав.

– Костя, при тебе произошло превращение «Сибсканы» в «Байкал-Энергию». Как ты воспринял смену клубного бренда?

– В принципе, для меня ничего сверхъестественного не произошло. Просто «Сибскана» была у всех на слуху, а потом, когда стали называться «Байкал-Энергия», людям пришлось расшифровывать, что это за команда. И цвета бело-зелёные сменили на бело-синие.

– В обиходе, когда речь идёт о твоём клубе, ты используешь слово «Сибскана» или уже «Байкал-Энергия»?

– Первые два-три года использовал ещё «Сибскану», но потом привык к «Бакал-Энергии», да и болельщики со временем стали на трибунах напоминать скандированием «Байкал»!

– За эти годы клуб сменил ещё и место дислокации. Как тебе дался переезд?

– Поначалу было немного непривычно. На «Труде», конечно другая аура, другая атмосфера, но и на «Рекорде» есть свои плюсы. Тем более, когда мы там обжились, когда пришло понимание, что это наш стадион, стало гораздо комфортнее. «Рекорд» – уютный, хороший стадион с хорошим льдом и когда он заполняется до отказа, то чувствуется великолепная поддержка.

– Всё же на экваторе жизни в «Байкал-Энергии» у тебя случилась разлука с клубом и сезон-2006 ты провёл в читинском СКА «Забайкалец-Энергия». Почему ушёл тогда из команды?

– Ну, тот же Евгений Петрович Выборов, который пригласил меня в команду, сказал, что клуб больше не нуждается в моих услугах. И я, и ещё несколько моих партнёров по Иркутску – Серёга Артёменко, Женька Колосов, Андрей Макуненков – поехали в близлежащий городок, там отыграли годик. В Иркутске за это время произошли изменения. Сменилась власть и у руля команды встал Александр Шишкин, который и вернул меня в команду.

– А каково для тебя было пересмотреть своё отношение к Шишкину, к Ерахтину, ведь, казалось, ещё вчера вместе выходили на лёд, а сегодня они – тренеры?

– Они сами, по-моему, первое время не могли перейти черту, ведь понимали, что ещё вчера с нами ели за одним столом. Но постепенно и ребята привыкали, и Шишкин с Ерахтиным начинали осваиваться в своих новых ролях. В общем, проблем с этим в команде давно уже нет.

– Костя, ты первые сезоны в составе «Сибсканы» играл на позиции нападающего, но со временем переквалифицировался в полузащитника. Почему?

– Всё детство я играл полузащитника. Будучи девятнадцатилетним, я пришёл в екатеринбургский СКА. Там была очень большая конкуренция в линии полузащиты и мне предложили попробовать свои силы в нападении. В «Сибскане» была аналогичная ситуация, поэтому тоже в нападение ставили, но со временем я всё-таки опустился в линию полузащиты. Кстати, здесь могу с уверенностью сказать, что это моё место. В центре поля я чувствую себя очень комфортно.

– Сегодня у команды третья встреча из пятиматчевой серии домашних игр. Соперник – «Водник». Ты много провёл игр против этой команды. Какая больше всех запомнилась?

– (Смеётся). Наверное, тот матч, на который мы летели 18 часов на Ан-24, затем проиграли 0:12 (18 февраля 2001 года – Прим.ред.) и полетели обратно. Ну а сегодня, я думаю, мы дадим «Воднику» бой и, уверен, одержим хорошую победу.