Подводя итоги прошедшего недавно в Казани чемпионата мира, многие специалисты вполне заслуженно называли Юрия Погребного одним из самых ценных игроков российской сборной. То же самое можно сказать и по отношению к «Динамо» из Татарстана. Казанский клуб образца нынешнего сезона трудно представить без
Погребного, его таранных проходов по правому флангу и активного прессинга.

ХОККЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

В этом чемпионате матчи бело-голубых часто складываются под влиянием стихий.
Осенью и в начале зимы казанцам приходилось играть домашние встречи «по воде». А разогнавшиеся в атаке хоккеисты частенько вылетали за пределы короткого поля «Трудовых резервов» и врезались в голую землю, как сбитые истребители.
Чаще всего так рисковал своими локтями и коленями Погребной.
Самоотверженностью этого полузащитника можно только восхищаться. На выезде динамовцам доставалось не меньше: их, покинувших Татарстан, терзал сибирский ветер и лютая стужа, и хоккеисты уже наверняка с теплом вспоминали лужи своей домашней арены. Но вот мороз пришел и в Казань. Холодно так, что на трибунах неуютно чувствуют себя даже матерые красноярские болельщики, видавшие и –45 градусов, но пасующие перед высокой влажностью здешней зимы.
Волжский бриз, братцы!
Вот уж кому мороз, наверное, привычен, так это Юрию Погребному, выросшему на севере Архангельской области.
Ведь там и морозы северные, и Белое море рядом.
– Да и разве можно привыкнуть к 30-градусному морозу? – морщит нос Погребной. – Не люблю, когда слишком холодно. Еще и в хоккей играть неудобно, потому что лед становится плохой. К тому же в Северодвинске я уже давненько не живу.

– Ну хоть бываете в родном городе?

– Конечно. После окончания сезона отправляюсь туда на пару месяцев провести отпуск. Там у меня родители, друзья.

– В хоккей с мячом в Северодвинске сейчас играют?
– Нет, уже лет шесть как команда «Север», в которой я начинал, практически полностью прекратила свое существование. Детишек только тренируют на общественных началах, но их немного, а больше ничего нет.

– А где живет ваша семья?

– Сейчас здесь, в Казани, мы живем вместе. Последние пять лет я играл в Москве, а жена с сыном жили в Архангельске. Это было тяжело. Хоть они и часто прилетали ко мне в гости, все равно общения с ними мне не хватало.

– Капитан «Динамо» Сергей Обухов тоже перевез семью в Казань.

– Да, наши дети – одногодки и в сентябре пошли в один класс.
Хорошо, если близкие рядом, так намного спокойнее. Когда я на поле и знаю, что моя семья здесь, на трибуне, приходит спокойствие и полная уверенность в своих силах.

– Родные наверняка ходят на все ваши матчи.
– Конечно! Тем более что мой 10-летний сын занимается хоккеем с мячом, играет за казанскую «Ракету». Как и я в свое время, он пошел по стопам отца. Можно сказать, что у нас хоккейная династия, – рассказывает Погребной. – Буквально на днях команда сына вернулась с турнира в Первоуральске.

ТОЛЬКО «ЗОЛОТО» ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

– Всю свою карьеру вы выступали в очень сильных командах, в составе которых было множество звезд русского хоккея. Никогда не хотелось попробовать силы в относительно слабом клубе, где вы бы играли безоговорочную первую скрипку?
– Вы знаете, да. Было желание попробовать. Только, конечно, не в слабом, а просто крепком клубе, без многочисленных имен мирового уровня.
Хотелось понять, чего стою именно я. Что, в общем-то, в этом сезоне и получилось. Не сказал бы, что у нас сейчас суперзвездный состав. Хотя все ребята в команде – хорошие мастера.

– И каково же чувствовать себя ключевым игроком?
– Сейчас я могу постоянно видеть собственный вклад в результат, которого добивается команда. Приятно осознавать, что сейчас мы идем на первом месте и я играю в этом далеко не последнюю роль.

– Не последнюю роль вы играли и на завершившемся недавно чемпионате мира. Впервые за семь лет на турнире не было финала Россия – Швеция. В чем, по-вашему, причина?
– Финны на этом турнире были на удивление мобильной, сбалансированной командой, особенно в первых матчах. Почему мы им проиграли на групповом этапе? Сложно сказать. Возможно, произошла какая-то недооценка соперника. Может, не хватало взаимопонимания.

– Какой момент стал самым трудным для вас на чемпионате мира?
– Конечно, второй матч со шведами. Причем мне было совершенно все равно, когда с ними играть, в финале или раньше. Понимаете, на чемпионате мира по хоккею с мячом для нас нет вторых и третьих мест.
Только золотые медали имеют значение. Даже к лучшему, что получилось так, что мы играли финал с финнами. Ведь случись по-другому, полуфинал с ними не был бы легким. Возможно, они измотали бы нас, а на следующий день – игра со шведами.
Неизвестно тогда, как бы она сложилась. А так команды Лаакконена в решающей игре хватило только на один тайм.

– Фактически забитый вами в финале мяч за минуту до перерыва и сломил сборную Суоми?
– Скорее всего, так оно и было. Счет 1:2 и 1:3 не одно и то же в игре против сборной России. Причем тот гол был для них неприятный. Такой мяч, пущенный издалека, можно было и не пропускать, вот финны и сникли.

«ДРАТЬСЯ НЕ СТАНУ»

– Чемпионат мира проходил на двух казанских стадионах: «Ракета» и «Трудовые резервы» «Динамо-Казань» в этом сезоне также чередует поля. Где вам больше нравится?
– Однозначно лучше в Дербышках. Все-таки тут и раздевалка наша, и зал есть, и массаж, и баня. Да и болельщиков хоть тысяча человек, но набирается. Здесь любят хоккей с мячом, и тут мы как дома. Я в команде недавно, но те ребята, которые выступают здесь уже несколько лет, скорее всего, подтвердят мои слова. А на «Трудовые» мы как будто в гости приезжаем: нам дают раздевалку на время, мы даже
форму с собой увозим. Куда это годится?

– А поляна где лучше?
– Они примерно одинаковые. На «Ракете» она чуть побольше, что для нас как атакующей команды лучше. Освещение на обоих стадионах не очень высокого качества. Еще на «Трудовых» постоянно дует ветер, а вот в Дербышках сосны растут и очень спокойно.

– Вне пределов поля вы доброжелательный, улыбчивый человек, а во время игры у вас очень суровое выражение лица. Прямо как на войне.
– На самом деле? Мне раньше не говорили об этом, – смеется Погребной. – А вообще я действительно очень серьезно отношусь к своему делу. Опытный игрок, претендующий на роль лидера, не может позволить себе заниматься ерундой на поле, играть спустя рукава. Я знаю, что партнеры поддержат меня только в том случае, если я сам выкладываюсь на матче полностью и соперникам спуска не даю. Поэтому, наверное, и лицо во время игры суровое.

– А могли бы ударить соперника? Ну, пока судья не смотрит?

– Нет, ну что вы. Во-первых, почти всех ребят я хорошо знаю. Это с кем-то из молодых может вспыхнуть ссора, перебранка, но до драки не дойдет никогда.
А во-вторых, можно ведь и травму нанести. Я и в обычной жизни последний раз дрался еще в институте. А хоккей – это всего лишь игра.

– Бенди – ваша профессия. А какое у вас хобби?
– Очень люблю рыбалку. Рекорд – 5-килограммовая семга, пойманная на спиннинг.
А еще я неравнодушен к технике: катерам и снегоходам. Летом люблю порыбачить в море или на Двине. Нет для меня отдыха лучше, чем с друзьями посидеть с удочкой.

– Сколько раз в году вы надеваете строгий костюм?
– Обычно дважды: на день рождения и на банкет после окончания сезона. (Улыбается.)

– В команде у вас есть прозвище?

– Есть. Еще с «Водника» так повелось, что все Леонидычем зовут.

– Сможете вспомнить свой самый безумный поступок на льду?

– Пожалуй, есть такой случай. В 2003 году «Водник» играл за Кубок европейских чемпионов против «Сандвикена». Тогда в Архангельске я забил «золотой» гол в овертайме, который мне запомнится на всю жизнь. Я перехватил мяч после розыгрыша углового, момент был отличный. Побежал к чужим воротам, партнеры что-то мне кричали, просили передачу, кто-то гнался за мной, но я сам ударил с острого угла и забил! Ничего в те минуты не видел и не слышал – просто летел вперед.