Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Павел Левитин: А могли и победить

- 22.03.11 08:20 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Беседовал Лев Синельников, специально для "НС"

Павел Левитин, наверное, как никто другой любит хоккей с мячом и всем сердцем хочет, чтобы в Иркутске этот вид спорта был по-настоящему народным. К сожалению, в последние годы все происходит вопреки желанию Павла Абрамовича. Основатель иркутского "Зенита", экс-директор "Байкал-Энергии" и шелеховского "Металлурга" на нынешнем Кубке губернатора вновь предстал публике в качестве тренера команды "Вымпел", с которой занял третье место на этом турнире.

В интервью газете "НС" он поделился своим мнением о турнире, рассказал о желании вернуть большой хоккей на стадион "Труд" и порассуждал о проблемах хоккея с мячом в Иркутске.

- Павел Абрамович, как сложился турнир для вашей команды?

- Все хорошо прошло, мы заняли третье место. Немножко удивил регламент. В прошлом году команда, занявшая определенное место в своей подгруппе, встречалась с командой, занявшей аналогичное место в другой подгруппе. Нынче играли крест-накрест. Мы встречались в полуфинале с "Лесохимиком", но не смогли одержать победу. Во многом из-за нереализации моментов. Очень много не забили...

- Третье место - это то, на что вы рассчитывали, или ставили другие задачи?

- С тем составом, который у нас есть, я думаю, это приемлемый результат, хотя считаю, что шансы на победу у нас все же были. Перед Кубком губернатора мы сыграли матч на первенство области с командой "Сервико" и обыграли их со счетом 7:2, а они в свою очередь стали обладателями Кубка.

- У вас есть претензии по организации турнира?

- Нет, все понравилось. Единственное, я не понял, почему не разрешили на турнире участвовать команде "Байкал-Энергия"-2. Ведь в итоге все хоккеисты клуба просто заявились за разные команды. Я бы с удовольствием сыграл против этой команды. Кстати, в прошлом году мы в финале играли против них и обыграли бело-синих.

- Как оцените судейство?

- Хорошо! Все во главе с Валерием Токмаковым справились со своими обязанностями и отсудили на приличном уровне. Претензий по этому поводу никаких нет.

- Расскажите о своей команде "Вымпел". Из кого она состоит?

- Нынче я собрал ребят, которые еще 2-4 года назад играли в первой лиге чемпионата России в команде "Байкал-Энергия"-2. Но практически все они закончили уже играть. Это ребята 1989-1991 годов рождения. Плюс я договорился с Василием Никитиным, который у них должен был выступить в роли "дядьки", и он очень нам помог.

- Ваша команда ведь принимала участие в чемпионате области?

- Да, мы участвовали. До Нового года в далеко не оптимальном составе проиграли почти все игры, но уже в новом, когда к нам пришли ключевые игроки, мы все остальные матчи выиграли. Вообще, у нас с подготовкой было все спонтанно, потому что ребята приехали и говорят, что уже кататься разучились, поэтому до конца декабря мы просто катались по вторникам и четвергам. К Кубку губернатора мы подошли в более-менее нормальном состоянии, вкатились в игру и неоднократно получали порции комплиментов в свой адрес.

- Вы являетесь ярым сторонником того, чтобы главная команда области проводила свои игры на стадионе "Труд"...

- Испокон веков главная команда области проводила свои игры на стадионе "Труд". Говорят, лед плохой, раздевалки... Не знаю. Будучи директором "Байкал-Энергии", я общался с игроками, тренерами других команд по поводу стадиона, так те говорят, что лед нормальный, раздевалки нормальные. Но вот понимаете, на "Рекорде" не надо платить за аренду стадиона. А арендовать "Труд" стоит 100 тысяч рублей.

Я считаю, что когда на стадионе собираются 3-4 тысячи, то команда начинает играть для себя. Или на центральной арене собиралось не меньше десяти тысяч или на окраине города, где нет, по сути, подъездных путей, никакой инфраструктуры. Как следствие, и собираются 3-4 тысячи. Ну это же нонсенс. А ведь хоккей с мячом считается видом спорта номер один в Иркутской области.

Я разговаривал и с директором стадиона "Труд", и с председателем профсоюза, но никто ничего не хочет делать. И такой стадион простаивает! Ни футбола, ни хоккея. Только конькобежцы там еще занимаются. Организовали в этом году секцию по хоккею с мячом, так на нее ходят десять детей. Я просил Руслана Проходовского разрешить "Вымпелу" проводить там хотя бы одну игру в неделю на первенство области. За деньги. Но нам даже в этом отказали. Нам приходилось ездить в Шелехов для проведения игр на первенство области. Вы только представьте, иркутская команда ездит в другой город, чтобы проводить домашние игры на первенство области. "Труд" готовят, а играть не дают.

- Одним из доводов, почему игры перестали проводить на "Труде", был тот факт, что на "трудовские" матчи в прошлом сезоне не собиралось больше пяти тысяч человек, а ведь именно столько вмещает "Рекорд".

- Тут надо копнуть чуть глубже. Мы в свое время испортили команду, дав уйти из клуба шести ведущим хоккеистам. Как следствие - отсутствие результата, который сказался и на количестве болельщиков. В этом году клуб стал показывать тот результат, которого от него ждут. Я считаю, что если бы мы в этом сезоне принимали грандов русского хоккея на "Труде", то точно собиралось бы не меньше десяти тысяч человек. В этом году настоящий аншлаг был только на матче против московского "Динамо". Я знаю очень много людей, которые просто не хотят ехать на Синюшину гору.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Надеюсь и верю, что у нас получится сделать команду первой лиги. Сейчас встречаюсь с бизнесменами, но договориться с ними очень сложно. Для участия в первой лиге нужно хотя бы 5-6 миллионов рублей, хотя у многих команд бюджет не меньше 10 миллионов. Но я верю в своих ребят, знаю тех, кто может добавить. поэтому я уверен, что если будет 5-6 миллионов, то мы не только будем играть, а со стопроцентной вероятностью будем бороться за медали. Что мы выиграем сибирскую зону - это точно, а в финале, уверен, завоюем медали! Сколько мы ни играли в первой лиге с "Зенитом", шелеховским "Металлургом", постоянно выигрывали медали.

С "Металлургом" так вообще могли побеждать, но победившая команда выходила в высшую лигу, а нам руководители сразу дали понять, что денег на высшую лигу нет, поэтому приходилось довольствоваться вторым местом аж дважды. А ведь какая команда была. Как в песне: "Команда молодости нашей...". Какая школа была в Шелехове! 300 детей занимались хоккеем, какой стадион построили. Сейчас вспоминаю, и очень грустно становится. Очень обидно.

Отовсюду мне звонят - из Красноярска, Мурманска, Мончегорска, Кемерово, Новосибирска, Абакана - и спрашивают, будет ли команда. Из Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус звонит и спрашивает, буду ли я выставлять команду, я говорю, что нет денег. Сергей спрашивает, мол, неужели я достать не могу, ведь столько бизнесменов в городе, а я отвечаю, что никто не хочет, никому не надо...

- Удачи вам во всех ваших начинаниях!

- Спасибо, и я очень верю, что все получится.