Александр Якунин: Необходимо вводить потолки зарплат

- 27.05.11 12:27 - [admin]

Максим Скворцов, газета «Чемпион» (24.05.2011).
Фото Сергея Ершова

В минувшую субботу первый заместитель губернатора, куратор хоккея с мячом в УЛЬЯНОВСКОЙ области Александр ЯКУНИН отметил свой 50-летний юбилей. В эксклюзивном интервью “ЧЕМПИОНУ” Александр Иванович рассказал о самых ярких моментах своей жизни, но главной темой для обсуждения, конечно же, стал так горячо им любимый русский хоккей!

Служба в Кремле

- Александр Иванович, одним из самых ярких моментов вашей биографии по праву можно считать службу в армии – в кремлевском полку. Какими судьбами вы там оказались?
- Тогда я учился в Рязановском сельскохозяйственном техникуме Мелекесского района. К нам не раз приезжали люди в “гражданке” и спрашивали: хотели бы мы служить в армии у них. Причем конкретное место службы никто не называл. Мы могли только догадываться, что нас ждет в будущем. А о том, что попал именно в кремлевский полк, узнал только по приезду в Москву. Незадолго до отъезда в “Ульяновской правде” вышла статья “Ульяновцы у Мавзолея”. В этой заметке была фотография, где на погонах сержанта значились буквы “ГБ”. Точно такие же я увидел у встречающих нас в столице. Вот в этот момент я уже не сомневался, что служить буду в комитете государственной безопасности (КГБ).

- Сильно обрадовались такой перспективе?
- Не скрою – мне было очень приятно служить в самом сердце нашей страны, да еще у Мавзолея! Именно здесь в 1980 году я впервые вживую увидел Леонида Ильича Брежнева. Служить и жить в Кремле было здорово! Понимаете, кто-то служит в лесах, в тайге, а я на протяжении двух лет в Никольской башне Кремля, а окна мои выходили в Александровский сад. Разве это не здорово?! Разумеется, у нас в кремлевском полку “дедовщины” не было и в помине. Помню, когда уезжал служить, мне наказывали – часы не бери, мол, старослужащие отнимут. Когда приехал в Кремль первым делом написал письмо родителям, чтобы те мне выслали часы.

- В Кремлевский полк, наверное, не так-то просто попасть?
- Мама у меня учительница, папа – водитель. Так что ни о каком моем лоббировании службы в Кремлевском полку не могло идти и речи. Слава богу, со здоровьем у меня все было в порядке. Рост – 180 см, вес – 85, внешность – славянская. Одним словом я отвечал тем требованиям, которые предъявлялись к служащим в Кремлевском полку. Кстати, раньше из Ульяновска на службу в Кремль ежегодно призывалось по 30 человек – причем исключительно осенью. Буквально передо мной службу в Кремлевском полку закончил Игорь Мокевнин, позже меня – Геннадий Бударин. Мокевнин даже создал в Ульяновске специальный клуб “Звезда”, в который входят все те, кто служил в Кремле. Лет пять назад мы собирались в КДЦМ и посчитали, что службу в Кремлевском полку прошли 850 ульяновцев! Сейчас вот и сын мой служит в Кремлевском полку, причем дослужился уже до офицера.

Нужно вводить “потолки” зарплат

- Вы - куратор хоккея с мячом в Ульяновской области. В детстве вы увлекались этим видом спорта?
- Только на любительском уровне. Во дворах обязательно играл в хоккей с мячом: мы сами заливали лед, сами делали клюшки из орешника, а роль “крюка” у клюшек выполняла специальная трехслойная фанера. Я родился и вырос в Полдамасове, а ближайшая секция по хоккею с мячом находилась в Ишеевке – в пяти километрах от моего дома. С транспортом тогда было непросто, поэтому записаться в секцию и посещать ее ежедневно у меня просто не было возможности.

- В хоккейной “Волге” сейчас играют двое воспитанников ишеевского хоккея – Сергей Башаев и Сергей Шебонкин. Наверняка к ним у вас самое пристальное внимание?
- Знаете, это равносильно, что кто-либо с вашей улицы или дома будет играть за “Волгу” – как вы к ним будете относиться? Вот и я также. Конечно, к ним у меня особое внимание, но любимчиков в “Волге” у меня нет – все хоккеисты нашей команды для меня одинаково дороги. В свое время хорошие надежды подавал другой воспитанник ишеевского хоккея – Вячеслав Платонов. На юношеском уровне ишеевского хоккея он был просто ярчайшей звездой. Доходило до того, что иной раз тренеры играющих команд договаривались о том, чтобы убрать с поля Славу – он был на голову выше своих сверстников в плане мастерства, и играть с ним было неинтересно. Затем Платонова призвали в армию – в Свердловскую область, там он играл за хоккейную команду из города Уфалей. Потом вернулся в “Волгу”, но на ведущие позиции выбиться не смог.
Я кстати, очень внимательно слежу и за другими ишеевскими спортсменами. Вот, например, Денис Мерте и Алексей Цыганцов сейчас играют за нашу футбольную “Волгу”. Они родились и выросли в Цильнинском районе, но вот в профессиональных футболистов выросли уже в ишеевском “Стройпластмассе”. Причем росли они буквально на моих глазах. В свое время я работал на предприятии “Стройпластмасс”, и отвечал в том числе и за спорт.

- Есть весьма расхожее мнение, что хоккей с мячо, как вид спорта умирает. Согласны с этим?
- Я с этим не согласен. Но мне неприятны все те перемены, которые происходят в последние годы в профессиональном спорте, в том числе хоккее с мячом. Постепенно на первый план выходит коммерция, патриотизм спортсменов с каждым годом нивелируется. Спортсмен играет там, где больше платят. А это, на мой взгляд, уже полуспорт. Мне часто приходится общаться с нашими ветеранами, слушать их как они играли раньше. В 60-е годы, чтобы сыграть, например, в той же Мулловке, хоккеисты перебирались на обычной грузовой машине, набитой соломой. Им платили командировочные, благодаря чему все могли хорошо поесть в день игры. И все были счастливы, ведь тогда в 60-е порой даже дома кушали-то не досыта. Сейчас же, повторюсь, все измеряется количеством нулей в контрактах спортсменов.
На мой взгляд, в хоккее с мячом нужно сделать некую вилку бюджетов команд – минимум и максимум. Тогда все команды будут находиться приблизительно в равных условиях. По аналогии с НХЛ ввести какие-то потолки зарплат хоккеистам. У нас сейчас доходит до того, что некоторые игроки получают два – два с половиной миллиона рублей в месяц. В год получается 25 миллионов! Да зачем мне такой игрок, пусть он даже из золота сделан?!

- И все же снижение зрительского интереса к хоккею с мячом налицо.
- Тут дело в другом. Сейчас чуть ли не у каждого в доме есть интернет, до 100 телевизионных каналов. Не выходя из дома можно получить столько информации… В те же 60-е далеко не у каждого был телевизор, весь досуг сводился либо к походам на стадион, либо в парки. Истинные любители хоккея с мячом никуда не делись. Они в любой мороз приходят на стадион и поддерживают свою команду, даже если та не показывает яркой игры.

- Сегодня в России в игровых видах спорта – том же хоккее с шайбой и футболе зарплаты игроков достигают 20 миллионов рублей в месяц! В то время как учителя в школах получают пять тысяч. Разве это справедливо?
- Однозначно несправедливо. Зарплаты спортсменов в игровых видах спорта раздуты неимоверно. Получается, что спортсмены востребованы гораздо больше, чем учителя. Но, повторюсь, это в корне неправильно. Я прекрасно понимаю, что век спортсмена недолог, что они гробят свое здоровье на площадках. Но все это, по-моему, можно было компенсировать какими-то страховыми выплатами или же повышенными государственными пенсиями по завершении профессиональной карьеры.

Шашлык от Якунина

- В день рождения ваш телефон наверняка раскалится от звонков?
- Что есть, то есть. Звонков столько много, что даже сосчитать невозможно – несколько сотен. Звонят и со школы, где я учился, и из техникума, и сослуживцы по армии. А по работе сколько звонков? Звонят же не только мои ульяновские коллеги, но и из других городов. А вообще я не очень-то публичный человек. В преддверии юбилея ко мне приходили журналисты одного журнала и предложили сделать со мной интервью, а мое фото вынести на обложку. В интервью я не отказал, а вот от обложки отрекся на отрез. Я что кинозвезда какая или артист?

- Как обычно отмечаете день рождения?
- Дома в Ишеевке, в кругу друзей. Очень люблю выбираться на природу, май - такой месяц, когда вся природа вокруг буквально распускается. Обожаю это время года. Как-то раз вместе с родными и близкими сняли теплоход на два часа – прогулялись по Волге.

- Есть какое-то фирменное блюдо, которое всегда на вашем праздничном столе?
- Шашлык. Причем исключительно из свинины.

- Рецептом поделитесь?
- Рецептов приготовления шашлыка очень много. В союзные времена было принято делать шашлык на уксусе, сейчас же такое встречается все реже. Лично мне в последнее время нравится шашлык на кефире. В процессе жарки кефир запекается, образуется корочка, шашлык получается сочным. Но в приготовлении очень большую роль играет само мясо. Лучше, чтобы это была шейная часть или же мясо на ребрышках. И самое главное – мясо должно быть молодое.

- Самый памятный подарок на день рождения?
- В юношеские годы я собирал советские юбилейные рубли – собрал две коллекции. Вот, пожалуй, редкие экземпляры и были для меня самым лучшим подарком. Сейчас же мне уже и не важно, что мне подарят. Самое главное – внимание.

Не интересно, как играют в футбол бразильцы

- Как-то раз вы сказали, что вам нравится только хоккей с мячом, а другие виды спорта вам, в принципе, неинтересны. Даже футбол?
- Приведу один яркий пример – чемпионат мира по футболу вызывает громадный интерес во всем мире. Я также стараюсь следить за этим турниром, но только тогда, когда играет сборная России. Смотреть на то, как играют бразильцы или немцы мне не так интересно. А вот в хоккее с мячом мне интересно смотреть матчи любых команд! Помимо хоккея с мячом мне также очень нравится смотреть по телевизору биатлон. И все же русский хоккей всегда был и остается для меня на первом месте.

- Вы видели, как хоккейная “Волга” вылетала из высшей лиги, затем возвращалась и завоевывала медали. Можно ли надеяться, что в скором времени наша хоккейная дружина вернется на лидирующие позиции?
- Как болельщик “Волги” я каждый сезон жду с надеждой, но вновь приходит разочарование. На встрече “Волги” с болельщиками, один из поклонников команды заявил, что в неудачах волжан виноват Якунин, и что меня надо в отставку. Признаться, мне смешно это слышать. В чем моя-то вина? В том, что я нахожу внебюджетные деньги для «Волги»? Или в том, что стараюсь делать, чтобы у команды не было перебоев с финансированием? Я очень люблю хоккей с мячом и сделаю все от меня зависящее, чтобы наша хоккейная команда была обеспечена всем необходимым. Поймите правильно, я не вхожу в руководство ХК “Волга” и не влезаю в их дела. Мне это не нужно. Мое дело – помогать, а не мешать!
Уверен, “Волга” постепенно вернется в число ведущих клубов. Для этого нужны игроки – сильные игроки, заманить которых в Ульяновск не так-то просто. Повторюсь, мы не можем платить баснословные зарплаты. Мы ищем адекватных хоккеистов, и мы их найдем. Наша хоккейная школа второй год подряд занимает третье место в стране. Будущее у нас есть.

- В Ульяновске когда-нибудь появится большой искусственный лед?
- Никто не отказывается от возведения в Ульяновска крытого ледового Дворца спорта. Проектно-сметная документация (ПСД) уже готова, сейчас она проходит экспертизу. Прорабатываются варианты с инвесторами. Работа ведется. Не зря же мы вкладывали большие деньги в ПСД? По закону по истечении трех лет ПСД устаревают. До этого, конечно же, не дойдет. Строительство на “Торпедо” обязательно начнется, но когда именно сказать не берусь, чтобы не сглазить.

Из досье “Чемпиона”

Алексаандр ЯКУНИН
Родился 21 мая 1961 года в селе Полдамасово Ульяновского района. С 1976 по 1980 гг. обучался в сельскохозяйственном техникуме Мелекесского района. По окончании работал в совхозе “Заветы Ильича” Ульяновского района, являлся стипендиатом этого хозяйства. Служил в рядах Советской армии в Кремлевском полку.
После службы вернулся в колхоз и поступил в Ульяновский государственный сельскохозяйственный институт. В 1985 году был избран Председателем исполкома Полдамасовского сельского Совета народных депутатов, а в 1986 году – Председателем Ишеевского поселкового Совета народных депутатов, где работал до 1990 года.
После окончания института в 1991 году переведен начальником отдела механизации и энергетики Ульяновского районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
В течение шести лет возглавлял управление сельского хозяйства и продовольствия Ульяновского района и являлся первым заместителем главы районной администрации.
В 2003 году назначен на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Ульяновской области, а с 2004 года – заместителем главы администрации области. Куратор хоккея с мячом в Ульяновской области. Женат, воспитывает двух сыновей.