Шарф для болельщика-самый главный атрибут

- 19.06.11 01:00 - [admin]

Юрий Назыров

Все мы знаем, хоть немного, о президентах и тренерах, об игроках и репортерах. Но есть такие люди, которые занимаются разными интересными делами, результаты которых мы иногда воспринимаем как должное, даже не думая о том, скольких трудов это стоило. Героем этого интервью будет Вячеслав Олихейко.
Слава - обычный человек, как и многие, имеющий семью и работающий на самой обычной работе. Но речь сейчас не об этом. Наш герой - коллекционер шарфов. При этом к изготовлению многих элементов своей коллекции он имеет непосредственное отношение.

- Что подтолкнуло тебя к такому увлечению?
- Будучи болельщиком, я понимал, что шарф - это основной вид атрибутики. Шарф связывает болельщика с командой, помогает ощущать себя частицей ее. Вымпел, ручка или кепка - это не то. Игроки команды по шарфам на трибунах ориентируются о количестве болельщиков команды.

- Но игроки прекрасно видят с поля флаги или майки пришедших болельщиков?
- Разумеется. Но флаги нужно пронести на стадион. Майки дороги, а шарф позволить себе может большинство. В отличии от других атрибутов болельщиков в шарфе можно ходить хоть каждый день.
Когда на улице встречаешь болельщика в шарфе твоей любимой команды, чувствуешь себя некоей частью единого целого. Наивысший момент единения происходит на стадионе, во время игры.

- С каких шарфов ты начал заниматься производством? И какой вид спорта с подвигнул тебя на это?

- Году в примерно 2002 - 2003 я понял, что шарф - это «причиндал» не только фанатов, но атрибут большинства болельщиков. В свое время во время работы в "Спартак"(Щелково) в качестве пресс-атташе я заведовал распространением и изготовлением атрибутики клуба. Я пробовал разные варианты,у клуба был широкий ассортимент, но болельщиков всегда интересовали, в основном, шарфы. Да и во время выездов у меня просили привезти их же.
В щелковском клубе проблем с атрибутикой не было, поэтому сам лично занимался изготовлением первых шарфов для команды "Дон" из города Новомосковска. Симпатичный город.

Команда там была, но не было атрибутики. А мне хотелось иметь в коллекции что-то от этой команды. Тогда я проявил инициативу, но мне сказали: «Нам это неинтересно. Если есть желание - делайте, приезжайте, продавайте.» В результате я выпустил партию шарфов.
Первый блин оказался комом. Торговал прямо на территории стадиона, выложив шарфы на багажник машины. Парадоксальная ситуация — болельщиков было много, а шарфы никому оказались не нужны. Пару шарфов купила какая - то девушка, которой было все — равно, чем утеплять шею зимой, один шарф взял журналист из Тулы и три шарфа взял один из футболистов. Коммерция не получилась - многие говорили,что купим, как только накопим, но я объяснил, что больше не приеду. Расстояние было не близкое и даже траты на бензин уже душили мое мероприятие финансово..

- И что же в конце концов стало с этой партией атрибутики?
- Все худо-бедно разошлось. После игры еще один шарф взял президент клуба. Потом ко мне подошел директор спортшколы и сказал,что взял бы у меня шарфов 15 для детей. Я предложил взять ему их за полцены, но денег у директора не было и шарфы были отданы под честное слово, что деньги он вышлет. Что впоследствии он и сделал. Итого партия из 40 шарфов тогда разошлась примерно наполовину. Решив больше не заниматься подобного рода коммерцией, я увез все оставшееся на дачу. Тут мои дети играли с шарфами, путались в них и делали все, что придет в голову. Но по прошествии некоторого времени я дал объявление через интернет. Народ заинтересовался и в конце концов все потихоньку ушло. Тогда я понял, что смысл заниматься этим есть и через короткое время получилось выпустить шарфы сразу трех команд, с которыми я в то время достаточно плотно общался. Это команды городов Наро-Фоминска, Реутова и Вышнего Волочка.
С этими шарфами получилась совсем другая история. Футбольные клубы к атрибутике отнеслись с энтузиазмом. Они не только купили все шарфы, но и оплатили транспортные расходы, а так же помогли мне найти некоторые эксклюзивы, которых не было в моей коллекции.

- Меня,как болельщика хоккея с мячом,все - таки больше интересуют шарфы для хоккея с мячом. Какую команду хоккея с мячом ты "осчастливил" своим вниманием первой?
- Кроме коллекционирования я еще и заядлый автотурист. Бывая в разных городах, посещал магазины спортивной атрибутики, где приобретал понравившиеся мне шарфы, в том числе команд по хоккею с мячом.
В феврале 2007 года я сам выпустил шарфы клуба по хоккею с мячом "Криогенмаш". И, хотя мой друг, болельщик этой команды, советовал этого не делать, я все же решился и не прогадал. На предварительных переговорах мне обещали, что каждый игрок возьмет от трех до пяти шарфов. Когда всё шарфы были изготовлены было самое интересное. Меня пригласили приехать в вечернее время. Каково же было мое удивление, когда прибыв за полночь, я увидел команду в полном составе в ожидании моей продукции. Возрастные игроки радовались, как дети - ведь нечасто любительская команда, даже в наше время, имеет свои "знаки отличия". Это история осталась одним из самых приятных моих воспоминаний.
На волне эйфории я сразу сделал шарфы для команд из Жуковского и Новокосино.
Потом на сайте команды "Север" из Северодвинска я поинтересовался, не нужны ли и им шарфы. Это предложение вызвало большой интерес - я понял, что мои усилия не напрасны и мое дело нужно людям.

- Дизайн к шарфам ты разрабатываешь сам. Всегда ли он нравится тем, для кого ты изготавливаешь шарфы?
- Ну, все не так однозначно. Бывают случаи, когда заказчики сами делают прекрасные макеты. Бывает, что мне их вариант мне чем-то не нравится и в ходе переговоров мы приходим к компромиссу. Бывает, что я полностью все делаю сам. Если идей для воплощения нет, то прошу дополнительно прислать мне изображение формы игроков команды. Там я частенько нахожу какие-то элементы, которые для болельщика "замылились", и ввожу это в оформление изделия. Допустим на форму хоккейной команды из Оренбурга я увидел языки пламени и ввел их в дизайн. У клинского "Титана" по всей форме уступами по диагонали идет зеленая линия, похожая на елочку. Это тоже было мной отмечено. На шарфе "старгеста" был придуман орнамент, стилизованный под эмблему ХК "Сибскана". Но бывает из-за срочности заказа дизайн в стиле "примитивизма" - на фоне цветов команды просто пишется название, а по краям размещаются логотипы. И люди остаются довольны. Хотя, бывает и наоборот - разработаешь что-то очень удачное, радующее глаз, привозишь это заказчику, а тот говорит - а нам хотелось бы что - то простое. Как говорится - на вкус и цвет...

- Сколь у тебя в коллекции шарфов на данный момент?
- На сегодняшнее время у меня в коллекции находится порядка пятисот оригинальных шарфов. Надо заметить, что за это время я собрал практически все, что можно собрать. Хотя остаются экземпляры, которые отсутствуют в моей коллекции. И достать их будет неимоверно сложно. Это шарф "Сибсельмаш - Металлург", "Агрохим", "Волга-УАЗ".
В этом году планируется выпуск очередных вариантов шарфов "Зоркого", "Вымпела", возможно и других команд. Разумеется, все экземпляры попадут в коллекцию.

- Расскажи,как к твоему увлечению относится семья.
- Ну, мягко говоря, без энтузиазма, но и без полного неприятия. Как - то я решил сделать именные шарфы для своих детей. Разработал дизайн, изготовил и сейчас дети с удовольствием ходят в них даже в школу. Родители одноклассников увидели и решили заказать такие же. Причем если в классе 30 учеников, то попросили меня делать с запасом - по 50 экземпляров на класс. Денег у родительского комитета на это хватает. И класс такой не один. Поэтому, хотя я трачу на это практически все свое время, но в семью приношу хоть и небольшие, но отнюдь не лишние деньги.
Поэтому, теперь я начал делать шарфы для волейбола, баскетбола, мини - футбола. Удивительно, но шарфы начали заказывать и из Белоруссии, хотя эта страна известна своим трикотажем - в каждом городе там есть своя трикотажная фабрика. Парадокс в том, что ни на одной фабрике нет станка, который бы вязал шарфы.

- Какова на данный момент минимальная партия шарфов?
- Раньше минимальные партии были большими. Сейчас некоторые фабрики установили минимальный предел в три шарфа.

- А вот на вопрос с подвохом ответишь? Сам - то ты занимаешься какой то физической деятельностью?
- С подвохом не получилось. Да, причем достаточно плотно. Пару дней в неделю я занимаюсь футболом, и еще пару - хоккеем. Причем играю что там, что там на достаточно неплохом уровне. По крайней мере коллеги по занятию спортом не выражают сомнений в моих физических кондициях. Чего, собственно - здоровья я и хочу пожелать всем читателям этого интервью!

- Ну и тебе хотелось бы пожелать удач во всех твоих начинаниях!