Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Михаил Быков: Хоккеист не должен бояться тренера, он должен бояться его подвести

- 2.08.11 14:02 - [kwinto]

В предстоящем сезоне впервые пройдет первенство страны среди молодежных команд. Регламент соревнований обязывает все 14 клубов суперлиги иметь в своей структуре не только «молодежку», но и не менее пяти детско-юношеских команд. Главным тренером молодежного состава «Кузбасса» утвержден Михаил Быков, ранее работавший спортивным директором клуба. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью известного специалиста, которое он дал официальному сайту клуба.

Михаил Быков – уроженец Краснотурьинска. Небольшой уральский город по праву считается одним из центров русского хоккея: воспитанники тамошней школы представлены в топ-клубах страны. Пик тренерской карьеры 52-летнего Быкова – золото чемпионата России-1995 с новосибирским «Сибсельмашем».
Малоизвестный факт его биографии: подготовка в защите кандидатской диссертации. Правда, в силу обстоятельств «остепениться» не удалось, но аналитический склад ума по-прежнему отличает известного в русском хоккее специалиста.

Польза ошибок

- Михаил Викторович, с молодежью работать сложнее, чем с командой мастеров?
- Вообще сложно сравнивать. Мне интересно работать и с мастерами, и с молодежью. Конечно, в команде мастеров уровень хоккейного образования несравненно выше, соответственно выше и требования. В «молодежке» идет процесс обучения, что вполне естественно. Ребята закончили или заканчивают общеобразовательную и спортивную школы. Слово «школа» в переводе с латинского – лестница. Следующий шаг – институт, аналог в спорте – дублирующий состав. Первая команда – это уже академия.
Три недели тренируемся на земле, в тренажерном зале, развиваем гибкость, координацию. Хочется понять, насколько развито у ребят игровое мышление. Если мальчишка сыграл нестандартно, это бросается в глаза и запоминается. Советуем ребятам быстрее мыслить, больше импровизировать, не боятся делать ошибки. Важно и внушить пацанам: мы все родились оригиналами, не надо быть копиями.
Пусть сейчас ошибаются, набивают «шишки», чтобы в дальнейшем быть более подготовленными к переходу во взрослый хоккей. Понятно, о полной готовности не может быть и речи, но важно, чтобы ребята получали игровую практику, набирались опыта.
Конечно, молодым приходится много подсказывать. Обратил внимание, что полтора часа занятий говорю почти без умолку. В команде мастеров подобного не было: там упражнения выполняют на «автомате», тренеры знают, что ребята все сделают правильно.

- Насколько качественно готовят резерв в кемеровской школе? Не надо переучивать?
- У нас в команде ребята 1991, 1993, 1995 годов рождения, которые были чемпионами страны в своих возрастных группах. Это красноречивая оценка работы школы, которую в прошлом сезоне признали лучшей в стране. На первом командном собрании я сказал ребятам: «У вас психология победителей, а значит, преимущество перед соперниками. Укрепляйте дух победителей. Но ротация состава будет в две стороны: в первую команду и за двери стадиона. Такова жесткая система профессионального спорта. Ваша задача: перейти в раздевалку основного состава «Кузбасса». Наша задача: помочь и не навредить».

Не заглядывайте в паспорт молодым!

- Каким вам видится переход из дубля в команду мастеров? Постепенно подпускать молодых к основе?
- Только постепенно, иначе можно «сломать» и талантливого хоккеиста. Тем более, что старшие ребята порой играют с молодыми пожестче, чем со своими сверстниками. Ветераны могут и попросту запугать.
Большой талант – исключение, а не правило. Так, в «Кузбассе» рано дебютировали Вадим Губарев и Сергей Тарасов. Сегодня в элитной лиге много возрастных игроков, они в обойме, они востребованы. Когда речь идет о ветеранах, тренеры то и дело говорят: «Я не заглядываю в паспорт игрока». Правильно!
Но не стоит заглядывать и в паспорт молодых ребят, если они готовы выступать за команду мастеров. Почему-то не удержали в Новосибирске Максима Ишкельдина, который уже в 18 лет был тактикообразующим и командообразующим игроком в «Сибсельмаша». Надо идти навстречу самородкам. Если хоккеист делает результат, то не столь важно 38 лет ему или всего 18. Тренер не будет держать на лавке молодого, если он лучше ветерана. Во всяком случае, у меня такой подход.

- В преобразованной первой лиге молодежи придется играть с мужиками. Чем это чревато?
- Конечно, оптимальный вариант: только молодежная лига, как в футболе или «шайбе». Но в силу экономических причин в русском хоккее подобное пока вряд ли возможно. Да, когда молодежь начинает обыгрывать взрослых, у них, само собой, разгораются амбиции, идет «заруба», могут быть ненужные травмы. И здесь очень важно качественное судейство, чем ранее первая лига, насколько я знаю, не отличалась. В Новосибирске доходило до драк на матчах дублеров. Хотелось бы, что молодежь училась играть в хоккей, а не выяснять отношения на кулаках. Понимаю и старшее поколение, ведь элитный дивизион «урезали» с 20-22-х до 14 клубов. Куда податься ребятам, которые хотят играть? Только в первую лигу. Выбор-то ограничен.

- Результат не должен довлеть над «молодежкой»?
- Как можно говорить, что результат не важен?! Никогда не скажу подобного. Молодежь развивается, преодолевая трудности, проявляя волю к победе. И все через игры с серьезными соперниками. Хотя, конечно, главная наша задача: подготовить смену для первой команды. Неизбежна ротация состава по ходу сезона. Никого не сбрасываем со счетом. Взгляд у меня, как вы понимаете, «незамыленный».
В заявку на матч можно включать четырех хоккеистов старше 24 лет. Задавать тон на поле будут креативные игроки центральной оси, с приключенческим, импровизационным складом игры. Сейчас хоккеисты такого плана – Добрелин, Тремаскин – тренируются с первой командой. Но и в дубле есть ребята с творческой жилкой: Павенский, Башарымов признавались лучшими в своем возрасте.

- Когда выходите на лед?
- В родную стихию – 25 августа. Планируем проведение контрольных матчей.

- А тест Купера планируете?
- Я против подобных вещей. Тест Купера в большой мере предназначен для футболистов, а для нас попросту не информативен: разве важно, какое расстояние пробежал игрок за 12 минут? Показал лучший результат вратарь и что ему в поле играть?! Есть более эффективные методы тестирования: короткие отрезки на скорость, жим ногами, полоса препятствий с нагрузкой… Остальные тесты – на льду.

- ФХМР предлагает провести турнир среди команд высшей лиги по мини-хоккею 20-23 октября в Оренбурге, а в ноябре – в Кирове уже на большом поле. «Кузбасс-2» будет участвовать?
- А зачем играть в коробке, если в Кемерове – уже в конце августа будет большой лед?! Да и нерационально ехать в ноябре в Киров на несколько дней. Есть другое предложение: именно в Кемерове организовать турнир молодежных команд сибирского региона. В сроки проведения Кубка мира в Швеции: 13-16 октября. Есть уже предварительная договоренность с клубами. Крытый каток в Кемерове – едва ли не лучшее место для контрольных матчей в межсезонье.

Обратная связь

- Вам приходилось ранее работать с детьми?
- Много работал с молодежью в Новосибирске. В начале 1990-х годов там сформировалась целая группа талантливой молодежи: Войтович, Клянин, Чубинский. Васильев, Бурков…Чемпионы мира и России в своей возрастной группе. После того, как алма-атинское «Динамо» отказывалось выступать в чемпионате СНГ, была возможность пригласить оттуда игроков. Но капитан «Сибсельмаш», другие ребята из команды попросили меня: «Михаил Викторович, не надо никого приглашать. Мы сами справимся». Так оно и вышло: в 1995 году мы выиграли чемпионат страны, трижды занимали второе место. Сегодня спорт несравненно более космополитичен, и трудно представить, чтобы, как говорится, ребята с одного двора доминировали в стране.

-На ваш взгляд, команде мастеров нужен психолог?
- Если сам тренер не психолог, у него не будет команды. Как если нет лидеров в коллективе, то он превращается в компанию ремесленников. Тренер обязан знать, какой у игрока характер и темперамент, а это разные вещи. Надо все учитывать, особенно в период возмужания, когда юношу нужно тонко, не нарушая связи с родителями, переводить во взрослое состояние. При воспитании спортсменов следует помнить: степень ответственности пропорциональна степени доверия. Необходимы индивидуальные беседы, коллективные собрания. В переходном возрасте с ребятами надо разговаривать как со взрослыми и четко ставить цели, постоянно их мотивировать. Тем более, что к этому времени, уже складывается костяк команды.
Почему большое внимание уделяю психологии? Это микроклимат в команде. Это жизнь в раздевалке, отношения игроков между собой, отношения: игрок-тренер.
Ни в коем случае нельзя обижать ребят. Поражение – локальная ошибка игроков, но в основном просчет тренеров, не бывает непреодолимых факторов. С игроком, который ошибся, лучше поговорить один на один. Но на разборе вдолбить, что в этой ошибке виновата вся команда. У нас обычно все валят на вратаря или защитников. А между тем прослеживается цепочка проколов: нападающий не зацепился, полузащитник не подстраховал, защитник не успел…

- На каких принципах строите отношения с подопечными?
- Хоккеист не должен бояться тренера, он должен бояться его подвести. Ответственность, а не страх. Обратная связь - это взаимное уважение. И поверьте: любой человек чувствует обратную связь. Важно создать позитивный фон в раздевалке, во время и после тренировок: больше общения, больше шуток. Исследования показывают, что большая группа, не объединенная серьезной, разделяемой всеми целью, со временем распадается на маленькие подгруппы.
Вы пришли работать с ребятами, и они должны видеть вас готовым к занятию во всех отношениях. Не будьте буками, будьте естественными. Но и без панибратства: честность и обоюдное доверие. Только свободные и уважаемые личности могут добиться серьезных успехов в спорте.

- И последний вопрос. В каком направлении развивается хоккей с мячом?
- Всегда был сторонником симбиоза двух стилей игры: нашего и скандинавского. Говорил об этом в середине 1990-х годов. Речь идет не о слепом копировании, а дополнении, взаимообогащение двух школ. И подобные изменения наглядно видны: лучшие шведские клубы прибавили в движении, мы совершенствует позиционную игру. Сегодня необходимость симбиоза признают многие специалисты, в том числе и такой маститый тренер, как Владимир Янко. Будущее нашего вида спорта: в дальнейшем слиянии двух стилей, двух школ.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

У каждого правила есть исключения

В виде исключения из правил о публикации материалов с офсайтов в главной полосе проекта bandynet.ru. Уж очень понравилось интервью - хочется, что бы больше любителей русского хоккея его прочли.

очень позитивно

Очень позитивно, респект пресс-службе "Кузбасса"