"Байкал-Энергия" взяла курс на Байкал
|
Вот уже несколько лет перед тем, как выйти на "малый" лед ангарского Зимнего стадиона "Ермака", хоккеисты иркутской "Байкал-Энергии" проводят учебно-тренировочные сборы на базе МЧС в Николе. Не изменила традиции команда и в этом году. В минувшее воскресенье бело-синие взяли курс на берег Байкала. Накануне отъезда главный тренер "Б-Э" Евгений Ерахтин дал экспресс-интервью нашему корреспонденту.
- Вас можно поздравить, Евгений Владимирович...
- С чем это? Не знаю, как в окружающей среде, а у нас пахота, будни...
- Я про молодое дарование "Байкал-Энергии" - Тимофея Безносова, которого вызвали на сборы в Москву перед предстоящими контрольными в сентябре матчами со сверстниками из Швеции и национальной сборной "Тре крунур", которые пройдут в Сандвикене...
- Поздравлять надо не меня - Тимофея. А потом еще неизвестно, как он себя проявит в "молодежке". Придется ли ко двору? Сумеет ли пробиться в число тех, кому доверят защищать честь страны на декабрьском чемпионате мира? Хотя, не скрою, приятно, что игрока "Байкал-Энергии" "взял на карандаш" такой авторитетный специалист, как Сергей Мяус.
- Почему всякий раз вы выбираете базу МЧС?
- А вы найдите более комфортные условия для тренировок? Два игровых зала, бассейн, сауна, полноценное питание, а еще... вертолетная площадка, заменяющая нам роликодром. Здесь можно не только освоить "смежные профессии" - переквалифицироваться на время в мини-футболистов, волейболистов, баскетболистов, а еще поиграть во флорбол, иначе говоря, в хоккей с мячом на полу.
Но главное - все-таки подготовить команду функционально. Скорость, сила не помешают нам в предстоящем сезоне. Кстати, впервые на сборах в Иркутске раз неделю команда осваивала ранее незнакомый для себя вид спорта - фитнес, развивающий гибкость, мышечную выносливость, ловкость, координацию, укрепляющий сердечно-сосудистую систему.
- По льду не соскучились?
- Еще как! Наши соперники перед предстоящим в сентябре первым этапом Кубка России - "Уральский трубник", "Кузбасс", "Енисей", СКА-"Нефтяник", "Сибсельмаш" - уже давно играют в большой хоккей. Кто в Швеции, кто в Финляндии, кто России... Они уже, что называется, вкатились, мы же до сих пор "землю пашем".
- Может быть, это и к лучшему. Они уже "наелись" льдом, а вы еще "голодные"? Злее будете...
- С одной стороны, да. Иногда такое форсирование ни к чему хорошему не приводит. Но: с другой стороны, хоккей с мячом все-таки зимний вид спорта. Кроссы, тяжелая атлетика, хоккей на траве (чем мы занимались на стадионе "Рекорд), фитнес - это прекрасно, но именно лед должен показать, кто чем дышит.