Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Кубок Мира: Размышления над увиденным

- 20.10.11 15:57 - [ТИМ КРАСС]

Тимофей Красильников

Завершившийся в Сандвикине самый престижный международный клубный турнир Кубок мира, как и подобает формату его проведения, преподнёс множество сюрпризов и подтвердил немало свойственных ему закономерностей.

Но прежде всего, следует отметить относительную удачу организаторов, которым удалось привлечь большее количество зрителей по сравнению с предыдущими двумя годами проведения этого турнира в Сандвикене. Впрочем, трибуны не забивались «под завязку», и этот показатель явно уступает Юсдалю, имеющему более давние традиции. Интересная деталь, если в Юсдале главным событием являлись матчи, сыгранные в ночь с пятницы на субботу, то в Сандвикене центральным игровым днем становится суббота, когда вечером проводятся матчи четвертьфиналов.
В этот раз ночное пятничное дерби и вовсе не удалось. Матч между “Болльнесом” и “Эдсбюном” оказался игрой неудачников турнира – встречей, в которой решался вопрос, кому суждено занять последнее место группы “C”. Болельщики “Болльнеса”, расстроенные игрой команды и в знак протеста против стоимости дневных абонементов (билеты на отдельные матчи не продавались), практически проигнорировали поддержку своей команды – а ведь их яркий оранжево-синий “перформанс” во многом и определял зрелищную составляющую “пьяного” матча.

Сандвикен принимал Кубок Мира в третий раз, однако во время матчей в пресс-центре не раз обсуждался вопрос о возможном переезде турнира в новый город. Вряд ли Кубок Мира вернется в Юсдаль, где муниципалитет не одобрил план строительства крытой арены как слишком затратного для местного бюджета, и с большой долей вероятности можно сказать, что следующие два года турнир вновь пройдет на «Йорассон-Арена».

Предварительная стадия

Размеренный ход квалификационного турнира был нарушен лишь двумя неожиданными результатами: во-первых, тем, что в группе “C” интрига умерла уже в ходе второго тура, а во вторых, неудачей «Байкал-Энергии».
Несколько слов в отношении группы «С», где помимо российских “Зоркого” и “Енисея”, выступили шведские “Эдсбюн” и “Болльнес”.
Сильнейший клуб Швеции середины первого десятилетия 2000-х – «Эдсбюн» в настоящий момент не представляет того, грозного соперника, каким он был еще три года назад, когда эта команда выиграла Кубок Мира. После сезона 2008/2009 годов команду покинули многие ведущие игроки, а новый состав хотя и может побороться за результат в отдельно взятом матче, но команде еще не хватает опыта, чтобы побеждать в конкретном турнире.
Слабое выступление «Боллнеса» на предварительном этапе стало самой большой неожиданностью на турнире, учитывая, что месяцем ранее в Эдсбюне команда ставила перед собой задачу победы в розыгрыше Чемпионского кубка.
У шведских команд есть одна поразительная черта в матчах против российских соперников: если у команды есть шанс спасти игру, хоккеисты будут бороться до последнего момента, но если шансов нет, то игра команды рассыпается, и соперник имеет все шансы довести победу до крупной. Именно такая ситуация произошла с «Боллнесом» в матче против красногорского «Зоркого», в котором решался вопрос о выходе вице-чемпиона Швеции в четвертьфинал.

Поражение «Байкал-Энергии» от «Бруберга», проявило этот вывод с другой стороны. По ходу матча иркутяне вели со счетом 3:1 и полностью контролировали его ход. По всей видимости это усыпило иркутян и они во сне уже видели себя в четвертьфинале. В действиях иркутских хоккеистов появилась небрежность, они перестали дорожить мячом, не использовали несколько выгодных моментов. Итогом матча стала победа «Бруберга» со счетом 6:4.

Довольно неплохое впечатление произвел кемеровский «Кузбасс», который в отсутствии травмированного Павла Рязанцева показал вполне содержательную игру. В матче против шведского «Сириуса», который имел преимущество после ничьей с «Сандвикеном», кемеровчанам не хватило совсем немного, чтобы добиться желаемой победы и выйти в четвертьфинал.
Выступление хабаровского «СКА-Нефтяника» разочаровало: команда довольно безвольно уступила и «Сириусу», и «Кузбассу», что лишилась каких-либо шансов на выход в плей-офф. Матч хабаровчан с «Сандвикеном» напоминал игру в «кошки-мышки»: «черно-белые» довольно легко ушли в отрыв, а за тем также легко позволили игрокам «СКА-Нефтяник» выровнять игру, но не настолько чтобы победить – каждый раз, когда хабаровчане сравнивали счет, «Сандвикен» тут же выходил вперед, добившись в итоге победы с минимальной разницей в счете. Уже по возвращении домой был отправлен в отставку с поста главного тренера хабаровской команды Андрей Кобелев.

По итогам группового этапа в четвертьфиналы вышли пять российских клубов и три шведских. Такой же расклад стал уже традиционным на турнирах в Сандвикене, поскольку и в 2009 и в 2010 годах четвертьфиналы составляли по пять представителей от России и три – от Швеции. И каждый раз при этом в решающем матче встречались представители двух бендийных супердержав.

Традиционный расклад

В первом четвертьфинале встречались «Динамо-Казань» и красноярский «Енисей». Красноярцы одержали крупную победу – 5:0. Одной из причин поражения казанской команды была короткая скамейка запасных – «Динамо-Казань» завершало турнир в составе 14 человек, двое из которых являются вратарями. Однако не это обстоятельство стало главной причиной поражения действующего чемпиона России.
По ходу всего турнира игру «Енисея» отличала организованность и слаженность по всем линиям. Однако, шведы этого не увидели - накануне старта плей-офф на официальном сайте турнира был опубликован материал местных специалистов с прогнозами на четвертьфинальные матчи. По мнению шведов, «Енисей» являлся командой двух индивидуальностей – Ломанова и Бондаренко, которые могут быть выключены из игры соперником. Шведские специалисты не ошиблись относительно того, кто ведет в игру в «Енисее», однако оставили без внимания других игроков красноярской команды - Завидоский, Нагуляк, Толстихин и Земцов проявили свои лучшие качества. Но особенно выделялся молодой Алан Джусоев.. Игроки “Енисея” защищались дружно, откатываясь при потере мяча назад, создавая эшелонированную оборону, в которой вязли наступательные действия соперника. Безусловно, годы, проведенные в московском «Динамо», не прошли для Сергея Ломанова-младшего бесследно. Вернувшись в «Енисей», Ломанов больше стал играть на партнеров, став центральным звеном в отлаженном механизме «Енисея». В итоге «Енисей» стал обладателем Кубка Мира, хотя перед началом турнира никто не отводил красноярской команде роль фаворита турнира.

Динамовцы Казани не смогли ничего поделать со слаженной игрой хоккеистов «Енисея», а после удаления главного тренера Владимира Янко в начале второго тайма в действиях хоккеистов «Динамо-Казань» появилась какая-то обреченность. В целом же «Динамо-Казань», несмотря на потери в составе, провело неплохие матчи на Кубке Мира. Особняком, конечно, стоит матч против «Енисея», но в матчах против шведских «Вестероса» и «Хаммарбю» казанцы показали хоккей высокого уровня. Однако, эти победы достались казанской команде за счет мастерства многоопытных игроков.
В стадии четвертьфинала на действиях казанцев стала сказываться накопившаяся усталость. Производить замены, чтобы поддерживать темп игры, у тренерского штаба «Динамо-Казань» было просто некем, и дело не только в травмированных игроках - у казанской команды отсутствует резерв, который может заменить лидеров команды, либо даже сохранить задел, созданный лидерами.

Во втором четвертьфинале встречались «Зоркий» и «Хаммарбю». Обе команды играли в очень похожий хоккей, уделяя большое внимание обороне. Впрочем было и различие: у обоих команд атаки шли, как правило, по флангам, но если хоккеисты «Зоркого» стремились при проходе по флангу сыграть в центр штрафной площадки, чтобы нанести удар по воротам, то хоккеисты стокгольмского клуба при проходе по флангу старались заработать розыгрыш углового удара, надеясь на разящий удар Патрика Нильссона. В абсолютно равной игре удача оказалась на стороне подмосковной команды, которая смогла пробиться в полуфинал.

Удивительное дело, на прошедшем Кубке Мира игру «Зоркого» определяли ветераны команды – Юрий Шардаков, Юрий Логинов и Петр Захаров. Из молодых был заметен только Максим Ишкельдин. И если кто-либо из ветеранов выпадал из игры, в игре красногорцев пропадала стройность командных действий, что особенно было заметно в полуфинале против красноярского «Енисея».

Песня не ставшая "лебединой"

Как и обычно, в последние годы в нынешнем розыгрыше перед игроками московского «Динамо» стояла задача победить. Однако, несмотря на то, что в межсезонье московское «Динамо» значительно укрепило состав, добиться положительного результата не удалось.
Многие отмечали, что в отличие от прошлых лет состав москвичей довольно сбалансирован, при этом на каждое место в основном составе тренеры могут найти полноценную замену. Как показал прошедший турнир, ошибались - на отрицательном результате сказались травмы ведущих игроков (Свешникова и Иванушкина) и… пресловутая «короткая скамейка».

Травму обоих ведущих игроков были получены, как говорится на пустом месте, в матчах, в которых динамовцы не испытывали больших проблем (Свешников в конце игры с "Виллой ", Иванушкин в игре против иркутской «Байкал-Энергией»).

Если потеря Свешникова особо не была заметна, поскольку в центре поля тренеры «Динамо» располагали довольно большим количеством высококвалифицированных игроков (Максимов, Тюкавин, Евгений Хвалько, Моссберг), то травма Иванушкина существенно повлияла на действия динамовцев в атаке.
Еще в прошлом сезоне, когда Иванушкин получил травму в начале чемпионата России и был вынужден пропустить большую часть сезона, было заметно, что в составе «Динамо» отсутствует ярко выраженный нападающий, который может взять игру на себя и протаранить оборону соперника. Несмотря на то, что Иванушкин вышел на игру с «Сандвикеном», из-за боли в колене на обострение игры не шел. Партнеры несколько раз выводили нападающего «Динамо» на «оперативный простор», но Евгений не мог ускорится, предпочитая наносить удары с дальней дистанции.
Кирилл Петровский вновь не смог стать полноценной заменой в нападении, а в концовке встречи с «Сандвикеном» упустил выгодный момент вывести «Динамо» вперед (ответная атака «черно-белых» завершилась розыгрышем углового удара, после которого Берлин забил победный для «Сандвикена» гол).
Третий нападающий «Динамо» – молодой Вадим Архипкин на поле появлялся эпизодически. Янис Бефус, пропустившие первые два матча, в остальных отыграл вполне неплохо, доказав, что отлично вписался в динамовский коллектив и в будущем может стать одним из ведущих игроков.
Довольно часто выпадал из общекомандной игры Дмитрий Стариков, который за время отсутствия в московском «Динамо» подрастерял взаимодействие со своими партнерами. Сложно что-либо сказать об игре Виктора Чернышева, в матче против «Сандвикена» он активно включился в игру, но в начале второго тайма после грубого приема со стороны шведского защитника, Виктор покинул поле из-за травмы, не доиграв матч.

Среди причин, которые привели к отрицательному результату выступления московского «Динамо», «Динамо-Казань» и «Зоркого», следует также назвать отсутствие матчей с сильными соперниками накануне Кубка Мира. Все эти команды играли на первом этапе розыгрыша Кубка России, однако либо соперник заведомо уступал одной из названных команд, либо команда не утруждала себя, предпочитая сыграть очередной «странный» матч. В итоге в действиях хоккеистов сказывалась отсутствие концентрации в ответственный момент, что наглядно продемонстрировал матч московского «Динамо» с «Сириусом».

Мастерство динамовцев превышает уровень игроков «Сириуса», но те сумели навязать москвичам свою игру - контролировали мяч в течение всего игрового времени, заставляя соперников растрачивать силы в попытках им овладеть. Динамовцы оказались не готовы к такой манере игры соперника, и потребовались почти 45 минут игры, чтобы прощупать слабые стороны соперника и наладить общекомандные действия, чтобы не проиграть, хотя для победы в основное время москвичам не хватило всего одного точного удара.

Если сравнивать московское «Динамо» с другими российскими командами, вышедшими в плей-офф, то динамовцы уступали им и в организации игры. Динамовцы играли свои матчи в плей-офф так, как будто матч проводился по полному, а не укороченному регламенту. По сравнению с тем же «Енисеем» динамовцы не выстраивали глубокую оборону, поэтому ошибки в защите, как правило, завершались взятием ворот. Не удавалось динамовцам в ответственный момент «засушить» игру. В результате «Динамо» приходилось в цейтноте концовки матча исправлять допущенные ошибки.
В тоже время по сравнению с другими командами на турнире тренеры «Динамо» довольно успешно использовали тайм-аут, внося коррективы в действия своих подопечных.

Завершившийся Кубок Мира, по всей вероятности, мог стать, но не стал «лебединой песней» той выдающейся плеяды игроков, которая ныне выступает в московском и казанском «Динамо». В общей сложности на их счету пять победных турниров (по два раза в «Воднике» и московском «Динамо», плюс один раз в «Динамо-Казань»). Конечно, игроки не уйдут все разом, и во внутренних соревнованиях у “Свешникова и Ко” вряд ли найдутся достойные соперники, но, что тоже очевидно, не будет уже легких побед. Более того крепкий коллектив сможет в одном конкретном матче противостоять «динамо-машине» и зацепится за результат.

Уже очевидно, что к следующему сезону московскому «Динамо» следует строить новую команду, стоит привлекать в коллектив более молодых игроков, чтобы процесс смены поколений прошел менее болезненно для команды. Проблема смены поколений встанет остро и в «Динамо-Казань».

К сожалению, отсутствие перспективных молодых игроков является одной из главных проблем отечественного хоккея с мячом. Проблема не в том, что нет талантливой молодежи, проблема в том, что либо игроки останавливаются в своем развитии, предпочитая спокойствие попадание в основной состав средней команды, либо предпочитая оставаться игроками, постоянно выходящими на замену, чем быть игроками основного состава, конкурируя с заслуженными ветеранами.

Сложно назвать и имя тренера, способного подготовить боеспособный коллектив из молодых игроков, кроме, пожалуй, Сергея Ивановича Ломанова, которому удалось в очередной раз доказать, что в игре в первую очередь побеждает команда.
Процесс становления “Динамо-Москва” может растянуться на несколько сезонов, прежде чем команда сможет выиграть очередной титул. Нынешняя команда приучила своих болельщиков к победам, так что любое поражение даже не хочется видеть или тем более замечать его.

Так стоит ли в такой ситуации ехать вновь на Кубок Мира, когда шансов на победу будут минимальными?

И глядя на то, как приезжают на турнир болельщики «Енисея», «Кузбасса» и «Зоркого», думаю, что – да, ехать на Кубок Мира стоит. Потому, что настоящие болельщики они всегда с командой: в победе и поражении.

В конце концов, это же русский хоккей.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

самый большой сюрприз

Моим самым большим сюрпризом стала неудачная игра "Динамо-Москва". Имея такой состав, даже с учетом травм, команда не должна была допустить такого провала.
Нападающих квалифицированных нет? Но у команды достаточное количество атакующих полузащитников - Максимов, Моссберг, Хвалько. Думаю, что тот же Петровский и Архипкин вполне смогли бы достойно ассистировать им на подыгрыше.
Мне кажется, что дело тут в психологии прежде всего - уверовали, что собрав суперсостав начнут без труда подминать всё. просто на одном коньке.

не согласен

Не согласен со словом ПРОВАЛ. Да, москвичи не выиграли, но дошли до полуфинала и там уступили хозяевам, причем в этом матче у Динамо было преимущество по игре. Почему не использовали Архипкина - вопрос к тренерам, наверное и Петровский, если ему будут чаще доверять сможет больше помогать команде. А вопрос психологии, только в том, что динамовцы почему-то излишне нервничают, начиная проигрывать. Кубок Мира - непредсказуемый турнир. Проиграть и выиграть может почти каждый. Пример прошлогоднего победителя показателен. Московское Динамо и само могло сыграть сильнее и фактор невезения тоже где-то присутствовал. Это хоккей.

ИМХО

ИМХО - когда подавляющее большинство прекрасно знает, что выиграть в турнире может "каждый", но тем не менее уверено, что победит именно ДМ, как это еще назвать? ;)

ДМ перед началом сезона было намерено выиграть всё, а провалило второй турнир подряд. (При этом именно второе поражение гораздо оглушительней, потому, что оно ВТОРОЕ) Когда Моссберг заявляет перед началом турнира о своей уверенности, что ДМ выиграет кубок. (Заметьте, что никто больше на такое не отваживался. А такое заявление с учетом специфики турнира дорогого стоит) Как это оценивать если не как провал?

Но действительно очень хотелось бы понять и получить компетентный комментарий о причинах. Лично для меня наибольшее удивление это именно поражение "Д-М", чем победа "Енисея". Потому как в отсутствии москвичей на кубок при его специфике действительно претендовали 4-5 команд на равных.

Ветеран и молодой

Вообщем то Шардаков и Ишкельдин ровесники, обоим по двадцать одному году. Только у Шардакова 6 сезонов за "Зоркий" поэтому он ветеран, а у Ишкельдина всего один сезон, значит он ещё молодой :)

Жаль, конечно, что Тимофей не

Жаль, конечно, что Тимофей не увидел на турнире болельщиков из Иркутска и Кирова, которых стоило упомянуть лишь только за то, что они туда приехали.

Конечно же увидел. ;)

Конечно же увидел.
;)

Динамо

С трибун было очевидно, Москва (именно так её позиционировали шведы) сдаёт от матча к матчу. В первой игре с Брубергом был вынос в одну калитку, казалось это игра будущего обладателя КМ. Уже в матче с Виллой игроки Динамо смотрелись не так бодро. С Байкалом тем более. Нам казалось, они просто экономят силы для решающих игр. Но в дальнейшем игроки Динамо подсели ещё глубже...В команде нет функционального запаса, при жёстком графике им придётся туго и во внутреннем чемпионате.
Тоже самое можно сказать о Казани. Разгром финнов в первом матче, потом движение по нисходящей...Московские и казанские ветераны, по большому счёту, ещё несколько сезонов назад должны были повесить коньки на гвоздь. Но они упорно продолжают нас радовать своей игрой, даря непредсказуемые результаты.
В этом отношении Енисей отличался в выгодную сторону, ровно проведя весь турнир и став победителем абсолютно по делу. И главная причина этого успеха не только матсерство, но средний возраст игроков...