Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Осень патриархов

- 26.11.11 09:21 - [ТИМ КРАСС]
Автор победного гола "Зоркого" Юхан Эсплунд ускользает от Евгения Хвалько (фото Евгения Маслова)
Автор победного гола "Зоркого" Юхан Эсплунд ускользает от Евгения Хвалько (фото Евгения Маслова)

Тимофей Красильников

В центральном матче тура встречались принципиальные соперники – красногорский «Зоркий» и московское «Динамо». Прошедший матч имел закрученную интригу, неповторимый сюжет, и доставил немалое удовольствие зрителям.

Однако уже после матча главные тренеры команд соперников – Вячеслав Манкос и Владимир Плавунов – признали, что игроки много ошибались, плохо играли в обороне, а тренер подмосковного «Зоркого» сказал, что победа его подопечным досталось за счет морально-волевых качеств.

И если анализировать игру, то следует признать правоту наставников игравших команд.

Первый мяч был забит на 6-й минуте, когда защитник «Зоркого» в двух-трех метрах от своих ворот потерял мяч, который подобрал Евгений Иванушкин. Лидеру атак московского «Динамо» не составило большого труда обыграть Антона Ахмерова. На следующей минуте грубую позиционную ошибку допустили уже москвичи, и Сергей Бурлаков длинным диагональным пасом вывел на рандеву с Кириллом Хвалько Петра Цыганенко. Нападающий «Зоркого» в одиночестве устремился к воротам москвичей и сравнял счет. Еще спустя минуты «Зоркий» в похожей ситуации мог выйти вперед, но блестящая игра динамовского голкипера сохранила ворота в неприкосновенности.

Если говорить в целом по игре, то у обеих команд довольно слабо сыграло средняя линия, которая ни сдерживала атаки соперника, ни помогала своей обороне. Особенно это было заметно по игре динамовцев. В отсутствии Александра Тюкавина и Михаила Свешникова полузащита московского «Динамо» выглядит просто беззубо. Эти проблемы динамовцы испытывают с начала чемпионата, и невольно задаешься вопросом, почему за прошедшие уже шесть игр не принято попыток по-новому организовать игру средней линии. Создается впечатление, что тренерский штаб «Динамо» дожидается возвращения ведущих полузащитников, а в их отсутствии полузащита играет так, как получится. В итоге действия Максимова, Хвалько и Шамсутова в середине поля разрозненными и не представляют единого целого, более того в игре «Динамо» практически не задействованы фланги. И в атаке игра динамовцев не радует разнообразием, сводясь по большому счету к тому, что кто-то из динамовцев подбирает мяч и в одиночку устремляется в атаку, но как только он упирается в группу защитников, то теряется и темп атаки, и собственно мяч. При чем, также следует отметить, что динамовцы в нападении очень редко играют в пас. В итоге вместо цельной игры в нападении, болельщики могут еще раз убедиться в высоком индивидуальном мастерстве отдельных игроков «Динамо», которая при правильно организованной игре в обороне соперника не приносит каких-либо дивидендов. Слабая игра в центре поля сказывается не только на игру динамовских нападающих, но и защитников. В настоящий момент «Динамо» располагает одной из сильнейшей линий оборонительных линий: Чижов – Грановский – Булатов. Однако, из них удачно действует, пожалуй, только Павел Булатов, который и позицию выбирает правильно, и партнеров подстраховывает, но в целом в игре защитников «Динамо» также отсутствует цельность и слаженность как и по другим линиям.

«Зоркий» проведя ярко первые минуты матча, затем сник и до конца первого тайма по сути не угрожал воротам «Динамо». Во многом это можно объяснить двумя причинами: во-первых, по странному стечению обстоятельств во второй половине первого тайма динамовцы стали дружно встречать соперника в центре поля, по большей части откатываясь назад всей командой, а во-вторых, при численном преимуществе соперника в середине поля хоккеисты «Зоркого» тушевались и не шли на обострение игры. В этот момент сложно выделить кого-либо в полузащите подмосковной команды, кто взял бы на себя функции организатора атак.

Относительно наладив игру в середине поля, москвичи стали наращивать давление на ворота «Зоркого». Но чрезмерная индивидуальная игра динамовцев позволяла защитникам «Зоркого» ликвидировать опасность у своих ворот.

Однако следующий мяч забили все-таки динамовцы: Иван Максимов реализовал стандартное положение, точным ударом завершив розыгрыш углового удара.

Начало второго тайма стало продолжением первого. Динамовцам даже удалось забить третий мяч. Однако арбитр, который в начале зафиксировал взятие ворот, после консультаций с помощником гол отменил, посчитав, что мяч в ворота «Зоркого» попал не после удара клюшки, а от ноги динамовца.

Буквально в следующей атаке хоккеисты «Зоркого» сравняли счет: Андрей Золотарев не смог догнать уходящий за линию ворот мяч, а розыгрыш углового привел к точному удару в исполнении Петра Захарова.

Сравняв счет «Зоркий» закрылся, оттянув в оборону большинство полевых игроков. Но динамовцы не могут взломать оборону соперника, прорывающиеся в одиночестве нападающие «Динамо» просто «съедались» при коллективном отборе защитников «Зоркого». При такой игре повышается роль ошибки, более подвижные в первой половине тайма динамовцы опережают своих соперников, и те начинают нарушать правила. В какой-то момент на скамейку штрафников отправляются подряд трое красногорцев, и москвичи получают значительное преимущество, чтобы выйти вперед… Но без должной организации игры в середине поля, без взаимодействия между собой нападающих, позиционная игра динамовцев в нападении не приводит к желанному результату. Причем, несмотря на удаление ведущих игроков защитной линии у «Зоркого» – Юрия Логинова и Петра Захарова, москвичи за довольное долгое время игры в большинстве в три игрока – почти десять минут – не создали сколь-нибудь опасного момента у ворот Антона Ахмерова.

Выстояв в меньшинстве, красногорцы поймали кураж, и Юхан Эпсплунд, получив мяч от Максима Ишкельдина, вырвался к воротам «Динамо» и отправил в сетку. Шла 83-я минута матча.

Следует отметить еще один факт – психологию динамовцев. Привыкшие за долгие годы побеждать своих соперников, динамовцы, когда оказываются в роли догоняющих в концовке матча, теряются и не могут восстановить свою игру. Но если в матчах против шведских команд тренеры «Динамо» в такой момент брали тайм-аут, чтобы встряхнуть своих подопечных, то в матчах с российскими командами тайм-аут для корректировки игры динамовцев используется очень редко.

В завершении матча Петр Захаров забил еще один мяч, подведя итоговую черту – 4:2 в пользу «Зоркого», который сохраняет лидирующее положение в чемпионате, не потеряв ни одного очка.

Динамовцы после шести игр имеют в активе только десять очков при двух поражениях. По большому счету они могут исправить ситуацию, но для этого надо наладить общекомандную игру, особенно в середине поля. С возвращением Тюкавина и Свешникова полузащита «Динамо» будет выглядеть безусловно мощнее, но с той организацией игры в середине поля, которая сейчас имеется у «Динамо», даже возвращение лидеров команды не сможет вывести «Динамо» из того игрового кризиса, в котором оказалась команда.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

а что же эти патриархи не

а что же эти патриархи не могут свой матч показать в интернете.это лишний раз доказывает,что эти клубы созданы не для людей,а для патриархов.