Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Ракета" - "Сибсельмаш": Отметелили!

- 18.02.07 08:59 - [admin]
Источник: газета "Советский Спорт"

Говорят, дождь в дорогу – хорошая примета. Дождь в феврале – явление нечастое, и казанской «Ракете», стартовавшей в четверг в путешествие под названием «Второй этап чемпионата России», его заменил обильный снегопад. Примета сработала – казанцы камня на камне не оставили от гостей.

«РАКЕТЕ» ЕСТЬ ЗА ЧТО БИТЬСЯ
В день старта второго этапа чемпионата в Казани резко потеплело. Стадиону «Ракета» не страшны оттепели – лед на арене искусственный, но вот снегопад, обрушившийся на столицу Татарстана, должен был внести коррективы в игру. Кому он будет на руку? Обращаюсь с этим вопросом к менеджеру «Ракеты» Виктору Матвееву, старейшему работнику клуба.
– Сейчас трудно сказать, игра закончится, тогда узнаем, – улыбается Виктор Иванович.
Хорошее настроение и у генерального директора казанского клуба Валерия Носова. Команда справилась с минимальной задачей сезона – попала в дюжину сильнейших и обезопасила себя от вылета в первую лигу. Теперь хоккеисты «Ракеты» раскрепощены, а стимул занять место как можно выше у них – не под стать прошлым годам, когда даже зарплату не платили. По информации «Советского спорта», премиальные за успешное выступление у казанского клуба нынче будут покруче, чем даже у некоторых команд с Востока, где русский хоккей сродни религии.
Тем временем команды разминаются на льду. Точнее, на снежном ковре, покрывающем его – гоняют дыр-дыр поперек поляны. Мяч застревает в снегу, площадка постепенно покрывается затейливыми узорами, точно картина художника-абстракциониста, но белые хлопья их уничтожают – твердь сегодня уподобилась решету. И две уборочные машины не справляются со стихией, команды начинают игру на изрядно припорошенном снегом поле.

ПОДАРКИ ОТ ЧЕРНЫШЕВА
Первый удар по мячу делают гости и уже в самом начале создают опасность у ворот Рябова, но удача на стороне хозяев – удар приходится мимо ворот. На 4-й минуте два подряд угловых «Сибсельмаша» также безрезультатны. «Ракета» отвечает контратакой, но Харитонов, хотя и принимает длинную верховую передачу (подобные пасы – главное оружие при игре в такую погоду), не может убежать от двух защитников. Вторую попытку вскрыть защиту сибиряков предпринимает Никульшин, но его проход останавливают фолом. А удар со свободного парирует вратарь гостей Анфиногенов. С этих минут «Ракета» выглядит предпочтительнее, и вот уже Ларионов опасно бьет после углового. Казанцам также удаются индивидуальные рейды к воротам соперника, и именно такой проход приводит к первому голу. Чернышев, пройдя чуть ли не от средней линии, бьет по воротам. Анфиногенов этот удар отбивает, но на добивании первым оказывается Агапов – 1:0. А через 5 минут все тот Чернышев делает второй подарок партнеру – прекрасным пасом выводит Пахомова «один в ноль», и тот удваивает счет.
Гол этот расшевелил гостей, и вот уже Рябов в прыжке спасает «Ракету». Но «Сибсельмаш» все же забивает – Голитаров после навеса в штрафную с близкого расстояния не промахивается. Показалось, что в этом эпизоде была атака вратаря, но судьи указывают на центр. Завяжется ли сейчас, на 33-й минуте первого тайма, борьба?
Как бы не так! В первой же атаке после пропущенного мяча «Ракета» зарабатывает штрафной, и Харитонов с 25 метров ударом поверх стенки вгоняет мяч под перекладину. Не проходит и пяти минут, как Пахомов хорошо разбирается в штрафной соперников с защитниками – 4:1. Мажорную точку в первом тайме ставит Ларионов. И вновь, как и при четвертом голе, казанцы реализуют угловой. 5:1 – солидное преимущество, но «Ракете» неплохо бы подправить и разность забитых и пропущенных мячей. Так что зрители были вправе рассчитывать на интересный второй тайм.

ЗАБИВАЕМ – КАК ХОТИМ!
Снег и не думает переставать идти, и в перерыве на подмогу двум импортным снегоуборочным комбайнам выгоняют наш ГАЗ. Результат получше, но все равно через 10 минут после начала второго тайма разметки почти не видно. К этому времени успел второй раз за игру отличиться Харитонов, пробивший Анфиногенова с острого угла после прохода по правому флангу. «Ракета» полностью владеет инициативой, да и гости, похоже, бросили играть, и гол Пахомова, оформляющего хетт-трик, выглядит вполне логичным. Преимущество в 6 мячей позволяет Тони Линдквисту дать поиграть в воротах Владимиру Щепалину. Впрочем, у того работы немного – «Ракета», даже играя в меньшинстве, постоянно атакует. И восьмой гол Ларионова выглядит просто издевательски: нападающий казанцев, оставшийся после паса Пахомова против пустых ворот, не бьет, а заводит мяч за линию.
«Ракета» атакует до финального свистка, но счет 8:1 сохраняется. Уверенное начало второго этапа! Но уже завтра казанцев ждет более серьезный соперник – в домашней игре они встретятся с кемеровским «Кузбассом». Начало матча в 13.00.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Тони Линдквист, главный тренер «Ракеты»:

– Погода была плохой, такой же, когда мы встречались с Ульяновском. Во втором тайме того матча мы показали хорошую игру. Сегодня мы много говорили о том, чтобы действовать так же, как с «Волгой» во втором тайме – использовать длинный пас, поскольку по льду в такую погоду играть невозможно. Мы выбрали безопасный хоккей, забили несколько хороших мячей, отлично выглядели в единоборствах. Я удовлетворен и результатом, и действиями команды.

Михаил Быков, главный тренер «Сибсельмаша»:
– Действительно, погода внесла коррективы, пришлось играть длинными верховыми передачами. «Ракета» поопытнее нашей молодой команды, она лучше сыграла в этих условиях и победила по делу.
– Сейчас среди тренеров команд-гостей стало очень модным ругать арбитров...
– Счет 8:1, о чем тут еще говорить?

Ракета (Казань) – Сибсельмаш (Новосибирск) – 8:1 (5:1).
15 февраля. Казань. Стадион «Ракета». 1500 зрителей. -1 градус.
Судья: Старцев (Сыктывкар).
Голы: Агапов, 21; Пахомов, 26 (2:0); Голитаров, 33 (2:1); Харитонов, 35, 53; Пахомов, 39, 61; Ларионов, 43, 76 (8:1).
Вратари: Рябов (Щепалин, 67) – Анфиногенов.
Штраф: 10-30.

Александр Егоров