Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"Байкал-Энергия" -- "Ракета": Такая нужная победа

- 26.02.07 08:33 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

"Байкал-Энергия" (Иркутск) -- "Ракета" (Казань) -- 5:4 (3:2).
22 февраля, Иркутск, стадион "Труд", 10 000 зрителей, ясно, -10оC.
Судьи: И.Иванов, В.Морозов, А.Шаманин (все -- Нижний Новгород).
Вратари: Ал.Савельев -- Рябов.
Штраф: 45-30.
Голы: Чернышев (Пахомов), 13 (0:1). Насонов (Никитин), 26 -- с углового (1:1). Юсупов (Рогулев), 29 (2:1). Кошелев (Гавриленко), 36 (3:1). Пахомов, 41 (3:2). Харитонов (Клековкин), 53 (3:3). Бегунов (Ларионов), 69 (3:4). Юсупов (Гавриленко), 71 (4:4). Кадакин, 76 (5:4).
Нереализованный 12-метровый: Харитонов ("Ракета"), 61 (вратарь).

Как известно, прошлый сезон для "Ракеты" стал самым провальным. Тогда казанцы не то что не смогли составить конкуренцию абсолютному большинству клубов высшей лиги, но и вообще, заняли 22-е, последнее место по итогам чемпионата. Согласно букве хоккейного закона казанская команда должна была покинуть высшую лигу. Но среди победителей турнира первой лиги желающих играть в высшей не оказалось и казанцев простили. И как оказалась, в столице Татарстана сделали из этого правильные выводы. В городе вновь повернулись лицом к команде, и значительно укрепившаяся в межсезонье "Ракета" уже исправно треплет нервы всем грандам российского чемпионата. Пожалуй, только отсутствие сыгранности (ведь состав у "Ракеты" изменился практически полностью) не позволяет команде вмешаться в борьбу за самые высокие места уже сегодня, и ее результаты в этом году никакой особой стабильностью не отличаются. С другой стороны, игроки команды очень хорошо знают друг друга. Хотя бы потому, что многие из них играли ранее в "Старте", и сейчас в "Ракете" сформировалась внушительная нижегородская диаспора -- Рябов, Агапов, Бегунов, Саксонов, Клековкин, и даже коренной казанец Харитонов также успел поиграть за "Старт" в кубковом турнире. Добавим к этому группу представителей московского "Динамо", пока не проходящих в состав чемпионов России -- Чернышев, Усов, Пахомов, Стук, плюс "сам" Магнус Мюрен -- и получится, что по подбору игроков казанцы уступают разве что тому же "Динамо". Не забудем еще и шведского тренера "Ракеты" Тони Линдквиста, который более чем успешно работал с "Сандвикеном" и сборной Швеции. Уже одно это говорило, что "Байкал-Энергии" в этом матче придется несладко. К тому же, от "Ракеты" не требуют какого-то суперрезультата уже в этом сезоне. Поэтому гости могли играть если не в свое удовольствие, то по крайней мере, без особой оглядки на итоговый счет.

И первые минуты встречи показали, что "Ракета", несмотря на отсутствие Мюрена, действительно хороша. Активность игроков гостей позволила им очень уверенно чувствовать себя на поле "Труда" в дебюте встречи. Казанцы очень хорошо взаимодействовали и в защите, и в атаке. Впереди у гостей очень остро действовали Сергей Харитонов и лучший нападающий недавнего турнира на призы правительства России Максим Пахомов. К тому же, несмотря на наличие в составе значительного число возрастных игроков, "Ракета" вовсе не уступала хозяевам в скорости. Да и у собственных ворот "Ракета" действовала очень грамотно, сведя число голевых моментов к минимуму. Неудивительно, что все опасности у радиуса "Ракеты" в первой половине первого тайма исходили в основном после розыгрышей "стандартов".

Отдав должное гостям, нельзя не сказать добрых слов и о нашей команде. Иркутяне очень хорошо настроились на матч с одним из своих основных конкурентов, очень самоотверженно действуя на каждом участке поля. Да что там говорить, смотрелась "Байкал-Энергия" здорово. В результате зрители, собравшиеся в этот вечер на "Труде" получили возможность увидеть красивый обоюдоострый хоккей с первых же минут встречи.

Голевой почин в этой встрече оказался за гостями. На 13-й минуте, ставшей несчастливой для "Б-Э", Максим Пахомов и Виктор Чернышев, воспользовавшись ошибкой обороны иркутян, совершили красивый рейд во владения Алексея Савельева, завершившийся взятием ворот.

Сравняли счет хозяева на 26-й минуте встречи. Более чем кстати стал первый гол иркутян в исполнении Александра Насонова, который точным ударом в цель завершил розыгрыш корнера -- 1:1! Воодушевленные успехом трибуны погнали своих любимцев вперед, и оказалось, что оборона гостей не так прочна, как смотрелась в начале встречи. Опасные моменты у ворот соперника начали появляться один за другим, и вскоре Сергей Юсупов был выведен на свидание с вратарем "Ракеты". Даже если ворота соперника защищает сам Рябов, из таких положений нападающий иркутян не промахивается -- 2:1.

Поведя в счете, наши хоккеисты плотно прижали "Ракету" к своим воротам, и будь иркутяне чуть удачливее при завершении атак, итог встречи мог быть решен уже до перерыва. Но все-таки, гости оборонялись очень грамотно, и преимущество "Байкал-Энергии" в этом игровом отрезке ограничилось одним голом. Но этот мяч, забитый Максимом Кошелевым, сам по себе стал очень знаменательным, поскольку он оказался юбилейным, 3700-м по счету, забитый иркутской командой в высшей лиге!

Как ни странно, третий пропущенный мяч оказал на гостей самое живительное воздействие. За то небольшое время оставшееся до перерыва, гости не только сумели выровнять игру, но и забить, сократив разрыв в счете до минимума. 3:2 -- так завершилась первая половина встречи.

Как оказалось, у гостей явно было что предложить соперникам и зрителям после перерыва. Несомненно, свои выводы "Ракета" сделала, и хотя с началом второго тайма какого-то ощутимого перелома на льду не произошло, гости старались искать свою удачу прежде всего у чужих ворот, и та красивая и достойная лидеров игра, которая было до перерыва, была продолжена и во втором тайме. Но свою удачу быстрее нашла "Ракета". Настырные гости сначала организовали гол для своего лучшего бомбардира Сергея Харитонова (3:3), а затем и вовсе повергли стадион в уныние, заработав право на пенальти. Но в 12-метровом поединке Харитонову переиграть Алексея Савельева не удалось -- молодой голкипер хозяев с блеском отразил этот удар на угловой.

Тем не менее на 69-й минуте и он ничего не смог противопоставить точному удару Андрея Бегунова, и гости во второй раз в этой встрече повели в счете -- 3:4. Играть по хоккейным меркам было еще очень много, целых двадцать минут. Но "много" это в том случае, если выигрываешь. И все же, какой бойцовский потенциал оказался у нашей команды! Пяти минут "Байкал-Энергии" хватило, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. Можно винить Рябова, который не среагировал на удар из-за радиуса. Но удар Николая Кадакина и впрямь был хорош -- 5:4!

Было бы наивно думать, что "Ракета", составленная из опытнейших игроков, так просто доиграет этот матч. Гости сделали все возможное, чтобы уйти от поражения. Но какой-то выгоды из своего эфемерного преимущества в последние минуты встречи "ракетчики" не извлекли, ограничившись лишь парой дальних залпов того же Бегунова. Скорей уж "Б-Э" могла увеличить счет, чем соперник его сравнять.

Звучит финальный свисток. 5:4 -- трудная, но более чем заслуженная победой. Но самое главное, "Байкал-Энергия" поздравила своих болельщиков с Днем защитника Отечества не только победой, но и отличной игрой.

Пресс-конференция

Тони Линдквист, главный тренер "Ракеты":

-- Думаю, болельщикам игра понравилась. В первом тайме "Байкал" играл лучше. После перерыва нам удалось дважды забить, но затем и игра вновь была за "Байкалом". Я надеюсь на реванш в Казани. В команде есть проблемы, обо всех я вам не могу рассказать, мы будем работать над ними. Сегодня не играл Мюрен, у него травма. Надеюсь, в Хабаровске он сможет сыграть.

-- Как вам понравились иркутские болельщики?

-- Есть два лучших города для бенди -- Кемерово и Иркутск.

Евгений Ерахтин, и.о.главного тренера "Байкал-Энергии":

-- Игра была очень напряженной, думаю, и другие игры второго этапа будут такими же интересными. Казанская команда мне понравилась, был удивлен, что при наличии возрастных игроков они не уступают в скорости, в том числе, я имею в виду скорость мышления. Голы нам были забиты из-за того, что где-то кто-то не добежал, недоработал. Пришлось прикладывать сверхусилия для победы. Результатом я доволен, а над игрой будем работать, будем прибавлять с каждым матчем.

-- Почему сегодня играл Савельев?

-- Негрун в порядке. У нас было запланировано, что сегодня играет Савельев. Вы сами все видели: отраженный пенальти, моменты, в которых выручил. Парню пора выходить на серьезный уровень, мы нисколько в нем не сомневаемся, будем доверять ему место в воротах.

-- В начале второго тайма был спад?

-- Это были ошибки технико-тактического плана. Поэтому я поменял Соколова на более атакующего полузащитника Гавриленко. К сожалению, травму получил Ковалев, не знаю, на сколько он выбыл, сегодня его не хватало.

-- Возвращаясь к матчу в Первоуральске, почему не смогли забить, несмотря на атакующий состав?

-- Это хоккей. В общем, у меня были большие претензии к нападающим по матчам в Кирове и Первоуральске. Сегодня они выглядели лучше. Дальше не будет ничуть не легче. Хотелось бы сказать пару слов по льду. Я не хочу оправдывать нашу игру этим фактором, просто пожелание: давайте делать лед более высокого качества. Сейчас качество льда не отвечает требованиям уровня финального турнира, это просто пожелание ребят.

Александр Алешин, "НС".