Тони Линдквист: В России я стал пить много чая
|
Оказывается, до минувшего четверга иркутяне не встречались с казанской "Ракетой" без малого шесть лет. Накануне матча мы пригласили главного тренера команды Тони Линдквиста к нам в редакцию и тот без колебаний принял наше приглашение. Наверное, не стал бы он отказывать нам даже во время вечерней игры. Кстати, в Швеции так и принято: журналист может обратиться к наставнику команды в любой момент и тот терпеливо будет отвечать на вопросы лишь потому что это часть его работы. Но нарушать нашей старой доброй традиции мы не стали, а потому с Тони Линдквистом беседуем у нас в редакции, за чашкой чая.
-- Как случилось так, что вы оказались главным тренером казанской "Ракеты"?
-- Как вы знаете, в прошлом году я работал в московском "Динамо" в качестве консультанта и тренера по физической подготовке. Однако спустя какое-то время после начала сезона мне позвонил вице-президент "Динамо" Борис Скрынник и спросил, готов ли я возглавить "Ракету". Я ответил согласием. Вот и все.
-- С чем же столкнулся главный тренер? В чем он видит положительные моменты игры команды и что нужно усилить в первую очередь?
-- Конечно, как станет развиваться команда, будет зависеть от амбиций президента нашего клуба. После переговоров с ним я увидел, что амбиций у него достаточно и цели перед командой ставятся самые высокие. Поэтому я посчитал, что работать в такой команде можно.
-- Эти амбиции подкреплены финансовыми возможностями?
-- Несомненно.
-- Тони, вы являетесь первым зарубежным специалистом в тренерском цехе отечественного хоккея с мячом. Как вы себя в этой роли чувствуете?
-- Я не задумываюсь об этом и просто делаю свою работу в Казани.
-- Пока мы ехали в редакцию, я заметил, что Тони не пристегнулся ремнем безопасности и уже пошутил на эту тему. Что-то русское в вас уже проявляется?
-- Да, я теперь каждый раз здороваюсь с ребятами за руку -- в Швеции это не принято. И еще стал чаще пить чай.
-- Какие бытовые условия созданы для вас?
-- Для меня арендуют небольшую квартиру рядом с клубом "Ак барс". Хотя она и небольшая, но очень роскошная. Я думаю, что условия очень хорошие.
-- Где находится ваша семья?
-- Семья живет в моем доме в Скутшере, это небольшой городок в 150 километрах от Стокгольма.
-- Часто ли получается увидеться с родными?
-- Недавно после поездки в Мурманск и Архангельск я ездил в Москву на пару дней и там встречался с семьей.
-- Как Штирлиц почти... (общий смех). Как вам приглянулась в спортивном отношении Казань?
-- Конечно, Казань это спортивный город, развивающий на высшем уровне много видов спорта: баскетбол, футбол, хоккей с шайбой и хоккей с мячом.
-- Как команде удалось вырвать ничью у "Кузбасса"?
-- Нам очень повезло. За десять минут до конца матча "Кузбасс" вел 8:5 и нам удалось забить три мяча. Последний, кстати, был забит уже на последних секундах игры. Радость была неописуемой.
-- Ну, в Швеции такое развитие событий считается в порядке вещей:
-- В Швеции в сравнении с российским чемпионатом забивается намного меньше мячей. В Швеции к бенди немного другой подход. Это, скорее, оборонительная игра. А России более атакующий хоккей.
-- Продолжает ли вас в российском хоккее что-то еще удивлять? И чему вы уже не удивляетесь?
-- Сейчас я уже практически ничему не удивляюсь, поскольку работаю в России более трех лет. Работал в "Воднике", "Динамо", теперь на правах аренды работаю в Казани. Так что видел многое. К тому же почти ежедневно общаюсь со своим другом Мишей Свешниковым.
-- Свешников поздравил вас с ничьей с "Кузбассом"?
-- Да, конечно.
-- А вы поздравили Михаила с победой на чемпионате мира?
-- Да, я отправил ему SMS-сообщение.
-- Давайте вернемся к минувшему чемпионату мира. Как вы думаете, почему сборная Швеции проиграла и почему сборная России выиграла?
-- Очень сложно что-либо говорить. Потому что я находился в то время в Казани и видел по телевидению только одну игру -- первый матч между сборными России и Швеции. В целом было большой потерей для шведской национальной команды то, что Патрик Нильссон, лучший бомбардир чемпионата Швеции (на его счету сейчас 70 мячей), не участвовал в чемпионате мира и остался дома. Конечно же, российская сборная, большинство которой представляют хоккеисты московского "Динамо", практически постоянно тренируется вместе и ее игроки уверены друг в друге. К тому же шведская команда не играла в тот атакующий хоккей, который я привык видеть. Они очень мало создавали в передней линии.
-- А что случилось со шведской сборной после ее уверенной победы на чемпионате мира в 2005 году в Казани? Почему из нее ушел тренерский тандем в лице Кента Хультквиста и Тони Линдквиста?
-- Я думаю, что Кент Хультквист просто устал. Шесть лет он возглавлял национальную сборную, до этого четыре года был помощником у Стефана Карлссона. Десять лет работы со сборной, поверьте, это немало. Наверное, поэтому он решил заняться другими вещами.
-- Когда завершается срок вашего контракта с "Ракетой"?
-- У меня контракт с "Динамо" до конца апреля, а в "Ракете" я работаю на правах аренды до последнего матча команды в сезоне.
-- Вам предлагали работу в Казани уже на постоянной основе?
-- На данный момент я пока ничего не могу сказать. Эту тему мы обсудим с президентом клуба Николаем Колесовым по возвращении из Хабаровска. Если мы найдем общий язык, я должен буду согласовать это со своим шведским руководством, то есть отпроситься еще на год в гимназии, где я работаю. Если у нас будут игроки более высокого уровня и у нас вырастет уровень командной игры, то шансы у казанского клуба будут очень хорошими.
-- Наша газета довольно подробно освещает чемпионат Швеции. Очевидно, вы продолжаете следить за этими соревнованиями. Какие из команд, по вашему мнению, выйдут в финал и кто в финале выиграет?
-- К сожалению, наблюдаю за чемпионатом Швеции не по газетам. В числе наиболее реальных претендентов на чемпионское звание назову три команды -- "Вестерос", "Эдсбюн" и "Сандвикен".
-- Кто из ваших воспитанников достиг наибольших высот в хоккее с мячом?
-- Это Магнус Мюрен и Даниэль Моссберг, с которыми я занимался начиная с 16-летнего возраста. Конечно, они играли и до этого, но при мне они занимались каждый день и практикой, и теорией. Есть мои воспитанницы и в женской сборной Швеции, в основном, это хоккеистки "Сандвикена".
-- Нам хотелось бы поблагодарить вас за визит к нам в редакцию. Думается, читателям будет очень интересно узнать то, о чем вы нам сегодня рассказали. Желаем вам удачи в работе с казанской "Ракетой". И чтобы то, о чем вы сегодня мечтаете, осуществилось.
С гостем беседовали Владимир Матиенко, Борис Фоминых, "НС".
Фото Ольги Чебыкиной, "НС"
Наша справка
Линдквист Тони Карл Вернон
Родился 19 июня 1954 года в Скутшере (Швеция). Работал тренером в "Сандвикене", выигрывал с командой звание чемпиона Швеции и обладателя Кубка европеских чемпионов. Был помощником главного тренера сборной Швеции, с которой выигрывал чемпионаты мира 2003 и 2005 годов. В России работал в архангельском "Воднике" (2003--05), московском "Динамо" (2005 -- по декабрь 2006). С декабря 2006 года -- главный тренер казанской "Ракеты".