"СКА-Нефтяник" - "Ракета"
Источник:
|
ПОД КРЫЛОМ ПРЕЗИДЕНТА
Казанцы прибыли в Хабаровск так, как и положено «супер-клубу», пусть и потенциальному - на личном самолете президента Татарстана. В официальных турнирах «Ракета» лавров пока не снискала, но ее игроки уже утопают в президентских коврах и щедротах, обильно сыплющихся со стороны республиканских лидеров и влиятельных спонсоров.
По всей видимости, эти щедроты – лишь авансы. Иначе трудно объяснить, то остервенение, с которым хоккеисты «Ракеты», не имеющие никаких шансов выиграть медали чемпионата в этом году, бьются за каждое очко в финальном этапе. Вероятно, таким образом, в свете многочисленных слухов о предстоящей тотальной скупке клубом сильнейших игроков лиги, нынешний состав пытается застолбить за собой место в будущей команде, а руководство клуба - показать своим покровителям, что не даром выкачивает из бюджета внушительные суммы. Место в первой пятерке команд по итогам чемпионата, было бы куда как не плохим результатом для коллектива, который в прошлом сезоне едва не распрощался с высшей лигой.
МЮРЕН ОТМЕТИЛ РОЗЕНДАЛЯ
Правда, в Хабаровске важность «политического момента» по возрождению русского хоккея в Татарстане не осознали. Пять поражений кряду просто обязывали хабаровчан искать счастья у чужих ворот, не взирая на кадровые проблемы. Тем более что, несмотря на наличие в составе «Ракеты» целого рядя громких имен (включая знаменитого шведа Мюрена), впечатление особого монолита команда гостей не производит.
Уже на 2-й минуте хабаровчане опасно пробивают угловой, а, спустя мгновения, Дмитрий Попов мощным ударом почти от самого правого бортика проверяет реакцию своего бывшего партнера по «СКА-Нефтянику» Вячеслава Рябова.
Гости не остаются в долгу, и уже в ответной атаке едва не забивает Максим Пахомов, буквально разрезавший оборону хозяев проходом через центр. Тревожный звонок, к сожалению, не насторожил желто-черных, за что те и поплатились менее чем через минуту. Вторичный наскок Пахомова приводит к сутолоке у ворот Андрющенко, и мяч оказывается в сетке… от клюшки Анатолия Суздалева – 0:1! Автогол от капитана выбивает «СКА-Нефтяник» из колеи. Всего-то на 5 минут. Но этого оказывается вполне достаточно, чтобы мяч еще дважды оказался в воротах Андрющенко. Пахомов первым успевает на добивание после розыгрыша углового, а Чернышеву ничего не остается кроме как забить после филигранной передачи Мюрена (а еще говорят, знаменитый швед не в форме). 0:3 всего через 10 минут после стартового свистка, и наиболее искушенные из зрителей начинают поминать «добрым словом» матч двухгодичной давности против «Водника», проигранный хабаровчанами 2:10… Установившуюся, было, тишину на трибунах взрывает Стеблецов. Промчавшись по правой ленточке, он выкладывает мяч точно перед воротами Рябова, где вовремя оказывается Евгений Корев – 1:3. Хозяева, пусть и с некоторым чувством обреченности, продолжают идти вперед. И, о чудо, выясняется, что в обороне казанцы чувствуют себя не столь уверенно, нежели в атаке. Защитники «Ракеты» не успевают за быстрыми перемещениями хабаровчан, дух которых укрепляет гол-красавец, забитый Гладышевым пушечным ударом из пределов левого радиуса. 2:3! Интрига! От благодушного настроения гостей не остается и следа. Спокойный прежде Мюрен начинает нервно стучать клюшкой о бортик. Попытки нападающих казанцев вернуть игру на половину поля хабаровчан пресекаются самоотверженной игрой защитников «СКА-Нефтяника», подбадриваемых громогласным скандированием трибун.
Гости стараются атаковать широко и большими силами, но при этом забывают о скоростных качествах нападающих хозяев, за что расплачиваются на 27-й минуте. Суздалев длинным пасом из глубины отправляет в прорыв Евгения Корева, и тот безупречно исполняет соло при встрече с Рябовым. Теперь уже в замешательстве находятся казанцы. Спустя три минуты, они капитулируют перед Розендалем, чей фирменный рейд от правого борта в центр завершается хлестким ударом; мяч с силой врезается в девятку – 4:3! Высший пилотаж, который соотечественник Розендаля – Мюрен – отмечает поднятым вверх большим пальцем. Ответный выпад гостей с попаданием в штангу общего рисунка не меняет. Хабаровчне продолжают доминировать, словно и нет короткой скамейки запасных против почти двойного количественного превосходства у казанцев. Рябов трудится в поте лица. От больших неприятностей хоккеистов «Ракеты» спасает свисток на перерыв.
ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?
«Во втором тайме добьем»! В перерыве болельщики полны оптимизма, с жаром обсуждая перипетии первой половины игры, лишний раз сожалея об отсутствии в составе желто-черных Маврина и Швецова. Увы, в последующие 45 минут почитателям «СКА-Нефтяника» к этой теме придется возвращаться неоднократно…
Второй тайм становится прямой противоположностью первого. От открытого хоккея, который соперники демонстрировали до перерыва, не остается и следа. Относительно спокойное течение игры нарушается одновременно с удалением в составе «Ракеты». Разыгранный хабаровчанами мяч перехватывает Клековкин, незамедлительно переадресовывая его вперед Ларионову, находящемуся в чистом офф-сайде. Однако судейский свисток промолчал, и нападающий «Ракеты» хладнокровно использовал «подарок судьбы» – 4:4.
Впрочем, хабаровчанам потребовалось всего три минуты, чтобы вновь оказаться на коне. Денис Корев, подобно локомотиву прорвался через центр в штрафную, где против него последовал откровенный фол со стороны защитников «Ракеты». Свисток арбитра смолчал и в этот раз, но несправедливость исправил брат Дениса – Евгений, успевший сыграть на опережение, и оформивший свой первый хетт-трик за время выступления в высшей лиге. Увы, но этот успех оказался для хозяев последним. Через несколько минут в одном из моментов тяжелую травму получает Розендаль, потеря которого стала для хозяев невосполнимой.
Подпитываемые свежими силами со скамейки запасных, гости переводят игру к воротам Андрющенко, пользуясь благосклонностью арбитров, напрочь не замечающих нарушений со стороны казанцев, но не прощающих аналогичных ошибок хозяевам. Для последних роковым оказывается удаление Д. Корева. Разряженным пространством воспользовался Никульшин, восстановивший статус-кво. Однако неприятности на этом для хабаровчан не закончились. Горькую чашу пришлось испить до дна за минуту до финального свистка, когда арбитр указал на 12-метровую отметку напротив ворот «СКА-Нефтяника», после более чем спорного нарушения против Шкурко…
Тони Линдквист, главный тренер «Ракеты»: Я очень доволен результатом. Игра получилась очень интересной. Нам повезло в начале игры, когда мы забили три быстрых гола. Но, затем так же быстро пропустили. Должен отметить нашего соперника, который оказал нам достойное сопротивление. Тем, почетнее для нас сегодняшняя победа.
- Что вы знали о сопернике перед приездом в Хабаровск?
- Практически ничего. Я видел вашу команду только на первом этапе Кубка России осенью прошлого года. Тогда она оставила не плохое впечатление.
Юрий Тишин, главный тренер «СКА-Нефтяника»:
К сожалению, мы не смогли реализовать несколько очень хороших моментов… Остальное вы видели сами.
- Вы имеете в виду судейство?
- Я не хочу комментировать это.
- Но, эту проблему как-то же нужно решать!
- Мы уже написали один протест. Без толку. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, собирать крепкую команду.
СКА-НЕФТЯНИК (Хабаровск) - РАКЕТА (Казань) 5:6 (4:3).
Голы: Суздалев - автогол, 4 (0:1). Пахомов, 9 (0:2). Чернышев (Мюрен), 10 (0:3). Е. Корев (Стеблецов), 15 (1:3). Гладышев, 19 (2:3). Е. Корев (Суздалев), 27 (3:3). Розендаль, 30 (4:3). Ларионов (Клековкин), 54 (4:4). Е. Корев, 57 (5:4). Никульшин, 79 (5:5). Мюрен - с 12-метрового, 89 (5:6).
Вратари: Андрющенко - Рябов. Штраф: 40 - 45.
Судьи: И. Савенков, Е. Толщин (оба - Красноярск). Н. Жуков (Иркутск).
25 февраля 2007 г., Хабаровск, 13:00, ст. Нефтяник. 3600 зрителей, -9 градусов, ясно.
© Всеволод Восточный / skaneft.narod.ru Фото: Олега Киреева и Игоря Шилова