Андрей Веселов - откровенное интервью после спорта

Еще в ходе минувшего сезона стало известно о том, что хоккеист "Байкал-Энергии" Андрей Веселов доигрывает последний год и уходит из большого спорта. Андрей Веселов – мастер спорта международного класса, игрок с огромным опытом и незаурядной долей жизненной мудрости. Напоследок, перед отъездом в родной Красноярск, Андрей пожелал откровенно высказаться, дав свое последнее интервью в качестве "иркутянина". Услышат ли его болельщики?

Не секрет, что довольно часто хоккеисты весьма ограничены в своих высказываниях. Руководство клубов порой считает "неполиткорректным" позволять своим подопечным говорить все, что вздумается. Но подопечные ведь - не враги сами себе! Вряд ли они станут говорить что-то уж совсем откровенно во вред себе и клубу. Если это не эмоции чем-то не угодившего игрока, а жизненный опыт, накопленный в данном клубе, который хоккеисту хочется передать дальше - отчего не выслушать?

Заработал квартиру и машину

-- Андрей, решение расстаться с командой – к нему обстоятельства подтолкнули, или ты сам решил - все, хватит?

-- Да нет, я не считаю, что хватит. Но... Принял решение совместно с семьей, с женой - порешали, взвесили все. Когда-то нужно все равно заканчивать с хоккеем.

-- Хорошо тем, у кого наготове варианты – чем заняться после. А у тебя?

-- Это в футболе можно говорить о чем-то подобном. Там высокооплачиваемые люди, которые заработали за спортивную карьеру какие-то деньги, есть сбережения, есть бизнес, который работает. Иными словами – есть отходные пути, можно уйти. Но в моей ситуации, кроме квартиры в Красноярске, -- от клуба "Енисей" мне выдали двухкомнатную, -- ничего нет.

-- Подведем материальный итог твоей карьере: квартира и машина?

-- В общем, да. Итог таков, что нужно все равно спускаться со льда на землю, находить себя в другой жизни. Думаю, что приеду в родной город, приду на стадион - Сергей Иванович Ломанов не бросит! Мы общаемся с ним, поддерживаем отношения, а с маленьким Сигги (Сергей Ломанов-младший - авт.) мы дружим семьями, по возможности встречаемся, детишки вместе играют.

Игроки виноваты?

Зимой, когда руководство клуба утвердило отставку главного тренера Евгения Ерахтина, было сказано, что данным составом команда могла бы играть лучше и добиваться большего. Примерно так же считают и болельщики. В самом деле, как это понимать, когда одни и те же игроки сначала блестяще обыгрывают лучшие команды страны, а потом не могут показать вразумительной игры с середняками? Когда команда на грани успеха, готова выстрелить, но... чего-то не хватает. Класса? Уверенности?

-- Есть много нюансов, мелочей, а в хоккее, как известно, мелочей не бывает. Я бы поспорил с подготовкой команды. Ну, теперь в Иркутске есть Евгений Владимирович Ерахтин, дипломированный специалист, думаю, он разберется в своей команде.

-- А что же мешало разобраться раньше? Или диплом Высшей школы тренеров так много значит?

-- А может, наоборот, у него было много лишней информации? Советы от разных людей, кто-то четко держится своей концепции, а кто-то желает все использовать и проверить. Я думаю, все ребята со мной согласятся, что в этом году нам просто не хватило силы. А она нарабатывается штангой. Как показывало обследование в сезоне, мы были готовы нормально физически. Могли бегать долго, но монотонно! А взрывной силы не хватало.

-- Примерно это мы и видели порой в сезоне - хорошие атаки, но нет завершения, решающего рывка. И досадные поражения в один мяч...

-- Свежести в завершении не было. Вот представь: человек бежит сто метров, от своих ворот до чужих. Уже пробежал 80 метров, тебе дают пас – осталось бежать двадцать метров, а у тебя – раз! – и ножки сдулись. И вроде вот они, ворота! Тебе нужно ударить клюшкой, а сил даже и в руках нет! И ноги пустые. А когда все пустое, то и голова просто не соображает. Почему иногда игры-то и смазанные были. Потом говорят – вы бездарно сыграли! А почему – это же никто не разбирает. Проще всего повесить на игроков – это вы виноваты!

-- Да, как любят повторять болельщики: тренер же не выходит на поле и не забивает голы. Это – работа игроков.

-- Вот. А когда была предсезонка, я пытался сказать: это не надо делать! В ответ: "Делай!" Да мы-то эту работу сделаем, вот только пойдет ли она на пользу?

-- Пример такой работы можно привести?

-- Например, кроссы - мы их бегали трижды в неделю по часу. Наработали выносливость, но пожертвовали силой. Может, для другой команды это необходимо. Для нашей - считаю, нет. Но у руководства свое видение. Я начальник - ты дурак! Ты начальник - я дурак. Я в этой ситуации оказывался "дураком" и на что-то влиять не мог. В итоге, я считаю, сезон мы все равно смазали, не совсем удачным был чемпионат. Важно не какое место займёт команда 6 или7, важно содержание игры, а победа придёт.

Куда мы без штрафов?

-- Болельщики в этом сезоне особенно активно критиковали Кошелева и Артеменко. Ты выходил вместе с ними на поле, как оценишь их игру?

-- Я бы ни по одному из них не сказал, что играли плохо. По Кошелеву - он был не хуже, чем в том сезоне. Сыграл на своем уровне, и сыграл достойно. Были моменты - он просто вытаскивал игры. Были замечательные передачи, проходы. А если нет стабильности - так ее нужно добиваться. Это зависит от наших руководителей. Главное - дилетантов не должно быть в хоккее. Как и в любом деле. Надо заниматься тем, что умеешь! А если игроков штрафуют "за невыразительную игру" -- разве может об этом судить неспециалист?

-- Неспециалист - такой же зритель, как и прочие на трибунах. И если игра кажется ему невыразительной – болельщики видят то же самое.

-- Скажем так: если всю команду штрафуют, то кто-то не может взнос по кредиту заплатить, а кто-то – и за аренду квартиры! И откуда здесь стабильность, когда человек не о том думает? Ему не до хоккея, он о другом думает!

-- Но, позвольте, как совсем без наказаний? Какие-то рычаги влияния должны быть...

-- Хорошо: давайте всех штрафовать постоянно! А руководители только в этом и видят рычаги управление? Это самое слабое – когда начинают попрекать деньгами. Ты подписал контракт, рассчитываешь на определенные деньги. Да, выполнять свои обязательства, а с игрока должен тренер требовать. Но не надо "залезать в карман". Это я так считаю. Тренер должен свою голову "включать", чтобы с игроком решить вопрос. Может, у него в семье какие-то проблемы, с родственниками? Второе – может, физический спад у человека? Надо с ним обязательно разговаривать. Или тактически он не понимает, как ему надо играть, -- а может, он просто не на своем месте? Или технически человек где-то неправильно элемент выполняет - так с ним надо заниматься дольше!

-- И для всего этого главному тренеру нужно найти время...

-- Я привожу всем этот пример: великий Ломанов уделял много времени своему сыну. И получил результат. Нужно общаться с людьми, смотреть на внутренние проблемы, все-все нужно продумать и учесть. Как тренер научит – такой и будет результат.

-- Учат хоккею разные тренеры, начиная с ДЮСШ и продолжая теми клубами, где приходится играть.

-- Я бы не хотел упрекать детских тренеров, но в наше время такое было: тренеры бросали мяч, и все – ребята, играйте! И смотрят, кто кого как "вынесет". Я считаю из детской спортивной школы игрок должен выходить образованным, и когда он приходит в классную команду, то ему тренер говорит: "Беги туда, делай это!" И хоккеист делает. Так должно быть. А у нас не получается так. У нас приходит человек, тренер видит в нем какие-то погрешности. Недоработка, он плохо спиной катается или вираж проходит. Как так, ты попадаешь в команду мастеров, но кататься толком не умеешь?! И главному тренеру приходится заниматься еще и этим. Но есть команды, которые потребительски относятся. Им нужны готовые хорошие игроки – а зачем учить? Проще взять вон из "Енисея"... Не получилось - возьмем другого. Что интересно: Храпенков в "Байкал-Энергии" не проявил себя, а Сергей Иванович Ломанов взял его заново! Значит, что-то он в нем видит? Получается, что я сейчас говорю в упрек тренерам, но не только в них дело! Дело и в самом игроке. Например, Тима Безносов. Да Тиме еще работать и работать! Ему двадцать один год, но столько нюансов, которые можно исправить. Я ему постоянно на эти погрешности тыкал. Он не воспринимает... Может, в этом сезоне он повзрослеет, возьмется за голову.

Все могло быть иначе

-- Такое ощущение, что ты покидаешь Иркутск с оттенком неудовлетворенности - все могло быть лучше...

-- Лучше... Но я предвидел нашу расхлябанность раньше, когда можно было подкорректировать, подсобраться. Даже в прошлом сезоне, который почти все считают удачным, когда первую половину мы шли практически без поражений... Пока не посыпались травмы. Уже тогда были предпосылки к тому, чтобы что-то корректировать. И по игре, и везде.

Кстати, по поводу той череды травм, которая подкосила "Байкал-Энергию" в прошлом сезоне, мы говорили с Георгием Губиным, главным врачом иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера "Здоровье". Георгий Иннокентьевич - в прошлом врач сборной СССР по хоккею с мячом и об этом виде спорта знает не понаслышке. Одной из причин, которая может привести к череде травм, он назвал нервозность. Если говорить упрощенно, то психологическое состояние игрока оказывает влияние на организм. И столкновение или игровая ситуация, которые в обычной ситуации не опасны, в условиях излишней нервотрепки могут привести к травмам. Когда игра напряженная, и тренер волнуется, то это может передаваться игрокам. И не идет на пользу. В таком случае помочь может капитан - если у него по-настоящему крепкие нервы и жесткий авторитет, он может собрать команду, заставить успокоиться.

-- Соглашусь практически с каждым словом, -- говорит Веселов, -- то, что нервозность передается – это да. Я не врач и не знаю, как это влияет на травмы, но то, что игрокам волнение тренера передается - это да. Мы уже просили Евгения Владимировича Ерахтина – не надо так эмоционально себя вести! Доходило до того, что хоккеисты, играющие у борта со стороны тренера, не могли дождаться, когда же закончится первый тайм, чтобы поменяться местами с товарищами по команде, играть на противоположном борту. Но... он такой тренер, какой есть. При всех плюсах Евгения Владимировича это, наверное, один из главных минусов, который нужно убирать! Когда эмоции захлестывают разум - это заводит всех, ряд неудач можно было бы избежать благодаря "холодной голове". Пример – когда мы не смогли выиграть у "Сибсельмаша", я тогда был на лавке и все наблюдал со стороны, и могу сказать, что вместо ничьей могла быть победа. Если бы не излишняя нервозность.

Спорт – тоже искусство

-- Когда Ерахтин подал в отставку, игроки были против его ухода!

-- Зачем взяли, подписали его заявление? Может, тренер где-то вскипел – собираюсь уходить!

-- Но публика не очень хорошо принимает такие угрозы, без намерения их претворить в жизнь. С другой стороны, иногда тренеры имеют в виду такой ход – написать заявление, чтобы "встряхнуть" команду.

-- Ну вот. А ему взяли да и подписали заявление! И нас оставили без тренера вообще. Бросили просто - играйте как хотите! Василий Петрович после окончания игровой карьеры отработал в "Сервико" много лет, теперь он директор, но он позабыл за это время на производстве многих нюансов в спорте. Он сидит на втором этаже в клубе, а ему сказали - спускайся сюда, будешь нашим тренером! Так это не делается.

-- Зато экономия. Две должности, а зарплата одна.

-- Профессиональный спорт нельзя мерить деньгами, это не прибыльное предприятие, которое выпускает "Черное золото"и делает на этом много денег. Это скорее можно сравнить с искусством! Если оно не прибыльное, нельзя же его отменить! И в спорте - пусть другое, но это тоже искусство! Ну, мы закроем "Байкал-Энергию" -- и куда зимой пойдет народ? Или детям - куда идти? Или – идет кто-то по улице, с сумкой красивой - на ней "Байкал-Энергия": "Я тоже хочу, играть в"Байкал-Энергия"и будет стремиться попасть туда, а не пить пиво в подворотне!" Когда в Иркутске год назад создали молодежную лигу, то команду первой лиги просто разогнали – тех, кто не подходил. Согласен – если видно, что игрок уже выжал все, исчерпал себя, тогда понятно. Но все равно какое-то вливание в команду необходимо. За опытными должна молодежь тянуться, нельзя так делать ротацию – одних убрать, других поставить, и вот сейчас они заиграют! Молодых тогда просто психологически "прибьют", и они будут всю жизнь барахтаться. Они должны смотреть, как старшие играют, и тянуться. Вот взять того же Бизнеса (Тимофея Безносова - авт.) – я где-то жестко, где-то грубо играл против него на тренировках, но в нем закалял характер. При этом поясняю, что ему только добра желаю!

-- И как ему такая закалка? Нормально реагирует?

-- Мне кажется, чересчур легкомысленно относится к тем вещам, которые я ему говорю. Конечно, говорит – я все понимаю, вкушаю! А делает по-своему. Вот по игре: сколько раз говорил, что нужно научиться бить по воротам! Надо из ничего сделать конфетку, а он из конфетки делает... ничего.

-- Этим и объясняются выходы один на один, которые он часто "запарывает"?

-- Он должен понимать, когда нужно ударить по воротам, а когда – обвести, заехать в штрафную. А Тима всегда начинает обводить, пытается исполнить "матрицу" -- сквозь стену пролезть. Может, на пятидесятый раз он пролезет сквозь эту стену, но сорок девять шишек он себе набьет. Слабое место у него – удар, нужно оставаться после тренировки и бить, бить... Вроде Тима остается после тренировки, какой-то идет прогресс. Но... начинается двухсторонка, и он это не использует. Почему он не включает голову? Значит, опять действует инстинктивно, как в детстве научили! А разве я ему зла хочу? Я подсказываю, как надо.

Спасибо Иркутску за все

-- А почему, когда команде представили нового тренера Валерия Эйхвальда, у игроков были такие удивленные лица? Ждали кого-то другого?

-- Нам были названы сначала другие кандидатуры. Но не скажу, что новый тренер разочаровал. Я не пересекался с Валерием Ивановичем как игрок, не работал под его руководством. Но что мне нравится в нем: как бы ни обескровливали его команды, они всегда были в хорошей боевой готовности, и кровь могли всем попортить. Эйхвальд - человек старой закалки, он будет тренером жестким, требовательным. Они все такие, люди старой закалки. А что касается тактики – да, хоккей меняется, тот, в который играл Эйхвальд, и современный – это разные вещи. Но умный, грамотный тренер не отстает от моды.

-- Итак, будем подводить итоги? Тем более тебе уже пора собираться в дорогу...

-- Хочу поблагодарить клуб, за который отыграл пять лет.

-- А клуб тебе будет благодарен за такие критические откровения?

-- Василий Петрович Донских уже позвонил, поблагодарил, пожелал удачи. А что касается критических моментов – я считаю, что я личность такая, какая есть. И пусть судят меня с любой стороны, как хотят.

-- Ни о чем не жалеешь?

-- Я жалею, что не удалось закончить карьеру в "Енисее". Конечно, хотелось бы доиграть в родном городе. Но сейчас "Енисей" -- команда такого уровня, что в нее нельзя приходить "доигрывать". И напоследок хочу еще раз сказать клубу спасибо за проведенные пять лет – за то, что меня терпели! С моим характером несговорчивым... Поблагодарить, конечно же, болельщиков – за их внимание и ко мне, и ко всему хоккею.

-- Ты и сам никогда не отказывался поучаствовать в жизни болельщиков – приезжал и на автопробеги, и на встречи.

-- Я же за любой кипиш! Вообще, Иркутск для меня многое открыл в плане болельщиков. За всю свою карьеру я ни разу не сталкивался ни с чем подобным. Например, пикники, которые они устраивают ради хоккеистов - это нонсенс, такого ни в одном городе нет! Вот они приглашают нас на шашлыки – чай попить, какой-то особенный, земляничный, и просто пообщаться в неформальной обстановке. Я первый раз такое видел. Еще хотелось бы пожелать администрации области, города взяться за голову, за ум. В этом городе нужно сделать команду выше среднего уровня! Которая могла бы бороться за лидирующие позиции в стране. Вспомним, как с приходом руководителя "Иркутскэнерго" Андрея Коновалова все стало меняться. Он сам – красноярский, и хотел создать клуб, который мог бы легко конкурировать с "Енисеем". Человек загорелся желанием, это благодаря ему удалось вернуть иркутских "хабаровчан" Гавриленко и Ковалева, Насонова из "Динамо". Началось комплектование. Ничего против других руководителей не хочу сказать, но Коновалов отличался тем, что загорелся командой, реально! Он подходил к этому вопросу так умно! Поговорил с нами – игроками, с руководством команды - отдельно, выяснил слабые стороны, бреши. И сделал для себя выводы. Он хотел сделать в городе команду, чтобы от нее просто все визжали! Но... меняются люди, по всей стране мы такое видим. Сменили и его. Обращаюсь к области, городу – больше, кроме них, никто не может помочь. Ну, и спасибо "Иркутскэнерго" -- за то, что не бросают команду. Как бы им сложно не было - не бросают. Дай Бог Всем Здоровья!

Отличный хоккеист, светлый и

Отличный хоккеист, светлый и лёгкий человек. Весёлый одним словом)))))) Спасибо тебе, Андрей, и за тот период когда играл у нас в Кемерово. Помним, уважаем.

Веселому удачи в после

Веселому удачи в послеспортивной карьере и спасибо за игры как за Енисей, так и за другие команды! Надеюсь, в Енисее пригодится в качестве тренера молодежи! Ваня, тебя тоже ждем!

Хотелось бы, в свою очередь и

Хотелось бы, в свою очередь и от лица иркутских болельщиков пожелать Андрею только самого лучшего в своей постБайкаловской жизни. Удачи во всех начинаниях и только голимого позитива по жизни! Спасибо за то время, что ты провел в нашей команде, веселый и светлый человек!

Спасибо Нике за

Спасибо Нике за профессионализм и Андрею за откровенность, а также за хорошие годы проведенные в Иркутске!

Андрей Веселов – мастер спорта международного класса

Спасибо, Андрей,за достойный русский хоккей, успехов тебе и твоей семье в новых начинаниях, здоровья !!!

Очень жаль...

Очень жаль, что Андрей уходит. Мало кто ещё в нашем виде спорта одним только видом своим способен вызывать у окружающих столько положительных эмоций! Спортсмен и человек, которого всегда приятно видеть, как на ледовом поле, так и вне его. Спасибо Андрею за годы, отданные нашему любимому виду спорта, и удачи в новой жизни!
P.S. Спасибо Нике за материал. Умеет она всё-таки расположить к себе человека, вызвать его на откровенность...