Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Александр Савченко: Бриллианты должны возвращаться домой

- 7.06.12 20:30 - [Anthony]

Главный тренер кировской «Родины» Александр Савченко в прямом эфире радио «Русский хоккей» рассказал о процессе комплектования команды на будущий сезон, поведал о сделанных по его итогам выводах, а также оценил новый каледарь первого этапа Кубка России.

- Чувствуете ли вы ту невероятную поддержку болельщиков из Вятки, которую они вам оказывают?
- О такой поддержке я знал давно, но проработав в Кирове один сезон, лишний раз в этом убедился. Наши болельщики поддерживают команду всегда, особенно если играем в соседних городах.

- Расскажите об уже состоявшихся и возможных переходах хоккеистов в «Родину», а также обрисуйте финансовую ситуацию в клубе
- В этом году мы усилились, вернув своих ребят домой, в Киров. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом. Есть положительная динамика. Есть вероятность возвращения других кировских воспитанников. Они должны возвращаться обратно, чтобы вывести «Родину» на новый уровень. Все-таки бриллианты должны возвращаться. Как вы уже знаете, домой вернулся Андрей Мороков и Денис Слаутин. Это очень здорово. В команде сохранился костяк, а кроме того ведется работа по нашим ребятам. Селекционная работа ведется круглый год.

- Какие выводы вы сделали для себя по итогам прошедшего сезона?
- Ребята, которые могли покинуть команду накануне сезона 2011/2012 гг., но всё же остались, очень здорово прибавили. Мы стали играть в немного другой хоккей, перешли на игру внизу, стали больше атаковать. Где бы я ни работал - я везде стараюсь привить хоккеистам, что они должны играть за команду, профессионально относиться к своей работе, оставить в городе частичку себя, а может быть и остаться на совсем. Ребята поняли, что главное – это игра. Материальная мотивация должна быть, но потом. Сперва должна быть игра, болельщики и город, где ты играешь.

- Можно ли назвать пару-тройку фамилий, способных прибавить в новом сезоне?
- У нас хорошо раскрылся вратарь Михаил Шиляев, которому стали больше доверять. Константин Поскребышев освоился в новой для себя роли. Но самое главное, Вячеслав Бронников вышел на тот уровень, на котором он и должен играть. И Вячеслав еще может добавить в своей игре. Команда «Родина» и фамилия Бронников стали для Кирова синонимами. Безусловно, мы должны привлекать к игре в «Родине» своих ребят, но смешение кровей необходимо всегда. Иначе может случиться застой. Поэтому переход качественного игрока из другой школы - это очень полезное дело.

- Один из старейших спортивных журналистов - Виктор Федорович Антуфьев сделал осторожный прогноз, что «Родина» обязательно возродится, но это произойдет примерно через пять лет.
- Вы знаете, для хоккея с мячом это довольно большой промежуток времени. То, как идет наше общение с руководством города и области, настраивает на позитивный лад. У нас нормальные отношения, поэтому думаю, возрождение произойдет немного раньше. Команда нужна городу, она будет существовать и развиваться. Естественно, с учетом возможностей Кировской области.

- Будут ли что-то делать со стадионом?
- Насколько я знаю, намечены работы по реконструкции стадиона и его инфраструктуры. Идет разработка проекта, но пока что она немного застопорилась. Уточняются проектные нюансы. Но в планах у руководства города и области этот проект есть.

- Довольны ли вы жеребьевкой нового календаря? Прокомментируйте первые три тура своей команды
- Всегда бы хотелось лучше, но самое главное – это то, что федерация заранее опубликовала календарь. Согласно ему мы будем планировать свой тренировочный процесс. Идеального календаря естественно не бывает. Здорово, что сезон начинаем дома. Но потом у нас четыре игры на выезде, а пятая – дома, но всего через день после выездной(25 ноября игра в Первоуральске, 27 ноября-в Кирове против казанского «Динамо»-прим.). В такой ситуации большую роль будут играть переезды, которые будут организовывать тренерский штаб команды и ее руководство. Многое будет зависеть от восстановления ребят после игр, от их отношения и профессионального настроя. Календарь должен быть именно таким, ведь его нельзя сильно растягивать. С подобным интервалом играют и в английском футболе(Boxing Day-прим. Bandynet.ru), и в хоккее с шайбой. Но, к сожалению, наш вид спорта очень серьезно зависит от погоды. Поэтому, будущее хоккея с мячом - это закрытые стадионы. Ведь это и комфорт для болельщиков, и постоянные тренировки для хоккеистов.

- Как будете готовиться к первому этапу Кубка и когда выйдете из отпуска?
- Из отпуска мы выходим второго июля. Сейчас ребята в отпуске, перед которым они получили персональные задания. К первому этапу Кубка мы будем готовиться дома, после чего у нас запланирован ледовый сбор в Швеции. После октябрьской части первого этапа Кубка мы вновь вылетим в Швецию, где проведем ряд товарищеских встреч, а уже потом начнем регулярный Чемпионат.

- Новый календарь первого этапа Кубка - это благо для «Родины» и остальных команд? Какие видите в этом плюсы и минусы?
- В прошлом году мы сыграли семь игр подряд. Это очень тяжело, ведь под конец игр накапливается усталость. Отсюда вытекают травмы. После таких резких нагрузок очень многие ребята выпали из обоймы. Мне кажется, что сейчас календарь более оптимален. Это лучше, чем играть подряд семь игр. Думаю как для «Родины», так и для большинства команд, такой календарь будет полезен. Участники Чемпионского кубка в Эдсбюне получат возможность провести официальные матчи. Сыграв первые три игры, можно получить много полезной информации, хорошую пищу для размышлений. После перерыва будет возможность что-то подкорректировать и видоизменить в игре команды. Что касается «Родины», то Кубок будет рассматриваться нами как этап подготовки к Чемпионату.