Михаил Шиляев: У нас собирается настоящая банда!

- 18.06.12 23:27 - [Anthony]

На вечере встречи болельщиков кировской "Родины" с игроками команды вратарь клуба Михаил Шиляев согласился ответить на вопросы корреспондента bandynet.ru

— Михаил, на ежегодной встрече с болельщиками ты получил приз «Надежда сезона». Что он значит для тебя?
— Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех болельщиков «Родины» за такую награду. Они самые лучшие. Данный приз значит то, что люди в меня верят. Своей игрой в составе «Родины» я буду доказывать, что это доверие было мне оказано не зря. Ну и конечно буду стараться пропустить как можно меньше мячей(улыбается).

— Прошедший сезон стал для тебя наиболее выдающимся в твоей хоккейной карьере. Скажи, были ли у тебя предложения о переходе в другие клубы?
— Было четыре предложения. Но названия клубов я называть не стану. Тем более, что остаюсь в «Родине».

— Было ли среди них приглашение из Казани, куда в последние годы перешло немало кировчан?
— Нет, в Казань меня не приглашали. Там сейчас не совсем понятная и оптимистичная финансовая картина.

— Что же повлияло на твое решение остаться в Кирове: патриотизм или финансовый фактор?
— Скажу честно, на мой выбор повлияло отношение ко мне и к команде со стороны болельщиков. Кроме того, хочется играть дома. Не думаю, что мне стоит куда-то уезжать из Кирова и стремиться за большими деньгами.

— Какие ты видишь перспективы у нынешнего состава «Родины»?
— Думаю, что перспективы более чем радужные. У нас собирается настоящая банда, если можно так выразиться. Поэтому думаю, предстоящий сезон будет для команды намного удачнее.

— Если не секрет, на какое место в новом сезоне рассчитывает руководство и игроки «Родины»?
— Сезон еще не начался. Поэтому точного ответа на вопрос я дать не могу. Но с уверенностью могу предположить, что за более высокие, чем в предыдущие годы. Никак не за тринадцатое место(смеется).

— Насколько я знаю, команда еще не вышла из отпуска.
— Фактически подготовка к новому сезону уже началась. Игроки самостоятельно готовят себя к началу тренировок. Из отпуска же мы выходим 2 июля. Уверен, за время отпуска все успеют отдохнуть и все будет хорошо.

— В своем недавнем интервью радио «Русский хоккей» главный тренер команды Александр Савченко сказал, что накануне отпуска каждому игроку «Родины» было выдано индивидуальное задание. Какое задание получил Михаил Шиляев?
— Моим заданием были кроссы и растяжки, так необходимые вратарю. Есть такое упражнение - называется «статика». Могу даже показать что мне было задано(смеется).

— Давай поговорим о твоей позиции. Позицию вратаря ты выбрал специально или тебя «в рамку» поставил тренер?
— На эту позицию меня назначил Анатолий Федорович Марихин. Он заметил, что у меня хорошая реакция, и я хорошо ловил летящие на клюшку мячи. После чего он сказал: «Вставай-ка ты в ворота». Вот так из меня и сделали голкипера. Думаю, что-то из этого получилось(улыбается).

— Не жалеешь о своем выборе?
— Нисколько! Очень рад, что стал именно вратарем.

— Скажи, на какой позиции ощущается наибольшая ответственность за команду в официальных матчах?
— Ответственность высока на всех позициях. Но мне кажется, что на позиции защитника и, особенно, вратаря, она просто запредельная. За вратарем нет никого. Именно от его игры во многом зависит результат. Выручишь – молодец. Не выручишь – страдает вся команды.

— А тебе никогда не хотелось сменить позицию вратаря на позицию полевого игрока?
— В детстве я играл в нападении. И в футбол, и в хоккей. Мне нравилось то чувство, когда забиваешь гол. А сейчас я понял, что чувство, когда ты спасаешь всю команду, отражая пенальти или ликвидируя выход один на один, оно намного острее.

— Раз уж ты коснулся темы пенальти, ответь, что чувствует вратарь, когда ловит мяч после удара с 12-ти метров?
— Ни с чем несравнимый адреналин, эмоции. Это трудно передать словами. То ощущение, когда болельщики скандируют твое имя, это необъяснимо! Наступает настоящая эйфория! Именно с такой эйфорией и хочется провести наступающий сезон!