Сергей Юсупов: Назад в Иркутск? Не дождетесь!

- 17.04.08 08:37 - [admin]
Источник:
 Сергей Юсупов

Поклонники хабаровского «СКА-Нефтяника» уже начинают привыкать к тому, что лучшим бомбардиром команды по итогам сезона становится кто-то из ее новобранцев. За последние 5 лет, титул главного голеадора трижды завоевывали именно новички. Традицию, начатую красноярцами Анатолием Суздалевым и Иваном Максимовым в этом сезоне продолжил иркутянин Сергей Юсупов. С лучшим снайпером «желто-черных» встретился наш корреспондент.

- Сергей, несмотря на то, что ты уже в «СКА-Нефтянике» ровно год, болельщики практически ничего о тебе не знают. Начнем с самого начала…

- Мне было 6 лет, когда мой отец – сам в прошлом хоккеист – привел меня на стадион. С этого, собственно, все и началось. Медленно, верно шел к тому, чтобы попасть в команду мастеров. Когда мне исполнилось 16 лет, я заключил свой первый контракт.

- Проблема выбора в детский период не стояла? Хоккей с мячом сразу стал единой пламенной страстью?

- Да. Я глядел на своего отца, хоккей с мячом мне понравился сразу. Сколько потом занимался, никогда не жалел о сделанном выборе. Хоккей с мячом в Иркутске всегда был спортом №1. Поэтому, нам – мальчишкам очень хотелось достичь того почета и уважения, которыми пользовались игроки команды мастеров. В то время даже аутсайдеры чемпионата были способны выдать отличную игру, поэтому все матчи вызывали повышенный интерес.

- Тем не менее, какие матчи пользовались наибольшим спросом?

- Трудно сказать определенно. Конечно, игры с участием лидеров. В то время – «Кузбасс», «Енисей», «Сибсельмаш». Ну и, матчи плей-офф само собой.

- Как так получилось, что практически в самом начале твоей хоккейной карьеры ты оказался вдали от родной команды, в Казани?

- Дело в том, что в тот момент команда Иркутска была очень сбалансирована, укомплектована. Пробиться в основной состав было трудно. Сидеть же на лавке – мне в тот момент было всего 18 лет - особо не хотелось. Выходить всего на 5 минут тоже. Поэтому, когда Сергей Евгеньевич Лихачев пригласил меня в «Ракету», я согласился на переезд. Можно сказать, что именно там я сделал свои первые, по настоящему серьезные шаги. Несмотря на то, что играл не на своем привычном месте. Играл бортовика. Главное же, что у меня было много игровой практики. Два года, проведенные в Казани дали мне очень много. Поэтому, вернувшись в Иркутск, я смог застолбить за собой место в основе.

- В одном из интервью, данных тобой несколько лет назад, еще в бытность игроком «Ракеты», ты не очень лестно высказался о болельщиках некоторых городов, в числе которых был и Хабаровск. С чем было связано такое мнение?

- Даже сейчас не откажусь от своих слов, что лучшие болельщики в стране – это иркутские! Наверное, нет в стране такого стадиона, где бы я не играл. Поэтому, говорю об этом утвердительно. Даже в этом сезоне, когда в Иркутске болельщиков приходило меньше, порой, даже чем в Хабаровске – они болеют намного эмоциональнее. Я не говорю о преданности болельщиков. Может быть, в Хабаровске они и преданные. Но, иногда с трибун такой негатив идет в адрес игроков! Меня просто поразило, что, когда на первом этапе чемпионата мы забивали меньше 10 голов, нас освистывали! Когда же на втором этапе мы проигрывали… Такого в свой адрес наслушались… Очень неприятно. Так нельзя! Настоящие болельщики себя так не ведут. Настоящий болельщик всегда остается с командой, проиграла она или выиграла.

- Но, когда вы переходили из «Байкала-Энергии» в «СКА-Нефтяник», вам от иркутских болельщиков тоже досталось изрядно.

- Это было высказано в Интернете. Я вообще стараюсь не читать, что там пишется. Так как, как правило, пишет там очень ограниченное количество болельщиков. Считаю, что они не выражают точки зрения большинства.

- Решение о переезде в Хабаровск было сложным?

- Было не приятно, когда с тобой так поступают в родном клубе. Но, когда я приехал в Хабаровск на переговоры, меня просто поразило отношение со стороны руководства. Я, честно, был просто шокирован. Все было шикарно, на высшем уровне. Я нисколько не жалею, что пришел в эту команду. Меня все устраивает, мне все нравится.

- Адаптация завершилась? Помнится, по началу вы – ребята, приехавшие из Иркутска – держались достаточно обособлено…

- Ну, наверное, это естественно. Хотя, многих ребят мы знали и прежде. Но, сейчас никаких проблем нет. Может быть, не до конца дружный коллектив. Хотелось бы, чтобы все были друг за друга, как это было, к примеру, в Иркутске. Но, здесь, как мне кажется, много зависит от тренера.

- А в игровом плане, трудно было принять модель, которую исповедует «СКА-Нефтяник»?

- Если болельщики заметили, то в этом сезоне мы играли двумя группами. Прежде всего, в полузащите. Гавриленко играл в паре с Рогулевым, Женя Корев с Суздалевым. Каждая из них имела свой особенный почерк, что затрудняло противодействие со стороны соперников. Это особенно хорошо было заметно на первом этапе. Многие команды просто не знали, что делать.

- Аналогичная картина, в общем-то, наблюдалась и в линии атаки. На твой взгляд, здесь игра группами себя оправдала?

- Мне кажется, не совсем. Получалось так, что мы играли определенное – равное количество времени. Причем, даже тогда, когда было очевидно, что кто-то из ребят в конкретный момент выпадает. Думаю, что в такой ситуации было бы лучшим давать играть больше тем, кто в той ситуации выглядел сильнее. Это же хоккейный закон. У нас же он, почему-то, соблюдался не всегда.

- Давай поговорим о прошедшем сезоне. Всех болельщиков «СКА-Нефтяника» без исключения волнует вопрос, что же произошло с командой во втором этапе. Что стало причиной такого провального выступления на фоне блестящей игры в предварительном раунде?

- Здесь много факторов. Один из них, на мой взгляд, это длительное турне на старте финального этапа. Возможно, сказалось оно на нас психологически. Перелеты, смены часовых поясов… Если бы у нас был бы чартер, было бы намного легче. Это физиология. У нас же случалось такое, что наши соперники прилетали в Хабаровск, быстрее чем мы сами.

- Кое-кто одной из причин неудачи видит в существенной разнице в классе между командами Запада и Востока. То есть, обыграв за счет более высокого индивидуального мастерства соперников с Востока, «СКА-Нефтяник» попросту ничего смог противопоставить командам с Запада.

- Я с этим не согласен. По большому счету на Западе выделяются одна - две команды. Даже в игре с «Зорким» здесь, в Хабаровске, все видели, как играл «Зоркий», и как играли мы. Об этом не принято говорить, но сказался судейский фактор. Нам просто не дали выиграть в этом матче. Это мое мнение. Что же касается разницы в классе команд, то, я считаю, мы ничуть не уступаем, ни Кирову, ни Первоуральску, ни Казани. Реально мы уступаем в классе только «Динамо».

- Как оцениваешь прошедший чемпионат для самого себя?

- Конечно, мне очень приятно, что я стал лучшим бомбардиром команды, побил свой личный рекорд. Но, полного удовлетворения у меня нет. Я был бы доволен, даже, если бы я забил меньше голов, но наша команда заняла бы более высокое место.

- В этом сезоне ты неожиданно для всех стал штатным пенальтистом команды. Ранее ты исполнял пенальти? И как так получилось, что ты отодвинул прежнего пенальтиста «СКА-Нефтяника» Дмитрия Попова?

- 12-метровые я бил и в Иркутске. Здесь же получилось, что у Димы была неудачная серия ударов на Кубке, после чего Юрий Иванович Тишин принял решение, что пенальти буду бить я.

- Тем не менее, несколько промахов было и у тебя. После них не было желания передать эстафетную палочку кому-нибудь другому?

- Обычно, в Иркутске у нас было несколько пенальтистов. Поэтому, когда один не забивал, в следующий раз бил другой. После промаха в Екатеринбурге я, признаться, думал, что следующий пенальти снова будет бить Попов. Но, Юрий Иванович настоял, чтобы пенальти продолжал бить я. После этого подобных вопросов больше не возникало.

- Более всего болельщиков разочаровало поражение в матче с «Динамо» 4:16, ставшее самым крупным в истории команды. Даже учитывая силу московского клуба, никто не ожидал подобного разгрома. Что же, все-таки, произошло в том злополучном матче?

- Вышли на лед, проиграв до игры. Не было огня в глазах. Почему не было? На этот вопрос я ответить затрудняюсь.

- Второй год подряд чемпионат страны проходит по новой формуле. Раньше критиковали плей-офф. От него отказались. Однако теперь можно слышать мнения, что с плей-офф чемпионат выглядел более интригующим. Твое мнение на этот счет?

- На мой взгляд, идеальным был бы вариант обычного двухкругового турнира. Но, если выбирать между действующей формулой и плей-офф, то чемпионат в его нынешнем виде мне нравится больше. Слишком уж скандальными были игры в бытность в плей-офф. Сейчас все гораздо проще, и результаты более объективные.

- Наступает пора межсезонья. Благодатная почва для всевозможных домыслов в отношении переходов игроков из команды в команду. В частности, болельщики – пользователи Интернета уже отправили тебя назад в Иркутск, причем с 100-процентной вероятностью.

- Не дождутся! У меня еще два года контракта со «СКА-Нефтяником», и я хотел бы провести эти два года в Хабаровске. На большее не загадываю.

Наша справка:

Родился 12 февраля 1980 года в Иркутске.
Мастер спорта. Воспитанник иркутской хоккейной школы. Первый тренер А. Шергин.
В высшей лиге играет с сезона 1998/99 гг. (209 матчей, 140 мячей).
Выступал за "Сибскану", "Байкал-Энергию", Иркутск (1999, 2000, 2003 - 2007 гг.) и «Ракету», Казань (2001 - 2002 гг.).
Бронзовый призер чемпионата России 1999 г.
В "СКА-Нефтянике" с весны 2007 г. В последнем чемпионате провел 32 матча (44 мяча).