Андрей Стук: Если работать, то все будет нормально!

- 19.03.09 10:17 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Главный тренер "Динамо-Казани" Андрей Стук -- заслуженный мастер спорта, который в свое время в составе "Водника" под руководством Владимира Янко собрал все мыслимые титулы и награды. В этом сезоне Андрей Владимирович впервые возглавил команду Казани, где до того был вторым тренером тогда еще "Ракеты". И именно в нынешнем сезоне "Динамо-Казань" досрочно завоевала медали чемпионата России, обеспечив себе бронзу и оставляя шанс на серебро. Выиграть в Иркутске динамовцам не удалось, но в любом случае этот сезон стал для хоккеистов Казани самым удачным за всю историю команды.

Андрей Владимирович нашел время для интервью сразу после проигранного со счетом 4:1 матча в Иркутске, что гостей, конечно же, не могло порадовать. С другой стороны, на сезон жаловаться не приходится, ведь еще три года назад команда боролась за выживание в высшей лиге, заняв лишь 22-е место.

-- Интересно, что поначалу мы вне конкуренции считали "Динамо" и "Кузбасс", -- рассказал Андрей Владимирович. -- Думали, что будем бороться за место в тройке с "Енисеем" и "Зорким". Но к концу сезона сложилась такая ситуация, что можно было и за серебро побороться. Я на самом деле настраивался на то, чтобы наша команда спорила за медали. Причем не только за бронзовые, но и, возможно, за золотые.

-- Даже такие великие тренеры, как Янко и Ломанов, утверждают, что с "Динамо" бороться нереально.

-- А почему нереально-то? Зачем делать из одной команды икону? Посмотрите наши игры: бороться было реально. И мы боролись. Были и у нас шансы, если оценивать сезон: дома с "Динамо" сыграли 2:3. Думаю, что нам не хватило психологии победителя -- веры в то, что мы можем выиграть у "Динамо".

-- Андрей Владимирович, хотелось бы задать вопрос, который весьма волнует иркутских... хоккеисток: после закрытия женской команды "Ракета" у иркутянок практически не осталось соперниц в стране. Как уживается в одном городе такой интерес спонсоров к мужскому хоккею с мячом и полнейшее безразличие к женскому?

-- Я бы сказал, что и мужскому хоккею с мячом в регионе уделяется не так уж много внимания. Если говорить о команде мастеров, то интерес появился не так давно: еще недавно она была на 22-м месте. Правительство Татарстана, надо отдать ему должное, обратило внимание на наш вид спорта. На главную команду выделены хорошие деньги, а до детского, женского хоккея и коллектива первой лиги пока дело не дошло.

-- "Пока не дошло"... Значит, есть шанс, что дойдет?

-- Надеюсь, что да. Мы постараемся (во всяком случае я со своей стороны как главный тренер основной команды, а также наш президент клуба), поставим вопрос о развитии женского и детского хоккея.

-- Чему команда обязана своим взлетом в этом сезоне, если финансирование осталось на уровне прошлого года?

-- Поменялось очень многое: практически половина состава, главный тренер, цели изменились. Основная задача сезона была завоевать медали. Исходя из этого, мы старались в каждой игре взять три очка, даже если по ходу уступали. Мы хорошо начали сезон. Помню тяжелый матч в Красногорске, когда мы взяли очень важные очки, выиграв 5:1. Это была хорошая игра, одна из наших лучших. К чему мы стремились -- все у нас в той игре получилось.

-- С поиском состава было много хлопот? И как вам такое мнение: если у клуба есть деньги, то пригласить можно кого угодно, а роль главного тренера в селекции, получается, неважна?

-- Интересный вопрос. Немного, я бы сказал, скользкий. Тут много факторов, которые имеют значение. Прежде всего, что это за команда, каков ее уровень, какие там личные взаимоотношения? Деньги, конечно, немаловажны. Хотя в свое время в "Воднике" мы много не получали, в других клубах игроки зарабатывали намного больше чемпионов страны. По полгода мы, бывало, вообще сидели без зарплаты, хотя нас приглашали в другие клубы. Но мы оставались в команде.

Не скрою, что в "Динамо-Казани" пришли именно те люди, с тем уровнем мастерства и теми человеческими качествами, которых я бы хотел видеть в своей команде. Я сам участвовал в переговорах. И когда начали работать, я говорил: "Самое главное -- это желание. Сразу все не получится. Но если мы будем вместе работать, добиваться результата, то даже не сомневаюсь, что все будет нормально". И я хотел бы поблагодарить ребят, прежде всего, за понимание -- и меня, и той ситуации, в которой мы оказались, когда люди пришли из разных клубов ("Водника", "Родины" плюс пять шведских игроков да еще те, кто был в "Ракете"). Тем более что тренер я молодой, опыта у меня не было. В итоге все получилось, состав нам удалось сыграть благодаря пониманию.

-- Со шведами проблем во взаимопонимании не было?

-- Поначалу, конечно, не без этого. Начать с того, что для них вообще стресс -- сам приезд в Россию. И на игре это тоже сказывалось: они из разных клубов Швеции. Та игра, которую я пытался поставить, отличается от того хоккея, который знают они. Это основная из проблем. И еще был такой момент: когда начинали сезон, то шведы порой даже на установках пытались параллельно со мной что-то говорить, внести что-то свое по игре. У них так принято, что игроки с тренерами разговаривают, можно сказать, практически участвуют в установке. Для меня было непонятно и немного дико. В итоге мы пришли к полному контакту, эти прения закончились, когда мне уже пришлось доказывать свою правоту не на словах, а на деле.

-- Русский язык целенаправленно кто-нибудь из шведов учит?

-- Простые фразы знают практически все, с тем, чтобы объясниться, проблем нет. А вот Ульф Эйнарссон имеет большое желание выучить русский язык, занимается этим, уже неплохо общается.

-- Наверное, непросто вам как тренеру было сочетать тот чемпионский хоккей, в который играли вы, и шведскую игру?

-- Может, нельзя так конкретно делить -- русский и шведский хоккей. Но у нас так получилось. Нам ставили задачи -- попасть в призеры, а в России хороших игроков даже с деньгами тяжело заполучить. В самой Казани в числе местных воспитанников не было хоккеистов высокого уровня. Поэтому пришлось обратить взоры на игроков шведской сборной. И сразу передо мной как тренером стала проблема: какую игру сделать и как ее сделать вообще? Если русский хоккей, то это нереально с игроками шведской сборной. Затем я сам играл в русский хоккей, который проповедовал Янко, многое о нем знаю. Пришлось находить средний вариант: состыковать шведскую тактику с русским хоккеем. Многое мне подсказал Тони Линдквист, с которым я год назад работал в должности второго тренера. Он как раз старался привить "Ракете" чисто шведский хоккей: длительный розыгрыш мяча, длинные передачи, контроль мяча на своей половине, строгая игра в обороне.

-- Многие отрицательно относятся к экспансии бенди в российском хоккее. А вы как считаете: если бы шведы не покинули "Зоркий" и "Уральский трубник", стал бы чемпионат России интереснее?

-- Многие клубы даже без иностранных игроков проповедуют шведскую тактику. И у "Байкал-Энергии" какие-то элементы такой игры, без сомнения, есть. Я считаю: все лучшее, что есть в шведском хоккее, нужно и можно брать, приобщать. Но в то же время не забывать, что есть у нас хорошего.

-- Недавно болельщики бурно обсуждали тему роли тренера. Одни утверждали: если команда не играет, это тренер не сумел ее настроить, другие возражали: но ведь на поле выходит не тренер, а хоккеисты! Если вы мастера, то должны сами все уметь. Хотелось бы услышать мнение профессионала.

-- Да я же только первый год главный тренер...

-- Зато как хоккеист играли на самом высоком уровне.

-- Мое мнение: за все отвечает тренер. За все -- забивают игроки или нет, за то, что происходит в команде и с командой, что случается у отдельного игрока... Это однозначно мое мнение, и вы никогда не услышите, что я на кого-то пытался сваливать поражения. Можно констатировать факт, почему не забили или не сложилась игра, но я всегда ищу причину в своей работе. Если что-то не так, значит, что-то я неправильно сделал, не так сказал. Конечно, игрокам высочайшего уровня не так много приходится говорить, объяснять. Но от тренера зависит игра команды. Даже если у тебя в команде игроки самого высокого класса, есть такое слово -- тактика.

-- Обстановка на трибунах во время домашних игр в этом сезоне изменилась к лучшему? И насколько хоккею с мячом в Казани сложно конкурировать со знаменитыми командами "Рубин" и "Ак Барс"?

-- В этом году стало значительно больше интереса к хоккею с мячом. Я бы не сказал, что наших болельщиков так уж много, но они появились. Я сам разговаривал со зрителями на трибунах, среди которых были и такие, кто впервые в этом сезоне стал ходить на хоккей с мячом. И они отметили, что игры очень интересно смотреть, зрелище нисколько не уступает футболу или хоккею с шайбой. Так что в этом году мы много болельщиков заполучили от других видов спорта -- благодаря нашим успехам, результатам. Но есть еще проблема со стадионом -- он находится в неудобном районе, оторван от города, туда сложно добираться. Есть стадион и в центре города, но там нет условий для хоккея с мячом. Опять же, как я уже говорил, интерес к нашему виду спорта в Казани возник не так давно, еще нет своей базы. И на стадионе, где сейчас играем, мы арендуем раздевалки, лед и все прочее. Причем немало проблем и со льдом, и вообще с нашим пребыванием на этом стадионе. Надеюсь, что после сезона этот вопрос будем решать и найдем варианты, чтобы и нам было комфортно, и болельщикам, чтобы у них была возможность смотреть наши матчи.

-- Наверное, для вас не станет секретом, что многие болельщики не очень хорошо относятся к таким командам, которые, не имея школ и традиций, поднимаются в одночасье за счет спонсорских вливаний. Такие проекты рискуют оказаться недолговечными...

-- В чем-то я с болельщиками и согласен. Будем работать в этом направлении, чтобы этого не случилось, чтобы успехи хоккея с мячом в Казани закрепились. Во всяком случае, ставить вопрос о том, чтобы и в первой лиге играла достойная команда, и детской школе уделялось достаточно внимания. Это во многом и моя задача, и мне самому бы очень хотелось, чтобы в Казани развивался и детский, и женский хоккей.

-- Разговора относительно следующего сезона еще не ведется? Будут ли повышаться задачи и, соответственно, финансирование?

-- Наверное, пока об этом рано говорить, но думаю, что финансирование уменьшиться не должно. И задачи не изменятся, может быть, станут и повыше -- не только быть в призерах, но и бороться за золотые медали.

Ника Песчинская, "НС".

Фото автора

Интервью понравилось.

Интервью понравилось. Отличная работа автора + много интересного узнал об Стуке.

Царь ненастоящий

и я не узнал. Андрей Владимирович, плюс 1000.