Алексей Дьяков: Всегда смотрю в будущее с оптимизмом
|
Заключительная игра сезона позади -- иркутская "Байкал-Энергия" провела ее 20 марта с нижегородским "Стартом". Главный тренер команды гостей в разговоре с корреспондентом "НС" кратко подвел итоги чемпионата, учитывая, что сезон уже практически остался позади, хотя разговор проходил до матча (Алексей Григорьевич оказался человеком несуеверным). Алексей Дьяков -- самый титулованный игрок "Старта", немало лет отыгравший в Швеции и завершивший карьеру в большом спорте только в возрасте 46 лет.
-- Если говорить об итогах сезона, то мы задачи выполнили на все сто процентов, -- сказал Алексей Григорьевич. -- У нас была задача: попасть в шестерку команд своей подгруппы и играть с 1-го по 12-е места. Уже на втором этапе, конечно, хотелось бы сыграть лучше, подняться выше. Но я считаю: заняв 11-е место, мы выступили достойно. Год назад мы были 13-ми, а в этом году -- 11-е. Если мы будем каждый год хотя бы на одну ступеньку подниматься, то это пойдет нам на пользу. Так как команда у нас молодая, многие в этом сезоне впервые играли на большом уровне. Средний возраст наших игроков -- 23--24 года. Хотя, конечно, есть и ветераны. Такие, как Павел Гаврилов. Но большинство -- это те, кто три года назад пришли из первой лиги.
-- Подниматься, пусть даже, как вы сказали, постепенно, на одну ступеньку в год, возможно при условии стабильного финансирования.
-- Конечно, чтобы занимать высокие места, нужно финансирование в первую очередь -- это естественно. Нужно укрепляться. Но на данный момент наша команда, я имею в виду тот состав, который есть, имеет потенциал, она может играть и на более высоком уровне. Из года в год эти игроки будут прибавлять, и на следующий год, думаю, мы поднимемся еще выше.
-- А если все же вернуться к вопросу о стабильности... Ведь, кажется, будущее команды -- одна из главных тревог нижегородских болельщиков. Вы в будущее смотрите с оптимизмом?
-- Я всегда смотрю в будущее только с оптимизмом. Городские и областные власти хотят, чтобы наша команда была, и, думаю, сделают все для этого. У нас есть традиции. И даже если нам сохранят бюджет в размере 100 миллионов рублей, то это нормально, можем жить. Конечно, каких-то высоких результатов с таким бюджетом очень тяжело достигать, но для того, чтобы играть на высоком уровне, этого достаточно.
-- Но для развития хоккейных школ, видимо, недостаточно?
-- С этим, конечно, проблемы. У нас есть разделение: мы -- команда, а детская спортивная школа живет своей жизнью, мы к ним не относимся. Естественно, по мере возможности помогаем, но проблема в первую очередь -- это искусственный каток, а точнее, нехватка льда. В этом году погода позволила только после Нового года выйти на большой лед юношам и юниорам.
-- После интервью с тренером "Родины", где он назвал "Старт" искусственно созданной командой, реакция пресс-службы "Старта" последовала незамедлительно. Причем сложилось впечатление, что дело не только в высказывании, но и в давних "дружеских" отношениях между "Стартом" и "Родиной".
-- У меня всю жизнь, и в то время, когда я сам еще был игроком, с "Родиной" и Кировом всегда были дружеские отношения -- без кавычек. И когда "Родина" приезжала к нам, и мы ездили в Киров на товарищеские встречи. Я никогда ничего против "Родины" не имел, у меня есть там друзья, со вторым тренером "Родины" я немало играл вместе. А если люди высказывают такое мнение, значит, они далеки от хоккея.
-- Такое отношение во многом из-за того, что при клубе высшей лиги "Старт" не создается вертикаль, не ведется преемственность поколений.
-- А если взять достижения? Сколько раз мы были призерами чемпионата страны, выигрывали серебряные медали? Получилось так, что несколько лет назад команду покинул почти весь основной состав, у нас не было финансирования, и сейчас команда практически заново создается. И уже успех виден, он налицо: за эти два года мы на две позиции поднялись в таблице, и болельщики у нас пошли на хоккей. Мы не стоим на месте.
Конечно, не одним-двумя годами создается новая команда. И те традиции "Старта" -- а у нас практически в каждом сезоне были и кандидаты в сборную страны, которые играли на чемпионатах мира, -- думаю, что в дальнейшем мы возродим, и все станет на свои места. А если говорить об искусственно созданных командах, то давайте просто сравним, чего добилась "Родина" и чего -- мы.
-- Насколько вы как тренер обращаете внимание на обсуждения болельщиков?
-- С трибун всегда все хорошо видно. И болельщики -- они ведь народ такой... Они переживают за свою родную команду, знают, как мы играли, к примеру, год назад и как сейчас, все видят. И у них есть на это право -- вести дискуссии.
-- Как вы совмещаете жизнь в Швеции и работу в России? Часто ездите туда-сюда?
-- Да нет, не часто. Сезон заканчивается -- еду домой, к семье. По-хорошему, дома я бываю только во время отпуска. В прошлом году получилось больше бывать дома, в этом сезоне практически не был с самого начала предсезонной подготовки.
-- Судя по вашим высказываниям в прессе, можно было понять, что после игры в Хабаровске вы были расстроены из-за судейства...
-- Мы, тренеры, не имеем права обсуждать судей. Мы играли хорошо, выглядели достойно. У меня нет претензий к ребятам. Но если сравнить наши команды по подбору игроков, то СКА-"Нефтяник" намного сильнее. Она уже много лет играет сыгранным составом, но мы уступили достойно. Можно сказать, что нам не повезло, а хозяевам -- наоборот.
-- Скоро будет обсуждаться формула проведения чемпионата России. Вы уже обдумывали, что хотели бы предложить?
-- Надо сначала послушать, что нам предложат. Вот в целях развития игры была сделана высшая лига из 22 команд, и к чему мы пришли? Наверное, иногда нужно чем-то жертвовать, как сделали при проведении шведского чемпионата. У них тоже было две подгруппы. Они пожертвовали количеством, сделали элитную серию и только выиграли. Я думаю, что нам тоже надо к этому идти.
Ника Песчинская, "НС".
Фото автора
Клуб + школа = хоккей
Вот и в Динамо теперь, школа к команде мастеров не имеет никакого отношения, а буква "Д" на груди мальчишек - фарс. Нет чтобы как раньше, клубные удостоверения, соответствующая атрибутика, полноценный дубль. Было к чему стремиться. Была причастность к команде, а так...