Источник: газета "Наша Сибскана"
Роман Мурзин: скромняга, отец, хоккеист!

"Наша Сибскана"
Фото автора

Мы неоднократно получали от наших читателей просьбы поподробнее рассказать про хоккеиста "Байкал-Энергии" Романа Мурзина. Роман -- один из хоккеистов основного состава команды, кто является коренным иркутянином. На редкость скромный парень, он очень не любит рассказывать о себе. Ему легче выйти с клюшкой на поле, чем выступить со словами перед публикой. Поэтому не удивляйтесь, что кое-что расскажем за него мы сами.

О семье, приметах и "звездочке"

Вообще-то, Роман -- человек не суеверный. Но когда он попал в основной состав "Байкал-Энергии" и им заинтересовались журналисты, то надо же было такому случиться -- после первого интервью игра разладилась. С тех пор Роман не любит давать интервью: вдруг опять что-нибудь расклеится? Вот с этого, пожалуй, и начнем. Точнее, с вопроса: "Почему Роман Мурзин так хорошо начал играть в "Байкал-Энергии", а потом как-то потерялся? В чем причины?"

-- Роман, некоторые склонны были думать, что после удачного сезона и последующих игр на Кубке ты немного "словил звездочку". Озвучивалась эта версия как-то и на пресс-конференции. Но, если честно, зная твой характер, в это слабо верится. Что получилось на самом деле?

-- Если вспоминать прошлый сезон, то на Кубке России я был в форме, как и вся команда. А вот после игры с хабаровским СКА-"Нефтяником", которую мы "вытащили" с трудом -- 2:1, были матчи, в которых слабо сыграли всей командой. Потом я получил небольшую травму, на тренировке с одним из наших игроков мы жестко встретились. После этого долго болели ребра, оказался небольшой надрыв связок. Я пропустил три игры, потом вышел на поле, но в игру немножко не вписался. И больно играть было. И все -- у меня не пошло.

-- Вспоминается и такая фраза: "нападающий, который за месяц не забил ни одного мяча..."

-- Да, это был декабрь 2008-го. Я тогда с травмой играл. Ну и психологически сам себя задавил, видимо. Напряжен был сильно. Перед играми, вместо того чтобы расслабиться, много думал. А уже потом в финальной части чемпионата, в Нижнем Новгороде, начал реабилитироваться. Тренер Евгений Ерахтин со мной тогда проводил беседы: "Надо, Рома, надо!"

-- И как, нашел нужные слова?

-- Видимо, нашел, раз я все же заиграл.

-- Какие игры того сезона тебе приятно вспомнить?

-- С "Зорким" и "Динамо". Хотя бело-голубым мы проиграли, но сама игра была классная! И еще запомнился матч с "Ракетой" дома, на "Труде".

Первый тренер и первая зарплата

Впервые на каток Роман попал довольно поздно -- в возрасте десяти лет. В семье никто хоккеем не занимался, да и вообще спортом, кроме младшей сестры, которая прошла школу художественной гимнастики у Ольги Буяновой, стала мастером спорта. Но, как и для другой иркутянки, Натальи Липковской, в то время у "художниц" перспектив в Иркутске не было. Требовалось либо переезжать в Москву, либо остаться дома и проститься с надеждой на дальнейший спортивный рост. Сестра выбрала второе. При этом она не делала попыток приучить брата к спорту, но за нее это сделала соседка -- Елена Баулина, уже взрослая тогда девушка, выступавшая за иркутский "Рекорд". Однажды она просто за компанию привела десятилетнего Рому с собой на корт: мол, пускай осваивает лед.

-- Кататься я тогда не умел, -- вспоминает хоккеист, -- так, по бортам "шоркался". Но продолжил ходить на корт.

-- Там и играть начал?

-- Нет, сначала надо было научиться кататься.

-- Долго учился?

-- Да примерно с полгода на это ушло. А потом к нам в 65-ю школу, где я учился, пришел тренер Дмитрий Попов набирать мальчишек в секцию. Он и стал моим первым тренером.

-- Что тяжелее всего давалось в детстве?

-- То, как нас жестко гоняли летом, когда мы уезжали в спортивные лагеря. Сейчас вспоминаю те тренировки и думаю, что это было самое тяжелое время в моей жизни. Сейчас, в команде мастеров, самая сложная работа мне кажется намного легче.

-- Ну а как впервые попал в команду мастеров? Первые впечатления, первую зарплату помнишь?

-- Да, это было при Сергее Лихачеве, когда меня и еще нескольких ребят из команды первой лиги "Локомотив" стали привлекать к "Сибскане-Энергии". Алексей Павлецов, Виктор Рыжов, Станислав Говорков... Тогда нам определили зарплату в тысячу рублей, и с первой получки мы отправились в кафе -- есть мороженое и шоколадки.

-- Кто в детстве был для тебя кумиром из иркутских игроков?

-- Александр Шишкин. Он был для меня -- все! Как он играл! К тому же Александр в то время только вернулся из-за рубежа, весь в званиях, регалиях. Мне он сильно нравился как игрок.

Но при этом, любуясь игрой мастеров, Рома как-то не думал, что когда-нибудь придется занять их место, просто играл в свое удовольствие. Понял, что пора выходить на другой уровень, когда попал в первую лигу и его стали привлекать к "Сибскане". Здесь напомним вехи спортивной биографии хоккеиста: из школьной секции Дмитрия Попова Роман Мурзин попал в группу Владимира Наумова, где играл несколько лет, затем в первую лигу, где тренерами были Всеволод Белый и Борис Баринов, с которым, кстати, Рома еще встретился позже в "Сибскане", а затем и в Усть-Илимске.

Усть-Илимск, Шелехов, Иркутск...

Во время пребывания Романа в команде мастеров сменилось столько тренеров, что молодежи пришлось нелегко. То ты в команде, то снова нет. То привлекут, то снова "отцепят". Потом Сергей Лихачев отправил молодого нападающего в аренду в "СКА-Свердловск", где Мурзин неплохо отыграл сезон. По крайней мере, главный тренер Валерий Эйхвальд остался доволен. Вернувшись в Иркутск, Рома отправился снова искать спортивное счастье -- на этот раз уже на два года, в усть-илимский "Лесохимик". А потом была первая лига, шелеховский "Металлург", команда не очень-то успешной судьбы, которая вскоре закрылась. После того многие игроки разъехались кто куда, кто-то вообще завязал со спортом. А Романа поджидало будущее в "Байкал-Энергии". Сначала в это было трудно поверить.

-- Стас Говорков, с которым мы играли в Шелехове, получил приглашение в иркутскую команду мастеров, -- вспоминает Роман. -- Я же тогда залечивал свою травму, с которой долго мучился. Стас мне сказал: "Меня в "Байкал-Энергию" пригласили, попробуй и ты, тебя обязательно должны взять!" "Да ладно тебе!" -- не поверил я. Понял, что это правда, когда бывший директор "Металлурга" Павел Абрамович Левитин сообщил, что меня приглашают на просмотр. Сказал: "Давай подлечись -- и на тренировочку!" Только одну тренировку успели мы со Стасом провести, и на следующий же день нас поставили на игру с "Маяком".

-- Станислав Говорков тогда в команде надолго не задержался, ты же сразу влился в основу. Как ты думаешь, за счет чего?

-- Хотелось уже чего-то добиться. Я решил: "Если сейчас не заиграю, то уже вообще ничего не покажу". И с Александром Насоновым мы хорошо сыгрались. Он в игре вообще профессор! Сам на поле все сделает, на себя "навяжет" всех соперников и мяч мне выдаст. Оставалось только на скорости бежать и забивать. Много раз это получалось, с ним да еще с Колей Кадакиным. И когда они оба ушли, это ощущалось. Мне лично на поле Насонова и Кадакина сильно не хватало. Но пришел Паша Дубовик, и еще оставался Костя Савченко, который тоже в этом отношении профи. А сейчас и Насонов вернулся.

Учеба, жизнь, хоккей...

-- Как в команде отнеслись к тому, что хоккей с мячом остался без чемпионата мира-2010?

-- Мы этого, конечно, не ждали. Думаю, это был просто шок для хоккеистов сборной России, которые рассчитывали выступить на чемпионате мира. Добиться такого высокого уровня и не иметь возможности сыграть за сборную своей страны! В "Байкал-Энергии" тоже имеются игроки сборной Казахстана -- Андрей Веселов, Андрей Ковалев. И Паша Дубовик уже привлекался в сборную России, кто знает, может, и у него был бы шанс отобраться еще раз.

-- Если вспомнить нехоккейное детство: что чтилось в твоей семье, какие были традиции?

-- Когда я пошел в спорт, мне сразу было сказано: учиться любыми путями! Учеба на первом месте. Даже когда я начал ездить в поездки, должен был закрывать все долги. Отличником в школе не был, но ниже четверок не скатывался. Окончил 9 классов, а полное среднее образование получил в техникуме физической культуры. Сначала учился легко, потом сложнее стало -- начались соревнования, выезды. Пришлось перевестись на заочное. Но тем не менее диплом я получил.

-- Кстати, об учебе... Вопрос от болельщицы, присланный нам в редакцию. Как-то озвучивалось, что ты хотел поступить в институт. Если не секрет, какую специализацию собирался выбрать?

-- Я думал поступать в Байкальский государственный университет экономики и права, но сейчас времени нет. Насчет специализации еще не определился, думаю, посоветуюсь с близкими, кто-нибудь что-нибудь подскажет.

-- Еще вопрос от наших читателей: есть ли у тебя мечта? И от себя добавим: если бы была возможность выбрать три вещи... Допустим, свой бизнес или машина твоей мечты?

-- Я всегда хотел какой-нибудь хороший джип, но пока меня устраивает "Хонда-аккорд". Затем, сейчас мы с семьей живем в квартире, но я бы мечтал поселиться в своем доме или коттедже, где-нибудь недалеко за чертой города. Это было бы просто отлично. Ну а самое главное -- хоккей. Чтобы в спорте все получилось. Чтобы подольше играть с "Байкал-Энергией", побольше выигрывать. Чтобы все у нас было супер!