Алексей Дьяков: Рад новому назначению

- 6.10.09 07:34 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Фото автора

В Крылатском прошел первый сбор молодежной сборной России, которая возобновила свое существование спустя 15 лет. На сборах присутствовали и хоккеисты иркутской "Байкал-Энергии". Алексей Дьяков, главный тренер молодежной сборной, дал интервью газете "Наша Сибскана".

- Алексей Григорьевич, приходилось слышать, что создание молодежной сборной - это первый шаг к молодежной лиге.

- Я не могу сказать, что эта сборная создавалась. Она уже была 15 лет назад, и сейчас ничего нового не придумано, ее только восстановили. Летом, после избрания нового руководства ФХМР, было принято такое решение - собрать ее вновь. И это правильное решение, эта сборная необходима, чтобы ребята, которые выросли из юношеского, юниорского возраста, могли расти дальше, имели возможность совершенствовать свое мастерство. Основной сборной России нужен резерв, и молодые ребята, которые пока не попадают в ее основной состав, могли проявить себя в молодежной.

- Так получилось, что сначала был объявлен состав сборной, а уже потом публике представили главного тренера. Кто выбирал кандидатов?

- Моим помощником назначен Владимир Загуменный из Новосибирска, он тренировал юношескую сборную страны. И большинство ребят в числе нынешней молодежи - это его воспитанники. Я же в России до недавнего времени отсутствовал целых 16 лет, когда жил и играл в Швеции. Естественно, что ребят этого возраста - 1986 года рождения и младше - знать и видеть просто не мог. И по рекомендации Владимира Васильевича мы выбрали кого сочли нужным, вызвали на первый сбор. Тех же иркутян я видел в прошлом году, когда мы играли с "Байкал-Энергией", но, разумеется, не вникал, кто с какого года рождения.

- Уже познакомились с игроками поближе?

- Сейчас давать какие-то характеристики еще рано. Но хорошо то, что все эти ребята уже играли, бывали вместе на сборах в разных возрастах, знают как друг друга, так и моего помощника. На первых сборах не все присутствовали. "Байкал-Энергия", например, уезжала на международный турнир в Швецию, мы пошли навстречу тренерам, которые не могли уехать без второго вратаря. Также не было некоторых кандидатов из московского "Динамо" и "Зоркого".

- Кто будет финансировать сборную? Федерация хоккея с мячом России?

- Скорее всего.

- А зарплата для сборников предполагается?

- Это вопрос не ко мне. Моя задача - тренировать, проводить сборы.

- Но какую-то экипировку тем, кто был на сборах, выдали?

- Скажу сразу, что на сборы ребята выезжают за счет своих клубов. Затем для сборов всем ребятам была выдана единая тренировочная форма, бело-сине-красная, как у взрослой сборной России.

- На работе со "Стартом" это назначение не скажется? Если где-то совпадут по времени игры команды и сборной... Что выберете?

- Я думаю, что это никак не скажется. Во-первых, сейчас идут только первые сборы: мы готовимся к первым товарищеским играм, а они пройдут 5-6 декабря в Нижнем Новгороде, так что уезжать никуда не придется. Во-вторых, календаря каких-то дальнейших мероприятий для этой сборной пока нет. Так что преждевременно говорить о какой-то чрезмерной занятости.

- Как вы думаете, почему на пост главного была назначена именно ваша кандидатура? Другие варианты были?

- Понятия не имею. Мне позвонили из ФХМР и сообщили, что меня утвердили в качестве главного тренера молодежной сборной до 23 лет. Конечно, мне было очень приятно. Видимо, федерация видит во мне достойную кандидатуру. Конечно, наши тренеры тоже должны расти, как-то повышать свою квалификацию. Так что я только рад чему-то новому в жизни.

фотоотчет