Денис Рысев: Хотел стать учителем, а встал в ворота "Байкал-Энергии"

- 19.10.09 08:31 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Ника Песчинская, "НС".

17 октября свой день рождения отпраздновал вратарь иркутской команды "Байкал-Энергия" Денис Рысев. А днем раньше нам на почту пришло письмо следующего содержания: "Пожалуйста, поздравьте нашего сына Рысева Дениса! Желаем ему здоровья и спортивной удачи! Повышай свое мастерство, радуй болельщиков хоккея с мячом и все больше завоевывай их доверие! Первый год мы не вместе будем в твой день рождения, но надеемся, что Иркутская Родина станет тебе второй Родиной! Ждем начало чемпионата, болеем за тебя! Обнимаем тебя! Твои мама, папа и любимая бабушка Люда!"

Что мы с удовольствием и сделали, передав ему поздравления лично, и, пользуясь случаем, порасспросили о жизни. В хоккейных кругах у Дениса Рысева сложилась репутация стойкого "нелюбителя" интервью и вообще всякой публичности. Тем не менее, наверное, в честь своего дня рождения Денис сделал исключение для читателей "Нашей Сибсканы".

Денис Рысев - человек и в самом деле немногословный, поэтому интервью получилось не совсем обычное: порой вопрос длиннее, чем сам ответ. Но разговорчивость для игрока - не главное. Свое слово он еще не раз скажет на поле!

Надо жить хоккеем

Как сказал Денис, родился он в простой русской семье. Правда, не чуждой спорту: отец сейчас трудится на стадионе, мама - бухгалтер. Профессиональных спортсменов в семье не было, однако спортом увлекались оба родителя. Отец играл в ручной мяч, но ушел служить в армию, и на этом серьезное увлечение спортом закончилась. Мама в студенческие годы тоже играла в баскетбол, волейбол, но из-за травмы спортивная карьера не сложилась и у нее.

Зато сына уже в четыре года привели на каток. Маленький Дениска начинал осваивать лед на коньках для фигурного катания, двумя годами позже отец привел его в секцию хоккея с мячом. Первым тренером стал Юрий Иванович Третьяков. Немало вложил и тренер вратарей Сергей Иванович Шилов, в прошлом знаменитый вратарь "Енисея".

- Раньше я играл "самоучкой", - смеется Денис. - Поставили в ворота, вот и играл, ни техники, ни школы. Смотрел игры, наблюдал за вратарями, на тренировках пытался что-то похожее изобразить. Сергей Иванович дал мне все, что надо уметь вратарю, объяснил, как правильно делать, и все намного проще стало.

- А как ты понял, что вратарь - это твое?

- Да просто я на коньках не очень хорошо катался. Больше на коленках ползал. - смеется хоккеист. - Вот тренер и предложил: "А в воротах не хочешь попробовать?"

- Дело только в этом? Считается, что вратарь - это особая психология.

- Никакой психологии! Вратарь ведь играет сзади, и поэтому, конечно, ты подсказываешь, ведь тебе видно все, что происходит на поле. Стараешься не кричать на игроков, а именно подсказать. Пенальти или пробитие углового - там примерно пятьдесят на пятьдесят, половина шансов зависит от удачи.

- Недавно в Кемерово ты выиграл важное противостояние, когда в решающей игре с "Сибсельмашем" на последней минуте Денис Турков ударил выше.

- Игрок просто промазал, вот и все.

- Кажется, для тебя больше характерна недооценка, чем самоуверенность.

- Конечно. А так и надо. Лучше себя недооценить, всегда надо недостатки искать. А без них никак, идеально играть ты все равно не можешь. Уверенность нужна, но и постоянно анализировать свои действия нужно.

- Мысли об игре порой не мешают?

- Нет! Надо жить хоккеем.

- А перед матчем?

- А перед матчем стараюсь о предстоящей игре вообще не думать.

- Что помогает настроиться?

- Музыка. Я всегда хожу с плейером. И вообще я меломан. Люблю и рок, и классику.

"На их месте должен быть я!"

- Когда хоккей начал перерастать из увлечения в нечто более серьезное?

- Наверное, после первого финала турнира "Плетеный мяч", в котором мы с красноярской командой играли в 2000 году в Новосибирске. По итогам того турнира я вошел в юношескую сборную России. Стало интересно, затянуло. А вообще первый раз я серьезно "заболел" хоккеем с мячом, когда отец привел меня на матч "Енисей" - "Водник". Была такая обстановка, столько болельщиков, мне так понравилось все, что происходило на стадионе, что захотелось оказаться на месте игроков, непременно стать профессиональным хоккеистом.

- Когда "Лесохимик" приказал остальным клубам долго жить, у тебя были какие-то предложения, кроме Иркутска?

- Нет. Если честно, я тогда вообще хотел уже в школу идти работать, учителем физкультуры. Высшее образование у меня есть, факультет физической культуры и спорта педагогического университета в Красноярске. Ребята искали клубы, куда податься, а я никуда не звонил, решил было со спортом заканчивать. Мне позвонили из Иркутска, сказали: "Приезжай, посмотрим на тебя".

- Как ты думаешь, если бы остался дома, в Красноярске, удалось бы раскрыться?

- Сказать, от чего я уехал? Пожалуйста. Тогда в "Енисей" взяли третьего вратаря, Александра Евтина. Я здраво оценил свои возможности на тот момент, понимая, что пробиться в "основу" не то что тяжело, а вообще шансов практически нет. Потом позвонил из Усть-Илимска Женя Колосов, с которым мы были знакомы по "Енисею". Сказал, что есть возможность поиграть. Первый год я был в аренде, потом уже контракт предложили.

- А вот иркутские молодые вратари никак к основной команде не подберутся. Можешь сказать со стороны, что мальчишкам посоветовать?

- Я не возьму на себя такую ответственность - давать какие-то советы. Могу сказать только одно - надо учиться, ждать. Настанет время, и все придет. Я был в одной команде только с Евгением Утиным, задатки у парня есть, несомненно. И еще скажу, что я тоже через это прошел: от меня так же в "Енисее" ждали, пока я заиграю в "основе", а играли другие. Без игровой практики ты же не вырастешь.

- То есть, проще говоря, можешь посоветовать свой же путь.

- А сейчас это уже сложно. Почти не осталось команд, где можно практиковаться, как это было раньше. А вакансий вратарей значительно меньше, чем полевых игроков. Значит, вратарь должен дорожить своим местом вдвойне!

Никакой личной жизни

- Вопросы от болельщиков, и первый из поступивших - про личную жизнь. Ты один живешь?

- Да. Вы что, какая семья в двадцать три года!

- Любишь бывать один?

- Люблю. На природе лучше всего, но и просто по городу вечерком прогуляться, минут пятнадцать-двадцать. По району побродить, развеяться. В кинотеатр "Баргузин" зайти можно, он как раз рядом с домом, где я снимаю квартиру.

- Вот так, когда гуляешь, наверное, поклонники узнают?

- Раз было такое. Шел, прогуливался в районе танка. Я тогда, признаюсь честно, не знал, куда бежать: там столько народу стояло, еще майку откуда-то хоккейную достали - ё-мое! Я так-то вообще не люблю, когда на меня много внимания обращают.

- Не привык к славе?

- Не то что не привык... Я ее не заслужил еще. Нужно ведь заработать это право - интервью раздавать и автографы.

- На трибунах часто гадают: что команда говорит перед самым свистком, когда собирается у ворот?

- "Ну, все, ребята, - собрались, полетели!"

- Вопрос от болельщика Владимира: подмечено, что на календарях и фотографиях ты везде разный и мало узнаваем. Не любишь фотографироваться?

- Нет, не люблю.

- Весы - не самый спортивный знак: спокойный, невзрывной. Хотелось бы что-то поменять в своем характере?

- Хотелось бы стать еще более спокойным.

"Сыграть с "Енисеем" - это сильно!"

- Как ты считаешь, фамилия накладывает какой-то отпечаток? Не чувствуешь иногда внутреннего сходства с хищником?

- Даже не знаю. Возможно, какая-то частичка во мне присутствует.

- Какой матч из проведенных в "Байкал-Энергии" хотелось бы переиграть?

- Матч с "Саянами" в Абакане. Счет был не очень, да и в конце сами себе нервотрепку создали. Второй гол нам был просто курьезным.

- Против какой команды ты настраиваешься по-особенному? Наверное, можно даже не гадать - "Енисей"?

- Конечно. С "Енисеем" сыграть - это сильно. Особенно хочется выйти на лед в Красноярске. Там обстановка такая домашняя, а дома и стены помогают. Болельщики местные ко мне никогда негативно не относились, какие бы я ни пропускал "ляпсусы", все равно они старались меня поблагодарить, как-то поддержать.

- Бывает, что против "своей" команды из-за волнения хоккеист может сыграть ниже своих возможностей.

- А может быть и наоборот - значительно выше! Целью я такой не ставлю - непременно выйти против своей бывшей команды. Получится сыграть - рад буду.