Я вижу потенциал у ребят

- 12.11.09 00:26 - [admin]

Фото Константина ЯКОВЛЕВА.

Чемпион мира Вячеслав Архипкин, ныне защищающий цвета ХК"Боровичи", накануне отлета команды в Иркутск на тренировочный сбор дал интервью официальному сайту своего клуба.

- Вячеслав, почему ты выбрал именно хоккей с мячом, а не какой- нибудь другой вид спорта?

- Я до четырнадцати лет занимался хоккеем с шайбой, играл в ЦСКА, потом получил травму и где то на год про спортивную жизнь вообще пришлось позабыть, после решил попробовать себя в футболе, даже приходилось играть за дубль "Динамо" Москвы, а зимой начал заниматься хоккеем с мячом, так как он с футболом схож и мне очень понравилось, но стало тяжело, не было ни выходных, ни отпусков.
Началась борьба между этими двумя видами спорта и хоккей с мячом мне все таки показался ближе, чем футбол.

- Ты долгое время играл в Швеции, отличается отношение чиновников, бизнесменов к хоккею с мячом в Швеции от России ?

- Есть ряд клубов в России, к которым относится местная власть в несколько раз серьезнее, чем в Швеции, но зато у шведов почти все команды на одинаковом, довольно приличном уровне. Что интересно, у них элитный клуб из первой тройки, как и клуб аутсайдер в плане отношения к хоккеистам, болельщикам, провидения матчей, поездок в другие города, не отличается организацией. Там нет разделения, будь ты "Вестерос", или "Сандвикен" и скажем, клуб первой лиги, а у нас мне кажется очень сильный разлет между командами. И в Швеции действует в первую очередь человеческий закон, которого они придерживаются : все люди равны, нет ни плохих, ни хороших,а у нас немножко есть завышения, есть "боги от жизни", которым все дано.Это
они сами себя так поставили и делают только то, что им нравится. В Швеции такого нет, и я думаю, никогда не будет в большей степени, по- этому там не прекращается строительство новых крытых арен для хоккея с мячом, это мое личное мнение. Там, если команда договаривается с другой командой о предоставлении льда, то это выполняется на сто процентов, от и до. В России, сколько раз сталкивался, для клубов первой пятерки выполняется полностью, а если приехала команда не высокого ранга, начинаются какие- то нюансы, проблемы.

- Я знаю у тебя есть сын и то что он как и ты профессионально занимается хоккеем, за какой клуб он сейчас выступает ?

- Да, есть ему девятнадцать лет, зовут Вадим Архипкин, он живет в
Швеции,выступает за "Бруберг" Седерхамн, в прошлом сезоне этот клуб занял шестое место в элит -серии . Мы с Вадимом постоянно на связи, у его через два
часа игра с "Вененсборгом", открытие сезона в Седерхамне, вторая игра чемпионата, первую проиграли в гостях "Хаммарбю" на последней минуте 5:6, так что сейчас переживаю за его, как он после этого обидного поражения сыграет в первом домашнем матче.

- Ты бы хотел сыграть с ним в одной команде ?

- Да это у меня мечта, но наверное она никогда не сбудется, он попал в шестнадцать лет в команду мастеров, у меня тогда еще были мысли, но так ничего и не получилось.

- Ты получил травму на сборах в Кирове, насколько она серьезная и сможешь ли сыграть в дебютном для нашей команды матче высшей лиги чемпионата России в
Иркутске ?

- Это даже травмой назвать сложно, я не чувствовал ни боли, ничего, просто банальное смещение позвоночника, если был бы у нас в команде врач- костоправ, если бы сразу приняли меры, то бы и последствий таких не было, а так запустил. Но спасибо Кировским врачам, они грамотно назначили лечение. Завтра команда вылетает в Иркутск без меня,я буду проходить дополнительное медицинское обследование в Москве и только двенадцатого ноября планирую присоединится к клубу . Очень мало времени осталось до первой игры. Почти месяц я провел без тренировок, будет сложно влиться в основной состав, но я постараюсь и приложу максимум усилий.

- Как, ты считаешь,наша команда готова к игре с "Байкал-энергией" ?

- Я вижу потенциал у ребят, единственное нужно психологически подготовиться. Есть кто поиграл в высшей лиге и на очень высоком уровне, а есть ребята для
которых это все в новинку, как объединить и настроить на игру, я думаю Виталий Александрович знает. Как достаточно грамотный человек найдет слова,
чтобы из опыта и молодости сделать одно целое. Чемпионом можно быть до игры и после, но во время девяноста минут еще неизвестно, кто выиграет и будет чемпионом.

Вячеслав Архипкин

- чемпион мира 1991-го года, обладатель серебряных медалей чемпионата мира 1993-го года, чемпион России 1992-го, 1993-го годов, серебряный призёр чемпионатов СССР 1987-го, 1988-го, 1991-го годов, бронзовый призёр чемпионатов СССР 1986-го, 1989-го годов, бронзовый призёр чемпионата России 2004-го года, обладатель Кубка СССР 1987-го, 1989-го, 1990-го, 1991-го годов и Кубка СНГ 1993-го года, обладатель Кубка европейских чемпионов 1992-го года и Кубка мира 1990-го года. Включался в список 22-х лучших игроков страны в 1991-м, 1992-м и 1993-м годах. Выступал за команды:1985-1988 - "Динамо" (Москва), 1988-1993 - "Зоркий" (Красногорск), 1993-1998 - "Карлсборг" (Швеция), 1998-2000 - "Калликс" (Швеция), 2000-2001 - "Ветланда" (Швеция), 2001-2003 - "Бруберг" (Швеция), 2003-2005 - "Зоркий" (Красногорск), 2005 - "Бруберг" (Швеция), 2005-2008 - "Карлсборг" (Швеция). С 2008-го года игрок ХК "Боровичи". С ХК "Боровичи" выиграл кубок первой лиги России 2009 забил 39 мячей в чемпионате первой лиге 2008-2009 и сделал 39 голевых передач.