Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Тисленко раньше сам играл, а теперь… заливает лед

- 28.11.09 07:12 - [DVA]
Источник: газета "Спортивный Хабаровск"

Любители хоккея с мячом со стажем, конечно же, помнят этого высокого защитника, выступавшего за хабаровский СКА в звездные для клуба 80-е годы прошлого столетия. Тогда армейцы регулярно завоевывали медали чемпионата СССР, и Сергей Тисленко был одним из "виновников торжества".

После завершения игровой карьеры в составе именитого клуба Сергей Александрович продолжал играть. Вначале за «Нефтяник», а затем за СКА ДВО в первой лиге. Только в 45 лет ветеран покинул лед. Хотя, наверное, фраза «покинул лед» здесь не уместна. Тисленко по-прежнему на льду. Только теперь он работает механиком-водителем комбайна для заливки льда.

- Да, от хоккея я не отошел, - говорит Сергей Александрович. – Просто теперь сам не выхожу на арену, а «колдую» надо льдом. Это, скажу вам, тоже искусство. Работы хватает. Особенно перед сезоном. Видите, какая погода в последние годы стоит в ноябре – температура порой далеко не хоккейная, да и со снегом проблемы. Но мы выкручиваемся. Сезон на «Нефтянике» открываем всегда по графику.

- Сергей Александрович, вы, насколько знаю, и начинали свой путь в большой хоккей на стадионе «Нефтяник»?

- Да, я как раз жил по соседству со стадионом. В нашем рабочем поселке в районе завода им. Орджоникидзе в основном культивировались футбол и хоккей с мячом. Вот мы с ребятами и гоняли летом кожаный мяч, а зимой – плетеный. Но русскому хоккею я отдавал большее предпочтение. Вначале играл за подростковый клуб «Факел», а когда открылась детско-юношеская спортивная школа № 6 с отделением хоккея с мячом, мы всей нашей компанией рванули туда записываться. В то время я учился уже в пятом классе. Попал к замечательному детскому тренеру Юрию Ивановичу Полянскому, который «вывел в люди» большую группу впоследствии известных игроков. Он сразу определил меня в защиту. Я 1961 года рождения, но тренер меня вместе со Славой Саломатовым нередко подпускал в компанию более старших ребят. Помню, наши юноши 1959/60 годов рождения впервые в истории хабаровского хоккея с мячом стали победителями первенства СССР среди сверстников. Так вот, мы с Саломатовым были в той команде. Потом еще пару раз выигрывали аналогичное «золото» уже по своему возрасту. Ну, а в 1980 году мне посчастливилось в составе юниорской сборной страны стать чемпионом мира.

- Помнится, вместе с вами в той сборной были еще два хабаровчанина - Юрий Горностаев и Сергей Руденко. Вы с Гоностаевым затем играли за команду мастеров, а вот ваш «одноклубник» Руденко в дальнейшем лавров не снискал. Как считаете, почему так вышло?

- У каждого своя судьба. Переход из юниоров во взрослую команду – сложный процесс. Сергею Руденко тоже давали шанс попробовать себя на высоком уровне. Всех способных ребят наставник армейцев Михаил Павлович Ханин приглашал в клуб. Мне, Юре Горностаеву, Славе Саломатову удалось закрепиться в команде, а вот у Руденко – нет. Может, характера у Сереги не хватило. В юношах у него действительно неплохо получалось. В юниорскую сборную СССР ведь по блату не приглашают. У нас же в сборной подобралась тогда хорошая компания, ровная во всех линиях. Кроме нас, дальневосточников, в команду были приглашены молодые хоккеисты из Красногорска, Москвы, Горького, Ульяновска. Помню, начали мы турнир с победы над норвежскими сверстниками – 8:1, затем одолели хозяев первенства – финнов – 6:3. Но решающей, как водится, была встреча со шведами. Мы выиграли – 3:2 и стали чемпионами. Такое не забывается.

- В том же 1980-м вы и оказались в составе армейцев?

- Поначалу хотел попробовать свои силы в какой-нибудь из команд первой лиги, поднабраться опыта. Но Полянский сказал: «Серега, никуда не уезжай, тобой интересуется Ханин». Я прошел с армейцами все предсезонные сборы, и сезон-1980/81 уже начал в команде своей мечты, которая стала родной на долгие годы. Компания у нас подобралась отличная. Играли по такой схеме: вратарь, два защитника, пять полузащитников, три нападающих. В матче принимало участие, как правило, 12-13 человек, не больше: у Ханина такой был принцип. В «раме» я еще застал Сергея Лазарева и Владимира Огнева. Особо же у нас тогда славилась средняя линия – Александр Першин, Виктор Ковалев, Сергей Слепов, Слава Саломатов. В нападении – Валера Чухлов, Коля Паздников, Женя Березовский… Дружная была команда, семьями дружили, все праздники вместе отмечали. Уже в год моего дебюта в СКА мы стали бронзовыми призерами, потом -серебряными. В 80-е годы любое место ниже третьего считалось неудачей. В результате в моей коллекции семь наград – три серебряные и четыре бронзовые. А весной 1988 года впервые в истории клуба Кубок СССР завоевали. «Золотые» были времена!

- Да уж, «золотые»! Обидно только, что золотые медали чемпионата страны армейцы так и не завоевали…

- В последний момент чего-то, увы, не хватало. Может быть, везения, а может, и денег… У «Енисея» уже тогда были спонсоры. Помню, в сезоне-1981/82 мы играли здорово. Но вдруг осечка дома с одноклубниками из Свердловска, которая где-то надломила команду. Спустя годы уральцы говорили: что же вы нам, дескать, «не намекнули», нам-то очки тогда особо были не нужны. Да уж не нужны? Встречи дальневосточников и уральцев, независимо от турнирного положения команд, всегда были принципиальными. Как-то приезжаем в Свердловск. Хозяева забивают гол, и по этому поводу на трибуне заиграл оркестр. «Ничего себе», - отметили мы про себя. Приезжаем домой, рассказываем начальству об этом. И что вы думаете? Когда уральцы приехали с ответным визитом в Хабаровск, наши тоже «вооружились» оркестром.

- Ваш партнер в защите Александр Волков редко отправлял мяч в чужие ворота, зато хорошо знал свое дело, то есть мешал забивать соперникам. Вы тоже, помнится, играли по такому принципу…

- Да, главное было отработать в защите. А голы пусть нападающие забивают. В играх чемпионатов страны я отличился лишь дважды. Играем как-то в Москве с динамовцами. Я практически с центра поля бью по воротам, и мяч оказывается в «девятке». Еще забил «Кузбассу». Но мне было очень приятно, когда после моих пасов отличались партнеры. Хотя тогда официально голевые передачи в русском хоккее не фиксировали.

- Сергей Александрович, армейский клуб вы покинули в тридцатилетнем возрасте. Не рановато?

- Уходить надо всегда вовремя. К тому же сезон-1990/91, который стал последним в моей карьере за клуб, оказался очень неудачным. Многие ведущие игроки ушли, да и с финансированием стало неважно. Тогда как раз разваливался Союз, и многим было не до спорта. Вот и я решил, что надо уходить, уступать дорогу молодым. Но из хоккея, конечно, не ушел. Меня позвали в «Нефтяник», который тогда являлся ведущим клубом чемпионата края. Потом образовалась дальневосточная зона первой лиги. «Нефтяник» продолжал побеждать. Причем не только в зональном первенстве. Как-то в Воткинске мы выиграли финальную «пульку» и завоевали путевку в высшую лигу. Команда у нас была возрастная, но зато какие личности – Чухлов, Саломатов, Горностаев… Так у меня появилась возможность во второй раз дебютировать в «вышке». Но в городе решили, что две в турнире столь высокого ранга для Хабаровска – роскошь. В итоге клубы объединили, и в высшем эшелоне стала играть команда «СКА-Нефтяник». Я же продолжал играть за «нефтяников» в первой лиге. Но потом молодежь стала наступать на пятки, и мне пришлось сменить клуб. Сезон поиграл за «Урожай» из Смидовича, а затем меня пригласили в СКА ДВО, где я еще на несколько лет продлил себе хоккейную карьеру. Так что в хоккей я наигрался от души. Да, и сейчас, если надо, могу сыграть за ветеранов.

Справка "ДВ bandy-форума":
Сергей Тисленко
Родился 18.10.1961 года в Хабаровске.
Мастер спорта. Воспитанник хабаровской хоккейной школы. Первый тренер Ю. И. Полянский. Защитник.

Чемпион мира среди юниоров 1980 г.
С 1980 по 1991 гг. выступал за СКА (Хабаровск).
В чемпионатах страны провел 227 матчей (забил 2 мяча).
Серебряный призер чемпионатов CCCР 1982, 1986 и 1989 гг. Бронзовый призер 1981, 1984, 1985 и 1988 гг. Обладатель Кубка СССР 1988 г.
В дальнейшем выступал за команды первой лиги. Серебряный призер первенства России среди команд первой лиги 1998 г.

© Дмитрий Иголинский / "Спортивный Хабаровск"