Что мне, разорваться?

- 21.12.09 00:39 - [admin]

Михаил КОЗАЧКОВ, Уральск

Спортсмен из Уральска летом защищал цвета футбольных клубов, а зимой ездил на чемпионаты мира в составе сборной Казахстана по хоккею с мячом

36-летнего Сергея Уланова в Уральске считают одним из символов местного хоккейного клуба «Акжайык». В команде он появился еще подростком и побил рекорды по числу проведенных матчей и забитых голов.

Совмещение двух профессий нисколько не смущало Сергея. Он честно признается, что в футболе всегда платили больше, а забивать голы не сложнее, чем в хоккее. В интервью «ЛИТЕР-Неделе» известный спортсмен рассказывает о том, как хоккейные навыки помогают бороться с футбольными защитниками, о разнице в доходах футболистов и хоккеистов, а также о своей первой квартире, которую получил сразу после того, как был уволен из «Акжайыка».

досье

Сергей Уланов. Родился в 1973 году. Хоккеист и футболист. Защищал цвета футбольных клубов «Торпедо-Виктория» (Нижний Новгород), «Торпедо» (Арзамас), «Металлург» (Нижегородская область), «Акжайык» (Уральск). Участник трех чемпионатов мира по хоккею с шайбой (бенди).

Видел живого Семака

- Начал играть в хоккей здесь, в Уральске, - вспоминает Сергей Уланов. - Первый тренер, Александр Геннадьевич Рожков, заметил меня во дворе, где мы гоняли шайбу. Мне тогда было 11 лет, а через 4 года попал в команду мастеров, она тогда называлась «Уралец». И пошло-поехало. Когда пришло время служить в армии, меня забрали в алматинское «Динамо». Это как раз был 1993 год, начали сезон, клуб развалился - и команда снялась с чемпионата. Я остался дослуживать. Ну как дослуживать? Знаете ведь, спортсменам помогают в этом вопросе. Меня «отмазали», в воинскую часть я даже на экскурсию не попал. Через полтора года приехал и забрал военный билет. В то время все так «служили». Говорили: «Ты, Серега, главное играй хорошо, а сапоги еще успеешь поносить».
ЛИТЕР-Неделя: Как же вы оказались в футболе, если с детства играли в хоккей?
- Да все так же - через своего первого тренера. У него приятель возглавлял футбольную команду в России. Ну мне и предложили попробоваться. Я, если честно, в футбол всегда хорошо играл, даже на первенство области в команде был. Поехал в Нижний Новгород на просмотр, мне предложили остаться. Там команда «Торпедо-Виктория» играла в третьей лиге. Ну мы выиграли этот турнир, пробились во второй дивизион, я перешел в арзамаское «Торпедо». А последние три сезона, до возвращения в Уральск, я провел в «Металлурге» - это тоже команда из Нижегородской области. Когда закончился контракт, поехал домой. А там в футбольном «Акжайыке» новый тренер - Борис Журавлев. Спрашивает: не хочешь попробовать в казахстанской суперлиге сыграть? Тем более я местный, паспорт у меня казахстанский. Согласился, конечно. Правда, в том единственном сезоне выходил на поле редко - дома против «Кайрата» и на выезде еще пару раз. В первой половине чемпионата Журавлева уволили, а меня перевели в хоккейный клуб.
ЛИТЕР-Неделя: С кем из известных футболистов встречались на поле?
- В Арзамасе познакомился с Анатолием Канищевым, который потом в московском «Спартаке» оказался и даже за сборную России выступал. А еще один раз в составе сборной Нижегородской области я сыграл против московского ЦСКА. В области тогда были выборы губернатора, и один из кандидатов вызвал армейскую команду на товарищеский матч. За ЦСКА тогда играл Сергей Семак, футболист сборной России, а тренировал команду покойный Павел Садырин. Мы, конечно, уступили - 1:3.
ЛИТЕР-Неделя: На какой позиции в футболе вы действовали чаще всего?
- Форвардом был. Во всех командах, где я выступал, всегда становился лучшим бомбардиром. И неважно, хоккей или футбол. Только за уральский клуб забил больше 500 голов.

Деньги любят счет

ЛИТЕР-Неделя: Что же все-таки могло заставить вас поменять один вид спорта на другой?
- У меня просто предрасположенность к игровым видам спорта. Я и в волейбол неплохо играю, хотя рост небольшой. В настольном теннисе тоже есть успехи. И потом, в начале 90-х, когда я ушел из хоккея в футбол, там платили гораздо больше. Условия несравнимые. В те времена вообще с деньгами плохо было. Я рано завел семью, родился ребенок. Нельзя было сидеть сложа руки. Приходилось крутиться-вертеться. В Оренбурге, где я играл в хоккей, мне платили где-то долларов 500 в месяц. А в футбольных командах - в 2-3 раза больше! Я думаю, особого выбора у меня и не было.
ЛИТЕР-Неделя: Ваши хоккейные навыки пригодились на футбольных полях?
- Еще как! В хоккее ведь борьбу ведут очень жестко, нужно уметь ставить корпус, толкаться, держать удар. Вот в футболе я это и делал: получал мяч - защитники от меня отлетали! Физически я был всегда готов хорошо. Тактика в футболе и хоккее с мячом примерно одинаковая - 11 игроков на поле, размеры площадки одинаковые.
ЛИТЕР-Неделя: Бывший капитан футбольного «Акжайыка» Артур Авакянц рассказывал, что на сборах вы были самым тяжелым игроком.
- Да, вес-то у меня хоккейный! В этих видах спорта развиты разные группы мышц. Но мне мои килограммы никогда не мешали. Я брал на поле высокой скоростью и в единоборствах не уступал.
ЛИТЕР-Неделя: Когда закончили спортивную карьеру?
- В 2007-м доиграл в хоккей в подмосковном Королеве. Думал, что повешу коньки на гвоздь в родном Уральске, но тут возникли обстоятельства, из-за которых мне пришлось снова уехать в Россию. Уволили, если быть честным. Уехал в Самару, оттуда в Королев...
ЛИТЕР-Неделя: Сколько раз ездили на чемпионаты мира в составе сборной Казахстана?
- Всего три. В 1995-м летали в Америку, в 1997-м - в Швецию. А в 1999-м был мой последний чемпионат в Архангельске. И все эти годы у меня летом был футбол, а зимой - хоккей.

Квартирный вопрос

ЛИТЕР-Неделя: Чем занимаетесь сейчас, Сергей?
- Это называется коммерческой деятельностью. А если проще - дурака валяю. Небольшой бизнес.
ЛИТЕР-Неделя: Почему не работаете в «Акжайыке»?
- Наверное, знаний не хватает. Пока был молодым, пропадал на стадионах. Институт не закончил, высшего образования у меня нет. Полгода я проработал в клубе, а с 1 сентября меня опять уволили. Жизнь - очень интересная штука. Объехал полмира, пол-России, пол-Казахстана. Но сейчас - без работы...
ЛИТЕР-Неделя: Удалось заработать денег на безбедную старость?
- Увы. Я считаю, что родился не в то время. Посмотрите, сколько в футболе и хоккее платят сейчас, и сравните с тем, что получали мы 10-15 лет назад. Конечно, на жизнь хватало. Но на пенсию не откладывали, все тратили. Если бы играл сейчас, все было бы по-другому.
ЛИТЕР-Неделя: Квартиру-то купили?

- Живу в клубной квартире, выделили за старые заслуги. Она не моя, не приватизированная. Вроде как служебная. Хотя из «Акжайыка» меня уволили, из дома еще не выгоняли, живу. Вообще-то аким города мне с жильем помог, посчитали, что я для Уральска много сделал в свое время. Спасибо всем тем, кто меня не забывал. Раньше, когда был молодым, кочевал по съемным квартирам, то у мамы, то у тещи жили. Хорошо хоть сейчас, когда играть закончил, появился свой угол.
ЛИТЕР-Неделя: Сможет ли «Акжайык» выйти из первой лиги?
- Хоккейный - вряд ли. Чтобы играть в высшем дивизионе, надо заливать искусственный лед, покупать дорогостоящую холодильную установку. А вот у футбольного «Акжайыка» есть неплохой шанс. Сейчас команда - в лидерах первой лиги, играет неплохо. Я думаю, город и область уже готовы к тому, чтобы местный клуб участвовал в Премьер-лиге. У нас тут футбол очень любят, на матчах всегда много болельщиков. Два новых стадиона в городе, все условия созданы.
ЛИТЕР-Неделя: О чем вы жалеете, что сделали в спорте не так?
- Абсолютно ни о чем. Считаю, что играл хорошо и в хоккей, и в футбол. Да, моя спортивная карьера закончилась. Но жизнь-то продолжается, впереди много интересного и нового.
ЛИТЕР-Неделя: И что нового вы ждете сейчас?
- Я жду внука. У меня дочка сейчас в положении, должна родить через месяц. Скоро стану дедушкой. Мне, правда, всего 36 лет, рановато, наверное. Но что поделаешь - такова жизнь. Буду учить внука играть и в футбол, и в хоккей. Пусть сам выбирает, что ему по душе.