Андрей Кобелев: Cейчас нужен результат

- 13.01.10 13:56 - [admin]
Источник:
Андрей Черенцов и Андрей Кобелев

12 января ХК "СКА-Нефтяник" официально представил своего нового главного тренера. На специальной пресс-конференции Андрей Кобелев в общих чертах обрисовал свое видение предстоящей работы на посту наставника "желто-черных".

Но, прежде чем новоиспеченный наставник попал под "обстрел" со стороны многочисленных журналистов, директор клуба Андрей Черенцов кратко охарактеризовал ситуацию, которая предшествовала назначению А. Кобелева. Как выяснилось, руководством клуба рассматривались несколько претендентов на пост главного тренера. В их числе, по словам А. Черенцова, фигурировали и местные спеицалисты. Однако взвесив все "за" и "против", клуб остановил свой выбор на А. Кобелеве. Так же было озвучено, что контракт с новым главным тренером носит краткосрочный характер. Предварительное соглашение подписано до 1 апреля этого года. То есть, до окончания сезона.

- Андрей Владимирович, почему на такой небольшой срок заключен контракт?

- Мы извлекли опыт из работы с предыдущим главным тренером, и прежде решили посмотреть на работу нового наставника. Как найдет главный тренер взаимопонимание с игроками, как наладит игру. Если все поменяется в лучшую сторону, будет предложен новый контракт на следующий сезон.

- Это зависит от того, сумеет ли команда решить поставленную перед ней задачу?

- Нет, не зависит. Для нас сегодня главное – наладить игру команды.

А.К.
– Скажу, что это было обоюдное согласие. Я прекрасно осознаю, какой клуб я принял, с каким именем. Мне, действительно, необходимо показать свою работу, команда должна показать свою игру, качественно ее улучшить. Результат станет ясен весной.

- Андрей Иванович, у вас до этого были предложения из Хабаровска?

- Вы, наверное, имеете в виду информации, которая прошла летом? У меня, действительно, был разговор с Юрием Александровичем Лахониным. Он предлагал мне работу, вроде, как, в первой лиге. Но это был просто разговор. На этом все и закончилось.

- Вы сказали, что понимаете, что приняли клуб с именем. Но, помимо имени у нас еще есть и не очень хорошее турнирное положение. Что вы сейчас намереваетесь сделать, каковы будут ваши первые тренерские решения? Планируете ли вы привлечение новых игроков?

- Новых игроков уже однозначно не будет. Период дозаявок уже закончился. Нужно помочь раскрыться тем ребятам, которые у нас есть сейчас. Всех этих ребят я хорошо знаю. Я уверен, что они обязаны играть лучше. Если они будут лучше играть, значит, лучше будет играть и команда в целом, должно будет улучшиться и турнирное положение.

Я буквально из аэропорта приехал на матч с «Родиной». Первый тайм оставил не очень приятное впечатление, надо сказать. В перерыве я спустился в раздевалку, переговорили с Юрием Алексеевичем, и отрадно было, что во втором тайме они завелись. Может быть, и коряво, но… Было видно желание победить!

До этого, конечно, были победы. Но Хабаровск был просто обязан обыгрывать такие команды, как «Локомотив», «Водник», «Мурман». Не тот это уровень для Хабаровска. Киров – это была первая серьезная команда, которую удалось победить. Сейчас предстоящий выезд многое покажет.

- Вы говорите, что игроки с желанием играли. Что мешало им в других матчах?

- Я не могу ответить, что им мешало. Скажу одно, что все ребята – они игровые. В тех командах, откуда они пришли, они были на лидирующих позициях. Почему они здесь не играют в полную силу? Не знаю. Думаю, что они еще должны раскрыться.

- Какой хоккей вы намерены проповедовать?

- Знаете, сейчас нужен результат. Тактика и игра строятся, исходя из того, какие у тебя есть в обойме игроки. Конечно, очень большой минус – то, что наигрывать все придется в чемпионате. Это – не то, место, где нужно экспериментировать. Для этого есть Кубок страны, сборы. Сейчас же мне придется все делать по ходу чемпионата. Домой нужно будет приехать с четкой целью, как мы будем играть. Никакие пробы и ошибки здесь не могут быть. Нужно побеждать. Буду пробовать варианты, но вот, как оно у нас получится.

- Понятно, что лидеры уже ушли далеко вперед. В связи с нынешней ситуацией будут ли корректироваться задачи на сезон?

А. Ч. - Нет, корректировок не будет. Сейчас у нас одна цель – достойно закончить чемпионат. Чтобы у команды появилась игра.

- Какое место посчитаете приемлемым?

- В данной ситуации – место в восьмерке будет нормальным. Это, если реально смотреть. Если получится, то выше.

- Андрей Иванович, вы правильно сказали, что от вас сейчас, прежде всего, ждут результата, и, прежде всего, в домашних матчах. Но при этом мы все прекрасно понимаем, что эти результаты нам будет необходимо показывать в играх с такими соперниками, как «Динамо», «Енисей» и пр. Как вы себе это представляете?

- Сейчас мне необходимо тщательно изучить имеющийся видеоматериал по этим соперникам. Что касается «Динамо», что можно им противопоставить? Только игровую дисциплину и самоотдачу. Там такие мастера! Что им еще можно противопоставить? «Енисей» в порядке. Вот, кто удивил, так это «Зоркий». Вы же ее видели. Понравилась команда, да? С такими командами, которые выше по классу – только полная игровая дисциплина. Ну, может быть, немножко удача, чтобы на нашей стороне была.

- Андрей Владимирович, представляя нового главного тренера, вы сказали, что на предыдущих местах его работы команды снимались с чемпионата по финансовым соображениям. Вы не суеверный человек? (смех в зале)

- Несуеверный. Я заострил на этом внимание, так уже прозвучало не единожды, что где бы Кобелев не работал, команды разваливались.

А. К. – Для меня это тоже новость была. Когда я сюда приехал, еще успел ступить на землю, как мне уже сообщили, что я, мол, в Омске развалил команду! Признаться, такое я в первый раз услышал.

- То есть, с финансами все нормально?

- Тьфу-тьфу.

- Андрей Иванович, в каком физическом и моральном состоянии вы наши игроков команды? В большей степени, моральном?

- Тяжело сейчас оценивать. Однако, имея опыт выступления игроком, какое может быть моральное состояние после поражения 1:11? Потом труднейший матч с Сыктывкаром, после которого, я думаю, удовлетворения внутри у них тоже не было. В такой ситуации, знаю по себе, нужно вырвать победу в игре с хорошей командой. После этого и уверенность приходит, и мысли в голове постепенно появляются, и улыбки на лицах. Мне понравилось, как они вышли на второй тайм. Как они рявкнули в раздевалке, так они и пошли на поле с этим накалом. И додавили соперника. Вот, это хорошее было. Что касается физики? Если в первом тайме я тоже не понял, в каком они состоянии. Но во втором тайме они добавили. Значит, силы у них есть? Откуда они тогда взялись, если бы они разобранные были? Думаю, что они в нормальном состоянии. Спрашиваю у Фатеева, он говорит – да, в нормальном. Сейчас мы приедем с поездки, проведем специальное обследование, чтобы точно знать, в каком состоянии находится команда. Если будет нужно – у нас, как раз, будет окно в чемпионате – немного нагрузим.

- Вы знаете, у Хабаровска всегда был атакующий стиль. Однако при прежнем наставнике стиль заметно изменился. Мы никогда не играли от обороны. Есть ли у вас желание возродить этот стиль?

- Я знаю, как играл Хабаровск, и какие люди здесь были. Даже когда в Братске был, к нам приезжали Суздалев и Швецов. Чего бы они оборонялись. Они нас в клочья рвали. Сюда мы приезжали, зная, что Хабаровск будет мощно атаковать, волна за волной. И такие средние команды, как Усть-Илимск, как Абакан, как Братск тот же, они сюда ехали с одним желанием: «пропустим меньше десяти – мы короли». Сейчас, да, другое дело. Не в последнюю очередь, и из-за формулы чемпионата, тот же Мурманск, тот же Архангельск, будут встречать нас, играть на победу. Согласен, подорвали мы немного свой класс. Конечно, хотелось бы начать с атаки. Но сейчас, поймите, нужен результат. Нужно определиться, смогут ли те ребята, которые сейчас есть, показать ту игру, которую от них все ждут. Чего обороняться? Хоккей с мячом тем и красив, что атакуют на скорости, размашисто. Здесь очень тонко нужно подходить.

- Ваш предшественник часто говорил, что любая команда должна ставить перед собой самые высокие цели и задачи. Вы как к этому относитесь?

- Главное, чтобы эти слова не расходились с делом. В противном случае, это не понравится никому. И ребятам это не понравится. Нужно реально определяться. Есть Кубок, есть сборы. За три месяца в своей команде разобраться можно. И только после этого определяться с задачами на чемпионат. Только так, я считаю.

- Понятно, что сейчас невозможно рассчитывать на усиление состава. Тем не менее, какие-то выводы на будущее уже можно делать?

- Уже по матчу с «Родиной» у меня сложилось твердое убеждение, что у нас есть, как минимум, два – три проблемных места. Либо мы этих людей убираем, либо мы с ними разговариваем, и они после этого добавляют. Сейчас мы можем позволить себе доверить место в составе молодым ребятам. Больные места есть, это действительно так. Мне абсолютно не понравилась линия нападения – это раз. Не понравились бортовые, за исключением, пожалуй, Миши Тюко. Мы определились с опорным защитником. На данный момент лучше Димы Попова на этой позиции никто не сыграет. Но больше всего волнует линия атаки. Одним Женькой Стеблецовым мы не вытянем. Этот парень и в отборе пашет, и впереди.

- На ваш взгляд, чего должно быть больше – импровизации или наигранных комбинаций?

- Я считаю так. На своей половине поля должна быть строжайшая игровая дисциплина. Каждый должен отрабатывать на своей позиции. Впереди – немного другое дело. Нужно пробежаться, сыграть в обводку. Вот, Женька взял мяч, и пошел в обводку, и завалили они его. Такой нападающий нужен. Только гол забили, сразу крылья вырастают. Там, конечно, больше импровизации.

- Кого бы вы хотели видеть своими помощниками в будущем? Будут ли среди них местные специалисты?

- До конца сезона мне будут помогать те люди, которые здесь уже работают – Юрий Алексеевич Першин, и Геннадий Викторович Фатеев. Сейчас, главное, другое – настроить ребят, поймать нашу игру, схему, которая бы нам пользу приносила.

- Вы сказали, что многих игроков знаете. Вот, Юсупов. Вы его в каком амплуа видите?

- Я его всю жизнь знал, как нападающего! Я знаю, что у него хороший удар, очень много стандартов забивал в Хабаровске. Не знаю, почему его поставили на борт. Я с ним разговаривал. Спрашиваю - почему? Он мне: «Меня так поставили». Я считаю, он должен играть нападающего.

- Андрей Владимирович, какова ситуация с ребятами, пришедшими к нам из Абакана? Когда они смогут играть за команду?

- То, что они не играют, связано с ситуацией в Абакане. Там сейчас идет процедура банкротства прежнего клуба. Пока свою работу не начнет кризисный управляющий, ребята не могут выходить на лед. Та же самая ситуация и у других игроков, которые летом перешли в другие клубы. То есть, нам необходимо решить некоторые формальности. У нас был договор, что они играют до 31 декабря, после чего нам необходимо оформить новые документы. Это должно произойти в самое ближайшее время.

- Андрей Иванович, как смотрите на вопрос общения с болельщиками команды?

- Только положительно. Мы для них, в конце концов, и играем. Не вижу в этом никаких проблем. Я совершенно открыт и для прессы, и для болельщиков.