Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

На "Енисей" - как на Шекспира!

- 13.01.10 23:43 - [admin]
Источник: газета "Городские Новости"
1980 год. Капитан "Енисея" получает переходящий приз Чемпионата СССР из рук нач.упр. хоккея Госкомспорта СССР Бориса Майорова
1980 год. Капитан "Енисея" получает переходящий приз Чемпионата СССР из рук нач.упр. хоккея Госкомспорта СССР Бориса Майорова

Евгений Кузнецов

Корреспондент "Стадиона", спортивного приложения к газете "Городские новости" встретился с одним из творцов первого триумфа красноярского "Енисея" в Чемпионате СССР полузащитником Владимиром Куманевым. Сейчас Владимир Иванович возглавляет детско-юношескую школу "Енисея".

Первым игроком красноярского “Енисея”, на правах завоевателя взявшим в свои руки главный трофей чемпионата СССР по хоккею с мячом, стал в 1980 году капитан команды Владимир Куманев. Именно ему на сцене ДК им. 1 Мая вручил Кубок чемпионов страны Борис Майоров (экс-капитан другой легендарной команды — сборной по хоккею с шайбой). Борис Александрович тогда пожелал нашим хоккеистам не останавливаться на достигнутом — дерзать и дальше.

Слова двукратного олимпийского чемпиона оказались, что называется, в клюшку: последующее десятилетие стали называть эпохой “Енисея”. И кому, как не Владимиру Куманеву, капитану команды чемпионов страны 1980 года — острому, изобретательному и результативному нападающему “Енисея”, помнящему не только блистательную победу, но и непростой путь команды к хоккейному трону, — открывать нашу новую рубрику.

— Владимир Иванович, первые чемпионские медали — это звено логической цепочки или подарок судьбы?
— Во все времена в команде играли сильные игроки, которые могли бы успешно выступать за более именитые клубы. Всегда болельщикам было на кого посмотреть — даже в самые неудачные для нас сезоны. И все же скажу, что тот золотой “Енисей” состоялся во многом благодаря приходу в клуб таких одаренных игроков, как Сергей Ломанов, Андрей Пашкин, Виктор Шакалин, Виталий Савлук, Юра Лахонин, — ребят, которых я называю ломановской плеядой.

— Сами Вы к тому времени уже лет десять играли в команде?
— Больше, с осени 1965 года. Тогда в марте мы в Архангельске завоевали серебряные медали юношеского первенства СССР — кажется, первые в истории клуба. После чего старший тренер “Енисея” Владимир Яковлевич Шевелев, которому помогал Анатолий Петрович Коротченко, взял в команду человек пять юношей — на обкатку. Среди них и меня. А серебро мы тогда в Архангельске выиграли под началом Владлена Григорьевича Кузнецова, первого яркого тренера, который мне запомнился. В сборной команде юношей у него играли такие известные впоследствии футболисты, как Юра Сипкин, Володя Бокарев, Саша Стихин, а Леха Паценкер — трудно поверить! — пахал в полузащите. Потом он в рамку встал — чтобы, как сам шутил, бегать поменьше. Но мышление игровое ему и на вратарской должности помогало: он мог длинным пасом начать острую атаку, отрезав полкоманды наших соперников, и комбинации атакующие читал легко. Когда Паценкер был в ударе, пробить его было невозможно. Помню, в одном матче, поймав кураж, он даже кричал нам, чтобы мы не ставили стенку при штрафных. И точно — брал все мячи. Нападающие просто руки опускали, видя такое. Сипкин, Стихин и Бокарев тоже могли здорово играть в хоккей, но все же потом выбрали футбол.

Фундамент — не пустое место

— Кто тогда играл в команде, когда Вы пришли в “Енисей”?
— Такие матерые волки, как Юрий Непомнющий, Валерий Поздняков, Анатолий Бочкарев, Евгений Каштанов, Владимир Жилионис, Анатолий Круговой, Владимир Вишневский, Борис Бутусин, Алексей Зорин, Борис Мартыненко, Владимир Артемов. Позднее в команде появился Володя Тарасевич, игравший затем за армейцев Свердловска, московское “Динамо” и сборную Союза. В воротах практически до прихода Леонида Паценкера очень просто и надежно играл Юрий Ляпин. Он был фигурой, личностью, которая для меня очень многое значила и в человеческом плане. Уважал Толю Кругового, Володю Жилиониса. Володя мог и фразочку острую подбросить, подковырнуть, но не обидно — основательный человек, настоящий мужик, хороший, крепкий, жесткий защитник.

Я, когда пришел в “Енисей”, плохо видел поле, поэтому стал присматриваться, как играет Юрий Непомнющий: как клюшкой работает, как ситуацию оценивает. Старался перенять у лучших игроков то ценное, что могло бы подойти и для меня. В течение двух-трех лет Шевелев из команды, которая балансировала порой на грани вылета из высшей лиги, создал такой боевой, неуступчивый, крепкий коллектив, который мог отобрать очки у любого клуба. Шевелев — фронтовик-разведчик — был человеком суровым, жестким. Тренировки у него тоже были тяжелыми. И это было хорошо, мне это нравилось. Владимир Яковлевич создал коллектив, который был сбалансирован во всех линиях. Непомнющий вывозил мяч от ворот и подносил снаряды для Бочкарева, Каштанова, позднее — для Володи Артемова. Когда Вишневского перевели в защиту, то и в тылу у нас стал полный порядок. В 1966 году “Енисей” занял шестое, а год спустя уже пятое место в чемпионате страны. Шевелев сыграл большую роль в становлении коллектива.

— Кто еще из тренеров запомнился?
— Значимым для “Енисея” стало приглашение из Свердловска Михаила Сергеевича Кузнецова. Проработал он с командой недолго, но с его приходом подготовка к сезону стала более профессиональной. Блестящий организатор, Михаил Сергеевич сумел убедить руководство Красмаша в необходимых переменах, и при нем мы впервые выехали на предсезонный сбор в Алма-Ату. Условия среднегорья и возможность тренировок на большом искусственном льду катка в Медео вывели готовность нашей команды к сезону на более высокий уровень. Великолепный теоретик хоккея, Кузнецов обогатил наш тактический кругозор. И еще — новый тренер сумел уже тогда заметить большое будущее таких молодых в то время ребят, как Андрей Пашкин, Сережа Ломанов, Виталий Савлук. Он очень в них верил и всемерно помогал поскорее встать на ноги. В новинку для нас стало и то, что в “Енисее” появился тренерский совет. Михаил Сергеевич, когда возникал важный вопрос, который он хотел бы обсудить, собирал “стариков”, и эта тема обсуждалась всеми вместе. Так, например, Валера Селиванов был волевым и боевым хоккеистом, но и в техническом плане, и в плане движения, и в понимании хоккея уже проигрывал Сергею Ломанову и Андрею Пашкину. Кузнецов это видел и спросил нас на тренерском совете, не против ли мы, если станет наигрываться связка Ломанов — Пашкин. Возражений не было. В ближайшем контрольном матче ребят выпустили на поле, и они надежды оправдали. А когда в команду пришли и другие хоккеисты из группы подготовки, то это подстегнуло и остальных игроков, в том числе и меня. Я понял, что надо добавлять в “физике”, и стал работать дополнительно. Даже под штангу залез ради этого. Чувствовал: появляется команда, с которой можно что-то сделать такое, чтобы Родина запомнила. И первые шаги к золоту мы сделали именно при Кузнецове.

— Позднее команду принял Валерий Поздняков…
— Он запомнился своей педантичностью и требовательностью. В том числе и к себе. Все тренировочные планы, графики были им рассчитаны и выполнялись свято. Валерий Филиппович сразу же сказал нам, что большой спорт и те нагрузки, которые он хочет применить в ходе подготовки к сезону и в ходе самого чемпионата, могут негативно сказаться на здоровье в целом, но обеспечат хорошую функциональную подготовку, необходимую для успешного выступления в высшей лиге. “Я предупредил, а решать, что дальше делать, — заключил свое обращение Поздняков, — вам самим”. Мне такой честный подход и большие нагрузки импонировали. Однако не тяжесть нагрузок повлияла на то, что Валерий Поздняков проработал с командой короткий срок. Большинство молодых, что пришли в “Енисей”, — Шакалин, Лахонин, Колесов, те же Сергей Ломанов с Пашкиным и Савлуком, — работали “под Поздняковым” еще в юношах. И, как мне сейчас кажется, ребята устали от его тренерского прессинга. Скажу о себе. Я, например, любил ходить, подняв на молнии воротничок спортивной куртки под подбородок. Поздняков подходил, опускал молнию, укладывал воротничок вниз, говоря: “Ты хороший парень, Володя, но так ходить не следует”. В игровом отношении Поздняков тоже требовал исполнения тактического плана от и до, не оставляя места для импровизаций. Все это вместе, видимо, и привело к тому, что он не сработался с командой.

— То есть настроение: “Свобода! Равенство! Братство!” уже овладело массами?
— Может быть, так, ведь в команду пришла большая группа ребят с более высоким игровым потенциалом, с большими творческими возможностями, чем ранее. Это сразу было видно.

Перезагрузка

— С приходом Юрия Непомнющего на тренерский мостик в команде произошла революция или эволюция?
— Должен подчеркнуть, что каждый тренер, начиная с Шевелева, добавлял в игру, в характер команды то, что было необходимо для ее дальнейших успехов. Но не только они оказывали влияние на судьбу “Енисея”. С приходом к руководству Красмашем Виктора Кирилловича Гупалова многое изменилось и в отношении руководства завода к команде. Например, в 1979 году Гупалов собрал команду вместе с Юрием Петровичем Непомнющим и вторым тренером Олегом Владимировичем Мальцевым. Мы к тому времени уже выиграли бронзу в 1978 году, а год спустя стали четвертыми. Состоялся серьезный разговор. Директор завода не распекал нас за шаг назад, но дал понять, что хватит нам пребывать на вторых ролях в чемпионате, что мы уже созрели для того, чтобы бороться за медали более высокого достоинства, чем бронзовые. И напомнил всем, что мы, по сути, такой же цех, подразделение завода, как и остальные, поэтому свои задачи надо решать.

— А ранее Вам об этом никто не говорил разве?
— Почему, Непомнющий постоянно внушал, что нечего тушеваться перед соперниками. Говорил нам, что мы таким составом можем на поле делать все и можем побеждать не только дома, но и на выезде, где обычно теряли много очков. Вселял нам веру в свои силы. Но после разговора в кабинете Виктора Кирилловича лично у меня в сознании произошло переключение задачи с “можем” на “обязаны”. И еще мы за сезоны под руководством Непомнющего выросли все как команда, лучше стали понимать друг друга. Сам блестящий тактик и технарь, Юрий Петрович очень точно подмечал сильные и слабые стороны игры соперников. При этом он не просто разъяснял нам, как следует бороться с московским “Динамо” или армейцами Свердловска. Самое главное — он призывал каждого из нас думать на тренировках и в ходе матчей. Заставил нас искать свои ходы. Вспомните хотя бы, сколько вариантов было у нас тогда при розыгрыше штрафных или при подаче угловых?!

И игра пошла: забивали у нас не только Пашкин с Ломановым, но и защитники — Шакалин и Савлук. Мы перестали бояться ошибиться, принимая технически сложное, рискованное, но острое продолжение атаки. Команда от всех этих изменений стала сплоченнее, монолитнее. Игроки и тренеры — мы стали одним целым.

— То есть со свободой пришло равенство и братство?
— Не совсем. Общей была цель. А что касается отношений с Непомнющим и Мальцевым, то Олег Владимирович комбат-батяня, трудяга и душа-человек. Идеальный второй тренер. Он и бегал на тренировках зачастую вместе с нами, упражнения выполнял различные, постоянно при этом подтрунивая, подначивая нас. С Юрием Петровичем такой близкой дистанции не было, но все очень его ценили, а некоторые даже побаивались. Петрович стратег — всегда все знал, все замечал. Не помню, правда, чтобы он кого-то наказал, разве что на лавку посадит. Но подводить Непомнющего нам самим не хотелось. Я, например, старался — особенно в золотом сезоне — как никогда. Во-первых, потому, что был капитаном команды, во-вторых, очень хотелось если и уходить из хоккея, то с золотой медалью. И еще одна важная деталь. Многие ребята тренировались и играли за сборную СССР вместе с другими звездами русского хоккея под руководством Василия Трофимова. Ломанов и Шакалин, по сути, пожизненно были в нее зачислены, но выступали за сборную также Пашкин, Юрий Першин, Ануфриенко, Савлук. Они привозили в Красноярск новые идеи. И это воспринималось тренерами нормально — никакой ревности. Таких игроков, как Сергей Ломанов и Виктор Шакалин, вообще невозможно переоценить. Каждый из них в своем амплуа был сильнейшим не только в стране, но и в мире. Оба прекрасно читали игру. Но и остальные ребята у нас в те годы были если не суперзвездами, то игроками экстра-класса: Виктор Ломанов, Виталя Савлук, Вася и Юра Першины, Андрей Пашкин, Виталя Ануфриенко, Юра Лахонин — умница, с ударом, пасом, видением поля... После Леонида Паценкера, с которым мы бронзу завоевали, очень ко двору пришелся Миша Лещинский, он и в сборную потом приглашался, где играл достойно. Кстати, потенциал “Енисея” специалисты разглядели задолго до 1980 года. Помню, мы как-то сыграли дома с московским “Динамо” 2:2. И тот же Валерий Маслов после матча подытожил: “Больше нам из Красноярска очков не увозить”. Так и случилось.

Наша марка!

— А когда Вы рванули за золотом, проламывали дверь в высший свет, игроки соперников также философски относились к Вашим победам, как Маслов? Не рубили под корень?
— Мэтры — динамовцы Москвы, армейцы Свердловска, сами техничные, умные, высококлассные игроки, — действовали на поле с достоинством, держали удар. С Лизавиным, Масловым, Плавуновым, Соловьевым всегда были нормальные отношения. А вот хоккеисты команд пошибом ниже — из Красногорска, Ульяновска, Первоуральска, Иркутска, Кемерова, — те и били, и цепляли. Любым способам хотели очками разжиться. С судьями работали…

— Какой матч особенно запомнился?

— С “Кузбассом” в 1978 году, когда мы через 25 лет после успеха “Трактора” снова стали призерами чемпионата. Очень нам хотелось стать на один уровень с нашими хоккейными отцами, но для этого надо было победить “Кузню”, которую в тот год тренировал Поздняков. И вот заходит перед игрой в раздевалку Серега Ломанов и говорит, будто бы Поздняков сказал, что они нас сегодня хлопнут. Мы все так завелись после этих слов, что решили забивать Кузне столько, сколько влезет! В результате “Кузбасс” забил нам сколько смог — пять мячей, а мы им — двадцать. Долго этот рекорд стоял. Вообще-то в чемпионский сезон, если я правильно все помню, завоевать именно золото задачи нам никто не ставил, но аппетит и азарт приходят во время игры. Мы сплотились, многое стало получаться, и мы подумали...

— А не замахнуться ли Вам на Вильяма, сами понимаете, Шекспира?
— Вот именно. Почему бы и не побороться за чемпионский титул?! А еще Непомнющий достучался до нас, убедил в том, что мы можем подержать мяч, навязать свою игру в выездных матчах с любым соперником. Он говорил: “Даже если вы пропускаете гол, не бегите сломя голову отыгрываться — играйте в свою игру. Будете играть в свой хоккей — голы придут”. А игра пришла с новым талантливым поколением — мощная, быстрая, умная. И вот в труднопроходимом всегда Красногорске мы в золотом 1980 году отыграли так здорово, как никогда ранее. Буквально разорвали “Зоркий”. Их лидер Валерий Бочков даже вскричал прямо на поле: “Да хватит нас позорить перед своими зрителями!”. А как забыть то, что на матчи “Енисея” по 20 тысяч зрителей собирал не только наш стадион — битком забиты трибуны были в те годы в Архангельске, Горьком, Ульяновске… Причем не только обычными болельщиками. В Красногорске и в Москве посмотреть на “Енисей”, на Ломанова, на Шакалина приходили такие звезды хоккея с шайбой, как Харламов, Петров и Михайлов, Первухин. Это что-то же да значит?

А забудешь разве то, как по Красрабу до Предмостной площади шли тысячи людей и обсуждали победные матчи, радовались. Очень было приятно, что мы красноярцам такие подарки душевные делали. А Гупалов нам всегда напоминал, что мы частичка Красмаша: “Если команда проигрывает, завод — почти встает. Зато после побед все воодушевлены, по полторы, две нормы выдают на-гора!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Шикарный материал

Шикарный материал! Спасибо!

Дааа, отличное интервью.

Дааа, отличное интервью. Всегда интересно узнать что-то из истории ХсМ, об интересных фактах, играх и т.п. от непосредственных участников. Спасибо. побольше бы подобного материала.