Андрей Кобелев: Свой 100-й гол забил хабаровскому СКА

- 15.01.10 01:49 - [admin]
Источник: газета "Комсомольская Правда"

Ксения ИСАЕВА

Бывший нападающий омской «Юности» возглавил тренерский штаб хабаровского клуба по хоккею с мячом. Свое первое интервью в Хабаровске он дал «Комсомольской правде»

На днях Андрей Кобелев подписал контракт с хабаровским клубом. Документ прочно скрепили нынешние морозы. Хотя сложно сказать, что прочно. До 1 апреля. Что будет дальше, прогнозировать пока сложно. По крайней мере сам новый наставник «кабанов» намерен работать, вытаскивать команду из низов и укреплять пошатнувшийся имидж клуба. Воздушных замков не рисует, сделать из команды команду-мечту – не обещает. Реализм Кобелева подкупает. Да и времени на мечты осталось уж очень мало.

- Что для вас Хабаровск и «СКА-Нефтяник» как для человека чья жизнь связана с хоккеем с мячом?

- В Хабаровске не первый раз, часто приезжал сюда будучи игроком, когда еще играли на старом стадионе. Когда приехал сейчас, первое, что я понял, – города-то я совершенно не знаю, не видел его. Да что мог видеть раньше: аэропорт, гостиница, стадион... С городом нужно, мне конечно, познакомиться, а то я прошел и растерялся

- Да, город, действительно производит на гостей приятное впечатление. Вы знаете, что уже не первый год Хабаровск входит в состав самых благоустроенных городов России.

- Мне говорили, что здесь красиво летом. Но специфика работы у нас зимняя, да и зимой толком ничего не успел разглядеть. Времени на экскурсии нет, много работы. Впереди сложный выезд. Потом непростая серия домашних игр.

- Хабаровский СКА - команда с традициями.

- Конечно! Здесь всегда было у кого поучиться. Мне довелось поиграть здесь с Ковалевым, Тишиным, Саломатовым, Леоновым. Хорошие отношения с Колей Пазниковым.

- Сложно было играть с Хабаровском?

- Знаете, как было: у нас не получалось борьбы здесь, но дома мы всегда зарубались в Омске. И что мне запомнилось, я здесь недавно пересматривал свою статистику, именно Хабаровску в своей карьере я забил сотый гол, мы тогда выиграли у армейцев дома со счетом 7:3. А вообще в той игре забил три гола. На тот период в Омске сто голов никто не забивал, и я первый, кто открыл «соточку». Тем более, гол Хабаровску. Очень приятно! Не какой-то там команде, а легендарному СКА. Вообще дома в Омске нам удавалось побеждать хабаровчан. Команда игровая была, стиль больше атакующий. Отсюда и счета такие на табло были.

- Относительно вашего приглашения в Хабаровск, вы, конечно, понимали куда ехали и какая непростая ситуация сегодня в нашем клубе?

- Я все понимал. Я ждал момента. Хотя до этого меня приглашали в Оренбург. Но когда ознакомился с ситуацией, в команде, выяснилось, что команда с апреля была распущена и по июль игроков не было. Поступило приглашение в Хабаровск. Взял время на обдумывание. Думал сутки. Понимаю, какая на мне сейчас ответственность. Мне не хочется пробовать. Здесь пробовать нельзя, надо серьезно работать. Команды в свое время я строил с нуля, и у меня получалось раскрывать людей. Хабаровск - клуб мощный, посмотрел состав, ребята с потенциалом, имена на слуху. Играли же, почему сейчас не играют? Меня подкупило именно это. Хочу раскрыть ребят.

- Появление главного тренера - всегда всплеск эмоций и у болельщиков, и у самих хоккеистов. Уверена, что многие просто приняли вас за этакого Хоттабыча.

- Я на вещи реально смотрю, чудес не обещаю. Но сдвиг должен быть в лучшую сторону. Бывает, нет ничего, но катит фарт, есть удача. А бывает, все есть и мастерство, но что-то не идет игра. Поэтому я предлагаю не кипеть, доработать до конца сезона. Но наладить ситуацию в команде я буду стараться. В конце сезона примем решение. Будем ли сотрудничать дальше. Надо начинать с предсезонки. Я же появился достаточно поздно. И быть своего рода хирургом – у меня такого опыта нет. На все время надо. Сейчас все посмотрим, поговорим с ребятами. На ситуацию смотрю с оптимизмом. Команда способная. Показательный матч с кировской «Родиной». Я на него приехал буквально с самолета, и сразу на трибуну. Посмотрел первый тайм, не выдержал и спустился в раздевалку. Поздоровался с командой, хотя я еще был не представлен ребятам, но многих знаю, Денис Корев на сборах у меня был. В раздевалке сделал несколько указаний на доске, слушали меня внимательно и уже кое-какие моменты в этой игре использовали. На второй тайм пошли уже с хорошим,боевым настроем.

- Может, действительно, все дело в настрое и у ребят сейчас эмоциональный спад?

- Конечно, это же тяжело. Нет ярких побед. Ну вот что для Хабаровска обыграть Оренбург, Мурманск... Кое-как отскочить от Боровичей. Болельщик такого не понимает, он привык к двухзначному счету на табло. По крайней мере, с такими средними командами. Тогда есть удовлетворение от игры. Приятно обыграть «Енисей», «Кузбасс». Да если и не обыграть, то уступить достойно. Я был в шоке, когда узнал, что «Кузбассу» здесь проиграли 1:11. Когда такое было? Наверное, это впервые. И Витя Яшин еще лучший игрок матча. Удивительно.

- Скажите, чувствуется отношение болельщиков или наших ветеранов, которые наверняка вместо вас ждали приглашения на тренерскую должность местного специалиста?

- Я не слепой, Интернет посещаю, регулярно читаю, что там пишут. Просматриваю гостевые болельщиков различных клубов. Просто пока был дома старался не уходить далеко от хоккея (дверь в кабинет главного тренера открывается, на пороге появляется защитник Сергей Горчаков, ему пришел вызов в сборную, хоккеист очень хочет поехать. - Серег, ты нам здесь нужен, нас руководство не поймет. Не дай бог травма у тебя какая. Ты ж извини, но для команды надо сделать. Все, без обид.) Я знаю, что болельщики ждали своих людей, местных, которые в команде работали, но получилось так, как получилось. Гнет здесь, конечно, тяжелый. По-человечески Юрия Александровича мне жалко. Я не думаю, что он не старался выправить ситуацию. Непросто он пережил все эти лозунги и плакаты на матчах. Мне такое абсолютно не нужно.

- У болельщиков накипело, их тоже стоит понять, учитывая, какие результаты в свое время показывал клуб.

- Лично я всегда готов на конструктивный диалог с болельщиками. Давайте собираться и говорить. А писать анонимно на гостевых - это даже как-то не по-мужски. Я всегда открыт для общения (Кстати, в конце января, когда команда вернется с выезда, в редакции «Комсомольской правды» пройдет традиционная «прямая линия» участия в ней примут главный тренер и несколько игроков команды. О сроках «прямой линии» мы обязательно сообщим в одном из ближайших номеров газеты. Прим. авт.) . Если у меня все получится, я буду рад, если у меня не получится, я сам попрошу прощения и уйду. Такой просто немаловажный фактор, мы всегда любим сильного, всегда на его стороне. Ну поддержите команду, раз такое случилось. А заклевать проще простого.

В начале сезона была непростая ситуация с ульяновской «Волгой», в команде не было денег, сезон начали невнятно из-за всех этих проблем. Но сейчас ситуация выправляется, чтобы вернуть болельщиков на стадион, руководство клуба решило сделать домашние игры волжан бесплатными. Может, и нам на такое пойти, вернуть болельщика.

Идея хорошая. Хабаровский болельщик очень непростой, много повидал. Здесь болельщик действительно хоккейный специалист. Поэтому ушедшего со стадиона болельщика вернет результативная игра команды. А преданный болельщик придет всегда!

- Давайте поговорим о вас вне хоккея. Расскажите о своей семье.

- У меня уже взрослая дочь, она гражданка Германии, поэтому живет там. Вообще у меня жена немка. Теща живет там, и несколько лет назад многие родственники перебрались за границу. Мы с женой остались. Во-первых, сын еще был маленьким, а вторых – ну как я там без хоккея. Хочу работать в России. Мою жену зовут Лилия, она меня, всегда понимает и поддерживает во всем. Сын Сергей сейчас в Омске заканчивает институт физкультуры, он футбольный судья.

- Семья ваша осталась в Омске, к вам приедет?

- Если все сложится благополучно, конечно, жена приедет, ей без меня тяжело. Да и мне. Правда, к сожалению, в Братске я пять лет один оттрубил. Но ничего, отпустили. Сюда тоже отпустили, теперь будут болеть за «СКА-Нефтяник». Всегда после матча узнают, как там папа сыграл.

- А бывает, что вы сами становитесь болельщиком?

- Очень люблю хоккей с шайбой, тем более в Омске «Авангард» усилил внимание к этому виду спорта. Одно приглашение Яромира Ягра в команду чего стоит. Это просто ходячая реклама этому виду спорта. Это здорово, так должно быть.

- Наверняка если будет время, сходите посмотреть на наш «Амур». Команда, конечно, играет не на таком уровне, как «Авангард», но зато в Хабаровске самый высокая посещаемость матчей в КХЛ.

- Обязательно схожу. «Амур» знаю, они приезжали к нам в Омск на Кубок Блинова. Даже слышал, что на матч попасть проблематично, покупают много абонементов.

- Учитывая немецкие корни вашей жены, не поедете к родственникам? Чемпионат мира по хоккею с шайбой там же пройдет?

- Интересно, какие там сроки. Если в мае, то я засобираюсь родню проведать да за наших поболеть.

- Читать любите?

- Да, причем у меня весьма специфический выбор литературы, я люблю читать про спорт, но научно-методические книги. Еще мне нравится читать об известных тренерах и спортсменах, как они вели себя в той или иной жизненной ситуации. Иногда это мне помогает. Что касается развлечений, я рыбалку люблю. Сам же я с Урала, у меня там мама живет. Вот приеду, возьму, удочку и на речку.

- Когда домой приезжаете, чем жена балует?

- Дети меня ждут, поэтому что когда я приезжаю, сам готовлю первое блюдо. Иногда во мне просыпается кулинар и мне нравится на кухне похозяйничать. Уважаю борщ, умею сам его готовить, но по настроению. Вторые блюда – это на жене. А мой самый любимый салат - это «Мимоза», туда консервы из сайры добавляют, ну вы, наверное, знаете, как его готовить. Перед выездом в Хабаровск я с женой посоветовался. Она сказала – надо ехать.

- Жена разбирается в хоккее?

- По крайне мере старается, знает все клубы страны. Раньше приходила за меня болеть. А как же. Мы с ней даже на сборах познакомились. Команда заехала тренироваться, а ей в этот профилакторий какую-то путевку что ли на работе дали. Так и познакомились. Когда в Омске играли – она сразу на стадион. Но потом как-то в двух матчах она приходит, а я голы не забиваю. Ну пришлось ей намекнуть, что, дескать, холодно, сиди дома.

- Вы такой суеверный?

- Нет (улыбается), просто холодно на стадион ходить. Да и думаю, надо во дворцы перебираться, зимы холоднее становятся. Очень хорошо, что несмотря на кризис в Хабаровске возводится ледовый дворец для игры в хоккей с мячом. Сегодня я буду бороться за результат. На самом деле обидно слышать от таких команд-середнячков, которые всегда с опаской ждали в гости Хабаровск, высказывания вроде «Да мы их сделаем, это уже не тот СКА». Имидж, конечно, пошатнулся. Я надеюсь на поддержку болельщиков и на единство с командой. Тогда «СКА-Нефтяник» и непобедимым станет.

Хабаровск красивый город

Действительно - Хабаровск красивый город.