Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

"СКА-Нефтяник" попал на "допрос с пристрастием"

- 30.01.10 05:16 - [Вит]

© Ксения Исаева, Виталий Афанасьев / Официальный сайт ХК "СКА-Нефтяник", www.skabandy.ru

27 января представители "СКА-Нефтяника" - главный тренер Андрей Кобелев, полузащитник Михаил Тюко и защитник Сергей Горчаков - приняли участие в "прямой линии", организованной редакцией газеты "Комсомольская правда". В течение часа они отвечали на вопросы читателей газеты и журналистов.

- Андрей Иванович, ваше появление в Хабаровске - это искреннее желание возглавить именитый клуб, или просто согласились до конца сезона поработать? Какие видите перспективы на будущее?

- За то время, что я проработал тренером, я всегда начинал строить команду практически с нуля - что в Омске, что в Братске. Но по жизненным обстоятельствам довести до конца это дело мне удалось. Когда поступило предложение возглавить хабаровский «СКА-Нефтяник», естественно, я долго обдумывал, но пришел к мнению, что здесь созданы все условия, есть авторитетный болельщик, и город в данный момент переживает за команду. Здесь есть и игроки. Я не просто так взял и приехал: я внимательно проштудировал состав, который на сегодняшний день есть у нас, поэтому понимаю, какая ответственность. До 1 апреля необходим результат, что-то должно сдвинуться.

- Добрый день, у меня вопрос к капитану команды Михаилу, и этот же вопрос к главному тренеру. Хочу сразу извинится за резкость, но хотелось бы узнать, не стыдно ли вам смотреть в глаза ветеранам спорта после серии выездных матчей? Как вы можете оценить провальные игры?

Андрей Кобелев: - Действительно, сейчас не лучшее у нас положение, и, как правильно вы говорите, людям в глаза смотреть стыдно. Ведь «СКА-Нефтяник» - это клуб с именем. То, что мы сейчас находимся на одном уровне с тем же «Мурманом», - это факт. Нам в актив можно сюда занести первый тайм с «Зорким». Как отыграла команда в Архангельске - никакой критике не поддается. Мы после долго с ребятами разбирали игру. Был действительно провальный матч. В Мурманске уже отношение к делу было совсем другое, ну, что сделаешь - это игра, не повезло, у нас были моменты, мы могли выправить положение.

Михаил Тюко: - Да, ребятам очень стыдно и обидно за то, что мы не оправдываем доверие наших болельщиков, на данный момент у нас пока что не все так хорошо получается, как мы хотели бы, но сезон еще не закончен. Думаю, еще можно исправить положение.

- Спасибо за ответ. Единственное, что могу пожелать, это удачи, удачи и еще раз удачи.

- Спасибо.

- Андрей Иванович, какая первоочередная цель стоит перед вами в должности тренера «СКА-Нефтяника»? То, что Горчаков не поехал на чемпионат мира - это способ достижения этой цели?

Андрей Кобелев:
- Со своей стороны сразу скажу, почему Сергея мы не отпустили. Это игрок основного состава, в принципе, парень заигран в линии обороны, он одна из ключевых фигур. Знаю, что у него есть микротравмы, и все-таки чемпионат мира - это не проходной двор, там игры очень напряженные и жесткие. Можно получить еще травму. Может, Сергею хотелось бы там играть, но сейчас такой момент, когда он нужен нашей команде.

- Сергей, что для вас значит выступление в составе сборной Казахстана? Многие ли игроки из состава сборной знают слова национального гимна? Известны ли они вам, и как вы относитесь к тому, чтобы сборная Казахстана формировалась из коренных жителей теперь уже независимой страны, а не из россиян, которые к этой стране отношения теперь не имеют?

Сергей Горчаков:
- Давайте по порядку. Про гимн: слова знаю, такой мелодичный, легко запоминаемый. Да многие в команде знают, у некоторых на мобильных телефонах этот гимн. Чемпионат мира помогает понять свой уровень подготовки, свой уровень техники . Для меня чемпионат мира - главный показатель уровня хоккея с мячом. На данный момент просто невозможно формировать сборную из коренных жителей, если только в будущем. Вообще, я слышал, что есть большие планы по развитию сборной.

- Вы не обиделись, что тренер вас не отпустил?

- Я прекрасно понимаю ситуацию. Из-за травмы плеча пропустил полсезона, и не хотелось бы получить рецидив. Так что принял отказ руководства на выезд чемпионата мира спокойно, с пониманием.

- Андрей Иванович, известно, что вы тезка главного тренера московского «Динамо» Андрея Николаевича Кобелева. Доводилось ли вам когда-нибудь с ним встречаться, общаться?

- Да, один раз мы с ним пересекались. Был интересный момент. Я был в сборной, и мы жили в гостинице «Спорт» в Москве. Я спал у себя в номере, стук в дверь - заходят парни. Меня будит друг, дескать, иди, к тебе пришли. Они смотрят на меня и говорят: «Это не он». Ну, я вижу, что парни спортсмены, спрашиваю: «Так вам, наверное, футболиста Андрея Кобелева надо, так они выше живут».

- Михаил, ты уже половину сезона исполняешь обязанности капитана. Что дала тебе эта обязанность, и какие у тебя лично ощущения от того, что ты стал капитаном?

- Самое главное - это ощущение ответственности, которую возлагают на плечи капитана. Это не только ответственность за себя, но и за команду, не только друг перед другом, но и перед тренерами, руководством, болельщиками...

- Сергей, чем сейчас занимается твой отец и как он отнесся к твоему приглашению в Хабаровск?

- Отец сейчас временно без работы, так как сейчас хоккей с мячом переживает не самые лучшие времена. Когда мной заинтересовался хабаровский клуб, конечно, позвонил отцу, посоветовался. Защищать цвета знаменитого клуба с хорошими традициями, тем более тут лед искусственный скоро появится. Все это в сумме дало молниеносный ответ «да».

- Сергей, для вас, как для приезжего игрока, что-то значит честь Хабаровска, престиж "СКА-Нефтяника"?

- С самого начала я отдавал себе отчет, в какую команду меня пригласили, с какими традициями. Конечно, я, как не хабаровчанин, несколько иначе воспринимаю понимание патриотизма. Но, я, прежде всего, профессионал. А это накладывает определенную ответственность. Может быть, даже большую, чем у местных игроков.

- На первой встрече вы, Андрей Иванович, говорили, что будет вестись беседа с игроками. Три матча позади, наверное, беседа была. Есть ли какие-нибудь сдвиги в лучшую сторону?

- Я уже говорил, что мне очень понравилась игра с «Зорким». Мы грамотно сыграли первый тайм, они молодцы, пережили трудные времена, выбрали правильную политику, они собрали золотую молодежь, обкатали ее как надо и, пока шведы здесь были, эту молодежь впихнули, здорово играли. Мы первый тайм с ними сыграли идеально. Второй тайм мы как бы неплохо с ними играли, был момент переломный. По этой игре претензий особо не было. С «Водником» я был сам удивлен, это была моя ошибка, я не заострил внимания и считал, что в таких командах, как «СКА-Нефтяник», ребята уже много поиграли и многое знают, просто во второй тайм перешла игра верхом, и они нам столько проблем создали. Мы легко отделались. Если честно, я вынужден был остановить игру, видел, что ничего сделать не можем, они забрасывают мяч, а там ребята - они обучены у них, видимо, хорошая школа, они там все правильно делали. Ну, а с Мурманском уже кое-кого пришлось посадить на лавку. Я не буду пофамильно называть, все-таки надеюсь, что эти ребята еще проявят себя. Мне понравилось, как отыграл в Мурманске Женя Корев. Сейчас самая главная у нас беда - это линия атаки, я не доволен игрой Игошина. Парень растерялся. Нападающий должен забивать голы. По себе помню: если я гол не забил, я ночь не могу уснуть, значит, я не принес команде пользы.

- Андрей Иванович, а как вы, в принципе, относитесь к приглашению иностранных игроков? Есть вообще смысл в их приглашении в Россию?

- Смотря, каких игроков! Если таких, как Лаакконен, то без вопросов. Он что в "Зорком" играл - забивал, что в Казани сейчас то же самое делает. Такие игроки являются украшением чемпионата; у них есть, чему учиться той же молодежи. Что касается Хабаровска... Я знаю, у вас уже были три шведа. Насколько мне известно, двое из них оказались просто пассажирами. Одного даже ветер с ног сдувал. Карлссон, кажется. Розендаль - это иное дело. Если вести речь об игроках такого уровня, то можно рассматривать, я думаю.

- Вопрос ко всем троим. Сейчас проходит чемпионат мира. По вашему мнению, есть смысл в ежегодном проведении этих чемпионатов, или нужно вернуться к прежнему графику - один раз в два года?

Андрей Кобелев: На мой взгляд, нужно возвращаться к тому, как было раньше. Раз в два года - вполне, я считаю, достаточно. Вы же видите, что из года в год борьбу за золото ведут всего две команды. Остальные - статисты. А возьмите счета! Раньше Норвегию обыграть, попотеть нужно было. А сейчас?! Не понимаю, кому и зачем это нужно. Может быть, с точки зрения поддержания и популяризации хоккея с мячом... Но, я думаю, такой хоккей никому не нужен. Чемпионат просто обесценивается.

Михаил Тюко: Я согласен с Андреем Ивановичем.

Сергей Горчаков: Трудно что-то добавить. Я тоже считаю, что нужно популяризировать хоккей с мячом. И то, что чемпионат мира проводится ежегодно, наверное, продиктовано именно намерением держать хоккей с мячом на виду, давать соревновательную практику командам.

- Андрей Иванович, у вас 30 января день рождения. Как будете отмечать?

- Вопрос интересный, наверное, сядем с ребятами, у них режим. Поэтому - чай и торт. Ближайших своих соратников соберу где-нибудь в кафе.

- Миша, а в команде уже позаботились о подарке?

- Думаю, что лучшим подарком будут победы.

- Сейчас предстоит серия домашних игр, какая из команд, с которой вы будете играть, кажется вам более сильной?

Андрей Кобелев: - Безусловно, «Динамо-Казань» и «Енисей». Это две команды, которые входят в число лидеров отечественного хоккея. Тем не менее, мы приложим все силы, что сыграть с ними достойно. Сказать, что мы обязательно выиграем, я не могу. Но дать бой им мы просто обязаны.

- Скажите, кто является душой компании в команде?

Сергей Горчаков: - Команда и является душой. Каждый привносит частичку себя.

- Розыгрыши с новичками в команде практикуются?

Сергей Горчаков: Как-то я такого не замечал. Хотя, знаю, в других командах такая традиция существует. Когда играл в "Зорком", там любили в сумку огнетушитель подкладывать.

Андрей Кобелев: У нас в свое время тоже любили пошутить. К примеру, блин от штанги подложить. Помню, как-то, едем в поездку. Думаю: чего сумка такая тяжелая? Уже когда до места добрались, обнаружил у себя такой блин.

- У вас такой напряженный график. Хватает ли у вас времени на личную жизнь с семьей и любимой девушкой?

Михаил Тюко: - Любимая девушка есть, отдыхаем в кинотеатре, но вот чтобы клубы - я не любитель такой жизни. Мне не нравится громкая музыка, я домашний. Во время отпуска это рыбалка.

Сергей Горчаков: - У меня любимой девушки нет, но есть хобби - я люблю активный отдых - сноуборд.

- Музыку какую предпочитаете, книги, кино?

Сергей Горчаков: - Я сейчас стараюсь перечитать то, что в школе не удалось перечитать, как это ни смешно, но так и есть. Да и в школе не очень интересно это было, а оказывается, есть что почитать. Музыка - русский рок, он ближе для меня. А фильмы - тут совершенно разнообразный выбор.

Михаил Тюко: - Люблю смотреть российский кинематограф, тематику военных лет, читать люблю Шолохова, в музыке привилегий нет - по настроению.

Андрей Кобелев:
- Что касается музыки, я, еще будучи игроком, познакомился с Александром Розенбаумом. Это произошло в 1985 году. Тогда модно было собирать в дворцах спорта концерты, и администратор пригласил его на базу. Он приехал к нам перед игрой и дал концерт. Потом мы его пригласили на хоккей. Тогда, кстати, у ульяновской «Волги» выиграли. С тех пор я начал следить за его творчеством. Могу под настроение модную музыку послушать. Из фильмов тоже люблю военное кино.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Очень хочется, чтобы армейцы

Очень хочется, чтобы армейцы снова боролись за высокие места. Надеюсь этот сезон станет всего лишь кошмарным сном и только. СКА удачи во всех оставшихся играх кроме, разумеется, игры с Байкалом.