Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Николай Шмик: Трибуны кричали - пора выпить

- 20.02.10 00:34 - [ТИМ КРАСС]
Николай Шмик
Николай Шмик

Приехав в Алма-Ату в 16 лет, будущий капитан "Динамо" по хоккею с мячом Николай Шмик вряд ли думал, что останется в этом городе на всю жизнь. Отыграв за "Динамо" рекордных 24 сезона и завершив карьеру в 43 года, Шмик стал одним из тех, с кем у болельщиков навсегда будет ассоциироваться наш легендарный клуб.

Единственный

Николай Шмик - единственный из динамовцев, кто дважды становился в Алма-Ате чемпионом СССР, - в 1977 и 1990 годах. Борис Чехлыстов - тоже двукратный, но свое второе золото он выиграл, уже будучи старшим тренером "Динамо"… Рекордсмен алма-атинского "Динамо" по количеству сезонов в высшей лиге - человек веселый. Еще до интервью успел рассказать несколько анекдотов.

- В команде я не был самым юморным, - признается Николай Шмик. - Были ребята и повеселее. Тот же Фарид Зигангиров, например. На недавней игре ветеранов алма-атинского и московского "Динамо" он все шутил, что я не уехал в свое время играть за баскетбольное "Динамо" (Москва), а то бы сейчас за команду гостей выступал.

- По поводу баскетбола, конечно, шутка. Но хоккейное "Динамо" ведь звало?

- И "Динамо", и красногорский "Зоркий". Тогда была система: хочешь играть в сборной СССР - играй в московском "Динамо". Тренер сборной и бело-голубых Василий Дмитриевич Трофимов приглашал, но я отказался.

- Без последствий?

- Ну почему же? На следующий год отчислили из сборной СССР.

"Нас сплотила общага"

- Вы на протяжении нескольких лет были капитаном алма-атинского "Динамо"…

- Не я себя выбирал, а ребята. Перед каждым сезоном в команде проходило собрание, на котором игроки выбирали капитана. За кого больше рук подняли, тот и капитан. Я, наверное, лет пять надевал повязочку и выводил командочку - точно не помню.

- А сколько всего сезонов отыграли, помните?

- Сейчас скажу... В команду мастеров меня зачислили в 1971 году, а закончил я в 1997-м. Получается, 27 лет отдал хоккею. До 1993 года играл за "Динамо" (Алма-Ата). Когда клуб распался, я был уже ветераном. Пацаны уехали играть в Россию и Швецию, а меня пригласили помочь Уральску. Спортивную карьеру закончил там.

- Были бы помоложе, тоже в Швецию уехали бы?

- В Швецию вряд ли, а в России поиграл бы. Хотя я уже прижился в Алматы. Это самый лучший город. Тем более в такой команде поиграл! "Динамо" славилось своим коллективом. Сплотила нас общага. В команде ведь все, за исключением Сергея Смольникова, были приезжими. Но настоящей командой "Динамо" стало благодаря тренерам Эдуарду Фердинандовичу Айриху и Казбеку Давлетбековичу Байбулову.

- Обоих уже нет в живых…

- Ежегодно в дни рождения и смерти Айриха мы всей командой едем на его могилу. В честь Эдуарда Фердинандовича названа одна из улиц Алматы. На доме, где последние годы жил Байбулов, установлена мемориальная доска. Кроме того, в честь его 75-летия в прошлом месяце прошел товарищеский матч ветеранов алма-атинского и московского "Динамо".

Первым ударом "убивал", вторым - добивал

- В алма-атинское "Динамо" вас взяли по рекомендации?

- В какой-то мере. За "Динамо" тогда играл Слава Панев, с которым мы жили на одной улице в родном Карпинске. Он по просьбе Айриха и приехал за мной из Алма-Аты. А рассказал Эдуарду Фердинандовичу про меня бывший тренер сборной СССР Иван Иванович Балдин. Мы с ним познакомились на первенстве Свердловской области. Он хотел рекомендовать меня свердловскому СКА. Но я, если честно, испугался идти в команду, где играли такие звезды, как Дураков, Измоденов, Атаманычев…

- В Алма-Ате тоже звезд хватало…

- Конечно, один Юрий Варзин чего стоил. Он приехал в Казахстан уже многократным чемпионом мира. Хитрюга был на поле! А удар - не сильный, как у Агуреева, но точнейший, прямо в "девяточку": попробуй вратарь достань "апельсинчик" из верхнего угла!

- На тренировках дрались?

- До серьезных драк дело не доходило: травмы, перепалки были. Однажды с Вячеславом Горчаковым помахались клюшками, хотя дружили десять лет и жили в одном номере. Никуда не денешься: спортивная злость должна присутствовать не только в играх.

- Соперники на вас охоту устраивали?

- Был в московском "Динамо" такой защитничек Евгений Герасимов по прозвищу Гераська. В одном из матчей он меня так "опоясал" клюшкой, когда я один на один с их вратарем вышел, что на следующее утро было чувство, будто саблей рубанули. Самым же жестким игроком, насколько я знаю, был Юрий Парыгин, игравший в Алма-Ате еще до меня. Он всегда бил два раза: первым ударом "убивал", а вторым - добивал.

Еще те были "зарубы"

- В алма-атинском "Динамо" было много ребят с Урала. Наверное, матчи со свердловским СКА превращались в "зарубы"?.

- Эти игры были очень принципиальными. В Свердловск приезжали все наши родственники и друзья, но мы никак не могли победить армейцев. И вот когда у нас пошел подъем, а у СКА - спад, мы их взяли да обыграли! Помню, как в раздевалке Казбек Давлетбекович сказал, что наконец-то дождался нашей победы: ему еще игроком хотелось в Свердловске победить.

- А московское "Динамо" на его льду обыгрывали?

- Да, но московское "Динамо" тогда было, по сути, сборной СССР и бороться с ним было очень тяжело. Тем более что мы относились к одному ведомству. А в Москве решали, зачем отдавать медали какой-то Алма-Ате, когда у них есть свое "Динамо". Медаль-то все равно в копилку общества идет. Они - чемпионы, мы - серебряные призеры, и все рады. Когда же мы стали их переигрывать, все равно еще не были психологически готовы к чемпионству. Но как-то в Алма-Ате завалили москвичей - 9:3 - и подумали, что хватит уже в призерах ходить, пора чемпионами становиться!

- Разговоры с игроками были, чтобы пропустить вперед ту или иную команду?

- Тренер об этом прямым текстом никогда не скажет, для него это будет стыдно. Но все понятно по установке на игру.

Играли за деньги. А победы - это премиальные

- Вы застали три поколения алма-атинского "Динамо". Какое из них было сильнее?

- Первое, которое выиграло чемпионат СССР 1977 года. Второй раз мы стали золотыми медалистами в 1990 году.

- Между этими двумя поколениями было еще одно, которое не стало чемпионом. Почему?

- Сам не знаю. Вроде команда была сильна, но не везло. Спад начался: с бронзы свалились на 11-е место. Болельщики даже стали обвинять нас в том, будто мы тренера Чехлыстова сплавляем. Но мы-то были профессионалами, играли за деньги, а победы - это премиальные.

- То, что "Медеу" находится на высокогорье, давало вам преимущество?

- В какой-то степени. К этому тоже надо с умом подойти. В Алма-Ату ведь многие команды тренироваться приезжали, но только мы проводили сборы на "Медеу", сидели безвылазно по двадцать дней. Зато потом весь сезон бегали без устали, с "кислородной подушкой" за спиной.

Забьем - болельщики хлоп по стакану

- Но играть комфортнее было все же на стадионе "Динамо", а не на "Медеу"?

- Да. На "Динамо" лед был - масло. И болельщик на трибунах всегда, а на "Медеу" не каждый поднимался. Даже когда играли в полдень, на "Динамо" аншлаги были. Катаем первые десять минут - 0:0, слышим, с трибун кричат: "Мужики, забивайте, пора и выпить!". Забьем - болельщики хлоп по стакану! А бывало и такое, что забивали по 15 мячей, а нам орут: "Ну, хватит уже, а то у нас все закончилось!". Мы же здесь всех валили, "Кузбасс" обыграли 20:5.

- Кемеровчан не жалко было?

- У каждого свои причины были на них злиться. Может, кто-то кому-то подъехидничал. А Агуреев на лучшего бомбардира шел, вот и забил им 11 мячей.

- Зато в Кемерово вас морозом испытывали…

- Играли мы там как-то под "сорокошку", от мороза лед на поле лопался. Матч отменять нельзя, у нас билеты на самолет: мы выезжали как минимум на 5-6 игр. Из Москвы дают приказ: "Играть!". Мы и сыграли, но это был не хоккей, а одно мучение. Пальчики себе отморозил. Играл с одной мыслью - когда же это все кончится?

Похоронить все - это шесть секунд

- Самое интересное, что болельщики и в такую погоду игры не пропускали…

- Сибирскому болельщику все равно - мороз, не мороз. В том же Красноярске или Хабаровске при минус 20 уже за час до игры места занимают, ждут. Вот это фанаты!

- Сами бы в такую погоду пришли на хоккей?

- У меня была мечта: когда закончу играть, прийти на "Динамо", сесть на трибунке с болельщиками, поболеть за пацанов. Но, к сожалению, не сбылась моя мечта: "Динамо" расформировали. А останься Советский Союз, команда так бы и жила, и за медали боролась бы.

- О том, что "Динамо" больше нет, узнали по ходу выездного турне?

- Да, мы как раз в 1993-м играли серию гостевых матчей. После игры в Мурманске нас вызвали домой, сказали, что через пару дней все восстановится. А тут тенге ввели, российские команды стали отказываться к нам ехать. До весны нас еще держали вместе, а затем распустили. Потом многие российские тренеры говорили, что с исчезновением "Динамо" они потеряли не только соперника, но и команду, которая других учила играть в хоккей. Сейчас у нас только в Уральске осталась команда. А если она исчезнет, то сборной Казахстана на чемпионатах мира не будет. Похоронить все - шесть секунд, а строить надо годами.

Публикация: Интернет-агентство "Gazeta.kz" (info.gazeta.kz)

(автор интервью не указан)
Данный материал был опубликован 30 января 2009 года.