Где родился, там не пригодился

- 7.04.10 06:46 - [DVA]
Источник:

После окончания сезона в родной город на отдых потянулись воспитанники хабаровского хоккея с мячом, которые, по разным причинам, провели его в других командах. Корреспондент "Тихоокеанской звезды" беседует с одним из них - вратарем Владимиром Шестаковым, который в чемпионате России-2009/2010 в свои 44 года защищал последний рубеж новосибирского "Сибсельмаша".

- Тяжело было на «чужбине», Владимир Алексеевич?

- Я бы не сказал. Во-первых, многих ребят из «Сибсельмаша» я и до этого хорошо знал, во-вторых, там была довольно внушительная хабаровская «диаспора» из игроков и тренеров. Приняли так тепло, будто я не хабаровскому клубу четверть века отдал, а именно новосибирскому. Что в команде, что руководство клуба. Сравнивал с отношением к себе в последний год в Хабаровске и понимал справедливость горькой поговорки: «Где уродился, там не пригодился».

- Но вот некоторые новосибирские болельщики приняли хабаровский «десант» без особого восторга… Почему, как считаете?

- Вот именно - некоторые. Таковых единицы, кто весь сезон в адрес приезжих хоккеистов шпильки отпускал. Что касается моей скромной персоны, то, видимо, эти болельщики посчитали, что еще один вратарь их команде не нужен, так как в «Сибсельмаше» номинально имелись четыре голкипера. Они же не ведали, что у Сереги Наумова возникли проблемы со здоровьем, известная вам ситуация с Анфиногеновым к началу сезона еще не разрешилась (Дмитрий с лета находился под арестом в КНР. - Авт.), а у 20-летнего Сергея Громова нет необходимого опыта. А надеяться лишь на Андрея Рейна, который играет в «Сибсельмаше» на правах аренды, тренерам было бы просто недальновидно. Отзови его московское «Динамо», которому принадлежат права на него, и что тогда? Так что руководство клуба справедливо подстраховалось приглашением еще одного вратаря.

- Но ведь у вас был год перерыва выступления в чемпионате страны. Это не страшило?

- Мне кажется, в нашем деле любому профессионалу хватит всего недели, чтобы себя подготовить должным образом и физически, и психологически. Тем более, вы знаете, что я предыдущий сезон работал с молодыми вратарями в Хабаровске, то есть на печке, образно говоря, не лежал. К тому же перед этим сезоном я съездил на учебно-тренировочные сборы в Китай с командой первой лиги «Надежда» (Биробиджан). Кстати, хочу сказать отдельное спасибо руководству биробиджанского клуба - президенту Анатолию Федоровичу Тихомирову и главному тренеру Михаилу Владимировичу Бральгину - за то, что поддержали меня и Костю Еременко в трудную минуту, пригласив в эту команду. Здесь понимают, что опыт ветеранов дорогого стоит. В Новосибирске, к слову, меня в первом же интервью спросили, в каком качестве я приехал - не тренера ли вратарей. Нет, ответил, в качестве действующего голкипера, то есть приехал помочь вашей команде. А буду я играть или нет, я не знаю, тут все решать тренеру.

- Но раз вы получали игрового времени больше других, стало быть, оказались сильнее коллег на данный момент?

- Знаю одно: любой тренер не враг самому себе, чтобы ставить кого-либо в состав по знакомству или другим причинам, к спорту отношения не имеющим. Спрос-то за результат с него! Раз я больше играл - значит, на меня надеялись. Вот вы говорили про недовольных из числа болельщиков. Сначала таких было больше, но когда люди увидели, что игра команды при новом тренере и с помощью пополнения преобразилась, стала более динамичной, с прицелом на активные действия в атаке, скептиков поубавилось. Местные любители хоккея увидели, что тренеры доверяют воспитанникам собственной школы. Правый бортовик Антон Шевцов, считай, весь сезон в основном составе отыграл, да и другим его ровесникам тренеры давали шанс себя показать. Шевцовым, кстати, уже и столичное «Динамо» интересуется, и «Зоркий». Письма в клуб идут с просьбой рассмотреть вопрос о его переходе. Слава Богу, Антон пока на контракте. В Новосибирске вообще очень хорошая хоккейная школа, так что перспективы и у главной команды города, на мой взгляд, неплохие.

- Задачу на сезон вашей команде, я слышал, ставили достаточно высокую: оказаться в четверке лучших. Она была реальной?

- Мне кажется, нет. По моему мнению, «Сибсельмаш» пока - команда шестого места. Ну, кого ты из нынешнего квартета сильнейших вытеснишь? Московское «Динамо»? «Зоркий»? «Кузбасс»? «Енисей»? Добавлю в этот ряд казанское «Динамо», которое Кубок России в начале сезона выиграло. Да, в чемпионате дела у казанцев не заладились, но по составу, уровню подготовки игроков они тоже должны были бороться за награды. «Сибсельмаш» же, в чем я тоже твердо убежден, команда будущего. За счет хорошей работы собственной школы, за счет молодых хоккеистов, которые уже проявили себя в этом сезоне. За счет отношения руководства области и города к этому виду спорта, в конце концов.

- Как выглядели в сезоне другие экс-хабаровчане?

- Женя Маврин нормально вписался в коллектив, стал лучшим бомбардиром команды. Единственное, сдал чуток после травмы и, соответственно, пропуска нескольких матчей. Но ему пары игр хватило, чтобы в норму войти. Леша Голитаров начинал сезон в «основе», но потом немного сдал. Сделал необходимые выводы, поработал над собой и концовку чемпионата провел достойно. Серега Рогулев - второй в списке бомбардиров «Сибсельмаша» после Маврина. И этих людей, замечу, бывший тренер нашего СКА-«Нефтяника» Лахонин убрал из команды! Статистика же - вещь упрямая, ее никакими красивыми речами, чем Юрий Александрович отличался, не заменишь. Кстати, «Сибсельмаш» по пропущенным мячам в регулярном чемпионате занял третье место. Меньше только у «Енисея» и «Зоркого». Вот и ответ тем самым скептикам, которые весь сезон в Интернете ехидничали в адрес хабаровских «пришельцев»… Адекватные же болельщики, повторю, признают, что новосибирская команда в прошедшем сезоне сделала шаг вперед во всех отношениях.

- Я так понял, что руководители клуба работой нового главного тренера довольны?

- Да, их удовлетворили итоги сезона. Но они, естественно, хотят дальнейшего прогресса. А для этого надо прежде всего удержать своих молодых ребят, за которыми уже охотятся другие клубы. Неплохо было бы вернуть домой и лучших своих воспитанников. Представляете, если в «Сибсельмаш» возвратятся Насонов из Иркутска, Рязанцев из Кемерово, Доровских из Красногорска? Да для такой команды уже четвертое место будет считаться неудачей!

- Владимир Алексеевич, а ваши дальнейшие планы? Остаетесь в Новосибирске?

- Далеко загадывать не буду. Скажу только, что президент клуба уже предложил мне поработать там и в следующем сезоне. В качестве играющего тренера. То есть оставаться действующим вратарем, но при этом заниматься с молодыми голкиперами. А перспективные ребята там есть. Буду думать.

- Вернемся к хабаровскому клубу. Вы закончили, как казалось, игровую карьеру прежде всего из-за конфликта с Лахониным. Вы в свое время пытались доказать, что методы, которые он использует, ведут в тупик. Время доказало правоту и вашу, и тех ветеранов хабаровского хоккея, которые тоже били тревогу по этому поводу. Выходит, справедливость восторжествовала?

- Увы, лишь отчасти. Убежден, что равную ответственность с бывшим главным тренером должен нести и директор клуба Андрей Владимирович Черенцов. Когда Лахонин стал убирать из команды ведущих игроков одного за другим, директору уже надо было задуматься: а почему все враз оказались плохими, и только наставник команды весь в шоколаде? Поговорить с другими специалистами, выслушать все-таки иную точку зрения. Нет же, любого, на кого тренер пальцем ткнул, - убрать, дескать, - изгоняли с легкостью необыкновенной, не задумываясь. Да и президент клуба, как я понял, сквозь пальцы на явно ненормальную ситуацию в команде смотрел. Видимо, оба до последнего верили Лахонину, что в его вотчине действительно все хорошо. Даже тогда, когда хозяева поля дома проигрывали конкурентам с разгромным счетом. Да, незадачливого тренера убрали в конце концов, но вот ответственность с ним никто разделить не захотел…