Леонид Бедарев: Из Нижнего Новгорода уезжать не хочу!

- 12.04.10 09:22 - [ТИМ КРАСС]

По итогам традиционного опроса Леонид Бедарев назван лучшим игроком "Старта" в сезоне 2009/2010 годов.

- Леонид, ты попал в компанию к Юрию Логинову и Олегу Чубинскому, которые назывались лучшими игроками «Старта» по два раза. Больше – только Вячеслав Рябов. Что скажешь по этому поводу?
- Конечно, приятно, когда так оценивают твою работу. У каждого при этом свое мнение на этот счет. А то, что попал в такую компанию? Опять же, это разные времена. Если бы мы выиграли медали или я что-то такое бы сделал, от чего сам получил удовлетворение, – это было бы здорово! А так… В любом случае, сезон «Старту» по большому счету не удался, даже в чем-то был провальным. Но, в принципе, любому игроку приятно, что так оценивают его игру. Однако особых иллюзий по этому поводу я не питаю.
- А какую тройку лучших игроков «Старта» в этом сезоне назвал бы ты?
- В прошлом году, помню, я поставил на первое место Антона Рычагова. Почему? Потому что у него по сравнению с предыдущим сезоном наблюдался наибольший прогресс в игре. Видно было, что Антон здорово прибавил, а, например, Женя Мастрюков играл на своем хорошем уровне.
Поэтому и в этом сезоне на первое место я бы поставил самого прогрессирующего, на мой взгляд, игрока - Дениса Максименко – за его трудолюбие на тренировках и вообще везде. Думаю, со мной согласятся многие игроки. Второе место отдал бы Евгению Черепанову. Это человек, который очень старается и отдается полностью игре, переживает за общее дело. Много он забивал и победных, важных голов. Отыграл сезон очень достойно. Жаль, что у него произошла травма в Сибири. По моему мнению, на «борту» он играет здорово. А на третье место я бы поставил Антона Рычагова. Он всегда старается, забивает важные голы, и всегда участвует в отборе мяча. Так что моя «тройка» была бы такая: Максименко, Черепанов, Рычагов.
- В прошлом сезоне «Старт» также занял 11-е место, но впечатления о хоккейном годе у тебя были более позитивными?
- Да. Потому что я считаю, что наша команда была достойна большего. Думаю, в этом сезоне нас подвел и график игр. Важные домашние матчи, которые проводились через день, мы проиграли. Я тоже анализировал ситуацию. Когда мы отдыхали хотя бы два дня – с любым соперником играли достойно. И тот же «Енисей» мы вполне могли обыграть, реализуй я свой момент ближе к концу встречи. С «Кузбассом», «Байкалом», «Сибсельмашем» мы дома сыграли очень достойно. Причем, заметьте, все эти команды находятся вверху турнирной таблицы, а мы играли с ними хотя бы после небольшого перерыва. А через день мы играли с «Уральским трубником», Хабаровском… У них была тактика откатиться и стоять, ждать своего момента, а нам дома обязательно нужно было забивать. А свежести не хватало. Только за счет этого мы проиграли. Тоже самое – матч с кировской «Родиной», когда мы играли через день после игры с «Кузбассом»… Именно этих очков нам не хватило. Уж дома мы вполне могли обыгрывать этих соперников.
Что касается матчей в гостях, то очень обидным было поражение в Мурманске. Честно говоря, «Мурман» своей игрой не впечатлил. В основном, они играли верхом. Мы же вели в счете, но немного не повезло… Похожий матч был и в Ульяновске. В принципе, каждая команда наберет, наверное, немало подобных матчей. Но в этом сезоне у «Старта» это было особенно явно. Потому я и считаю, что этот год был неудачным, поскольку потенциал команды явно выше. Я думал, мы сможем побороться за места с 6-го по 8-е. Но эти игры, о которых я говорил, и неудачный календарь игр выбили нас из колеи. Что это за график, когда команда соперника прибывает в Нижний Новгород раньше нас? Например, мы съездили в Казань, а уже через день встречались с «Трубником». Приходилось элементарно тяжело. Не хватало эмоций и свежести. Ведь все эти игры мы играли в атаке, не отсиживались в обороне.
- Нереализация моментов в начале и середине сезона стала просто бичом команды…
- Да. Причем и на выезде это тоже было. Например, в Хабаровске мы не забили два чистых выхода «один на один». Тоже самое – в Ульяновске. Единственное исключение – матч в Архангельске, где мы обыграли «Водник» - 8:3. По счету кажется, что мы выиграли легко. На самом деле, была такая же тяжелая игра, как и вышеупомянутые. Причем здесь уже мы играли «в откат». Где-то нам в том матче повезло, мы забили свои моменты. А «Воднику», наоборот, не повезло. Вот и все. Вот весь хоккей и вообще спорт из этого складывается. При игре двух примерно равных команд везение играет большую роль.
- Лучшим матчем «Старта» все-таки был матч…
- …Наверное, все-таки домашний с Иркутском.
- Для тебя лично, насколько я понимаю, большим разочарованием сезона стала и неудача сборной Казахстана, которая как никогда в последние годы была близка к бронзовым медалям чемпионата мира?
- Действительно, я очень хотел выиграть медаль чемпионата мира, поскольку у меня и медалей-то нет никаких. Очень хотелось выступить достойно. В принципе, все шло к тому, что Казахстан должен был быть третьим. И матч за третье место с финнами начался нормально. Но – не сложилось… Лично я до сих пор переживаю из-за этого. Каждый год для любого хоккеиста может стать последним. Мало ли что случится? И, вообще, будет ли на следующий год в Казахстане достойная команда? В каком она будет виде – никто не знает. Могут и травмы подвести. Много разных факторов. А я еще переживаю за то, что в конце встречи я мог решить судьбу медалей. У меня был хороший момент. Конечно, не сказать, что в том эпизоде был стопроцентный голевой шанс, но здорово сыграл вратарь соперника. Похожий момент реализовал Моссберг в дополнительное время финала с Россией. Но у шведа хватило мастерства этот шанс реализовать, а у меня – нет. Еще мяч там отскочил, а наш игрок промазал по пустым воротам, просто не попал по мячу. И все! И тут же Финляндия забивает четвертый, победный гол. А еще в основное время, когда мы вели со счетом 3:2, я удалился, хотя можно было этого не делать. Может быть, как раз этого нам не хватило, я мог бы отработать и «дома»… То есть, чемпионат мира действительно был большим разочарованием. Еще постоянно вспоминаю тот момент, который был у меня в игре с «Енисеем».
- Но там была довольно сложная ситуация.
- Да я бы не сказал. Просто мяч попал в игрока. Я мог принести своей команде победу. Это было бы очень достойно. Что ж, значит, где-то не хватает мастерства, но с этим, наверное, уже ничего не поделаешь.
- Леонид, а как ты относишься к возможному обновлению команды?
- Посмотрим, кто уйдет, а кто придет. Все будет решать руководство команды. Конечно, у нас уже сложился коллектив. И будет, наверное, тяжело, если уйдут люди, к которым мы уже привыкли. Но это спортивная жизнь. Каждый из нас должен быть готов к тому, что с ним не продлят контракт, например. В любом случае отнесусь с пониманием. Знаю, что Мишу Щитова хотят оставить на работе в клубе. За это я очень рад. Человек столько лет отдал нашему клубу, играя в последние годы с такой травмой! Ему сейчас очень тяжело было бы оказаться вне хоккея, «на улице». К этому решению нашего руководства я отнесся очень положительно.
- Леонид, если не секрет, тебя наверняка приглашали в другие клубы?
- Да, приглашения были. Но у меня еще контракт со «Стартом» на один год. Есть клубы, которые уже сейчас готовы выкупить контракт, предложить деньги. Но, честно говоря, я из Нижнего Новгорода вообще никуда не хочу уезжать. В любой клуб – сильнее он или не сильнее «Старта» на данный момент – неважно. У меня здесь дом. Команда стала родной. И никуда ехать не хочется. Конечно, многое зависит от руководства клуба. В принципе, я готов заключить долгосрочный контракт, лет на пять. И, как говорится, ни о чем не думать, всю карьеру посвятить одному клубу. Главному тренеру я об этом говорил. От желания руководства тоже многое будет зависеть. Как бы то ни было, еще один год я совершенно точно отыграю в «Старте», а там уж как Бог даст. К тому же, не нужно забывать, что многое будет зависеть и от моей игры. Но на данный момент буду играть за «Старт».