Евгений Ерахтин: Семинар для тренеров - шаг к лицензированию
|
Почему основная тренировка обязательно должна быть вечерней? Можно ли в течение одного дня выполнять однотипную работу на льду и на "земле"? Сколько дней должен длиться тренировочный сбор? На этот и другие вопросы теперь вам с полной уверенностью может ответить главный тренер "Байкал-Энергии" Евгений Ерахтин, который на днях вернулся с тренерского семинара в Москве.
Семинар по повышению квалификации тренеров команд мастеров, кстати, первый за последние десять лет, прошел с 19 по 23 апреля в гостинце "Университетская". Он был организован по инициативе федерации хоккея с мячом России. С 10 до 17 часов длилась каждая лекция, посвященная одной теме. Лекторы успели посвятить тренеров в основы общефизической подготовки, физиологии и спортивного питания.
К сожалению, из-за болезни лектора сорвалось занятие по психологии, которое Ерахтину было особенно интересно. Как-то на прямой линии в Иркутске тренеру задали вопрос, нужен ли команде психолог, и Ерахтин ответил, что психология - это, в общем, тоже работа главного тренера. И поучиться этой премудрости очень бы не мешало. Что ж, в будущем, надеются тренеры, подобное обязательно повторится. По крайней мере пожелание такое у тренеров родилось.
- Интересно было бы сделать нечто подобное в середине сезона, например, в дни чемпионата мира, - отметил Евгений Владимирович. -- Мы обсуждали это тему с тренерами и пришли к общему мнению, что хорошо бы пройти курс обучения не только теоретически. А в дни чемпионата мира тренеры могли бы обмениваться мнениями по поводу игр, тактических схем, индивидуальных навыков хоккеистов. После игры слушать отчеты тренеров сборной: как сыграли, что было выполнено, какие тактически схемы работали и так далее.
- Вы сказали - "обмениваться мнениями". Наверняка на семинаре тренеры не только слушали лекторов, но и друг с другом общались по поводу услышанного, "привязывая" к своему опыту?
- Обязательно. Например, профессор Московской государственной академии физической культуры Владимир Сергеевич Левин рассказал, что ни в коем случае нельзя смешивать разнородную работу в один тренировочный день. То есть, если утром мы покатались на льду в Ангарске, сделали работу на скорость, то вечером, на земле, нужно опять же работать в направлении скорости, давать упражнения на силу, для увеличения скоростно-силовых показателей. В противном случае будет обилие травм. И тогда многие тренеры вспомнили, что именно так, вопреки науке, и поступали, то есть давали разнообразную работу в один день.
После лекций мы, тренеры, обменивались опытом: кто как делал, что по науке, а что, оказывается, нет, и к чему это приводило. Так сказать, поучились на ошибках друг друга. Я бы не сказал, что на семинаре нам давали что-то принципиально новое. Скорее, на первый раз помогли систематизировать и упорядочить то, что каждый из нас знал по своему опыту.
Например, всем тренерам было интересно, насколько за последние год ушла вперед наука в отношении спортивной подготовки? Нет, сказали специалисты, ничего революционного за последние десять лет придумано не было, ничего фундаментального не открыто. Основы подготовки остались те же. Все индивидуально, нет четких рекомендаций для хоккеистов. Все применительно к тем условиям и тем людям, которые у вас есть. Тренировка это творческий процесс, и творить его должны вы сами.
- В общем-то, это верно для любого вида спорта. Что полезного вы узнали для себя, что могли бы применить в этом творческом процессе?
- Например, мне было интересно услышать, что основная тренировка всегда должна проходить вечером. Делать ее всегда второй. У нас первая тренировка нередко была основной. Есть определенное время суток, когда лучше тренироваться хоккеистам, такие часы существуют и утром, и вечером. Но ударная работа должна выполняться вечером, сказали нам. И не зря большинство соревнований проходит в вечерние часы. Вообще, очень интересная лекция была по физиологии, ее вел Сергей Евгеньевич Павлов, профессор Московской академии физической культуры.
- Наверное, она была бы интересна не только вам, но и Василию Александровичу Карелину, тренеру по ОФП.
- Да, а особенно Александру Константиновичу (Колпашникову -- Прим. авт.) -- врачу команды. Это как раз по его части: тема допинга, восстановления.
- А для для тренеров по ОФП или врачей ничего не планируется?
- Нет, подразумевается, что главные тренеры, получив информацию, должны уже у себя в клубе распространять ее. Для этого нам дали с собой диски, таблицы, кроме того, я конспектировал все лекции. Впрочем, будет семинар для директоров и руководителей клубов.
- Вернемся к семинару: что еще было интересного?
- Было интересно, когда рассказывали о практике тестирования. А в Иркутске с подачи спортивного врача Витольда Сивохова она уже давно и продуктивно работает. Когда я показал свои выкладки, которые делал за годы работы тренером, профессор Павлов был приятно удивлен, что в Иркутске ведется такая работа. Конечно, тестирование проводится в стране, и в "Зорком"; его применяют, и в других клубах. И мне было приятно, что мы тут оказались, так сказать, на передовых позициях. Были даны четкие рекомендации относительно проведения сборов, что их нужно проводить дважды.
- А ведь у нас раньше так и делали: первый сбор на базе МЧС, второй, позже, - в Байкальске.
- Да, мы делали сбор, затем месяц на льду покатались и еще один, на другом уровне подготовки. А лекторы рекомендовали так: две недели, затем неделя разгрузки, и еще один двухнедельный сбор. Не разделять его большим перерывом. Прошедший семинар, рассказывает Евгений Ерахтин, стал шагом к лицензированию тренерских кадров, которое федерация хоккея с мячом России предполагает ввести в следующем году. Причем привлекаться к нему будут не только тренеры команд высшей лиги, но и первой лиги, а также наставники детских команд.