Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Заместитель главы Республики Коми прояснил будущее хоккейного «Строителя»

- 6.05.10 08:39 - [ТИМ КРАСС]

Заместитель главы Республики Коми Константин Ромаданов обсудил перспективы сыктывкарского хоккейного «Строителя» на встрече с главным тренером команды Вячеславом Леготиным, исполнительным директором Коми республиканской федерации хоккея с мячом Игорем Зибаревым и директором Республиканского стадиона Валерием Белецким. Константин Ромаданов повторил тезис, уже высказанный главой Коми Вячеславом Гайзером, о том, что власти республики не намерены тратить несколько десятков миллионов бюджетных рублей, необходимых для заявки на участие «Строителя» в создающейся суперлиге чемпионата России, и вновь предложил искать спонсоров.
Напомним, Вячеслав Гайзер заявил недавно, что республика не будет тратить значительные средства на содержание профессиональных команд, и пообещал руководству хоккейной федерации содействие в привлечении спонсоров, способных оказать поддержку «Строителя». До сих пор поиски таких хоккейных меценатов к результату не привели.
Вячеслав Леготин, в свою очередь, снова высказал свою мысль о том, что если команда не будет играть в главной лиге чемпионата, интерес к ней очень быстро пропадет, и она в итоге просто прекратит существование.
Как известно, Федерация хоккея с мячом России планирует создание с нового сезона суперлиги чемпионата. Резко увеличившийся вступительный взнос на участие составляет 65 млн. руб. – это несколько годовых бюджетов «Строителя».
По подсчетам Игоря Зибарева, подтвердить свое участие в суперлиге готовы 14 клубов высшего дивизиона. «Строитель» вместе с «Локомотивом» (Оренбург) и ХК «Боровичи» составляет тройку аутсайдеров, не располагающих средствами.
Между тем, как сообщил исполнительный директор федерации, возникла непонятная ситуация и с бюджетным финансированием сыктывкарской команды.
- На содержание «Строителя» средства ежегодно выделяются по госконтракту. В этом году такой конкурс пока не проводился. Финансирование команды рассчитано до 30 июня, что будет дальше – неизвестно, - сообщил Игорь Зибарев.

Публикация: "Бизнес-новости Республики Коми"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Туовая система - этап большого пути

Истина всегда где-то чуть правее или чуть левее середины, а в середине - проблема...
В советское время хоккей низших лиг сильно зависил от финанирования.
В начале 1980-х Федерация хоккея с мячом в целях экономии создает дальневосточную группу первой лиги, в которую попадают ряд команд так сказать не по спортивному, а по территориальному принципу.
Крепкая команда из подмосковсного Обухово с довольно большим постоянством не ездила на финальные турниры 2-й лиги, чемпионата РСФСР или кубка ВЦСПС по одной причине - не давали денег.
Был еще пример "Литейщика" из Караганды, который прекратил существования из-за отказа финасирования в середине 1970-х в статусе команды высшей лиги.
Туровая система - не панацея, конечно. Но для регионов отделенных большими расстояниями она может позволить именно это - трубить постоянно. И постоянно указывать, что надо переходить на нормальный турнир с разъездами.
Есть хороший пример - мини-футбол: начанался он с туровой системы, тогда тоже и денег не у всех команд было, и разорялись команды, и спонсоров и названия меняли по ходу турнира, и объединялись, а сейчас уже сложно представить себе, чтобы чемпионат по мини-футболу разыгрывался по туровой системе. А почему? А потому, что турниры были регулярными, была информация, появился интерес к игре, и желание проводить матчи у себя дома: в начале увеличилась георграфия городов, принимавшая тот или иной тур, а затем перешли на турнир с разъездами.

Туровая система - это гибель.

Я уверен, что ни о какой туровой системе разговора вести нельзя. Кому она нужна? ФХМР? Нужны ли будут властям и спонсорам такие команды, которые играют дома одну неделю в году? Для того, что бы о хоккее не забывали, нужно трубить о нем постоянно.
Иначе при нынешних потоках информации это путь к забвению.
Я допускаю, что туровую систему можно сделать для молодежной лиги, но ... Только в том случае, если в молодежной лиге будут представители команд Суперлиги. А ведь молодежная лига могла быть интересна и другим. Например, здорово было бы, если бы в молодежную лигу команду выставил Краснотуринск. Но нужна ли им будет команда, которая находится в родном городе всего лишь неделю за сезон. Одни расходы и никаких плюсов.
Не нужно сравнивать, что было раньше - раньше вопросы с финансами решались по другому.

Туровая система

Думаю, выходом из сложившейся ситуации будет переход на туровую систему, когда команды собираются в каком-либо одном городе играют несколько матчей в течении 5-6 дней, затем через две недели проводится очередной тур в другом городе.
По такой схеме играла высшая лига с 1954/55 по 1958/59.
Также играли в большенстве групп во 2-ой лиге, где только 2-3 группы из 7-8 проводили полноценные турниры с разъездами, в остальных либо собирались в одном городе на турнир в один круг либо собирались дважды, и получался тогда двухкруговой турнир.
Хотя для болельщиков туровая система не самая привлекательная, команда может сыграть более десятка матчей, но ни одного дома перед своими болельщиками

Высшая лига

Вопрос в том, как будут делиться команды "Высшей" лиги на группы. Получается так, что из суперлиги отсеятся только западные команды. Все команды за Уралом достаточно крепкие и в финансовом плане тоже. В то же время, если не считать дублей, которые как предполагается будут играть в Молодежной лиге, Западная Сибирь ни делегирует ни одного клуба, а в Восточной таких клубов только три остается: Саяны, труднодоступный Лесохимик и полумертвый Забайкалец. С кем их объединять - с Уралом или Дальним Востоком? Саяны на Урал, а остальных на ДВ?
В любом случае для ДВ команд затраты на поездки возрастут значительно для такого турнира. Осилят ли?

Мне кажется, что подобная

Мне кажется, что подобная ситуация ожидает большинство российских команд. Рано или поздно профессиональных клубов, сидящих на иждивении бюджета, не останется совсем, и это в принципе правильно. Отсюда и вытекает основная задача ФХМР: чтобы клубы лишённые бюджетных средств не перестали существовать. А для этого нужно: Максимально оттянуть этот неизбежный момент и успеть в это оставшееся время сделать ХсМ привлекательным для спонсоров. А в настоящее время, клубам (особенно западным) не найти спонсоров самостоятельно.

"Строитель" неплохо в этом

"Строитель" неплохо в этом сезоне играл. Так что должны новую Высшую лигу за милую душу выигрывать. А "Локомотив" и "Боровичи" войдут в пятёрку или тройку.

Я думаю, что в Коми есть

Я думаю, что в Коми есть деньги на содержание одной команды.А может и двух-трех. И при сильном желании можно даже создать команду уровня Динамо или Кузбасса. Нашлись бы деньги. Вот только надо ли оно? Глава Республики четко дал понять, что тратить значительные средства бюджетные на профессиональную команду он не собирается. И понять его можно. Другие в республике приоритеты. Другие задачи. Вот и предлагает искать спонсоров. Довольно здравая позиция.

В Коми нет денег на

В Коми нет денег на содержание одной команды? Руководители республики, не смешите народ!