Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Максим Гавриленко: С женой познакомился на дискотеке, но вообще я не танцую

- 22.05.10 07:42 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Ника Песчинская

Спортивных званий и титулов у полузащитника "Байкал-Энергии" Максима Гавриленко, пожалуй, будет побольше, чем у иного опытного мастера. Правда, они завоеваны в разных видах спорта и не только в России.

Еще в достаточно юном возрасте играл во флорбол за швейцарский клуб "Аллигатор Маланс", но предпочел родной Омск "скучной" Европе. Максим Гавриленко родом из Омска. В хоккей с мячом его в восьмилетнем возрасте привел дедушка, хотя в семье никто этим видом спорта не занимался, вообще профессиональных спортсменов в семье не было. У Максима же поначалу было простое желание научиться кататься на коньках. Но тренировки так понравились, что решил остаться в хоккее с мячом, хотя был вариант увлечься шайбой.

- Да кто же вспомнит, чем в семь лет мальчишку так заинтересовал хоккей с мячом, - улыбается Максим, - понравилось, остался, да и все. Там все ребята были такие же, как я, кататься не умели. Росли вместе, дружили. Так до сих пор и дружим, хотя многие ребята уже закончили играть. Потом тренер всю команду перевел на флорбол. Этот вид спорта тогда стал хорошо развиваться, мы ездили по "заграницам": Швеция, Финляндия. Швейцария тоже в этом виде сильна, Чехия. Там небольшая площадка, техника у людей грандиозная, интересно смотреть. Динамика, зрители постоянно в напряжении. Флорбол очень интересный вид спорта, я думаю его включат в олимпийские игры.

- Что же ты отказался от такого интересного вида?

- Встал вопрос, где жить: вернуться домой или остаться в Швейцарии. Туда меня пригласили играть после чемпионата мира, где сборная России выступила не очень, за призовые места не боролась, но тем не менее я заинтересовал швейцарский клуб "Alligator Malans", из одноименного города Маланс.

- Зарплата была достойная?

- Да не сказал бы. Первый год я приехал просто посмотреть, попробовать. Жил на квартире у родителей главного тренера.

- Клуб экономил на отдельной квартире?

- Нет, просто языка я не знал, тяжело в чужой стране, вот нас и опекали - с Алекcандром, товарищем по клубу "Аллигатор Маланс", он тоже родом из Омска. Водили по магазинам, нередко по гостям еще бы, всем же интересно на русских спортсменов посмотреть. В том сезоне мне удалось проявить себя, когда я помог нашему клубу выйти в финал чемпионата Швейцарии: первый матч полуфинала мы проиграли 0:1, а во втором я забил дважды, и мы завоевали серебро, уступив в финале лидеру чемпионата. Вот тогда мне уже предложили достойный контракт. А Александру приглашения не прислали, а жить одному за границей не хотелось. В то же время меня позвали в омскую "Юность": "Попробовать не хочешь?" Почему бы нет? Взвесил все за и против, и решил, что за границей мне будет скучно.

- С бывшими товарищами из Швейцарии контакты потом не поддерживал?

- Поначалу - да, но в то время это было дело хлопотное, компьютеры, интернет не были доступны, а письма писать да отсылать долго. Так я выбрал "Юность", со мной тогда играли Сергей Артеменко, Сергей Речкин, Юрий Шкурко, Миша Дунаев. И главный тренер - Андрей Иванович Кобелев. Омск очень много мне дал, там я начинал. Там помогали ребята, Юра Шкурко - как нападающий, подсказывал, как лучше мяч отдавать, Миша Дунаев передавал свой опыт полузащитника.

- А что скажешь о времени, проведенном в Братске?

- Туда перебралось немало омичей, когда из-за финансов "Юность" прекратила существование - я, Максим Блем, Серега Артеменко, сам тренер Андрей Иванович, он был вторым, а главным - Евгений Выборов. Когда я пришел, у нас была хорошая команда, мы со соперниками боролись. Про то время ничего плохого не могу сказать. Да и когда в Иркутске мы играли под руководством Выборова, у нас была очень хорошая команда. Первый сезон нам надо было сыграться, второй стал удачным, третий - еще удачнее. Я до сих пор вспоминаю тот коллектив, который у нас сложился: мы понимали друг друга с полуслова. И посещаемость тогда была на уровне, по 15-20 тысяч ходило на "Труд". Да, лед там не такой, как на "Рекорде", но атмосфера совсем другая, зрители болеют там совсем по-другому. С другой стороны, на "Рекорде" тоже свои плюсы: зато вот они все, лица, рядышком!

- А многие до сих пор с насмешкой вспоминают тот 2007 год, когда иркутяне якобы должны были заработать медали...

- И напрасно смеются. Тогда был действительный шанс зацепиться за призовое место. Мы весь сезон за него боролись, лишь за несколько туров до конца выбыли из этой гонки. А если бы мы тем составом еще поиграли, можно было бы о призах говорить вполне серьезно. Думаю, что насмешки тут неуместны.

- Сейчас болельщики часто говорят, что нельзя обыграть лидеров чемпионата страны без огромных бюджетов и игроков сборной России. А ведь вам это удавалось, тот же "Кузбасс" иркутяне дома обыгрывали. Почему сейчас никак не получается?

- Может, у нас тогда и не звездная команда была, но все хорошие игроки, квалифицированные. Но и сейчас команда боеспособная, победить тот же "Кузбасс" можно, нам это почти удалось в выездном матче чемпионата, когда мы вели 5:1.

- Вот объясни, как вы тот почти выигранный матч умудрились сыграть вничью?

- С одной стороны когда мы играли с "Кузбассом" вничью на их поле? А с другой стороны, мы должны были выиграть, переигрывали соперника вчистую, но залетали всякие дурацкие мячи, и мы сами не забили уйму моментов. Так что и "Кузбасс" можно обыгрывать. Но в этом году, видимо, две самые плохие игры сезона выпали как раз на домашние встречи с кемеровачнами. Обе мы уступили с крупным счетом, причем в первой встрече гости реализовали все, что можно. Они нас не "разорвали" нас, просто забили все, что могли. Наверное, мы просто физически были не очень хорошо готовы на тот момент, на спад попали, не повезло. А в плей-офф... не знаю, что случилось. Может, желание слишком большим было выиграть. Перегорели. Немаловажно и то, кто первым забьет - если сразу гол "привезти", то игра совсем по-другому будет строиться.

- Если бы в плей-офф вы попали не на "Кузбасс", а на "Зоркий"?..

- Думаю, игры с "Зорким" игры были бы лучше и для нас, и для зрителей, они были бы более интересными, захватывающими. У красногорцев примерно похожий стиль игры с нами, и два матча с ними явились, наверное, лучшими в сезоне. Можно еще вспомнить домашний матч с "Енисеем" и второй тайм игры с "Динамо".

- В прошлом году велись разговоры о возрождении "Юности". Как ты отнесся к этому заявлению - с надеждой, или же скептически?

- Да я думаю не получится там ничего. Развалить же легко, а потом восстановить практически невозможно. Прежде всего, стадионы, на которых играла омская команда - "Динамо" и "Юность" - почти разваливаются, надо все доводить до ума. Каток нужен, база.

- Но как-то же удается, хоть и редко, возрождать команды. Почему не "Юность"?

- Можно, но пока это никому неинтересно. Нужны большие деньги. Если хоккеем с мячом всерьез заинтересуются по-настоящему серьезные люди, то может быть, и удастся все начать, создать команду первой лиги. Но опять же столько игроков собирать в Омск... Вряд ли получится. Хотя охота надеяться, что будет команда в Омске. Там хоккейному "Авангарду" принадлежит все внимание властей и все средства. Правда, в волейбол теперь играют, и футбольная команда вышла в первую лигу. Но хоккей с мячом будет тяжело возродить.

- Андрей Кобелев, который, кстати, говорил о возвращении "Юности", сейчас тренирует твою бывшую команду СКА-"Нефтяник". Ты рад за него и за команду?

- Конечно. Пусть попробует поработать в серьезной команде, он тренер хороший.

- Про экс-тренера хабаровчан Юрия Лахонина приходилось слышать самые разноречивые мнения, от негативных до самых положительных. Скажи честно: ты почувствовал, что за два года в Хабаровске как-то вырос?

- Скажу честно: ничего сверхъестественного, нового от тренера я не получил. Но в любой ситуации стараешься брать от нее самое лучшее, от каждого человека - что-то для себя что-то интересное. Пребывание в той команде пошло на пользу, я рад, что провел там два года: посмотрел новый город, у нас был хороший коллектив, хорошие ребята. Да и играли мы неплохо.

- Только, к сожалению, порой нестабильно.

- Да, не повезло немножко. Передряги постоянные были со сменой тренеров, руководства. Второй год тоже скомканным получился. А так интересно провел два года, город хороший, болельщики нормальные. В Иркутске, конечно, лучше! Болеют громче, хорошо слышно, как они нас поддерживают. Иногда, правда, бывает, проскакивает недовольный возглас... Но это мелочи.

- Вот прошлым летом болельщик плакетку со стихами подарил - в память про рекордно быстрый гол в твоем исполнении.

- Да, точно! Помню этот стишок, приятно, что меня не забывают. Ведь я тогда два года не играл за "Байкал-Энергию", приехал и сразу попал на встречу с болельщиками. Молодцы! Общаются, приходят и на тренировки.

- Сейчас многие спортсмены стали доступны для общения с болельщиками благодаря Интернету. Ты с ними общаешься?

- Да, через Интернет постоянно. Пишут слова благодарности, за игры говорят спасибо. А плохого не пишут.

- Когда уезжали из Иркутска в Хабаровск, ребята признавались, что на иркутскую команду настраивались особо. Сейчас, наверное, нечто похожее по отношению к СКА-"Нефтянику"?

- Да, когда мы уехали из Иркутска, то хотелось доказать: зря нас отпустили. И тут с Хабаровском то же самое. Особенно хочется хорошо там сыграть.

- Как раз тебя-то руководство не хотелось отпускать?

- Да, не хотели, но я настоял, и мое мнение перевесило. Сказал, что хочу уехать домой, играть в Иркутске. Мне пошли навстречу, договорилось руководство обеих команд.

- При том, что ты вошел в число троих "негодяев", которые пошли наперекор воле главного тренера. Можно было и в первой лиге оказаться...

- Не знаю, наверное, надо было кому-то играть. Если бы всех отправили в первую лигу, то кто бы тогда на поле выходил?

- И напоследок: твой игровой номер 51 выбран не случайно?

- Когда я играл в Братске, у меня был 15-й номер. Потом пришел в "Байкал-Энергию", где этот номер был занят, под ним играл Алексей Петров. Я поменял цифры местами и взял себе 51-й. Его же сохранил, когда играл в Хабаровске.

Немного подробностей не спортивного характера. В школе Максим Гавриленко учился хорошо, только на 4 и 5, троек не было. Любимым предметом была математике, по ней он получал только пятерки, и все норовили у него списать. Нелюбимых предметов не было, так что занятия он не пропускал, если не считать 10-11 класс, когда из-за соревнований и тренировок приходилось порой уроки пропускать. Но на оценках это не отражалось, учился он все равно только на 4 и 5. В детстве Максиму было особо не до книжек, но сейчас очень любит познавательную литературу, предпочтение отдает книгам по психологии, любимый автор - Дейл Карнеги. Из фильмов предпочитает триллеры, особенно сильное впечатление произвел фильм "Жестокие игры". И о личной жизни: супруга Максима Наталья - иркутянка, с ней они познакомились романтически - на танцах. В клубе "Стратосфера", куда Гавриленко пришел вместе с экс-капитаном "Байкал-Энергии" Николаем Кадакиным, он и встретил свою будущую любовь. Правда, на танец не пригласил, так как, по его признаю, Максим не танцует, а на дискотеки приходит развеяться да народ посмотреть. Недавно, 25 декабря, в семье Гавриленко родился сын Кирилл. Пока ему 4 месяца, но стоит мальчику немного подрасти, отец обязательно поставит его на коньки.

- В спорт обязательно его буду отдавать, но в какой именно вид пока не знаю. На коньках кататься обязательно научу, а там как он сам пожелает, Думаю, он должен сам решить, что ему нравится. Выберет хоккей пусть будет хоккей!