Александр Хрисоненко: "Хоккей судьбы моей"

- 8.06.10 12:44 - [ТИМ КРАСС]
Источник: газета "Абакан"

Сергей Гесс

С Александром ХРИСОНЕНКО мы земляки. Даже учились в одной школе. Правда, об этом мы с ним узнали относительно недавно. В Шира, в конце семидесятых детскому спорту уделялось большое внимание. В школе, поселке, районе постоянно проходили различные соревнования, в которых и мне приходилось неоднократно участвовать. Помню, как нас, мальчишек, переполняла гордость за то, что бывший выпускник нашей школы Александр Владимиров стал чемпионом СССР по конькобежному спорту в классическом многоборье. А почему? Да потому, что он, выросший в сельской местности уже имел первоначальную подготовку в этом виде спорта. Думаю, что сегодня такое просто невозможно. Кстати и Александр Хрисоненко был чемпионом края по конькам среди сельских спортсменов. Как вы уже, наверное, догадались сегодня мой собеседник - мастер спорта СССР по хоккею с мячом, лучший детский тренер страны по версии партии «Единая Россия» Александр Хрисоненко.

- Ну, что? Вспомним былое? Шира, например...

- О Шира вспоминаю с благодарностью. Именно в детстве мне привили любовь к спорту. Во что мы только не играли - в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, хоккей с мячом. Естественно и без легкой атлетики никогда не обходилось. Про футбол. Помню, на приз клуба кожаный мяч в Шира выступало 12 команд. Сегодня и половины не собрать.
В ту пору в поселке спортивную работу возглавляли большие энтузиасты - Шандлев Семен Семенович, Донец Александр Иванович. Замечательные преподаватели физвоспитания - Поспелов Александр Сергеевич, Наймович Сан Саныч, Агафонов Владимир Иванович. Каждый вечер мы пропадали на стадионе, не говоря о выходных Раньше ведь их никто на замок не закрывал. Поэтому физически были здоровы и навыками спортивными вооружены.

- Как получилось, что ты связал свою жизнь именно с хоккеем?

- В 1970 году в области проходила Спартакиада школьников, и наша команда Ширинского района заняла первое место. Видимо моя игра понравилась Константину Николаевичу Тюкавкину, возглавлявшему тогда областное спортобщество «Урожай» и он заманил меня в сельхозтехникум. Хотя я планировал поступать в один из красноярских институтов, но любовь к хоккею с мячом мои намерения пересилила. Так я оказался в Абакане. А потом Николай Федорович Баинов создал команду «Урожай» и мы очень быстро стали конкурировать с шушенским «Урожаем», который, как ты знаешь, является 10-кратным чемпионом РСФСР среди сельских команд, и даже начали их переигрывать. Команда у нас тогда была веселая - Михаил Купчигин, братья Александр и Сергей Астанины, Анатолий Рыжов, Валерий Аршанов, Артем Асочаков, Анатолий Полежаев, Иван Теппо.
В 1975 году я закончил учебу, потом встретил любимую девушку - поженились, а так как в «Урожае» вопрос с жильем не решался я перешел в «Торпед», там выделили комнатку в общежитии. А через недолго шушенцы пригласили меня к себе. Мне, девятнадцатилетнему пацану, представляешь, сразу же дали двухкомнатную квартиру. В 1978 году, в составе шушенской команды я стал обладателем Кубка Красноярского края по ВЦСПС. На этом турнире меня заметили, и я получил сразу два предложения - от «Енисея» и «Кузбасса». Предпочел «Кузбасс», потому что понимал - красноярцы сильнее и в основной состав мне будет трудно пробиться. Когда приехал в Кемерово капитан команды Валера Рябченко меня тогда сильно поддержал, сказав: «Ты не бойся, будешь играть в основе». Так, собственно и произошло. Многие ребята мне тогда помогли, и со многими я был дружен. Например, с Владимиром Бахаевым, Сергеем Лихачевым, Олегом Корпалевым, Александром Апариным, Сергеем Мяусом, Геннадием Кушниром, Валерием и Игорем Таракановыми. Да разве всех перечислить!
Мне повезло, потому что довелось играть рядом с Евгением Агуреевым и Александром Ионкиным, когда они перешли к нам в «Кузбасс».

- И как тебе Агуреев?

- Он-то в порядке был. Пока десять клюшек не сломает, с тренировки не уходил - удар отрабатывал. А он у него с наддавом был. Мяч как из пушки вылетал и постоянно в рамку. Кстати, я ему с углового постоянно подавал. Я «леворукий», и он такой же.

- Ты в какой линии всегда играл?

- До «Кузбасса» - в нападении, а потом тренер кемеровчан, Игорь Митрофанович Малахов разглядел во мне полузащитника атакующего плана. Так я им и остался.

- Первый свой гол за «Кузбасс» помнишь?

- Еще бы. В игре с горьковским «Стартом» я впервые отыграл весь матч в основном составе и забил два гола. А первый выглядел так. Вадик Ермолов мне по диагонали верхом делает передачу, а я бью с полулета, не обрабатывая, в дальний от вратаря угол.

- Твой лучший сезон за «Кузбасс»?

- Однозначно 83-й. Мы тогда заняли шестое место в чемпионате и все получили звание мастеров спорта, а я забил 18 голов. Для полузащитника это не плохой результат.

- Перейдем к «Саянам». Домой потянуло?

- Лазицкий меня давно в команду к себе звал. Даже еще тогда когда работал в «Сибсельмаше». В конечном итоге уговорил перейти в «Саяны». Это было в 1987 году.
Потом Лазицкого «ушли» и он перебрался в питерскую «Красную Зарю», прихватив саяновскую молодежь - Сергея Киценко, Юру Деревцова, Сергея Родина, Александра Мордакина. Потом позвонил мне: «Саша, приезжай - поможешь». Я приехал. Сезон отыграл и вернулся домой. Опять звонок от Виталия Александровича: «Тут шведы приехали. Им нужен полузащитник - диспетчер». Я прилетаю - выхожу на тренировку, а после нее меня и Сашу Мордакина пригласили в клуб «Карлсборг». В ту пору мне уже было 34 года.

- Шведский хоккей, как известно, отличается о русского. Не сложно было перенимать их манеру игры?

- Конечно, разница чувствуется, но хоккейный язык все равно един. Поэтому быстро перестроился, даже в первом сезоне забил 12 мячей. После чемпионата уехал в отпуск домой, а спустя какое-то время со мной по телефону связались руководители клуба и сообщили, что голосованием игроков тебя избрали главным тренером команды. Таким образом, я стал первым российским тренером в Швеции.

- А Янко?

- Янко тогда тренировал финский клуб «Вейтеря». Мы даже пересекались с Владимиром Владимировичем на «Кубке Хапаранда».

- Александр, несколько слов о клубе «Карлсборг».

- «Карлсборг» базируется в городе Каликсе, который расположен на Севере Швеции. Причем в Каликсе есть еще одна команда - «Каликс-Нюборг». Она представляет высший дивизион, а наш клуб, на тот момент, играл лигой ниже. Спонсором «Карлсборга» является бумажная фабрика и асфальтовый завод. Сам город небольшой, всего десять тысяч человек населения, но... Он располагает двумя искусственными полями для игры в хоккей, двумя футбольными полями с искусственным покрытием. Помимо этого в Каликсе есть легкоатлетический манеж и ледовый Дворец спорта, в котором принимает свои домашние матчи местная команда, выступающая во втором дивизионе чемпионата страны по хоккею с шайбой. Вот отношение к спорту! И как тут не начать им заниматься!

- Ты был играющим главным тренером?

- Нет. Мне такой вариант предлагали, но я отказался. Я заявил, что если вы рассчитываете на какой-то положительный результат, то будет лучше, если я больше не выйду на поле, а конкретно займусь непосредственно командой. Со мной согласились.
Я взял команду, которая находилась по итогам прошлогоднего чемпионата на 9 позиции и с течение 4 лет, она не опускалась ниже пятого места в турнирной таблице. Даже как-то обыграли своих земляков из «Каликс-Нюборг» на Кубке Швеции. А такая победа дорогого стоит, дерби как никак.

- Говорят, что шведы достаточно дисциплинированный народ, и хоккеисты с большим усердием выполняют установки тренера, это так?

- Абсолютно. Я больше скажу. После окончания сезона тренеры всегда настраивают игроков на поддержание физической формы. Это значит, что в летнее время нельзя особо расслабляться.
Шведы это указание выполняют добросовестно. Ходят в спортивные залы, не позволяют для себя набрать лишний вес. У россиян с этим, зачастую бывают проблемы. Что я этим хочу сказать? К любому делу нужно относиться профессионально.

- Как умудрялся преодолевать языковой барьер?

- Честно скажу, проблемы были отнюдь не маленькие. Первое время мне помогал в общении с игроками переводчик, а в его отсутствии приходилось использовать язык жестов. Потом же я посещал курсы изучения шведского языка по три часа в день.

- А дети?

- Дети ходили в шведскую школу, и они гораздо раньше меня овладели языком. Правда теперь уже забыли, а я (улыбается) помню.

- В каком году ты покинул Швецию и почему?

- В 1995 году. Получалось так, что я в клубе выполнял двойную работу. Был тренером по тактической и физической подготовке одновременно. К тому же после продления контракта предполагалось, что мне предстоит оплачивать стоимость жилья, ранее все годы это делал клуб, и множество других, не устроивших меня пунктов этого документа и я решил вернуться в Абакан...

- ...и вновь «Саяны»!

- Да. Меня пригласили быть вторым у Виктора Лабуна. Через два года стал главным тренером команды, а, опять же, по истечению двух лет ее покинул.

- Почему?

- Причин много и вряд ли стоит о них говорить. Все же помнят то время, когда вокруг царили взаимозачеты, и отсутствовала наличность. Да и моя доверчивость в людскую порядочность тоже сыграла немаловажную роль.

- Следующий этап твоей тренерской карьеры - юношеский клуб «Реформация».

- Совершенно верно. Руслан Белосевич предлагал многим тренерам поработать с мальчишками 1992 года рождения, но никто не согласился и я знаю почему. Когда я пришел, то увидел, что только два человека из них умеют кататься на коньках. Тем не менее, я принял его предложение, и мы приступили к тренировкам на стадионе «Торпедо». Сил было отдано много и моих и ребят. Тренироваться приходилось по два раза в день, поэтому спасибо им за понимание, за то, что поверили в меня, поверили в себя. Общими усилиями мы добились того, что за четыре года мы дважды выиграли звание победителей первенства России в 2005 и 2006 годах.

- Я знаю, что потом команда разделилась на две группы. Одна осталась «Реформацией», другая перешла по крыло «Саян» и стала называться «Саяны-92». Не буду тебя спрашивать, почему так произошло, хотя абаканские болельщики этот внутренний раскол в команде пережили болезненно, расскажи, что было дальше?

- А дальше чемпионат мира в Кирове по этому возрасту. Я помогал главному тренеру команды Владимиру Васильевичу Загуменному и шесть игроков из Абакана стали чемпионами мира. Разве это не успех хакасского хоккея с мячом!
Что касается «Саян-92». После того как РУСАЛ прекратил финансирование «Саян», мы тоже оказались без гроша. Однако распустить команду я не торопился, так как была надежда ее сохранить. В связи с этим выражаю огромную благодарность тем людям и организациям, которые помогли нам в трудную минуту. Это «Мехколонна - № 8» в лице Дреева Матвея Алихановича, Можарова Сергея Ивановича, Сиукаева Томаса Александровича, Байбородова Якова Николаевича - «Абазинский рудник» и Байбородова Никлая Ивановича - «Евразруда».
Когда же стало окончательно ясно, что команду не спасти было принято решение отпустить ребят в те клубы, где они будут востребованы больше, чем у себя в Хакасии. Жаль, конечно, но и им нельзя мешать устраивать свою дальнейшую спортивную карьеру.

- Чем ты занят теперь?

- Все тем же. Работаю детским тренером при Усть-Абаканской ДЮСШ. Набрал порядка сорока ребятишек и тренирую. Думаю, что через три года, когда им уже можно будет участвовать в соревнованиях, они себя покажут на льду. По крайней мере, я к этому буду стремиться.

- Скажи, кто в хоккее с мячом был твоим кумиром?

- Вопрос и простой и сложный, так как замечательных игроков в нашей стране было, и надеюсь, будет много. Я видел Дуракова, Бочкарева, Непомнящего. Играл против Плавунова, Канарейкина, Эйхвальда, Ломанова. Выбор сделать, поверь - сложно. Они все великие и это, отнюдь, не полный список.

- А вот скажи, ты помнишь свой первый приз, как хоккеисту?

- А как же. Это было в Красноярске. Там проходил краевой турнир на призы клуба «Плетеный мяч». Мы выступали под флагом Ширинского района и в итоге заняли третье место. А победителем стала команда «Бригантина», в составе которой, например, играл Сергей Ломанов и Андрей Пашкин. А может быть и кто-то еще из этой звездной плеяды.
Когда я забил 9 мячей в ворота ачинской команды, ко мне подошел какой-то летчик при погонах и, сняв с руки часы «Победа», сказал: « На - рыжий, носи!». Думаешь, я взял. Нет. В то время воспитание было совсем другим. Я подошел к Сан Санычу Наймовичу и спросил у него разрешения. А когда он дал «добро», принял этот, по тем временам, шикарный дар. А еще, мне, как лучшему бомбардиру турнира подарили фотоаппарат «Смена-6». До сих пор на стенке висит. Такие вот дела.

- Я знаю, что ты до сих пор по ветеранам играешь, есть еще порох в пороховницах?

- Помогает старая закалка. Опять же приятно молодость вспомнить. А хоккей этому очень способствует.

интересный материал.+1000