Алексей Солкин: Я не боксер

Интервью ветерана ХК "Боровичи" Алексея Солкина, сыгравшего за команду больше всех матчей. Материал опубликован на сайте болельщиков ХК "Боровичи".

-Алексей, чем сейчас занимаешься, как здоровье, как жизнь?

- Живу с сыном, у нас всё хорошо. Сын пошёл учиться на первый курс в индустриальный техникум . Я работаю дальнобойщиком, на жизнь хватает. Со здоровьем тоже всё в порядке, если немного побегать, физику поднабрать, то я думаю, смог бы помочь хоккейному клубу в первой лиге.

-Как получилось, что ты стал хоккеистом?

- Я учился во второй школе, это рядом со стадионам "Металлург", часто туда приходил, там и узнал о хоккее .Захотел стать хоккеистом и не просто хоккеистом, а лучшим хоккеистом, я конечно им не стал, но старался. Записался в секцию, в ней тогда был главным тренером Чуфанов Владимир (со слов людей знающих историю Боровичского хоккей от "а" до "я", никто не помнит, чтобы тренер с названной Алексеем фамилией работал когда либо в детской хоккейной школе "Металлург" , возможно Алексей попутал , первым его тренером был Владимир Иванович Макаров , отдавший много лет жизни развитию русского хоккея в нашем городе , скончавшийся на матче cвоих воспитанников , во время проведения турнира "плетёный мяч " , на стадионе - прим. автора материала), его сейчас нет в живых, он сам толком раньше в хоккей не играл, но секцию вёл. У меня потом было ещё много тренеров, но по-настоящему меня научил играть в хоккей только Виталий Александрович Лазицкий.

-Помнишь свой первый хоккейный матч против иногородней команды?

- Мы ездили на турнир в Киров, там встретились с "Родиной" 71-го года рождения, кировчане были старше. Мы проиграли тогда 30:0, и я всё время разводил мяч с центра поля (смеётся).

-А помнишь, когда вышел и против кого первый раз уже во взрослой команде?

- Мы играли против Мытищ, во второй лиге. Был у нас такой Коля Майоров, он там разозлился, клюшкой об лёд хрясь, хрясь, говорит:«Всё, не хочу играть!» Мне тренер говорит:«Иди на поле!» Я молодой был, лет 16 -17, у меня ещё тогда маска была железная на шлеме, я выхожу, а нам угловой подают. Я спрашиваю:«А Коля, куда бежал?», мне говорят:«На первого бьющего!». Я отвечаю:«Хорошо!». Мяч подают, я бегу, бегу, бегу и врезаюсь этой маской прямо в голову хоккеисту, он падает, лицо разбито. Меня потом заменили и больше не выпускали в матче.

-Какой сезон, играя в нашей команде, больше всех понравился и почему?

- Первый, при Лазицком, он мне показал, что делать и я по полю «летал» , забил не много, но выкладывался полностью. До этого бегал хрен поймёшь зачем и куда (смеётся). Был такой игрок в нашей команде, Ивашкевич - фамилия, он мне говорил, ещё при Тушине, что сейчас придёт новый тренер, он тебя первого выгонит из клуба. Виталий Саныч пришёл и сказал, что из меня сделает хоккеиста и он слово сдержал! Да, и ещё - Лазицкий говорил, что Архипа и Изота могут побить, я должен их защищать. Мне это не очень нравилось:я не боксёр, а хоккеист и драться не люблю.

-Нельзя наверное не задать тебе вопрос про финальный матч первой лиги 1999 года против «Вымпела» (Королёв), когда стадион был переполнен, все ждали победы, а в итоге получили поражение 2:4. Что случилось, почему проиграли?

-Я старался как мог. Ко мне во время игры подъезжали хоккеисты Королёвской команды, говорили: "Чё ты бегаешь, давай тебе деньги заплатим". Я не знаю как остальные, но я бы не смог взять деньги. Когда я смотрел на трибуну и видел столько местных своих болельщиков, руки немного начинали дрожать. Гул оглушал. Я не использовал несколько острых моментов. Судьи, можно сказать, где-то помогали нам, но не судьба, что поделаешь.

-Как по твоему, сейчас наш хоккейный клуб заслуживает выступать в высшей лиге?

- Я, как и ты, болею за него всей душой, но думаю пока ещё рано. Мало мы ещё воспитали своих хоккеистов. А покупать - это, мне кажется, не очень правильно. Вот ты знаешь, что вместе с нами в этом году "Мурман" будет играть в Первой лиге, я считаю, что он посильнее нас. Если мы своих хоккеистов не можем сохранить - Яковлев уехал в Мурманск, Трофимов сейчас в Оренбурге, какая может быть Высшая лига!

-Что нужно сделать, чтобы поднять хоккей в Боровичах?

- Во-первых, нужно чтобы помогали развивать детский хоккей чиновники... Вот когда вырастут у Леонида Борисовича дети (Ашихмин - тренер детской команды ХК "Боровичи" - прим. автора материала), тогда и будет у нас команда. Во-вторых, чтобы не мешали. Ты сам знаешь, что сейчас на Лазицких дело заведено.

ТИМ

ТИМ КРАСС

Вот это наш хоккей,первый год

Вот это наш хоккей,первый год в высшей лиге и сразу же дело.
Ну это нормально,это по нашему...

Я думаю любителям хоккея с

Я думаю любителям хоккея с мячом в Боровичах есть о чем задуматься?
Во первых,почему нет спонсоров?а потому что люди не хотят давать деньги руководству клуба?
Во вторых,почему к Л.......му не хотят ехать игроки,потому что слава за ним такая,будешь играть за просто так.
В третьих,почему игроки подали в суд и почему заведено дело?видимо все это правда.
И самое главное что в Боровичах хоккей нужен и должен быть,но пока там есть Л...
денег команде не даст ни кто и ничего там не получится....