Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Оксана Проньшина: На Кубке мира в Швеции мы сделали все, что могли

- 20.10.10 10:59 - [admin]

Ника Песчинская
"Комсомольская правда- Байкал" (полная версия)

Выиграть в финале иркутянкам помешала банальная усталость

В то время как «Байкал-Энергия» отстаивала честь своего города и клуба в Сандвикене, женский «Рекорд» выступал в розыгрыше женского Кубка мира в Эдсбюне с 15 по 17 октября. Но если мужчинам просто требовалось выступить как можно лучше, то на наших девчонок, в отличие от мужчин, легла задача куда более серьезная: на кону стояла честь не только города, но и России. Сильнейший женский клуб страны просто обязан был дать бой шведкам. И наши хоккеистки это сделали. Но финальный и решительный бой закончился не в их пользу – иркутянки уступили 1:2 в шведской команде «АИК».

На Кубок мира ДЮСШ «Рекорд» отправилась в ранге действующего обладателя трофея. Но, говорят, титул куда сложнее отстоять, чем завоевать. Оксана Проньшина, играющий тренер команды ДЮСШ «Рекорд», рассказывает:

-- Да, у нас, как всегда, множество проблем. И ночные тренировки – в другое время лед ангарского спорткомплекса «Ермак» всегда занят, и извечная головная боль после каждой тренировки – а чем теперь рассчитываться за аренду этого льда? И где найти денег на следующую тренировку? И состав у нас поредел – часть девушек уехали играть в красноярскую команду по хоккею с шайбой. Но нас, оставшихся, это не ослабило, а только закалило. Хотелось доказать, что команда по-прежнему жива, и командный дух в ней нисколько не ослабел! С этим настроем мы и вышли на первые игры. Если бы тот же шведский «АИК», которому мы в финале проиграли, попался нам сначала, то не исключено, что мы бы порвали его как Тузик грелку.

Что же помешало сделать это в финале? Девушки считают: банальная усталость. На пути к финалу иркутянки одолели с крупным счетом «Вастерстрандс АИК» -- 13:2, затем не менее весомо -- шведский “Херносанд” 8:0. Может, стоило поберечь силы на решающие матчи?

-- Не скажу, что мы бездумно расходовали силы, -- говорит Оксана Проньшина, -- что играли на пределе… Нет, просто у нас все получалось, мы использовали все моменты. И силы даже экономили. В полуфинале с подмосковным «Зорким», когда соперницы крупно проигрывали и летели на нас как казаки с шашками – догнать и порубать, главный тренер Зоя Владимировна давала побольше отдохнуть мне и нашим лидерам, Лене Рыбаковой и Тане Гуринчик. Мы помнили о том, что в этот день нам еще играть финал.

Но что делать, если соперницы уже с августа стоят на большом льду – отдыхали они лишь июль, игровая и тренировочная практика у них не сравнится с нашей. Иркутянки же ВООБЩЕ не видели большого льда в этом сезоне – они катались только в «коробке» «Ермака», не видели больших ворот. Это серьезно. Однако у иркутянок тоже имелись свои козыри: весь прошлый сезон Галина Михайлова и Ольга Низовцева играли в Швеции, изучили манеру соперниц и подсказывали своим, как с ними бороться. Ольга Низовцева рассказала: шведки досконально выполняют установку тренера. Если российские игроки могут позволить себе что-то сымпровизировать, то шведки играют точно, как часы, по заведенному тренером порядку. Если этот порядок изучить, то играть против них легче. Отчего же в очередной раз не получилось?

-- Во-первых, состав у «АИКа» наигранный и не меняется уже лет пять, -- говорят иркутянки, -- игроки более зрелые – у нас состав значительно моложе. И еще: возможно, они тренируются или играют с мужчинам, но у них совершенно мужская манера катания, сильный удар, какого не встретишь в других шведских командах.

17 октября ДЮСШ «Рекорд» вышли на финальный матч против «АИКа» -- команды, у которой, кстати, иркутянки год назад забрали Кубок мира и которая горела желанием его себе вернуть. Счет открыли россиянки – Лена Рыбакова уже на 9-й минуте вывела нашу команду вперед. Но шведки вскоре сравняли – был чистый выход один на один, причем до того наши хоккеистки были уверены, что шведка находится в положении «вне игры», и не бросились, чтобы удержать ее. А судья показал – «играм». Был чистый выход один на один, и гол нашему вратарю предотвратить не удалось. И второй гол шведок получился на редкость досадным. «АИК» бил угловой…

-- …мяч попал в щиток нашей же девочке, -- рассказывает Оксана, -- и от нее рикошетом влетел в наши ворота. Обидно! Видимо, дома шведкам и в самом деле судьба помогает. Было бы у нас побольше ледовой подготовки, побольше игровой практики… На финал нам банально не хватило сил. В чем это выразилось? Даже в потере бдительности. Поведя в счете, мы, трое нападающих, не шли вперед, а старались держать свои позиции, чтобы шведки не отыскали «дырку». А они делали все, чтобы нас выманить, порой не выдержишь и кинешься к шведке, а она в этот момент начинает атаку. Нет, на своих ошибках нас, к счастью, ни разу не поймали. У меня нет чувства неисполненного долга, что мы опустили руки раньше времени. Не ощущения досады, такого, чтобы хотелось все переиграть заново. Мы сделали все, что могли.

Кстати, из Швеции девушки вернулись неполным составом: прошлогодние легионеры Галина Михайлова и Ольга Низовцева остались играть в Швеции еще на сезон, в этом году к ним присоединились Елена Рыбакова.