- 1.11.10 21:28 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Играют "Локомотив" - "Динамо" (Алма-Ата). Виталий Похоев - справа.

Алиса Царева

На прошлой неделе исполнилось 50 лет известному иркутскому хоккеисту Виталию Похоеву. Как мы и обещали, публикуем интервью с юбиляром.

- Виталий Геннадьевич, поздравляем вас с днем рождения! Как отметили юбилей?

- Спасибо. Отметили здорово. Мой самый главный наставник в жизни - это моя мама. Ее и болельщики, и тренеры знают и уважают. Она мой главный организатор торжества. Так что собрались мы большой компанией - друзья, родственники. Устроили застолье. Вспоминали многое. Было весело!

- Как сейчас обстоят ваши спортивные дела? Чем занимаетесь?

- Несмотря на то что половина жизни уже прошла, из спорта я не уходил и пока не собираюсь. Я до сих пор сильный игрок. Не в профессиональный хоккей, конечно, но тем не менее участвую во всероссийских первенствах, зимой в Иркутске устраиваем "междусобойчики".

Вот как раз весной ездил на первенство России по мини-хоккею с мячом среди ветеранов, которое проводится в Кирове. Играл, правда, не за иркутян, а за команду Красноярска. У нас ветераном считается игрок, которому исполнилось 40 лет. Так вот на это первенство такие "ветераны" приехали: они еще фору молодым ребятам могут дать. Многие из них являются действующими игроками команд высшей лиги. Когда все мы выходим на лед, от "стариков" не остается и следа. Бьемся жестко - все хотят выиграть.

Хочу сказать огромное спасибо моему другу Сергею Лозовскому, что вот уже второй год приглашает меня поиграть вместе с ними. В прошлом году мы ездили с Сашей Шишкиным... Он был, конечно, сильнейшим игроком. И в этом году нам его очень не хватало. Мы заняли четвертое место, а могли войти и в тройку призеров.

В начале года я предложил проводить ежегодный переходящий Кубок Александра Шишкина по мини-хоккею с мячом. И меня поддержали. За основу взял лигу КХЛ. Там же есть Кубок Гагарина, дивизион Тарасова и других. Я подумал: а почему бы и у нас не сделать такой Кубок, посвященный Саше? На первые соревнования съехалось 12 команд со всей области. Я считаю, что это хороший результат.

Сейчас я работаю в ИФСК "Локомотив" инструктором по физической культуре. Организовываем и проводим соревнования среди железнодорожников. Вот недавно проводили семейные соревнования "Папа, мама, я". Три дня состязались: сначала участвовали работники управления, потом иркутского отделения, и в третий день был финал. Организовали им эстафету, стрелковое многоборье (стреляли из лука, арбалета, даже из рогатки), бильярд, боулинг. Победитель поедет на финал в Санкт-Петербург.

- А каковы у вас планы на будущее?

- Я не люблю загадывать наперед. И о планах особо рассказывать не люблю. Все будет как будет.

- Когда вы ушли из профессионального хоккея, чем стали заниматься?

- Я ушел из команды, она тогда стала "Сибсканой", когда мне было 33 года. Решил завязать с профессиональным спортом по своим личным причинам. Сейчас, конечно, жалею, что рано ушел. Вот дается судьба тебе играть в хоккей, и если ты пошел наперекор, вся судьба и жизнь ломаются. Какие-то неудачи преследуют. Мой тренер Олег Георгиевич Катин не отпускал меня, но я никого тогда не слушал, был уверен в себе. Женя Гришин меня отговаривал. Но что случилось, то случилось.

Еще в конце 1980-х, в разгар моей карьеры, поступило приглашение перейти в команду Алма-Аты. Я никому про это говорить не стал - ни тренеру, ни друзьям по команде. Об этом знал только мой товарищ, тоже, кстати, хоккеист, Михаил Швецов. Но мне было неловко покидать команду - это значило предать. Раньше же воспитание другое было - патриотическое. Это сейчас все по-другому. Я решил не уходить к конкурентам, даже несмотря на то, что коллектив там был очень хороший и команда играла намного лучше, ну и зарплата была выше. Вот и остался. Если бы можно было вернуться в прошлое, я бы принял другое решение.

Когда начались первые "сибскановские" школы, я работал там тренером. Потом меня пригласили поиграть за "Зенит". Команда тогда выступала в первой лиге. Мне уже было 40 лет. Затем снова стал тренером. Работал с ребятами, которые не попали в основной состав "Байкал-Энергии", но играть в хоккей очень хотели.

- Было ли в вашей жизни что-то такое, чем вы гордитесь?

- С самого детства у меня была мечта попасть в хоккейную команду высшей лиги, и я ее осуществил. В то время, как, впрочем, и сегодня, было много хороших игроков, и пробиться в "вышку" оказывалось не так просто. Я не был сильнейшим, слыл середнячком, но у меня было огромное желание быть профессионалом. Я не жалею, что выбрал своей профессией спорт и всю жизнь играл и играю в хоккей. Я до сих пор на коньках, считаю себя счастливым человеком, потому что мое увлечение, мое любимое дело переросло в профессию, а это мало у кого получается. Спорт для меня как хороший наркотик.

- У вас взрослая дочь и маленькая внучка. А если бы были сын и внук, то вы бы пожелали им судьбу хоккеиста?

- Да, думаю, я отдал бы их в хоккей. У меня внучке год и восемь месяцев. Она такая непоседа. Мы с ней и подтягиваемся, и в мяч играем, и бегаем. На даче у меня есть турник, на котором я периодически подтягиваюсь, чтобы держать себя в форме. Так вот внучка как увидит, так сама просится, чтобы ее к турнику подняли. Так что она уже подтягиваться умеет. Я ее хочу в ушу отдать. Во-первых, это хорошая гимнастика. Во-вторых, самозащита.

- А за играми наших девчонок из ДЮСШ "Рекорд" следите?

- Если бы у нас было много команд и была целая лига, то можно было бы посмотреть. А так играет одна команда в стране, играет хорошо - ну и молодцы. Вот в Швеции - это да, там женский хоккей процветает, матчи интересно проходят. Но мужской хоккей мне все-таки больше нравится. Я стараюсь не пропускать ни один домашний матч "Байкал-Энергии". Если раньше у меня возникало желание выйти на поле и помочь команде, то сейчас я к этому отношусь спокойно, только иногда анализирую, что вот тут надо было вот так сыграть, а тут этак. Но у команды есть тренер, и только он вправе давать какие-то рекомендации и учить ребят играть.

- Олимпиаду-2010 смотрели? За россиянами в другом хоккее следили? Как вам игра наших ребят?

- Я всегда смотрю Олимпиаду. Особенно хоккей, так как сам немного поиграл в "шайбу". Это было еще в армии. Я служил в Чите. И когда там узнали, что я играю в хоккей, то пригласили в местный СКА, который выступал соревнованиях по "шайбе". У меня на носу уже демобилизация была, а меня отправляли к ним играть. Так что я, находясь в армии, месяцами жил в Чите на "гражданке".

Что же касается Олимпиады, какая-то полоса невезения настигла команду России. Обидное поражение от канадцев, но заслуженное. Мое мнение - Канада тактически лучше сыграла. Они, судя по всему, проанализировали наши игры и уже знали, как с нами надо играть. Канадцы просто начали мощно прессинговать, отсюда и пошла потеря шайбы, и как итог - проигрыш. Канада уже в первом периоде сломила дух россиян голами и напором.

- Если бы вам предложили прожить жизнь заново, кем бы вы хотели стать?

- Все равно выбрал бы хоккей. Только не шел бы на поводу у эмоций, а старался думать наперед.

- Без чего бы вы не смогли прожить?

- Без хоккея, конечно!