Иван Макаров: Мой конёк - позиция бортовика

- 18.11.10 06:06 - [Мэя]
Источник: сайт болельщиков ХК "Надежда"

Алексей Калашников

Накануне очередного хоккейного сезона состав биробиджанской команды «Надежда» пополнился ещё одним новым игроком. В наш коллектив влился воспитанник Краснотурьинской школы хоккея с мячом, бортовой полузащитник Иван Макаров, уже успевший поиграть в командах высшей лиги. Что привело молодого хоккеиста на Дальний Восток – мы решили узнать у него самого.

- Иван, я думаю, биробиджанским болельщикам будет интересно поподробнее узнать о новом игроке, который пришёл в «Надежду». Для начала расскажи о себе, откуда ты родом?

- Я родился и вырос в городе Краснотурьинске Свердловской области. Там же увлёкся хоккеем с мячом. Было время, когда наша юниорская команда «Маяк» входила в тройку лучших хоккейных коллективов России. Состав 1985 года рождения, в котором я играл, 2 раза становился чемпионом России. Как результат нами молодыми почти в полном составе обновили взрослый дублирующий состав («Маяк-2»). До 19 лет я играл за родную команду в первой лиге. Затем уехал в Оренбург, отыграл на правах аренды за тамошний «Локомотив» в высшей лиге один сезон. По окончании сезона вернулся в Краснотурьинск. Предложили играть по контракту в команде «Металлург» из города Братск. Два года отыграл за этот коллектив. Но команда разорилась, пришлось снова сменить клуб, уехал в Абакан. Отыграв сезон в «Саянах» (команда опять же по финансовым причинам прекратила своё существование), меня взяли в мурманскую команду «Мурман». Отыграл один сезон, но и там хоккеистам сообщили – денег на содержание команды нет. Опять через четыре года вернулся в оренбургский «Локомотив», но по мнению тренера не подошел команде.

- Иван сколько тебе лет и почему ты в детстве увлёкся хоккеем с мячом?

- Мне двадцать пять лет, в детстве я перепробовал многие виды спорта. Был активным, во дворе гонял со сверстниками в футбол, в баскетбол играл за школу. Во время одних из межшкольных соревнований ко мне подошли тренеры из «Маяка» и предложили попробовать себя в хоккее с мячом. Не долго думая, я принял предложение и с 1996 года я в этом виде спорта.

- Твой послужной список – обширный, тебе удалось поиграть за ряд хоккейных коллективов, в том числе несколько сезонов провёл в высшей лиге. Где тебе дали самые прочные знания и умения?

- Всю технику и базовые знания игры в меня заложили ещё мои первые тренеры в Краснотурьинске, а потом оставалось только поддерживать форму. Конечно же, мой уровень за эти годы вырос, потому что играя в каждой новой команде, особенно высшей лиги, узнаёшь что-то новое, набираешься опыта у ведущих игроков этих клубов, раскрываешь в себе какие-то новые качества.

- Какую роль тебе отводили в командах высшей лиги?

- Как-то само собой получилось – с первых дней в хоккее с мячом я стал играть бортовым полузащитником. Правым или левым – особой разницы нет. Как тренеры в Краснотурьинске отвели мне эту роль, так и продолжаю до сих пор. Это мой конёк. Хотя роль «бортовика» больше оборонительного плана, но только этим его функции не ограничиваются. Они более объемные, у бортового полузащитника очень много работы. Надо успевать везде - как в обороне, так и в атаке.

- Кстати сильно отличается стиль игры команд западной зоны от восточной?

- Да ничем существенным не разнится, по крайней мере, я не вижу принципиальных отличий. Я так понял «Надежда» - коллектив, играющий в атакующий хоккей с мячом. Это очень хорошо, когда команда играет не от обороны, а в нападении. По первым впечатлениям от тренировок на льду «Надежда» - это мобильная скоростная команда, много игроков атакующего плана. В такой команде интересно играть и одновременно трудно. Надо всегда соответствовать довольно высоким требованиям, которые предъявляют к тебе тренеры.

- Думаешь справиться с этой ролью?

- Не знаю, как пойдёт игра. Может я по каким то данным не подойду команде. Всё-таки каждый хоккейный клуб придерживается своего стиля игры. Здесь загадывать раньше времени не стоит. Если меня взяли в команду, значит на мою игру рассчитывают, нужно выкладываться, чтобы не подвести. Посмотрим. Первая проверка, как говорится игрой – предстоящий кубок Дальнего Востока, который пройдёт 19- 21 ноября.

- Намерен и дальше профессионально заниматься хоккеем с мячом, либо у тебя за плечами есть ещё какая-то профессия?

- Пока не очень задумывался об этом. Пока позволяют силы и возможности, буду играть, буду развиваться. Конечно, хотелось бы со временем вернуться в высшую лигу, но как получится – сегодня предугадывать сложно, в хоккее с мячом нестабильная ситуация. Многие клубы даже высшей лиги уже не существуют. А если вообще туго придется, буду доучиваться на металлурга. У меня незаконченное высшее образование, уже отучился три курса. Пока в академическом отпуске. Но вообще-то хотелось бы и дальше играть в хоккей с мячом.

- Спасибо Иван за то, что в своём напряженном графике тренировок нашёл время для общения с журналистом. Спортивной удачи и везения тебе в биробиджанской команде.

- Пожалуйста. Всем болельщикам я хочу пожелать не пропускать ни одного матча с участием «Надежды», болейте за биробиджанскую команду и дома, и на выезде.

Краткая биографическая справка. Иван Юрьевич Макаров – родился 20 апреля 1985 года в городе Краснотурьинске Свердловской области. Играл в командах «Маяк-2» г Краснотурьинск, «Локомотив» г. Оренбург, «Металлург» г. Братск, «Саяны» г. Абакан. Многократный чемпион Свердловской области, двукратный чемпион России среди юниоров, призёр чемпионата страны по мини-хоккею с мячом.