Константин Поскребышев: Доволен, что вновь оказался в родной команде

Константин Поскребышев после того, кировская "Родина" завоевала бронзовые медали, летом 2006 г. перешел в московское "Динамо". Однако в составе столичного клуба Поскребышев закрепиться не смог, и в течении четерыех лет играл за казанский клуб (вначале "Ракету", а после переименования - "Динамо-Казань"). Перед началом чемпионата России 2010/2011 гг. Константин Поскребышев вернулся в кировскую "Родину".
Предлагается интервью с Поскребышевым, опубликованное на официальном сайте ХК "Родина" - http://khcrodina.ru

- Константин, расскажите как начинали заниматься хоккеем с мячом

- В секцию меня привел папа, он всегда увлекался спортом и с раннего детства поставил меня на коньки. Моим первым тренером был Анатолий Алексеевич Казаковцев, через год он вернулся работать главным тренером команды мастеров. С 6 до 8 лет сменилось несколько тренеров, с 8 до 16 лет нас тренировал Владимир Павлович Пунгин.

- Расскажите как вы попали в сборную России (младшие юноши) в 1994 году

- В 1994 году «Родина» выиграла золото в чемпионате России среди юношей. Из «Родины» в сборную пригласили Сергея Шабурова, Дмитрия Рябова (он впоследствии играл в футбол за Кировское «Динамо»в сборную пригласили Сергея Шабурова, Дмитрия Рябова () через год он прешел на ра), Романа Бояринцева, Евгения Перевощикова и меня. Турнир проходил в шведском Фалуне, сборная России обыграла Финляндию 4-3, Казахстан 5-0, Норвегию 12-1 и проиграли Швеции 4-7. Причем после первого тайма проигрывали в несколько мячей, сумели сравнять счет, но в итоге все же проиграли. Шведы чтобы не пустить Россию в финал проиграли финнам 1-3. В игре за бронзу мы обыграли казахов 20-1. За сборную России играли Евгений Швецов, Юрий Погребной, Денис Рябчевский.

- Как Вам понравилась Швеция, были ли экскурсии?

- Швеция понравилась, красивая страна, побродили по Фалуну - это небольшой городок. Нам тогда еще не исполнилось и 16 лет, нас никуда особо не отпускали. Экскурсий не было, да и хотелось посмотреть игры соперников, если появлялось свободное время.
Когда пригласили в команду мастеров?
В сезоне 1996-1997, начиная с лета начали закладывать базу на сезон, большое время уделялось физической выносливости. По началу было тяжело проходить эти несколько долгих сборов.

- Когда стали игроком основного состава?

- В 1999 году, защитник Сергей Фоминых перешел в березниковский «Агрохим» и я стал выходить в основе. Поначалу менялся с Дмитрием Черепановым.

- Помните ли свой первый гол в высшей лиге?

- Да. Это было в сезоне 2002-2003. Играли в Архангельске с «Водником», в центре поля перехватил мяч, сместился влево, дошел до радиуса и пробил. В воротах «Водника» тогда играл воспитанник Кировского хоккея Владимир Петухов, тот матч мы проиграли 2-4.

- Как получилось что вы забили за «Родину» 5 мячей именно в бронзовом сезоне 05-06?

- Тот сезон сложился для всей команды очень удачно. Все были в хорошей форме, отдавали себя игре. Когда была возможность подключаться к атакам, меня всегда страховал Сергей Шабуров. У последнего защитника нечасто получается подключаться к атакам, у него совсем другие задачи на поле.

- Расскажите как перешли в «Динамо» Москва

- Мне последовало предложение, хотелось попробовать. В московском «Динамо» были собраны лучшие игроки в стране, на базе этого клуба формировалась сборная. Коллектив там был дружный, хороший. Многих ребят я знал, меня еще до этого приглашали на сборы национальной команды. Приняли меня хорошо, играть было одно удовольствие.

- В итоге за московское «Динамо» отыграли один сезон?

- Контракт у меня был на три года. Но в межсезонье сменился главный тренер, в команду вместо В. В. Янко пришел А. И. Нуждинов. Он сказал, что не видит меня игроком основы. Сидеть на лавке не хотелось и клуб подыскал мне вариант с Казанью. Я поехал на переговоры и подписал контракт с казанской «Ракетой», предварительно расторгнув контракт с москвичами. В московском «Динамо» сказали, что если в Казани не будет складываться, то возьмут меня обратно.

- У вас есть золотая медаль и две бронзовые, какая из них вам наиболее дорога?

- Золото с московским «Динамо» было для меня значимым. Любой спортсмен мечтает стать чемпионом, тем более мне удалось забить два гола за москвичей в чемпионате России. Было приятно играть с такими партнерами по команде, старался набраться опыта и взять от их игры все лучшее.

- Как вас встретили в Казани?

- В Казани команда значительно обновилась: пришли А. Бергваль, П. Лампинен, Хельмюрс, Чижов, Гладышев. Приняли меня хорошо, коллектив сложился хороший. Мы боролись за четвертое место, но нас на четыре очка опередил «Байкал» и на одно «Родина». В итоге в сезоне 2006-2007 «Ракета» заняла 6 место, несколько решающих матчей мы закончили вничью: с «Кузбассом» 8-8 и с «Енисеем» 3-3.

- Как с игроками общался главный тренер Тони Линдквист?

- На собраниях команды через переводчика, индивидуальных бесед с игроками не было. Хотелось бы отметить его профессиональные и личные человеческие качества, было приятно с ним работать. С Тони я познакомился, когда еще играл в «Динамо», он был у нас тренером по физподготовке. Из общения с ним я многое открыл для себя: новые упражнения, особенности подготовки.

- А когда Линдквиста на посту главного тренера сменил Стук, игра казанцев претерпела изменения?

- Андрей Владимирович был помощником Тони, а когда сам стал главным тренером, то не стал перестраивать наработки Линдквиста и продолжил начатое Тони дело.

- А ведь могли казанцы в сезоне 2008-2009 завоевать не бронзу, а серебро?

- Все решил матч в Иркутске. До этого мы сумели вырвать победу в Хабаровске 7-5. Но полкоманды там получили пищевое отравление, хуже всех себя чувствовали шведы и Эдуард Саксонов, у которого было осложнение. Матч в Иркутске мы проиграли 1-4, оставшаяся игра в Красноярске уже ничего не решала. Мы завоевали бронзовые медали. Это был большой успех для Казани, тем более некоторые ребята выиграли свои первые награды.

- А можно сравнить вашу бронзу в 2006 году с «Родиной» и казанскую 2009, какая награда вызвала большие эмоции?

- Я считаю, что бронзовая медаль с «Родиной» в эмоциональном плане выше. Потому что к этому успеху «Родина» шла много лет. Все мечтали завоевать медаль, это было общей целью. И когда мы добились результата - это было очень приятно и незабываемо.

- Как находили общий язык с финскими и шведскими легионерами?

- Они все быстро учатся и понемногу по-русски говорят. Хоккей игра в которой не нужны жесты, игроки должны понимать друг друга быстро, для общения на поле достаточно нескольких слов.

- Как вы отнеслись к ситуации в результате которой в 2010 году пришлось сменить клуб?

- Ситуация обычная, жизненная. Казанцы собираются бороться за самые высокие места. Так часто бывает в спорте. Я доволен, что оказался в родной команде. Буду стараться принести команде максимальную пользу. В «Родине» встретили хорошо, микроклимат в коллективе замечательный. В команду я вернулся после четырех сезонов, требуется какое-то время чтобы нащупать старые связи. Я считаю, что у меня получится вновь влиться в команду и игровые связи восстановятся. Пока мы притираемся, думаю что совсем скоро мы сыграемся и покажем хорошую игру.

- Поражение от Иркутска можно назвать случайным?

- Я бы так не сказал. Злую шутку с нами сыграл несостоявшийся матч с «Волгой». Когда играешь дома, перед своими болельщиками ощущаешь дополнительный груз ответственности. Возможно мы немного выпали из игрового ритма и потеряли игровой тонус. Пропустили быстрый гол, было желание отыграться, а иркутяне очень грамотно сыграли на контратаках, наказав нас за ошибки в обороне. Кроме того иркутяне были более накатанными и команда у них сыгранная.

- В заключение несколько слов о вашей семье и пожелания для болельщиков «Родины»

- Я женат уже четыре года, жену зовут Екатерина. Она кировчанка, раньше серьезно занималась спортом - художественной гимнастикой. Привлекалась в сборную России, завоевала бронзовую медаль Чемпионата Европы. Пожелание болельщикам - не отчаиваться, верить в команду. Хочется видеть заполненные трибуны, в матче с Иркутском был не наш день. Мы ощущаем поддержку трибун и она очень важна для нас. У меня пока нет Интернета, но ребята рассказывали, что там писали после поражения от Иркутска. Болельщик должен понимать, что у команды бывают взлеты и падения, сложно пройти весь чемпионат ровно. Мы будем стараться радовать болельщиков своей игрой.