Вячеслав Архипкин: Мечтаю сыграть в одной команде с сыном

В конце ноября в Кирове прошел четвертый по счету турнир на призы Федерации хоккея с мячом России для команд первой лиги.
Впервые победу на турнире одержал королевский "Вымпел", для которого это стал первым успехом за более чем десять лет, когда в 1999 г. подмосковные хоккеисты неожиданно выиграли турнир первой лиги.
Предлагается интервью с одним из самых известных хоккеистов, выступающих за "Вымпел" - Вячеславом Архипкиным, опубликованное на официальном сайте ХК "Родина" (Киров).

- Расскажите пожалуйста как начинали заниматься спортом

- Я жил недалеко от стадиона «Динамо». Наверно немногие знают, что начинал я с хоккея с шайбой, играл за «ЦСКА» до 14 лет, пока не сломал ногу. Пропустил полгода, уровень хоккея был очень серьезным, я потерял место в составе. Однажды я наматывал круги на Малой Спортивной Арене (МСА) «Динамо», а там тренировалась команда по ХСМ. Мне предложили попробовать, у них не хватало игрока для двухсторонки - так я начал заниматься хоккеем с мячом. Кроме того я неплохо играл в футбол, был в дубле московского «Динамо». Когда мне исполнилось 18 лет, пришлось выбирать между футболом и хоккеем с мячом, так как совмещать два этих вида спорта уже не получалось.

- Когда начали играть в основном составе «Динамо»?

- Мне исполнился 21 год, до этого в основном выходил на замену. В «Динамо» был очень крепкий состав, команда боролась за высшие награды.

- Кто был вашим первым тренером?

- По юношам - это Давыдов Иван Александрович и Маслов Валерий Павлович. А в команде мастеров Соловьев Вячеслав Евгеньевич. В его команде была железная дисциплина, все пахали на тренировках одинаково, независимо от званий и регалий. За минутное опоздание на тренировку наказывали любого игрока, он выполнял большое количество затяжных рывков. Тренировки были очень интересными, команда была дружной. Не было разделений на ветеранов и молодежь. Была очень серьезная конкуренция за место в составе и в основу попадали лучшие на данный момент. Соловьев ставил нападающему задачу - отрабатывать в обороне при потере мяча, пытаться прессинговать и не выключаться из борьбы.

- Расскажите про игры с «Енисеем», который был многократным чемпионом в 80-е годы.

- «Динамо» не раз обыгрывало «Енисей» в Москве, на выезде бороться с ними было сложно. У нас были тяжелые выездные серии матчей Иркутск-Кемерово-Красноярск, по 5-6 матчей на выезде. Смена часовых поясов, акклиматизация, да и состав у «Енисея» был мощный. Когда мы играли в Москве, обычно на основном стадионе «Динамо», где проходят футбольные матчи, а не на МСА. Собиралось большое количество зрителей, включалось освещение на полную мощность, у нас словно крылья вырастали - и мы выигрывали у «Енисея».

- Вашими партнерами по «Динамо» были Плавунов, Нуждинов, Цыганов, Бочков, Грачев, Агалаков. Как вам игралось с такими партнерами?

- Динамовская школа была очень серьезной и дала мне очень многое. Мы играли, даже на тренировках, в два касания. Это требует большого мастерства, то есть ты принял мяч, а следующим касанием ты должен отдать точный пас. А партнер должен открыться и быть готов к приему мяча. В «Динамо» меня научили играть, быстро думать на поле. Партнеры по команде были очень хорошими хоккеистами, была конкуренция за место в составе, было все для роста мастерства.

- Очень многие ваши партнеры по команде впоследствии стали тренерами, вам не хотелось стать тренером?

- Я не задумывался над этим вопросом. Попробовал в сезоне 2009-2010 в «Боровичах» быть играющим тренером. С одной стороны интересно, но совмещать это сложно. Для этого нужен опыт, а тренерский опыт из ниоткуда не возьмется. Я против совмещения игры и тренерства, должно быть что-то одно. Более опытный игрок может советовать, подсказывать молодым, но не назидательно, на поле все равны.

- Как вас приняли в «Зорком»?

- Там собрался хороший коллектив, мы нашли свою игру и очень многое получалось на поле. Взаимопонимание было отлажено до автоматизма, мы понимали друг друга с полуслова. В команде было 13-14 игроков примерно одного уровня, мы могли проводить замены не снижая темпа и уровня игры. Каждый игрок знал, что он должен делать на поле, куда бежать, где открываться.

- Поэтому вы так много забивали за «Зоркий», были лучшим бомбардиром команды?

- Я знал, что будут делать партнеры. Я бежал открываться, точно зная что мне обязательно отдадут пас, именно туда и своевременно. На тренировках мы отрабатывали это до автоматизма, то есть я не глядя мог положить клюшку на лед и мяч придет ко мне именно в ту сторону. В команде была большая вариативность, мы менялись флангами, могли сыграть и в три нападающих. Наш тренер Евгений Георгиевич Манкос говорил, что в обороне должна быть строгая дисциплина, а в нападении- импровизация.

- В сборную вас пригласили когда вы были игроком «Зоркого»?

- Каждый игрок раскрывается по- разному. Валерий Маслов раскрылся в семнадцать лет. У меня так рано заиграть не получилось. Очень рад за своего сына Вадима (он играет в основе за шведский «Бруберг» с 18-ти лет), его вызвали в национальную сборную до 23 лет на сборы перед ППР, который пройдет с 3-го по 5-е декабря 2010 года в Кирове. Если игрок вкалывает на тренировках, то его обязательно заметят и пригласят в сборную. Меня в сборную в 1991 году пригласил В. В. Янко, на ЧМ мы выиграли золото. А в 1993 году когда сборную возглавлял Е. Г. Манкос мы уступили шведам в финале 0-8.

- В чем вы видите отличие в работе со сборной этих специалистов?

- У каждого тренера должно быть что-то особенное, свое понимание игры. Работа тренеров должна отличаться, должен быть разный подход. У Янко была железная дисциплина, он очень доходчиво и понятно объяснял свои требования игрокам. Он всегда говорил нам, я научу вас играть в обороне, а в атаке вы должны импровизировать. В финале со шведами в 1993 нам фатально не везло, а у шведов залетало все: отскоки, рикошеты. Сами шведы это признавали.

- Насколько помогает в игре то, что команда играет одним составом на протяжении нескольких лет?

- Против сыгранной команды очень сложно играть. Когда мы играли в одной команде с Валерой Грачевым, то взаимопонимание было на очень высоком уровне. С Валерой мы друзья, это также помогает на поле. Общение даже на бытовом уровне сводится к обсуждению хоккея и это впоследствии дает результат. Так как мы заранее обсудили какой-то игровой момент или ситуацию и знаем что нужно делать.

- А кто лучше всех раздавал пасы?

- Валера Грачев и Костя Залетаев. С Костей мы играли и в «Зорком» и в Швеции, взаимопонимание было потрясающим. Я ускорился, он тут же отдал своевременно и точно. Как Костя говорил смеясь, соперники увидят мяч уже в своих воротах. Мне так сейчас этого не хватает, я очень скучаю по тем временам. Весной будет уже три года как с нами нет Константина.

- В чем была разница в тренировках в «Динамо» и в «Зорком»

- В «Динамо» было больше игровых упражнений, мы играли в волейбол, баскетбол. В «Зорком» больше делался упор на физподготовку. Манкос постоянно разговаривал с игроками, спрашивал о самочувствии. Постоянно следили за медицинскими показателями, проводили диагностику. В «Динамо» стремились развить игровое мышление.

- Благодаря чему «Зоркий» дважды становился первым в 1992 и 1993?

- Была конкуренция в составе, на каждую позицию было по два примерно равных игрока. Проводя замены мы не ослабляли своей игры, но это не было два равноценных состава. У нас не было столько игроков, многие были универсалами и могли сыграть на разных позициях.

- Как по вашему почему прошла золотая эпоха «Енисея»?

- Сложно представить «Енисей» без С. И. Ломанова, Ануфриенко, Шакалина, Лахонина. В каждой команде есть костяк игроков, на которых держится игра. Если их нет, то вся стройность игры теряется. Нужно время, чтобы найти равноценную замену на место ушедшего лидера. Процесс становления команды занимает много времени. Мне было очень жаль, когда московское «Динамо» вылетело в первую лигу на пять лет. Огромная заслуга в сохранении команды Владимира Яковлевича Плавунова.

- Можете себе представить что «СКА-Свердловск» вернет себе былое величие?

- Очень бы хотелось в это верить, очень уважаю эту команду. Финансовый вопрос играет определяющую роль в жизни, а в спорте тем более.

- Играя в Швеции был шанс поиграть за сборную России?

- Разговоры о вызове в сборную ходили. Но Швеция далеко, а не видя игры и не зная в какой форме хоккеист сложно судить сможет ли он помочь команде. Я много забивал в Швеции, но не был на виду у тренеров сборной.

- На последнем чемпионате мира ваш партнер по сборной России Евгений Опытов играл за Канаду. Вы бы смогли выйти играть за другую сборную?

- У него канадское гражданство. Если какой-нибудь Гондурас предложит гражданство, то я подумаю стоит ли иметь тройное гражданство и выступать за его сборную. Я бы отказываться не стал.

- Почему вы не исполняете стандарты?

- У меня просто другие козыри. Открыться, освободиться от опеки, сыграть в штрафной, подставить клюшку. А ударники в командах всегда были, зачем делать то, что у других получается лучше? Каждый игрок должен выполнять свое игровое задание.

- Как вам игралось в шведском «Карлсборге»?

- Я подписал контракт на два года. На второй сезон мы вышли в высшую лигу, занять высокое место(быть в четверке) и попасть в элит-серию не получалось. Со мной играл Михаил Илларионов, Сергей Глухов, Дмитрий Чернов, Александр Шишкин (его уже тоже нет с нами, царство ему небесное), три финна из национальной сборной - команда была хорошая. Мне нравилось играть там, я забивал в среднем по 40 мячей за сезон, хотелось добиться результата этим составом- это было целью всей команды. «Зоркий» и «Карлсборг» были командами, в которых мне было особенно приятно играть, можно сказать «моими» командами. Отыграл я там пять лет и мне поступило предложение из «Каликса». Это была команда уровнем повыше, хотелось играть в элит- серии, совсем другой, более серьезный уровень. У шведов интересный менталитет, если к пятой минуте мы проигрываем 0-2, то они начинают думать уже о следующей игре, берегут нервную систему. На уровне сборной у игроков менталитет совсем другой, там они бьются до финального свистка.

- Как решили вернуться в Россию?

- У меня была ностальгия, по тому хоккею в который привык играть я. Созванивались с друзьями, Валера Грачев был тренером, решение было непростым. Хотелось бороться за высокие места. Получилось что в сезон своего возвращения 2003-2004 «Зоркий» завоевал бронзу, обыграв кировскую «Родину». Хотелось бы отметить кировских болельщиков, они разбираются в игре и могут оценить удачные действия соперников, похлопав им. Я такое видел еще в Иркутске. Бронза «Зоркого» была для меня большим успехом.

- Красногорские болельщики до сих пор вспоминают тандем «МанАрхов»

- Я расскажу наверно то, что не знает никто. Так получилось что я тренировал Славу Манкоса, я тогда помогал тренировать мальчишек 1973 года рождения. У меня в команде «Динамо» занимались Андрей Плавунов и Слава Манкос, им было лет по десять. Никогда не думал, что придется со Славой играть в одной команде.

- Какая из завоеванных наград вам наиболее дорога?

- Я не стал бы выделять какой-либо турнир, все они разные, а награды одинаково дороги. Я поиграл с замечательными игроками. В той же «Ветланде» я играл с Саами Лааконненом.

- Чего не хватило «Боровичам» чтобы остаться в вышке?

- Из-за финансовых трудностей поздно начали предсезонный сбор, потом сказывалась нехватка льда. На конец сезона не хватило физики. Несмотря ни на что любой игрок должен отрабатывать от и до. Возможно не хватило двух-трех опытных игроков с вышки. Команда должна обрести уверенность и сыграться, за один год это сложно. Нужен опыт и финансовая стабильность.

- Какие задачи поставлены перед «Вымпелом»?

- Команда собралась опытная, но все равно нужно время, чтобы сыграться. Мы ищем свою игру, сыграно не так много игр. В команде собрались опытные игроки, есть молодежь. Тренирует команду именитый специалист- Александр Киреевич Цыганов. Появились серьезные спонсоры, в Королёве есть люди, стремящиеся возродить команду. Турнир на призы ФХМР первой лиги в Кирове удалось выиграть у сильных соперников.

Архипкин Вячеслав Тимофеевич

Родился 31.10.1965 в Москве. Нападающий, рост 170 см, вес 68 кг, мсмк, воспитанник школы московского «Динамо». Выступал за: «Динамо» Москва 1985-1988, «Зоркий» Красногорск 1988-1993 и 2003-2005, «Карлсборг» Швеция 1993-1998 и 2006-2007, «Каликс» Швеция 1998-2000, «Ветланду» Швеция 2000-2001, «Бруберг» Швеция 2001-2003 и 2005-2006, «Боровичи» 2008-2010, «Вымпел» с 2010 года.Чемпион мира 1991, серебро ЧМ в 1993. Чемпион СНГ 1992, чемпион России 1993. Серебро ЧР 1987, 1988, 1991. Бронза 1986, 1989, 2004. Обладатель Кубка СССР 1987, 1989, 1990, 1991; кубка России 1993. Победитель кубка мира 1990, КЕЧ 1992.