Иван Максимов: Максимум из каждого момента

Иван Максимов с сыном на ЧМ2008 - фото: Сергей Иванов

Предлагается интервью с Иваном Максимовым, данное в предверии предстоящего турнира на Призы Правительства России.

- Иван, кто из игроков были вашими кумирами в детстве?

- Я был атакующим полузащитником, поэтому мне нравилось как играли С. И. Ломанов, В. К. Ануфриенко, А. Ю. Пашкин. Тот «золотой» состав «Енисея» был очень сильным. Каждый игрок был великолепно оснащен технически, в команде не было слабых мест. Каждый игрок по своей позиции был лучшим в стране.

- Что нужно чтобы команда стала чемпионом?

- В спорте очень много важных мелочей, любой нюанс очень важен. Имея очень сильный состав игроков, но не имея соответствующей материально- технической базы невозможно добиться высоких результатов. В клубе все должно быть на высочайшем профессиональном уровне.

- Расскажите о финальных играх в плей-офф с «Водником» в сезоне 2000-2001. Так получилось, что все голы «Енисея» в финалах забили вы, два в Красноярске (2-1) и два в Архангельске (2-3).

- Те матчи запомнились, это была моя первая золотая медаль. Ответный финальный матч мы играли в Архангельске. Проигрывали 3-1, шла последняя минута, наш вратарь Баландин далеко бросил мяч, защитник «Водника» промазал по мячу. Я принял, обыграл бросившегося навстречу Хандаева и падая забил в пустые ворота. На тот момент это был мой самый важный в карьере мяч.

- Возвращаясь к плей-оффам сезонов 2002-2003 и 2004-2005. За счет чего «Енисею» удавалось обыгрывать «Родину»?

- У «Енисея» был более сбалансированный и ровный состав, считаю что по игре мы были сильнее. Это было уже так давно, что в подробностях я не помню. В Кирове «Родина» при поддержке трибун была очень мотивирована и играла с большой самоотдачей. А в Красноярске сильнее были мы.

- Как вы оказались в «СКА-Нефтянике»?

- Было хорошее предложение, я хотел попробовать свои силы вне Красноярска. Считаю, что команда провела неплохой сезон. Лично я приобрел новый игровой опыт.

- Чем можно объяснить поражение хабаровчан по сумме двух встреч в плей-офф 2005-2006 от «Родины»?

- В первую очередь удаленностью Хабаровска от других городов, мы очень много летали, а это выматывает. В Киров мы прилетели в день игры, возможно нужно было прилететь пораньше. «Родина» была крепкой, сбалансированной командой, серьезным соперником.

- После сезона в Хабаровске местные болельщики подарили вам золотой шлем. Где еще было такое внимание со стороны болельщиков?

- В Красноярске. Просто в то время еще не было встреч с командой и было не принято выбирать лучших игроков по итогам сезона.

- В московском «Динамо» вы уже пятый сезон. Два сезона вы играли вместе с С. Ломановым. Почему связка Ломанов- Максимов была не так заметна?

- В «Динамо» были собраны ведущие хоккеисты национальных сборных, порядка 20-ти человек. Все мы получали примерно одинаковое время на льду. Мне было очень приятно играть вместе с Сергеем, моим давним партнером по команде. Уход Ломанова из «Динамо» считаю потерей, с ним наша игра была бы еще более мощной.

- Перед этим сезоном несколько игроков «Динамо» Москва перешли в Казань. Усилится ли теперь борьба за золото чемпионата?

- Безусловно. Сейчас есть пять-шесть команд, которые борются за пьедестал. Любая из них может выиграть чемпионат России. Уровень всех команд вырос, поэтому этот чемпионат будет очень интересным. Казань неспроста выиграла Кубок Мира, это сбалансированная во всех линиях команда.

- Вы уже пятикратный чемпион России, четыре последних сезона - подряд. Сложно ли находить мотивацию перед чемпионатом?

- Выигрывать никогда не надоедает. С каждой победой приходят новые эмоции и впечатления. Они могут быть разными от разных турниров, выигрывать всегда приятно.

- В 2009 году на официальном сайте «Енисея» С. И. Ломанову задали вопрос, кого бы он хотел вернуть в команду. Он назвал И. Максимова, есть вероятность того, что вы еще сыграете за «Енисей»?

- Я думаю, что это очень маловероятно. Я игрок московского «Динамо», меня в команде все устраивает, моей семье комфортно в Москве. Мой младший сын Даниил, которому 11 лет, серьезно занимается хоккеем с шайбой в ЦСКА. Старший сын Алексей, ему 18 лет, он учится в высшей школе экономики. Все они уже привыкли к Москве и было бы неправильно отрывать их от друзей, увлечений.

- Нужно ли в России строить крытые катки для ХСМ. С уходом под крышу не потеряет ли игра своего зимнего антуража?

- Крытые катки необходимы. Почти все команды в Швеции ушли под крышу. Они имеют большое преимущество в ледовой подготовке. Если не начать строить стадионы, то лет через пять нам будет шведов не догнать.

- Есть ли команды против которых вам особенно сложно играть? Вратарь, которому непросто забить?

- Никогда об этом не думаю. Любого соперника можно обыграть. Нужно играть в полную силу и выжимать максимум из каждого момента.

- Насколько важным для коллектива является командный дух и хороший микроклимат?

- Во всех командах, где я играл было принято собираться в неформальной обстановке. Посещать с семьями развлекательные мероприятия. Все это очень сплачивает. Можно обсудить какие-то моменты, разное видение игровых ситуаций. В команде должно быть взаимоуважение, тогда не будет каких-то негативных всплесков эмоций.

- Как вы проводите свободное время?

- Пытаюсь отвлечься от хоккея с мячом. Посещаю тренировки младшего сына. Вижу, что ему очень нравятся тренировки и он увлечен хоккеем. Стараюсь побольше уделять времени семье, гуляем по городу. Москва большой красивый город, там есть что посмотреть. Люблю посещать театры.

- В каком возрасте лучше ставить ребенка на коньки?

- Я думаю оптимальный возраст 7-8 лет. Ребенок уже осознанно делает различные упражнения. Раньше я думаю не надо, у ребенка должно быть нормальное детство, с игрушками.

- Насколько важна роль тренера в становлении игры команды?

- Она определяющая. В одночасье невозможно сделать хорошую команду. Необходимы хорошие условия для тренировок, нужны традиции игры, детско-юношеская школа. Молодой игрок, пришедший в команду мастеров должен окрепнуть физически. Должен усвоить тактические и технические действия, выполнения которых от него требует тренер. Понимать свое игровое задание, в 18- 19 лет способны раскрыться единицы- особо одаренные и талантливые игроки.

- Какие задачи ставятся на турнир ППР?

- Почувствовать командное взаимодействие, максимально хорошо подготовиться и к этому турниру и к Чемпионату Мира в Казани. Задача только одна - побеждать.

- Россия проиграла два последних чемпионата мира, в чем причина?

- Шведы не были сильнее нас. В Москве мы проиграли в дополнительное время, шведам повезло. Может быть нам не хватило концентрации при игре в обороне. Наша задача сейчас заключается в индивидуальной ответственности каждого игрока за игру на своей позиции. Мы должны полностью отрабатывать в обороне и максимально реализовывать свои моменты.

- Является ли потерей для сборной то, что на ППР не приедет Свешников?

- Миша приедет и поможет команде. Шведы везут на турнир отличную команду, молодежная сборная Швеции также серьезная команда. Турнир ожидается очень интересным и представительным. Сборная Кировской области объединила в себе лучших игроков Кирова и Казани и тоже является очень непростым соперником. В Кирове сейчас очень холодно -27, мы постараемся перестроиться. Игроки московского «Динамо» все свои игры провели в Крылатском, будем стараться адаптироваться. Хотел бы от лица всей сборной пригласить болельщиков на трибуны, несмотря на морозную погоду, мы играем для болельщиков и нам приятно видеть заполненные трибуны.

MAXIMUS :)

Да простит меня автор, но прочитав интервью, не удержался изменить заголовок :)